Цитата из: Мунин, ворон Одина on 26-05-2003, 16:20:09
Ну, боковых-то и я могу напридумывать. А ещё есть некоторые теории праиндоевропейского с полудюжиной ларингальных, когда меня едва на половину хватает

Оффтоп:
Проходит какая-то наша индоевропейская конференция. Делает доклад известный, ныне, увы, покойный, отечественный кельтолог А. А. Королёв. А на первом ряду сидит не менее известный (здравствующий) отечественный кельтолог А. И. Фалилеев. И вот, значит, Королёв чего-то рассказывает, а Фалилееву аж не терпится спросить. Королёв, значит, закончил, и Фалилеев кричит: "Андрей Александрович, а как же они всё-таки их [ларингалы] произносили?" Королёв, строго: "Хрюкнуть надо". Занавес.

А вообще ларингалов было, конечно, три

Цитата:
Но всё-таки сомневаюсь я в том, что подобное различие в каком-то языке может быть. Разве что различие "более напряжённый"/"менее напряжённый звук", проходящее через весь консонантизм... Но это будет уже несколько не то.
Насколько я помню, во всяких дагестанских языках, где есть такой контраст, такого противопоставления нет. Я, в общем, тоже сонмеваюсь, что оно хоть где-то есть...