Цитата из: Леди_Кэралиэн on 23-05-2003, 19:52:43
Цитата из: Anardil Isilion on 22-05-2003, 17:42:58
2) природа Намо такова, что он знал о смерти Финвэ ( квэнди ) и не знал о Камнях ( у них нет фэар, который могут появиться в Чертогах )
Допустим, что так. Но во-первых: Финвэ оказался у Мандоса, и тот по крайней мере должен был знать, что виноват в этом Мелькор. А дальше - простое логическое заключение: что Мелькору понадобилось в Форменосе? Ясно, Сильмарилли...
Ну, не знаю как у валар с вездесущестью. Кажется, нет у них такой фишки. А на момент убийства Финвэ Намо был там же, где и прочие Валар, и встречать дорогого гостя не мог

Так что, насколько я понимаю, вообще нельзя точно сказать, откуда Намо знал это. Мне всегда казалось, что он обрел это знание внезапно и лишь при словах Феанора. Либо в миг гибели Финвэ почувствовал, что в благословенный край пришла смерть - профессиональная сфера, все-таки.
Цитата:
Цитата из: Anardil Isilion on 22-05-2003, 17:42:58
3) даже валар не всемогущи. Мог и Намо промазать!

Ну ладно, допустим - промазал. Но тогда - изволь свою вину загладить! А то получается, что на Феанора всё повесили, потому как он "самый левый".
Какую вину? То есть прозреть истину, но не всю сразу - это вина?!! Перед кем?
А Феанор - действительно "самый левый". Каким образом этот "недостаток информации" оправдывает его последующие неблаговидные поступки? Ведь напротив, как уже сказал Асгейр, Феанору была дана возможность сделать выбор совести, когда на деле реального выбора у него уже не было.