Ну, не знаю, не знаю. Если вы не видите, может это не потому, что этого нет, а потому, что вы НЕ ВИДИТЕ? Не задавали себе этот вопрос?
Философия второй Матрицы является закономерным и логичным продолжением первой. В первой показывалась свобода разума, во второй говорится, что пусть это и так, но самой свободы, свободы действия не существует. Вопрос философский. Вопрос о детерминизме. Рассуждать и думать можно очень долго.
Оживление Тринити - это круто. Поясню: это действие вполне возможно. Нео может менять Матрицу своим разумом, значит это является ещё одним шагом на пути к освобождению разума. Ничего бредового и никакого маразма.
Философией вторая Матрица тоже пропитана. Свобода действия - это лишь главная тема. Есть ещё много других идей: агент Смит, Пифия, вампиры - это всё воплощённые в образ идеи. Почти каждый персонаж - это идея. Пифия, например, служит прекрасным началом любой веры. Она показывает, что такое вера и вообще чего эта вера стоит... Не буду расписывать, дабы никого не утомлять и не расширять свой пост ещё на пару страниц.
Что же до тех, кто смеётся в зале, гогочет и вообще всячески насмехается вообще над любым фильмом, кроме комедии... Господа, вы портите фильм. Я сидел в зале и некоторые господа сочли пристойным так себя вести, не задумываясь о том, что они могут оскорблять чувства и идеи других людей. Я не говорю, что они оскорбили, я говорю о возможности. Знаете почему так происходит? Потому что вы мыслите в сугубо личной концепции восприятия мира. Вы судите(!), ничерта не понимая. Ваши чувства слишком притуплены, чтобы чувствовать, сопереживать герою фильма, а ваш разум слишком недалёк, чтобы вникнуть в происходящее на экране. Я не утверждаю, поймите меня правильно, я лишь говорю выводы, сделанные из действий таких людей.
Да, для человека, который сидит в кинотеатре в 21 веке, у которого есть все удобства жизни, который зажрался в современной цивилизации и считает себя всегда правым и вообще пупом Земли - "первобытная" дискотека, оживление Тринити и все эти сопли про любовь покажутся маразмом, и он, этот человек, будет ржать до упаду. Классная ситуация, правда?
А теперь представьте СЕБЯ на месте героев фильма. Сопереживите с ними эти минуты бытия. Вы также будете думать?
Вот вам простая ситуация: у вас умерли родители. Допустим, самоубийство и вы нашли их в своей квартире мёртвыми, залитыми кровью. Родителей нет - у вас шок. Потом, допустим, ваша подруга даёт вам в морду и говорит что-то о гуманности, понимании, заботе и любви. Короче - вас бросили. Ещё один шок. Потом у вас сгорает до тла квартира и кто-то спёр кредитку и обнулил счёт, если он был. Потом вы, подскользнувшись, падаете на ребро тротуара и ломаете ногу и получаете сотрясение мозга. В больнице вам сказали, что из-за открытого переломе бедренной кости у вас появился рак. Ногу вам ампутировали. Вы начали пить. На улице, так как квартиры больше нет, а друзья оказались последними сволочами. В результате вы сажаете себе почки и, с дикой болью, однажды, доползаете до больницы. А там вам сказали: "Помочь не можем. Помрёте очень скоро, но когда не знаем." И выкинули из больницы...
В этой ситуации вы будете насмехаться над бомжами, изгоями или кем бы-то ни было? Не думаю...
Так какого хрена вы обсмеиваете героев фильма? Вы жили их жизнью? Вы даже не попытались? Поставьте себя на место какого-нибудь человека с Зеона. Что у вас есть? Н-И-Ч-Е-Г-О. Вы можете умереть в любую секунду. Тогда все эти сопли про любовь, все эти дискотеки - это всё, что у вас есть в жизни. Это единственное, за что следует жить. Так уважайте чувства человека. Любые чувства. И чувства героев фильма тоже. Вы - не они, вы не прожили ту жизнь, вы не знаете предпосылок их действий. А если прожили(то есть вникали в фильм, полностью в него погружаясь), что вы не будете такими лицемерами и эгоистами(а именно так называется такое легкомысленное поведение в зале).
Сюжет... Да, сюжет какой-то сырой. Однако есть ещё комп. игра "Enter the matrix" и мультики "The animatrix". Они дополняют сюжет и всё становится ясно и понятно. Не могу сказать, что мне понравился такой ход Вачовски - разрезать сюжет на фильм, игру и мультики, но так уж сделали и ничего не изменишь.
P.S.
Я не писал мораль, я не собираюсь никому ничего доказывать. Думайте как хотите и делайте как хотите. Я просто написал СВОЁ мнение. Никоим образом задеть оно не должно, ведь никакой истины оно не содержит, это всего-лишь мнение человека.
P.P.S.
Полностью согласен с Alan Jarvey
P.P.P.S.
2 Profion:
зайди на сайт
http://www.whatisthematrix.com в раздел философии, может чего и прочитаешь пользительного. Там вроде бы написаны неглупые и обоснованные мнения. Я не качу бочку на тебя, но если ты так уверен, то, я думаю, тебе интересны альтернативные мнения.