Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: С. Лукьяненко - серьезный писатель, или просто талантливый рассказчик?  (Прочитано 44695 раз)

Оффлайн Evil_Grief

• Вредина
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
То есть было бы проще поделить на чёрненьких и беленьких.
 Всем удобно.
 Но это же не так. Не добра и зла в чистом виде...Всё относительно.
на эту тему давно уже ходит поговорка
мы не добрые, мы - светлые.
мы не темные, мы - грязные  :)

а как мир вполне даже интересно. другое дело, что у него добро побеждает по-любому. вот это он конечно зря.
Есть только один Истинный мир,
остальные - лишь Тени.

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля
Не добра и зла в чистом виде...Всё относительно.
это два отдельных утверждения, или одно вытекает из другого?

В любом случае, для "серьезного писателя" этого слишком мало.
А разделение на "чёрненьких и беленьких" не делает сюжет проще.

Оффлайн Свен

• Старожил
    • Просмотр профиля
Это одно и то же утверждение, высказанное по-разному :)

разделение на беленьких и чёрненьких делает сюжет проще, если и те и другие действуют строго по своей окраске, либо хорошо , либо плохо и больше никак :)

И Лукьяненко я в серьёзные не записывала :)
Более того, считаю, что он сам в них не хочет :)

Заявления  образца " Мы могли бы войти  в историю..Мы туда не пошли"   мне симпатичны, даже если не совсем соответствуют действительности:)
 Лукьяненко заявляет это недвусмысленно всем своим творчеством :) ну, может, "Близится утро" и "Осенние визиты"  выбились немного...

Федорей , Булгаков...А пожалуй да :) Значит, двое уже есть :)
« Последнее редактирование: 04/10/2006, 20:20:19 от Свен »
Все хотят хорошо провести время, но время не проведёшь...

Оффлайн ТрТр Федя

• Пользователь
  • **
  • ухогорлоед, человек и трактор
    • Просмотр профиля
Не стану ругать Лукьяненко. Заходя в книжный вы Лукьяненко не сравнивайте с монстрами пера былых времен. Вы с современничками сравните. С Головачевым. С Никитиным. Лукьяненко бумаги меньше перевел - а это уже огромный плюс и экология опять же. Этих двоих я запомнил потому как первого трудно не заметить, а второй является обьектом моей лютой ненависти. А вообще их много. А Лукьяненко хотя бы что-то сам придумать умудрился. Респект ему за это. Но читать не буду, нет.
Оценивать Лукьяненко ни с кем его не сравнивая не буду. Это не имеет смысла.
Застенчивое имхо.
« Последнее редактирование: 04/10/2006, 21:06:13 от ТрТр Федя »

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля
Это одно и то же утверждение, высказанное по-разному :)
что конкретно относительно?

разделение на беленьких и чёрненьких делает сюжет проще, если и те и другие действуют строго по своей окраске, либо хорошо , либо плохо и больше никак :)
"беленькие", в принципе, могут становиться "черненькими" и действовать как им вздумается, внося в сюжет разнообразие.

Оффлайн 2_pizza

• Иллюзорен со всех сторон
  • Ветеран
  • Все надежды мои — дым! Снова лозунги нагло врут!
    • Просмотр профиля
именно этот момент как раз вызывает уважение :) Моё :)
 То есть было бы проще поделить на чёрненьких и беленьких.
 Всем удобно.
 Но это же не так. Не добра и зла в чистом виде...Всё относительно.
 И герой, оставшийся один на один с фактом постоянного личного морального выбора и личной отвественности - это неплохо.
 Это заявка.

Это было бы оригинально в одной, максимум, двух книгах. Но у него это во всех книгах. И это начинает надоедать, т.к. после первых трёх книг, можно, прочитав пару десятков первых страниц, с большой вероятностью сказать, чем всё кончится. Я пробовал так делать. Получается.
Уничтожить мир так просто!
Выбрать метод -- вот вопрос!
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Разрушим небо и их спалит солнце!
Мир без озона!

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
Вы с современничками сравните. С Головачевым. С Никитиным.
"Я круче Головачёва" -- не аргумент, такое почти о всех писателях сказать можно :) Давайте сравним с Хаецкой, Скаландисом, Дяченками и т.д. У меня он, к примеру, висит между вторым и третьими.

И это начинает надоедать, т.к. после первых трёх книг, можно, прочитав пару десятков первых страниц, с большой вероятностью сказать, чем всё кончится.
Есть такое, и это обидно. Не то что буквы не меняются, так и сюжеты те же.
"Старшы па званні між Жалезных Людзей, начальнік дзесяткі, у кантралюемую праграму якога была закладзена роўна тысяча слоў" :)
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon

Оффлайн Úner

• Старожил
  • Ye are against the people, O my chosen!
    • Просмотр профиля
Не согласен. Дозоры как раз совсем ничего. У него есть "Танцы на снегу", "Спектр", "Звёздная Тень" - вот это полный медвец...
"Танцы на снегу" - это, случаем, не та муть про каких-то копрофагов, которые, потряхивая лазерными... бичами (!), без устали спасают Вселенную? Если это оно, то и правда - Лукьяненко умудрился написать нечто еще хуже "Дозоров"!
There is no law beyond Do what thou wilt.
Aleister Crowley, Liber AL vel Legis, Ra-Hoor-Khuit:60

Оффлайн Свен

• Старожил
    • Просмотр профиля
что конкретно относительно?

Я считаю, что нет ни одногопоступка, явления, факта, который однозначно и навсегда можно назвать проявленпием чистого добра либо чистого зла.
 Именно об относительности оценок я говорю.

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля
в одной системе отсчета вполне может быть и чистое добро, и чистое зло.

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Прочитал "Ночной дозор" - хм. Особых вчипятлений нету. А ужости которые тут припомнили (навроде Головачёва) я запомнил надолго и впечатлился по самое не хочу, не буду и унесите уже таки наконец этот пудинг. Так что для начала и это радует.

Однако по моему скромному мнению литература не должна быть одноразовой, и сравнивать надо всё же с лучшими образцами жанра (с той же Латыниной - вот уж у кого и добро и зло вверх тормашками по три раза на книгу становятся :) ). Там действительно тянет перечитывать. Тут - нет. Да, неплоха идея альтернативной Москвы с магами и пр. Но есть идеи не хуже - с поражением СССР в ВОВ и пр. Читал и такое - и тоже ноль впечатлений, перечитывать не тянет.
А книга, как мне кажется, должна что-то менять в жизни, как те же Стругацкие.

И по определениям - серьёзный писатель это который без чувства юмора или весомый в плане литературной ценности его произведений? Если имелось в виду второе, то навряд ли. Беллетристики всегда было много, и ею она и остаётся.

Что до талантливого рассказчика - ну не знаю. Тоже талант не из малых. Если имеется в виду хороший литературный язык - несогласен. Та же Латынина владеет языком на мой взгляд куда как получше.
Так что ни то, ни сё.

Злостный оффтопик
Когда зулусы угоняют наш скот, и портят наших девок - это зло. Когда мы угоняем зулусский скот и портим зулусских девок - это добро (с не помню чей)
« Последнее редактирование: 09/10/2006, 16:54:58 от Эотан »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Свен

• Старожил
    • Просмотр профиля

*вздохнув* Пример?

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля

*вздохнув* Пример?
например, вот такой вариант

Оффлайн Свен

• Старожил
    • Просмотр профиля
Neloth, простите, не очень поняла на какое именно сообщение вы ссылаетесь.
 Если про человека в горах- то  плиз информацию про обеспечение жизнадеятельсти и откуда он взялся ))

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля
нет, следующий пункт того же сообщения, про старушку. там как раз о чистом добре говорится.

Оффлайн Свен

• Старожил
    • Просмотр профиля
нет, следующий пункт того же сообщения, про старушку. там как раз о чистом добре говорится.
Что ж там чистого...Неизвестно  даже, надо ли было старушке на ту сторону ))

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
Хм.. Лукьяненко - очень талантливый рассказчик.
Но есть у него и произведения, достойные серьезного писателя. "Спектр", "Линия грез", "Черновик", "Атомный сон". Особенно последнее. Боюсь, что большинство присутствующих здесь судят лишь по дозорам. А они - не более чем красивая сказка. "Странная жизнь на грани зла и добра.." Хотя и в них есть серьезные мысли, проблема в том, что и за дозоры многие взялись после просмотра фильма, который безбожно перевран и адаптирован практически к любому зрителю, после него книга не воспримется. Будут одни киношные ассоциации.
Просто нужно прочитать прилично, чтобы судить о писателе, по затертой популярненькой трилогии(Нет, книг уже 4..) весьма проблемно судить объективно.

А книга, как мне кажется, должна что-то менять в жизни, как те же Стругацкие.
Ну тут и сравнивать не стоит.
Злостный оффтопик
Кстати, Эотан, Вы не читали Витицкого?

Свен,
Я считаю, что нет ни одногопоступка, явления, факта, который однозначно и навсегда можно назвать проявленпием чистого добра либо чистого зла.
Наверное, не так категорично.. Неужто Вы назовете, к примеру, убийство ребенка(without any conditions, just the fact) неоднозначным поступком?
Хотя конечно все зависит от морали, но мы-то судим применительно к себе, все же.
« Последнее редактирование: 06/11/2006, 17:07:46 от Лёлька »
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Руна

• Постоялец
    • Просмотр профиля
У Лукьненко есть одно произведение. Нет. Два. Одно - Осенние визиты. Это абсолютно нормальноепроизведение, которое автор написал сам про себя. Молодец. Меня улыбнуло и даже понравилось.
Второе - все остальное. Его единственный герой попадает в различные вселенные и творит там примерно одно и то же. Самым "рафинированным" явлеием этого героя явился Мартин из "Спектра" сам "спектр" и правда спектр всех произведений данного "автора", собрник всех линий, которые он переносит из книги в книгу изменяя чисто внешне. "Лабиринт отражений" - неплохо, но глубинных мыслей там нет. Хотя эту книжку одну читала, не в дилогии. У него вообще нет глубинных мыслей, т.к. "зло о добра не просто отличить" я считаю идиотией, а не глубиннной мыслью. Этот человек зарабатывает деньги и, по Спектру судя, не уважает при этом своих читателей. Я обиделась о такого отношения. Читать больше ничего из написанного им не буду. Вот.
А на счет экрнизаций - пусть уж лучше дозоры экранизируют чем Волкодава... Дозоры не жалко, а за Семенову обидно. Вот.
Выбор наш прост, как шаг за порог
Как только позвали к себе нас Врата
(гимн ЗВ-РТ1)

Оффлайн Руна

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ах да! И что значит идеально для метро? Когда я читала "хоолдные берега" и "близится утро" из-за тамошних постоянных описаний еды в моем бедном студенческом вечноголодном желудке чуть не образовалась язва! Образовалась бы подала бы на Лукьяненко в суд. Люди! Читайте эту книгу исключительно что-то жуя! А лучше почитайте что-нить получше.
Выбор наш прост, как шаг за порог
Как только позвали к себе нас Врата
(гимн ЗВ-РТ1)

Оффлайн Свен

• Старожил
    • Просмотр профиля
Свен,
Наверное, не так категорично.. Неужто Вы назовете, к примеру, убийство ребенка(without any conditions, just the fact) неоднозначным поступком?
Хотя конечно все зависит от морали, но мы-то судим применительно к себе, все же.

Это тут всё оффтоп, конечно))

Но-да.
 Даже это неоднозначно.
 Ребёнок может мучительно умирать, например.

Хотя вообще это не та тема, которую мне бы хотелось обсуждать ))