Хм.. Лукьяненко - очень талантливый рассказчик.
Но есть у него и произведения, достойные серьезного писателя. "Спектр", "Линия грез", "Черновик", "Атомный сон". Особенно последнее. Боюсь, что большинство присутствующих здесь судят лишь по дозорам. А они - не более чем красивая сказка. "Странная жизнь на грани зла и добра.." Хотя и в них есть серьезные мысли, проблема в том, что и за дозоры многие взялись после просмотра фильма, который безбожно перевран и адаптирован практически к любому зрителю, после него книга не воспримется. Будут одни киношные ассоциации.
Просто нужно прочитать прилично, чтобы судить о писателе, по затертой популярненькой трилогии(Нет, книг уже 4..) весьма проблемно судить объективно.
А книга, как мне кажется, должна что-то менять в жизни, как те же Стругацкие.
Ну тут и сравнивать не стоит.
Кстати, Эотан, Вы не читали Витицкого?
Свен,
Я считаю, что нет ни одногопоступка, явления, факта, который однозначно и навсегда можно назвать проявленпием чистого добра либо чистого зла.
Наверное, не так категорично.. Неужто Вы назовете, к примеру, убийство ребенка(without any conditions, just the fact) неоднозначным поступком?
Хотя конечно все зависит от морали, но мы-то судим применительно к себе, все же.