Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Доценки: два или один?  (Прочитано 3499 раз)

Оффлайн Valandil

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
Уши темы растут вот отсюда: http://tolkien.su/forum/index.php/topic,14767.msg448782.html#new

Вопрос: писатель Доценко, автор книг о Бешеном, и писатель Доценко, автор монографий о флоте - муж и жена или четыре разных человека один и тот же или два разных человека?

Вот что удалось раскопать мне. Автор серии о Бешеном - Виктор Николаевич Доценко, 1946 г.р., вот его биография: http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/DOCENKO/autobigraphy.txt

Как видим, человек успел даже посидеть в тюрьме.

Автор книг о флоте - Виталий Дмитриевич Доценко, 1948 г.р., военно-морской историк, кандидат исторических наук, профессор, академик, капитан 1 ранга.
http://militera.lib.ru/h/dotsenko/

Мне кажется, в данном случае мы вряд ли мы имеем дело с литературной мистификацией.
« Последнее редактирование: 12/12/2007, 23:49:37 от Alwin »

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: Доценки: два или один?
« Ответ #1 : 13/12/2007, 00:15:40 »
Виктор Доценко действительно писал о Бешеном. А приведенная мной ссылка, это кажется ошибка - Виталия назвали Виктором.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Valandil

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13/12/2007, 01:48:27 »
С Виктором Доценко незнаком, а Виталий - достаточно неоднозначный персонаж, иногда с весьма разумными, а иногда - с крайне завиральными идеями.

Оффлайн posadnik

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13/12/2007, 22:04:15 »
Гсда, ничего личного.
В издательстве "Аргус", где я когда-то работал, несколько книг иллюстрировал Сергей Смирнов, бывший офицер флотского спецназа, человек с на редкость своеобразным чувством юмора (после курсов аниматоров он стал карикатуристом, любимая тема - Буратино сотоварищи), как правило мрачноватого. Авантажный дядька.

Так он, будучи знаком с ВИКТОРОМ Доценко, и рассказал мне историю о том, что самый первый опус про "Бешеного" тот затеял именно ради сбора денег на издание своей книги об истории то ли флотского мундира, то ли флотских наград, не помню - 1996-й год стоял.

Кстати: не уверен на 100%, но кажется, где-то читал, что "Виктор" - таки псевдоним.
...и с лязгом откинул верхнее веко.

Оффлайн Valandil

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13/12/2007, 22:08:29 »
В смысле, всё-таки литературная мистификация? :) И фотографии в интернете тоже?

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15/12/2007, 21:00:03 »
На одном сайте наткнулся на "флот в великой отечественной" авторства именно Виктора, а не Виталия. В остальных местах автором назывался всё-таки Виталий. Так что вопрос сложный :-)
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone