Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Cyberpunk 2020  (Прочитано 3633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Laegnor

  • Гость
Cyberpunk 2020
« Ответ #20 : 03/06/2003, 13:49:46 »

Цитата:
А почему эльфийская?

1. Дивно
2. В противовес человеческим идеям имплантации разной электроники в себя. Эффект тот же, но реализация - намного более "User friendly"
2. У человека магические способности и контроль над своей энергетикой слабее, поэтому печатать будет вряд ли удобно.

Еще на тему эльфийской клавы, только с обычными кнопками и "по-Толкину": все эльфийские TTF шрифты нисколько не связаны с нормальной qwerty клавиатурой по звучанию букв. Проблема. Как её решить? Берете маркер - нестираемый, цвет - подивнючее и рисуете тенгвы на клавишах. Как вариант, чтобы совсем не стиралось - вытащить клавиши и подписать тенгвы прямо с нижней боковой грани.

Но вот бы язык и письменность реальных эльфов возродить...

               

               

Маэгнар

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #21 : 03/06/2003, 20:02:17 »
Лаэгнор.
Во-первых более половины того, что вы сказали - из серии "ИМХО".
Во-вторых вы влезли в оффтопик.
В третьих - Профессор тут совершенно ни при чем.
В четвертых - могу позволить согласиться только с первым обзацем вашей тирады, и то до строчки "В общем, для эльфа... ", но замечу что сдесь говориться именно о вживлении девайсов в человека, а не о экологии в "мире киберпанка".
В пятых - ВЫ ВЛЕЗЛИ В ГЛУБОКИЙ ОФФТОПИК.

Далее по списку:
Цитата:
Человек отдает часть своей энергии на подпитку Системы, выделяет часть вычислительных мощностей мозга Системе, в ответ получает управление своей судьбой, своей жизнью, предопределенность, искусственный виртуальный мир... Находясь в Системе, невозможно увидеть мир вне Системы, как спящему в Матрице невозможно увидеть не то, что реальный мир - даже стенки своей колбы. Думаю, аналогия понятна?


Тут, ИМХО написано вообще без знания темы... Вживив в себя девайс человек не перестает быть человеком и не теряет контроль над своим сознанием(если не происходит ранее упомянутый психоз).
А аналогию между приведенной в пример "системой" и Матрицей провести вообще не возможно. Потому что человек не перестает видеть реальный мир и машина его не захватывает - благо ИИ не изобретен даже в мире Киберпанка(и потому не может произойти захват человечества машинами). А подключение к глобальной сети, через которую должен(по твоему) вестись контроль над человеком далеко не обязателен, хоть и нужен в большенстве случаев - как ни как интернет это безграничный источник информации.

И последнее:
Цитата:
 По законам жанра автор не только против Системы, но и против всего, что против Жизни.

В современной художественной литературе(а тем более в кинематографе и иже с ним) нет ни каких правил и законов. Писатели сплошь и рядом их нарушают, приступают и переписывают под свой лад.


<<Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!>> Эвенгар Салладорский.

               

               

Laegnor

  • Гость
2 Maegnar
« Ответ #22 : 04/06/2003, 02:15:05 »

Цитата:
<<Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!>> Эвенгар Салладорский.
Согласен ^:)

Профессор ни при чем только потому, что я эльф реальный, а не занавесочный :)

Цитата:
благо ИИ не изобретен даже в мире Киберпанка(и потому не может произойти захват человечества машинами)
 Нет, в мире киберпанка ИИ как раз изобретен, а захват человечества машинами - частая основа сюжета.

Цитата:
А подключение к глобальной сети, через которую должен(по твоему) вестись контроль над человеком далеко не обязателен, хоть и нужен в большенстве случаев - как ни как интернет это безграничный источник информации.
сеть типа интернета и Матрица - 2 разные вещи хотя бы  с т.з. самодостаточности: Сеть как источник информации её добавляет, Матрица - жесткий симбиоз с машиной поневоле - лишает полностью.

               

               

Маэгнар

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #23 : 04/06/2003, 11:23:11 »
Как говорится "Depends on master".
Если ИИ изобретен, то как слежствие, идет война между ИИ и человеком. Если же нет - смотри выше.

Позволь мне воздержаться от комментариев на счет "эльф реальный", хотя бы потому что это оффтопик.

Матрица - она же сеть, ибо есть сообщение между разными ячейками её структуры.
А жизнь в матрице на столько же самодостаточна, как и твоя жизнь в нормальном мире, ибо в матрице ты можешь думать, говорить, молчать, падать, смотреть, слушать, чувствовать, видеть... он бросил бубен и полетел...( (с) by Ежи и Петруччо. ). Роследнее - шутка ;) А вообще твой мозг на столько же свободен в Матрице, на сколько он свободен у тебя в черепной коробке. Тебе совсем не обязательно знать где находится твое "настоящее" тело, покуда твой мозг верит в (и воспренимает) окружающий мир как реальность. Поэтому ни о каком лишении самодостаточность и речи быть не может.

               

               

Stan [Evitar]

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #24 : 05/06/2003, 21:06:01 »
Хоти мы этого или нет, а эра сабжа, ИИ и умных машин скоро наступит. М.быть, мы до нее даже доживем. Я надеюсь, во всяком случае. Это называется прогресс, господа, та самая фишка, которая сделала человека человеком. И уйти от нее мы не сможем. Не согласны? Что ж, попробуйте обходится без электричества, водопровода, канализации, механизации и т.д., без металлов и пластмасс, без  искусственной пищи ) А там посмотрим. Ни для кого не секрет, что человечество не стоит на месте, и либо вперед, либо назад )

               

               

Вадим

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #25 : 06/06/2003, 13:00:26 »

Цитата из: Аскар Туганбаев on 27-05-2003, 11:57:39
Поколение большого пальца мы уже имеем

Аскар, а можно поподробнее? что такое “поколение большого пальца”?          если можно, ссылки…
 :) Стоп, уже нашёл (http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EF%EE%EA%EE%EB%E5%ED%E8%E5+%E1%EE%EB%FC%F8%EE%E3%EE+%EF%E0%EB%FC%F6%E0)… Но, насколько я понимаю, это ещё не "мутация", эти изменения не наследуются? Т.е., мне кажется, что рудиментация и перепрофилирование не достигнут больших масштабов.
Например, моя амбидекстрия (http://parent.fio.ru/news.php?n=2295&c=308), несомненно являясь следствием научно-технического прогресса,  :D детям моим никаких плюшек не даст…


Цитата из: Асгейр on 27-05-2003, 16:58:33
 Я бы сказал, что допустима любая замена органов до тех пор, пока заменяемык "механические" органы не начинают заниматься, например, целеполаганием. То есть - возможна металлическая рука, но управлять этой рукой должен человеческий мозг.

Да, похоже, я целиком согласен.
Но до того, чтобы появился “протез головного мозга” - мне кажется, ещё очень далеко.
Мне кажется, что к тому, моменту, когда такая фантазия обретёт черты реальности, начальные позиции для морально-этических рассуждений могут стать другими.


Цитата из: Илтхэнэ или Камилла on 27-05-2003, 18:43:06
Тогда что же подрузумивается под андроидами??? Робот похожий на человека, или человек в теле робота???

Насколько я понимаю, "андроид" = “человекоподобный”: робот (http://muller.academic.ru/misc/muller.nsf/ByID/NT000C7C82) похожий на человека. А человек в теле робота (живой мозг с механическими 'довесками') - это “киборг”, “кибернетический организм (http://cybernet.iphosting.ru/cyber.html)”.

Собственно, если говорить о киберпанке, то первое, что мне приходит в качестве ассоциации, это компьютерные/информационные сети, а второе - импланты, т.е. процесс 'киборгизации' человеков.


Цитата из: Meanor on 27-05-2003, 11:00:54
Фигня! Моё живое ухо не скоро станет хуже механического (точнее механические всегда будет хуже, разве что изобретут новые искусственные супер-уши)!

Точно? К сожалению, у меня нет достоверных источников (есть ли они у кого-либо?), но из недостоверных (http://sb.by/cgi-bin/show.page.cgi?allnumber=21408&topic=saturday&file=sb-8a.txt) следует, что сейчас существуют искуственные уши, более качественные, чем естественные.


Цитата из: Stan [Evitar] on 05-06-2003, 21:06:01
Хоти мы этого или нет, а эра сабжа, ИИ и умных машин скоро наступит. М.быть, мы до нее даже доживем. Я надеюсь, во всяком случае.

Хм… А я вот - не надеюсь… ;) Я думаю (с учётом нижеследущего), что качественных скачков в этом направлении за ближайшие полвека не произойдёт. Будет идти накопление количественных достижений, но они не начнут влиять на общество более принципиально, чем сейчас это делают мобильные телефоны и наладонники.


Цитата из: Stan [Evitar] on 05-06-2003, 21:06:01
Это называется прогресс, господа, та самая фишка, которая сделала человека человеком. И уйти от нее мы не сможем.

Нисколько не спорю, но не уверен, что прогресс будет идти именно в этом направлении.

Я не знаю, ни одного футурологического предсказания от годов так 1950-1960, которое было бы похоже на то, что мы сейчас видим вокруг.
Прогресс может повернуть в любую сторону. И, возможно, что от идей как-то соединять биологические и механические объекты лет через -цать откажутся напрочь, придумав что-то такое, о чём мы сейчас даже представления не имеем.

               

               

Laegnor

  • Гость
Уши :)
« Ответ #26 : 06/06/2003, 14:09:45 »

Цитата:
сейчас существуют искуственные уши, более качественные, чем естественные

Лучше естественных эльфийских ушей ничего не существует!

Цитата:
Прогресс может повернуть в любую сторону. И, возможно, что от идей как-то соединять биологические и механические объекты лет через -цать откажутся напрочь, придумав что-то такое, о чём мы сейчас даже представления не имеем.
Я считаю, что именно так и будет.

Еще я не понимаю, зачем таким изощренным и трудным способом поддерживать жизнеспособность особи (вплоть до искусственных мозгов) когда проще родить новую. Сменить мораль - и киборги нафиг не нужны. Андроиды - могут быть созданы когда-нибудь, только практической ценности от автономного ИИ - нет, полезность имеет только подчиненный ИИ (читал об этом в "Наука и жизнь"). Так что киберпанк - только  чтобы поднять проблему и создать образ "мрачного будущего". Не больше. ИМХО.

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #27 : 06/06/2003, 15:59:49 »

Цитата из: Вадим on 06-06-2003, 13:00:26
Хм… А я вот - не надеюсь… ;) Я думаю (с учётом нижеследущего), что качественных скачков в этом направлении за ближайшие полвека не произойдёт. Будет идти накопление количественных достижений, но они не начнут влиять на общество более принципиально, чем сейчас это делают мобильные телефоны и наладонники.


Забавно, но качественные скачки незаметны, пока они происходят, потому что складываются именно из постепенного накопления количственных достижений. Сейчас я бы сказал, что жизнь за 90-е изменилась очень сильно. Но когда?

               

               

Вадим

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #28 : 06/06/2003, 16:18:53 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 06-06-2003, 15:59:49
Забавно, но качественные скачки незаметны, пока они происходят, потому что складываются именно из постепенного накопления количственных достижений. Сейчас я бы сказал, что жизнь за 90-е изменилась очень сильно. Но когда?

 :) Видимо, мы с тобой расходимся в оценках. Потому как я не вижу принципиального изменения.
Скачками я считаю появление телефона, персонального компьютера и выход в космос, например.
Аналогично в будущем скачком была бы возможность передавать невербализированную информацию, мгновенное перемещение на большие расстояния без существенных затрат энергии и создание виртуальности, изнутри неё трудно отличимой от реальности.

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #29 : 06/06/2003, 16:46:07 »
Скачки интернета (вообще-то, компьютерных сетей):
Первый - доступ к информации, не ограниченный физическими книгами и библиотеками;
Второй - общение многих со многими, не менее эффективное, чем по телефону.

               

               

Вадим

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #30 : 06/06/2003, 18:11:38 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 06-06-2003, 16:46:07
Скачки интернета (вообще-то, компьютерных сетей):
Первый - доступ к информации, не обрагиченный физическими книгами и библиотеками;
Второй - общение многих со многими, не менее эффективное, чем по телефону.
Именно, что не менее… А дало ли оно какое-то принципиальное отличие? Мне кажется, что резкое уменьшение традиционной почты не напрямую зависит от появления e-mail'а.

Хотя вот доступ к непечатным документам - это, мне кажется, серьёзно. Потому как в некоторой степени изменило круг информации, доступной человеку, и увеличило оперативность получения этой информации.

А вот какие скачки нам сулит киборгизация?
Я предполагаю следующее:
а) постоянное нахождение субъекта в режиме on-line: т.е. существенное изменение скорости доступа к информации, независимость от узлов приёма - субъект всегда находится 'внутри' общества, так как информация к нему поступает мгновенно;
б) более полное восприятие субъектом информации об окружающем мире (возможность переключения в другие диапазоны света и звука, возможность получения информации об объекте от различных справочно-информационных механизмов);
в) возможность освоения труднодоступных райнов планеты;
г) повыщение 'живучести' субъекта.

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #31 : 06/06/2003, 20:07:31 »
Телефоны тоже не давали принципиальных отличий от бумажной почты и походов в гости. Но количественная разница состояла в преимуществах на порядки, так что влияние у них было весьма значительным. Общение многих со многими - это тот же прорым, что и с телефонами, но позволяющее не проходить все связи, а говорить сразу многим слушателям.

Доступ к непечатным документам - тоже количестенное изменение, но тянущее на качественное.

               

               

Маэгнар

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #32 : 06/06/2003, 20:15:07 »

Цитата из: Вадим on 06-06-2003, 16:46:07
А вот какие скачки нам сулит киборгизация?
Я предполагаю следующее:
а) постоянное нахождение субъекта в режиме on-line: т.е. существенное изменение скорости доступа к информации, независимость от узлов приёма - субъект всегда находится 'внутри' общества, так как информация к нему поступает мгновенно;
б) более полное восприятие субъектом информации об окружающем мире (возможность переключения в другие диапазоны света и звука, возможность получения информации об объекте от различных справочно-информационных механизмов);


Вадим, а не ведет ли это ко всеобщему гениализму? То есть в школах отпадает нужда, любую информацию ты можешь получить и переслать в мнгновение ока. Отсюда "кибер-телепатия" - что мешает разговаривать двум людям, седящим в одной сети, но в разных точках мира? Плюс, человек не может находиться сразу в двух точках, следовательно находясь "в сети" человек совершенно не воспринимает внешний мир(если только эта "сеть" не появляется в правом-верхнем углу экрана, ;) а остальная часть экрана воспринимает внешний мир) и становится очень уезвим. Не отподает ли тогда интерес в реальной жизни?
Но есть и плючсы - реально-виртуальное Средиземье, где можно жить, играть, сражаться, убивать, любить и т.п %) И вообще "сервера" виртуальных миров, в которых можно обитать, не ощущая себя в игре, а наоборот - в реальности.

Чуток запутано, но надеюсь понятно :)

               

               

Stan [Evitar]

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #33 : 07/06/2003, 02:06:21 »
Ага, начали с Гибсона, а закончили Лукьяненко ;-)
Субъекты многие и сейчас все время он-лайн, простая связка КПК+мобильник via BlueTooth, аська и почта работают замечательно. Кстати, если вспомнить некоторых "футуристов" прошлого века, мы увидим и видеоконференции, и чаты, и сам Интернет. Т.е. тысячу раз прав Мунин, говоря о том, что из "скачок" происходит из накопления некоторого количества достижений техники-науки.
Кстати, видел года 2 назад по ТВ репортаж о каком-то хитром эксперименте, когда слепому вживили в мозг электроды и передавали электр. импульсы; причем подопытный "наблюдал" перед "глазами" то ли точки, то ли линии, вообщем, что-то осмысленное. Из этих элементов складывали буквы или там хрен знает что, не помню. Факт остается фактом - киберпанк не за горами. Удовольствие не для бедных, факт. )

               

               

Laegnor

  • Гость
Cyberpunk 2222
« Ответ #34 : 07/06/2003, 02:25:51 »
Я думаю, что в будущем прорыв будет еще вот в чем: в соединении того, что сейчас называют магией/парапсихологией с техникой. Без вживления чего-то там, интерфейс у мобильных девайсов будет бесконтактный. Как тут говорилось "глаза во внутрь головы вывернуть, чтобы в экселе посчитать". Так вот, ничего выворачивать не надо ^:), мысленно устанавливаешь контакт с компьютером, видишь экран, силой мысли пишешь туда цифры... Но вот без нормальной поддержки субъектом эльфо-зрения, увы, интерфейс может не законнектится ^:)

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #35 : 07/06/2003, 14:01:22 »
Только не надо на хоть чуть-чуть околонаучный форум эту парапсихологию пихать! Разводят вас, неужели не понятно? Шарлатанством это называется.

               

               

Starling

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #36 : 08/06/2003, 03:19:37 »
"Я не знаю, ни одного футурологического предсказания от годов так 1950-1960, которое было бы похоже на то, что мы сейчас видим вокруг."
Станислав Лем. хотя бы в частях о "информационной среде" и международном терроризме. (сиир, закрой рот и перестань обидно ржать)

Советская фантастика - ее идея о "всепланетной информационной машине" (ничего не напоминает?)





               

               

Starling

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #37 : 08/06/2003, 03:28:33 »
""глаза во внутрь головы вывернуть, чтобы в экселе посчитать". Так вот, ничего выворачивать не надо ^:), мысленно ...."
Laegnor, ну не надо так уж буквально воспринимать!
Смелее в ассоциациях, товарищи!



               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #38 : 08/06/2003, 12:48:47 »

Цитата:
Laegnor, ну не надо так уж буквально воспринимать!

А мои слова тоже надо было тоже не без чувства юмора понимать!

               

               

Маэгнар

  • Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #39 : 09/06/2003, 18:20:27 »
Лаэгнор, начнем с того, что этот форум околонаучный, как правильно заметил Мунин... Давай не примешивать сюда разную бредню, хорошо?

Цитата:
Ага, начали с Гибсона, а закончили Лукьяненко ;-)

Это ты о чем, Стан?