Не совсем получилось. Просто я интерпретирую так любую власть. Демократические инструменты (по моему скромному мнению) - видимость возможностью управлять властью. Пример - америка. Люди живут, вроде как, в демократическом государстве. Но власть их игнорирует как хочет. Власть создала много инструментов для того, что бы воспитать подчиненного ей человека. Человек, стоящий у власти никогда не будет действовать из гуманистических соображений, он будет действовать из соображений власти. Если не согласны, то приведите пример. А все социальные программы, образование - инструменты власти, для воспитания подчиненных ей людей. Это что-то типа матрицы, хотя сравнение очень грубое.
Скорее всего мне получится передать свое видение что такое государство и что такое власть только на каких-то мелких примерах и тезисах. При этом, конечно, надо понимать, что любаю точка зрения (даже хорошо обоснованная) - сугубо субъективна.
Поэтому, когда я употреблял термин существо, я рисковал, и нарвался на "крайне наивное и ненаучное представление". Просто хотелось конкретно власть обособить как-то, и отделить от социальных институтов, потому как это нечто особое, конечно же поддающееся изучению.