To Hel: душа моя, не поверишь, но уже постфактум перечитав свой пост, я так и знал, что кто-нибудь про это вспомнит. Только вот мне-то казалось, что в лесу у Хранителей не было проблем с отсутствием поблизости животных, отвлекающих на себя блох.
Для Маруси: дорогой мой человек, я историей бросил увлекаться еще в классе 8, так что "знатоком истории" ну никак не могу является. И даже не смею претендовать на сие высокое звание – не по чину оно мне.
Но что точно знаю, что в Средневековой Европе те же бани были запрещены как источник разврата и место распространения всяческих болезней, которые и лечить-то не могли. Если тебя интересует конкретно период, можно спросить у специалистов. Так что, даже по сравнению с Древним Средиземноморьем, шаг назад был достаточный. Я не утверждаю, что это не правильно – все же Европа уцелела, но жить бы там не хотел.
Я понимаю, что Россия и Финляндия – тоже Европа, но пусть в меня кинет камень тот, кто увидел перекличку между нами и эльфами (ну или, на худой конец, хоть с рохирримцами).
И знаешь, даже теперь, на мой взгляд, представления о личной гигиене, принятые в некоторых странах Западной Европы мне кажутся странными. Ну разрази меня гром, я не понимаю, как можно купаться нескольким людям в одной воде, в целях ее экономии? И как можно забивать запах грязного тела большим количеством туалетной воды? Что, кому-то помогает? Только не мне – ты уж прости, но я, в связи с болезнью, чрезвычайно восприимчив к запахам.

О блохах и вшах: на мой взгляд, более прав тут Хэл. Но могу добавить в копилку еще и клопов.

P.S. На мой взгляд, тему "как было раньше" нужно или выводить в отдельный трэд, или закрывать. В любом случае, не гарантирую своего "бурного участия" в ней в дальнейшем, поскольку как раз занят тем, чтобы было куда сьехать с данного форума.