Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Том Шиппи. "Дорога в Средьземелье"  (Read 4991 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Вацлав

  • Guest
Том А.Шиппи. Дорога в Средьземелье (Путеводитель по миру Толкина). –СПб.: ООО «Издательство «Лимбус Пресс», 2003. – 824 с. – (Тираж 2000 экз.)

Фундаментальное исследование творческого мира Дж.Р.Толкина, предпринятое его другом и преемником на кафедре английской литературы. «Властелин Колец» как философски-лингвистическая эпопея. Порождающая поэтика в качестве магического кольца. Языковые и литературные корни.

Одно из приложений – сравнительный перечень имен, топонимов и названий мечей, звезд, символов, книг, времен, битв и т.п., встречающихся в основном тексте «Хоббита» и «Властелина Колец» в различных переводах на русский язык.

Да, у меня есть, нет, никому почитать не дам.


               

               

Hel

  • Guest
Перевод и комментарии к тексту - Марии Каменкович. Табличка имен и названий составлена А.Семеновым, причем "радужного" издания Муравьева-Кистяковского у составителя явно не было :) Так что лучше пользуйтесь справочником Натальи* и табличкой Корвина Келебдила.
Шиппи великолепен, "каменкарии" :) как всегда, странны и забавны. А еще у книжки есть супер! Чуде-есный супер!  ;D(Вацлав, твой экземпляр с супером, или нет?  ;))

               

               

Hel

  • Guest
"Ведь книги, как и слова, на месте не стоят. Они могут попасть в новый контекст, пробудит! новые чувства, принести новые плоды. Я надеюсь, что именно это происходит с книгами Толкина, происходит уже сейчас, в основном благодаря легиону его подражателей, у которых нет ни опыта участия в войне, ни ясного представления, о чем же именно писал Толкин. Oни берут от него что-то свое, что-то, что в его книгах есть но отличается от того, что он сам хотел в них вложить Такова судьба всех писателей, которым повезло. "
"Его успех наглядно показывает, что он был прав, утверждая, что нет ничего естественнее строгой филологии. Не ошибался он и в отношении того, что имена, слова и "лингвистические стили" могут представлять интерес для читателей. В более же широком смысле он был совершенно прав и тогда, когда говорил, что строгая филология "добывает и представляет вниманию любителей поэзии и истории подлинные фрагменты благородного прошлого, которое без участия филологии никогда не воскресло бы и навеки осталось погружено во мрак" , иными словами - филология адресуется и к современности. Не понимаю, как можно не видеть, что Толкин небывало обогатил восприятие (языковое) своей аудитории, расширил круг ее симпатий (пробудив в ней новый интерес к дисциплине, к героике, к проблеме наркотиков, к самопожертвованию...). Но я думаю, что истинный любитель литературы увидит главную пользу его книг в том, каким именно способом он показал, что налагаемые словами ограничения могут порождать мощные творческие импульсы. Разумеется, эти ограничения непредсказуемы, но они отнюдь не хаотичны и не бессмысленны. Они несут в себе эхо "подлинной истории" и свидетельство о "подлинности человеческой природы", а также рассказывают о том, как откликаются люди на окружающий их мир. "
         Том Шиппи. "Дорога в Средиземье".

               

               

Вацлав

  • Guest
Увы, мой без супера. Не завезли. Потом пойду отдельно куплю.

               

               

Асгейр

  • Guest
Вацлав, не стоит. Я имею сейчас дома два собственных экземпляра, оба с суперами. Так вот - лучше бы их (суперов) не было...
 Кстати, нашел эту замечательную книгу в свободной продаже...

               

               

Anardil Isilion

  • Guest
Где?
Или даже так --- я тебе потом деньги отдам. :)

               

               

Арвинд

  • Guest

Цитата из: Асгейр on 05-06-2003, 13:33:08
 Кстати, нашел эту замечательную книгу в свободной продаже...


Где?!!

               

               

Hel

  • Guest
Магазин "Летний сад" при Российской государственной библиотеке - 389 р.
Дом Книги на Арбате - 347 р.
"Москва" на Тверской ул. - 345 р.
В млсковском представительстве издательства Лимбус - пресс - 248 р., при покупке партии от 6 штук - 218 р.

               

               

Арвинд

  • Guest

Цитата из: Hel on 07-06-2003, 10:03:57
"Москва" на Тверской ул. - 345 р.

Уже 361. Должно быть, спрос выше, чем они прогнозировали  ;)

               

               

Ohthere

  • Guest
Большое однако

http://lotr.snt.ru/forum/showthread.php?threadid=1769 (особенно ближе к концу треда)