Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Неопраданное презрительное отношение к Родине  (Прочитано 10261 раз)

Eldarion

• Гость
Ситуация (действие происходит в Беларуси в довольно провинциальном городе Гомеле, однако, думаю, сии являения распространены и в России):
Из разговора нескольких молодых людей. Фразы (недословно ибо нецензурно ;)): "у нас дурацкая страна, все как-то не прикольно. И этот еще идиотский язык белорусский заставляют в универе учить -- ладно уж русский был бы. И вузы у нас не крутые.
Вот в Москве -- другое дело, потусоваться много где есть, оторваться. Какая жалость, что мы родились не в России или в Америке. В фильмах видели, как в Америке круто? Вот это класс! Вааще"
Далее примерно также в том же духе "опускания страны" (не политической системы гос-ва а именно страны, Родины).

Почему большАя часть наших людей умудряются так ненавидеть свою страну? Только за то, что они живут не в самой экономически развитой стране ее надо так сильно невзлюбить? Только потому, что в американских фильмах показывется красивая жизнь, надо всеми силами презирать свою страну?
Это еще более нелепо смотрится, когда провинциал, чей опыт заключается в фильмах и учебой в местном непрестижном вузе, а то и в техникуме, пытается показать свою "крутость" таким вот способом. Почему в столице, где вроде бы условия для эмиграции  намного лучше,  больше патриотизма в людях, а вот такая глубинка ненавидит свою страну, которая дала им жизнь?
Неужели они не понимают, что только от них зависит процветающей и благополучие страны? Само по себе процветание не придет -- надо все делать самим. А они предпочитают легкий путь -- уехать, причем глубинка бдет жить мечтами о Америке, не имея средств туда уехать и вместо того, чтобы способствовать подъему и возрождению Родины они будут лишь тихо, но неотступно, ее ненавидеть...

Вот так...

Переплетвен

• Гость
Всё это действительно довольно мерзко. Но у многих людей патриотизм зависит от настроения, от собственных взаимоотношений с государством и т.д. А ещё почему-то народ заразила лошадиная доля скепсиса в характере. Вот была я недавно на таком патриотичном празднике как день города, и что же? Толпа алкала нового зрелища - лазерного шоу Хиро Ямагаты. Когда оно началось, его охаяли просто со всех сторон. Отовсюду доносились комментарии типа: "Обалде-еть!", "Ну два фонарика, ну зелёные, ну двигаются...", "Отстой! Не умеют наши организовать..." В общем неприятно было в толпе скептиков попытаться почувствовать хотя бы праздничное настроение, не то что прилив патриотизма.

Ohthere

• Гость
Ну всякие пафосные мероприятия и впрямь могут всякую охоту отбить. Не люблю, когда звставляют прилюдно любить, пусть и Родину.

Крисания

• Гость
Американцы любят Америку потому, что их воспитали в среде, где свою страну все любят (мое мнение, что не без оснований, т. к. живут они и впрямь получше нашего), а пока в нашей стране Задорнов будет рассказывать какие они тупые, показывая нас не особо умными алкашами, то и любить эту страну будет не кому, пока пенсия будет не от государства, а от паперти, пока люди будут заседать, а не работать, пока мы будем думать только о том, как заработать так, чтобы при этом ничего не делать. Короче пока в нашей стране живут наши люди, ничего не изменится (ближайшие 50 лет). Оно может и будет меняться, но нам этого сразу не ощутить. А навязываемый патриотизм, кроме приступов тошноты, лично у меня, ничего не вызывает.

Лорион

• Гость
Особенное если учесть тот обидный факт, что стране ты не нужен.  И дело не в том, чтобы вокруг тебя были флаги и говоряшие о патриотизме люди.
Начните с того, что в нашей стране абсолютно не ценят тех, кто гробил себя на ее благо, в нашей стране варварское отношение к человеческой жизни, точнее ее цена уходит глубоко в минус.
Риторика6 почему кандидатов наук забирают в армию в тот же день, когда они заканчивают учебу( на моих глазах произошло дело)? неужели нашей стране нужна армия, а не ученые.
Кстати, об армии - если в наших сердцах есть патриотизм, то ни о каких побегах из воинских частей мы бы не говорили.
Так что когда говорят от патриотизме в нашей стране мне становится смешно. А если еще и музыка "Союз нерушимых...", пусть дае и с новыми слова - тем более.

Ohthere

• Гость

Цитата из: Lorion on 01-06-2003, 00:41:29
Особенное если учесть тот обидный факт, что стране ты не нужен.

Конкретизируй. Что значит - стране? Как ты себе это мыслишь - страна, которая приходит и говорит: "Ты мне нужен, Лорион!"

Если делать что-то разумное, доброе, вечное только в обмен на что-то - кажется, именно об этом Эльдарион и говорит...  :(

Идея

• Гость
Просто в нашей стране не заботятся о том, чтобы люди были патриотами, чтобы они дорожили своей страной. В той же Америке каждый ребенок знает гимн, на каждой улице висит по флагу, да и не по одному.... А кто из Вас знает наш гимн? Я считаю, что в том, что в РОсии так мало патриотов, виновато , в первую очередь, наше правительство, которое не заботится о поднятии национального духа.

Лорион

• Гость

Цитата:
Конкретизируй. Что значит - стране? Как ты себе это мыслишь - страна, которая приходит и говорит: "Ты мне нужен, Лорион!"

Не утрируй-я говорю в общем. Банальный пример, если бы в США произошло действие, равносильное захвату заложников в Норд-Осте, то правительство выложилось бы по макси, чтобы спасти своих граждан, без жерт или по минимуму. У нас же паника такая поднялась потому, что в зале были иностранцы.
Еще пример - те же, почему ненавистные всем, Штаты. Если пропадает человек, то тут же начинаются его поиски...А сколько у нас пропало в Чечне.....Миллионы - и где действия правительства? Получается, пропали - ну и ладно, будет новый призив, восполним?!

Авадон

• Гость
ИМХО ноги тут растут из эгоизма. Я, моё, мне и т. д. + Зависть. + Гопники, к мнению которых некоторым вредно прислушиваться (хотя, похоже, столько, сколько их у нас - нет больше нигде).
Как говаривал мой школьный историк: "Славяне!". Это ругательное, и в данном случае я с ним согласен, хоть и к сожалению. Не хотят люди работать, им сказку подавай.
Презрительное отношение... Не от хорошей жизни.
Один плюс у нас уникальный - люди. "Там" таких на пару порядков меньше. Менять не хочется.

Панджшерский Лев

• Гость
Каждый американец - тупица. Америка же - очень умная страна.

У нас каждый - гений, все вместе - страна идиотов.

(с) М. Н. Задорнов.

Свою жену Вы любите за то, что она стирает Ваши носки и готовит Вам обед?

Наше отношение к стране формируется под воздействием условий. Но условия не изменятся, если мы не изменим своего отношения. Замкнутый круг, который реально можно разорвать.

Андомиэль

• Гость

Цитата из: Крисания on 01-06-2003, 00:30:35
Американцы любят Америку потому, что их воспитали в среде, где свою страну все любят

Ну да...причем,любят настолько, что основная масса пребывает в святой уверенности,что Вторую мировую выиграли именно Штаты и никто больше...ну разве что еще англичане помогли. (покорно прошу прощения за оффтоп)
А вообще,очень грустно,когда молодая красивая девушка,к тому же еще и будущий журналист,злобно изрекает что-то вроде "ненавижу я эту е**ную россию"...россию с маленькой буквы-именно так,наверное,она себе это представляет...
Почему? Мне почему-то кажется,что все-таки это воспитание...Тут ведь тоже палка о двух концах,наверное-можно быть слепо патриотичным и верить в исключительность и высокое предназначение своей нации.И любить свою страну именно такой любовью...А можно быть справедливым и более-менее объективным. И,несмотря на это,все равно ее любить хотя бы просто за то,что она дала тебе жизнь...
Мне кажется так....
А еще,есть у Михалкова чудная басня...Почти по этому поводу...Не буду приводить полностью,дабы не утомлять,но заключение все-таки:
"Мы знаем,есть еще семейки,
где наше хаят и бранят,
где с умилением глядят
на заграничные наклейки,
а сало...Русское едят!
"

Мунин

• Гость
А мы почему-то уверены, что Вторую Мировую выиграли именно мы...

И потом, не знаю, насколько мне неприятно презрительное отношение к Родине со стороны простых людей, но мне крайне противно и омерзительно, какое щенячье-восторженное отношение к ней пытаются воспитать СМИ. "Сверхдержава", блин.

maelnor

• Гость

Цитата из: Идея on 01-06-2003, 03:14:33
Просто в нашей стране не заботятся о том, чтобы люди были патриотами, чтобы они дорожили своей страной. В той же Америке каждый ребенок знает гимн, на каждой улице висит по флагу, да и не по одному.... А кто из Вас знает наш гимн?

А разве дело в атрибутике? Разве Вы стали бы больше любить свою страну, если Вам по почте прислали национальный флажок и текст гимна? Вот у нас, в Петербурге - на юбилей - и флагов понавесили, и песни хвалебные пели, и фасады покрасили, и гостей поназвали... Лично у меня гордости за страну прибавилось совсем немного.

Американцы, по моему, гордятся своей страной не за внешнюю сторону (хотя и здесь, не будем отрицать, есть чем похвастать), а за сильные и последовательные (без комментариев типа "хорошие/плохие") действия правительства. Внешняя и внутренняя политика, социальное и экономическое развитие - вот предметы и поводы для гордости.
Пример?
С чем у Вас ассоциируются США? Ну, наверное где-то так: Доллар-Буш-МакДональдс-Голливуд-Ирак(Афганистан)-11 сентября-НХЛ (НБА) - Форд - GE -NY-хорошая_жизнь ...
А какое крупное политическое действие в мире происходит без участия (пусть даже невидимого, но ощутимого) США?

Сегодня спросите у иностранца, с каким понятиями у него ассоциируется "Россия". Может, вы и преуспеете больше моего, но мне не удалось добиться ничего кроме "Водка-Москва-Нефть" плюс Спорт-Искусство (С недавнего вермени, видимо ещё и "Путин-Петербург").
Грустно, но неудивительно.

Я считаю, что в том, что в РОсии так мало патриотов, виновато , в первую очередь, наше правительство, которое не заботится о поднятии национального духа.

Я считаю, что правительство должно (простите за старые и избитые истины) заботится о внутреннем и внешнем развитии страны - рост промышленности, социальное обеспечение граждан, последовательная внешняя политика... Тогда страна будет расти и развиваться. Тогда будет чем гордится и что любить.
 А кто из Вас знает наш гимн?

А я гимн знаю. Просто потому, что это гимн моей Родины. Звучит слишком пафосно, но для меня других причин и не нужно.

Андомиэль

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 02-06-2003, 02:49:52

А вы не согласны,что наибольший вклад внесли в победу и наибольшие потери понесли мы?

Да дело-то не в Соединенных Штатах...кстати,чем хуже "водка-Москва....-спорт-искусство" по сравнению с "доллар-Макдональдс-Голливуд"  ;) На самом деле,конечно,мы отстаем...отстали давным-давно,и,по-видимому,уже не догоним никогда...
Опять же,смотря что понимать под "страной"...Правительство?Тогда презрение вполне понятно...Но русские традиции-то чем неугодили,чем виноваты язык и менталитет,складывающиеся годами...

А все-таки,как вам кажется,чья вина в нулевом уровне патриотизма индивида? ???

Мунин

• Гость

Цитата из: Андомиэль on 02-06-2003, 03:29:25

А вы не согласны,что наибольший вклад внесли в победу и наибольшие потери понесли мы?

Насчёт наибольших потерь - согласен. Не желали у нас беречь солдат.
Насчёт наибольшего вклада - сильно не уверен. Не будь действий американского и британского флота, нам было бы во много раз хреновее.

Valandil

• Гость
Мунин, ты потрясающий человек. Просто на редкость.

Основные потери пришлись у нас на мирное население - около 18 миллионов. При чём тут солдаты? :o

"Во много раз хреновее" без действий американского и британского флота нам бы не было. Мы что, потеряли бы во много раз больше людей? Техники? Территории?

Мунин, из твоих слов "Насчёт наибольшего вклада - сильно не уверен." следует, что либо мы с американцами/англичанами внесли равный вклад в победу, либо наибольший вклад внёс кто-то другой.

Сорри, что, на Западном фронте полегло большинство немецких солдат? Сбито наибольшее число самолётов? Уничтожена большая часть танков? Берлин тоже американцы с англичанами взяли?

Уже не смешно.

Снорри

• Гость

А кто из Вас знает наш гимн? Я считаю, что в том, что в РОсии так мало патриотов...
Да Бог с вами, какой гимн.. тут не все как название страны правильно пишется знают - а вы "гимн"..

И потом, не знаю, насколько мне неприятно презрительное отношение к Родине со стороны простых людей, но мне крайне противно и омерзительно, какое щенячье-восторженное отношение к ней пытаются воспитать СМИ.
Как говорит один мой знакомый офтальмолог (доктор меднаук, так что я склонен ему верить), "между черным и белым человеческий глаз должен различать как минимум еще 72 оттенка серого". Ага?

Мунин

• Гость

Цитата из: Valandil on 02-06-2003, 16:13:05
Основные потери пришлись у нас на мирное население - около 18 миллионов. При чём тут солдаты? :o

Знаешь, всего наших потерь было миллионов 60. Я полагал, что 20 из них - солдаты. Но, исходя из твоих цифр, получается, что более 40.

"Во много раз хреновее" без действий американского и британского флота нам бы не было. Мы что, потеряли бы во много раз больше людей? Техники? Территории?

А мы потеряли территорию? И какую? Которую Польше вернули?

А вообще - да, потеряли бы намного больше. Потому что Германия оказалась бы не в экономической блокаде, а пользовалась бы ресурсами со всего мира. В частности, нифига бы ей не повредило вторжение Красной Армии в Румынию. Да и Япония не позволила бы так свободно с Дальнего Востока ресурсы использовать.

Мунин, из твоих слов "Насчёт наибольшего вклада - сильно не уверен." следует, что либо мы с американцами/англичанами внесли равный вклад в победу, либо наибольший вклад внёс кто-то другой.

Нет. Я считаю, что вклад был разный по природе, поэтому несоизмерим. Его нельзя сравнивать, нет единой шкалы. В победу наибольший вклад дали именно совместные действия, и при отсутствии любой пловины другая была бы во много раз менее эффективна.

Сорри, что, на Западном фронте полегло большинство немецких солдат? Сбито наибольшее число самолётов? Уничтожена большая часть танков? Берлин тоже американцы с англичанами взяли?

А мы всё количеством солдат считаем? А Берлин и взяли бы американцы с англичанами, не затей советское руководство совершенно безумной Берлинской операции. В конце войны, при разгроме побеждённого противника положить миллион солдат на то, чтобы до столицы первыми добежать из явно невыгодных стартовых условий - это маразм в советских масштабах. А мы этим гордимся!

Уже не смешно.

Мунин

• Гость

Цитата из: Lavirr on 02-06-2003, 16:22:50

И потом, не знаю, насколько мне неприятно презрительное отношение к Родине со стороны простых людей, но мне крайне противно и омерзительно, какое щенячье-восторженное отношение к ней пытаются воспитать СМИ.
Как говорит один мой знакомый офтальмолог (доктор меднаук, так что я склонен ему верить), "между черным и белым человеческий глаз должен различать как минимум еще 72 оттенка серого". Ага?

Не понял. Поясни.

Valandil

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 02-06-2003, 16:48:02
Знаешь, всего наших потерь было миллионов 60. Я полагал, что 20 из них - солдаты. Но, исходя из твоих цифр, получается, что более 40.

Представь себе, не знаю. Удивительно, да? Я, историк, не знаю - а ты оперируешь такими цифрами. Можно источник? "Я полагал" в данном контексте заставляет меня усомниться в твоих знаниях касательно данной проблемы.

А мы потеряли территорию? И какую? Которую Польше вернули?

А вообще - да, потеряли бы намного больше. Потому что Германия оказалась бы не в экономической блокаде, а пользовалась бы ресурсами со всего мира. В частности, нифига бы ей не повредило вторжение Красной Армии в Румынию. Да и Япония не позволила бы так свободно с Дальнего Востока ресурсы использовать.

Да нет, в процессе войны мы потеряли немалую территорию в европейской части СССР... Потом отбили - но тогда потеряли.

Ты неверно сформулировал изначальную мысль. Не "без действий флота", а "без участия в войне".

Нет. Я считаю, что вклад был разный по природе, поэтому несоизмерим. Его нельзя сравнивать, нет единой шкалы. В победу наибольший вклад дали именно совместные действия, и при отсутствии любой пловины другая была бы во много раз менее эффективна.

Святые слова. Я тоже так считаю. Но если ты втянулся в спор, где оперируют такими понятиями - будь добр играть по правилам. Если уж мы начали сравнивать вклад - давай сравнивать. Или сразу скажи, что сравнивать нельзя.

А мы всё количеством солдат считаем? А Берлин и взяли бы американцы с англичанами, не затей советское руководство совершенно безумной Берлинской операции. В конце войны, при разгроме побеждённого противника положить миллион солдат на то, чтобы до столицы первыми добежать из явно невыгодных стартовых условий - это маразм в советских масштабах. А мы этим гордимся!

А чем тебе количество солдат как критерий не нравится? :o Это, знаешь ли, всё-таки основная сила войны.

Мунин, ты такой специалист в военной истории, тактике и стратегии? Если ты всё же не рискнёшь признать себя таковым, то, пожалуйста, обращайся со словами "безумная операция" или "маразм" осторожнее.

И кстати, откуда ты вообще берёшь такие цифры? 60 миллионов потерь в войну, миллион в Берлинской операции... ???