Цитата из: Мунин, ворон Одина on 02-06-2003, 16:48:02
Знаешь, всего наших потерь было миллионов 60. Я полагал, что 20 из них - солдаты. Но, исходя из твоих цифр, получается, что более 40.
Представь себе, не знаю. Удивительно, да? Я, историк, не знаю - а ты оперируешь такими цифрами. Можно источник? "Я полагал" в данном контексте заставляет меня усомниться в твоих знаниях касательно данной проблемы.
Цитата из: Valandil on 02-06-2003, 16:13:05
А мы потеряли территорию? И какую? Которую Польше вернули?
А вообще - да, потеряли бы намного больше. Потому что Германия оказалась бы не в экономической блокаде, а пользовалась бы ресурсами со всего мира. В частности, нифига бы ей не повредило вторжение Красной Армии в Румынию. Да и Япония не позволила бы так свободно с Дальнего Востока ресурсы использовать.
Да нет, в процессе войны мы потеряли немалую территорию в европейской части СССР... Потом отбили - но тогда потеряли.
Ты неверно сформулировал изначальную мысль. Не "без действий флота", а "без участия в войне".
Нет. Я считаю, что вклад был разный по природе, поэтому несоизмерим. Его нельзя сравнивать, нет единой шкалы. В победу наибольший вклад дали именно совместные действия, и при отсутствии любой пловины другая была бы во много раз менее эффективна.
Святые слова. Я тоже так считаю. Но если ты втянулся в спор, где оперируют такими понятиями - будь добр играть по правилам. Если уж мы начали сравнивать вклад - давай сравнивать. Или сразу скажи, что сравнивать нельзя.
А мы всё количеством солдат считаем? А Берлин и взяли бы американцы с англичанами, не затей советское руководство совершенно безумной Берлинской операции. В конце войны, при разгроме побеждённого противника положить миллион солдат на то, чтобы до столицы первыми добежать из явно невыгодных стартовых условий - это маразм в советских масштабах. А мы этим гордимся!
А чем тебе количество солдат как критерий не нравится?

Это, знаешь ли, всё-таки основная сила войны.
Мунин, ты такой специалист в военной истории, тактике и стратегии? Если ты всё же не рискнёшь признать себя таковым, то, пожалуйста, обращайся со словами "безумная операция" или "маразм" осторожнее.
И кстати, откуда ты вообще берёшь такие цифры? 60 миллионов потерь в войну, миллион в Берлинской операции...