Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Неопраданное презрительное отношение к Родине  (Прочитано 11335 раз)

Светлая

• Гость
Модеры "философии"!!! Глобальные модеры!!!

...а не отдать бы эту тему к нам, в "Политику"?...

Саруман Белый

• Гость
Эка, куда вас занесло...
Тема- не о проблемах России, которых конечно много.
Тема - о том, что молодежь и не только, любит хаять все подряд, пальцем не ударив для того, чтобы ситуацию изменить.
И моя позиция достаточно проста - начни с себя.
Если человек делает все возможное для исправления ситуации, меняет мир хотя бы вокруг- то тогда возможно, некоторое моральное право на критику он имеет.
В остальных случаях- это просто сплетни старушек у подъезда.

Фолька

• Гость
Никогда я не поверю, что русский человек не любит свою родину... (русский человек, всегда ценимый именно за широту души...!.) Я убеждена, что случись, что с Нашей Россией, каждый бы из нас "душу свою положил бы за Отечество"...
Другой вопрос заключается в том, что мы почему-то не уважаем Россию... и не уважаем себя в первую очередь... с объективной стороны причину этого я вижу именно в воспитании (как это звучит не безответственно!)... С самого детства (по крайней мере, с моего детства) и на улице, и дома, и в СМИ нам вдалбливается как у нас все плохо... после такой идеологической обработки не поверить в это просто невозможно...

Ellome

• Гость

Цитата из: Valandil on 02-06-2003, 20:05:55

Цитата:
Про Дьепп и Нормандию не скажу - знаю об этом мало. А вот наступательные операции СССР в подавляющем большинстве были неэффективными, а результативными - только потому, что заливали противника морями крови.

Примеры неэффективных наступательных операций, являвшихся результативными, поскольку врага заливали морями крови.

Ну как минимум эти два примера.
1. Битва за Москву.
2. Сталинград.
Я считаю, что Кутузов в свое время поступил правильно и сдал Москву французам, но сберег жизни своих солдат. У советских же военноначальников  ума хватило только на "ни шагу назад" и на заградительные батальоны, которые расстреливали своих солдат, бегущих с поля боя. Можно было отдать Москву, уйти за Урал и там перегруппироваться, оправиться и потом нанести удар. Солдатских бы жизней бы больше сохранилось.

Ellome

• Гость

Цитата:
Готова ли Россия ради улучшения жизни граждан пожертвовать армией, космическими программами, итд - и забыть о претензиях на звание "одной из ведущих стран мира"?

Может быть она и не "готова", но она должна это сделать, т.к. не с нашим состоянием сейчас претендовать на роль сверхдержавы и тягаться с США. Космическими программами жертвовать не стоит, а вот претензиями на "сверхдержавность" - давно пора. Лучше вместо этого предпринять определенные шаги для реального улучшения жизни населения. А от осознания того, что мы - сверхдержава, жить народ лучше не станет. Стоит признать, что мир стал однополярным и лидирующую роль в нем в ближайшем будущем будут играть только США. Хотя, возможно, ЕС сможет составить ему определенную конкуренцию - по крайней мере я на это надеюсь. Если мы так хотим быть частью сверхдержавы (хотя не понятно, зачем нам оно надо), то путь у нас - только всеми силами стремиться в ЕС. Сейчас почти каждая страна ЕС (кроме вновь принятых) на международной арене гораздо более влиятельна, нежели Россия, несмотря на всю ее мощную (пока еще) армию, огромные территории и богатые природные ресурсы.

Нээрэ

• Гость

Цитата из: Ellome on 05-06-2003, 18:07:00
Сейчас почти каждая страна ЕС (кроме вновь принятых) на международной арене гораздо более влиятельна, нежели Россия, несмотря на всю ее мощную (пока еще) армию, огромные территории и богатые природные ресурсы.

Греция?

Ellome

• Гость

Цитата из: Нээрэ on 05-06-2003, 18:23:45

Цитата из: Ellome on 05-06-2003, 18:07:00
Сейчас почти каждая страна ЕС (кроме вновь принятых) на международной арене гораздо более влиятельна, нежели Россия, несмотря на всю ее мощную (пока еще) армию, огромные территории и богатые природные ресурсы.

Греция?

Э-э-э... Ну про Грецию я просто не очень в курсе. Хотя возможно. Скажем так, давай возьмем полный список стран ЕС и посмотрим, сколько из них имеют большое влияние на международной арене. Возможно, я и не прав.

Полный список я не знаю. Поэтому помогайте.

Итак (с запада на восток, хотя где-нибудь могу и ошибиться):
1. Португалия - не очень влиятельна
2. Испания - один из мировых лидеров, член "большой восьмерки"
3. Андорра - небольшое государство, практически не участвует в международной жизни вне состава EC.
3. Франция - один из мировых лидеров, член "большой восьмерки"
4. Италия - один из мировых лидеров, член "большой восьмерки"
5. Австрия - довольно значительная страна
6. Ирландия - довольно значительная страна
7. Великобритания - один из мировых лидеров, член "большой восьмерки"
8. Дания - довольно значительная страна
9. Люксембург - небольшое государство, не претендующее на какие-либо лидирующие позиции, однако очень активно участвует в международной жизни в составе ЕС
10. Германия - один из мировых лидеров, член "большой восьмерки"
11. Бельгия - довольно значительная страна
12. Вот убей - не помню, где расположен Лихтенштейн - совсем незаметный :-)
13. Греция - не очень влиятельна
14. Швеция - один из мировых лидеров
15. Норвегия - не очень влиятельна
16. Финляндия - не очень влиятельна
17. Турция - довольно значительная страна, примечательна еще и тем, что это чуть ли не единственная страна ЕС, имеющая вес в исламском мире.
Если не ошибаюсь, Швейцария в ЕС не входит.

Вновь принятые страны восточной Европы (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Болгария, Сербия, Хорватия, Латвия, Литва, Эстония) я не рассматриваю.

Кого забыл - подсказывайте. Мог кого-то по ошибке включить. Например, не уверен, входят ли в ЕС Ирландия и Исландия.

Таким образом, мы видим, что большинство стран ЕС либо являются мировыми лидерами, либо просто играют весомую роль в международных отношениях.

Eldarion

• Гость
Хе... Никогда бы не подумал, что когда-нибудь буду исправлять ошибки у Элломе... ;D

Цитата:
2. Испания - один из мировых лидеров, член "большой восьмерки"

Испания -- не член большой восьмерки! (Восьмерка выглядит так: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Россия).

Цитата:

Между Австрией и Швейцарией.

Цитата:

Не входит в ЕС

Цитата:
17. Турция - довольно значительная страна, примечательна еще и тем, что это чуть ли не единственная страна ЕС, имеющая вес в исламском мире.

Не входит в ЕС (и пока не решат проблему с курдами -- не войдёт)

Цитата:
Вновь принятые страны восточной Европы (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Болгария, Сербия, Хорватия, Латвия, Литва, Эстония) я не рассматриваю.

Их еще не приняли. Причем Сербию, Болгарию, Румынию, Боснию, Албанию и так далее  примут не скоро.

Цитата:
Кого забыл - подсказывайте. Мог кого-то по ошибке включить. Например, не уверен, входят ли в ЕС Ирландия и Исландия.

Ирландия входит, а Исландия -- нет.

И еще. Я точно не уверен, но вроде бы страны-карлики (а таковых в Европе 4: Андорра, Лихтенштей, Сан-Марино, Монако) полноправными членами Европейского Союза не являются.

Ellome

• Гость

Цитата из: Eldarion on 05-06-2003, 20:27:03
Хе... Никогда бы не подумал, что когда-нибудь буду исправлять ошибки у Элломе... ;D

Я честно признался, что могу чего-нибудь напутать, ибо политическую географию знаю не на 5+ (хотя стараюсь потихоньку образовываться). Так что исправляйте меня, если глупости пишу. :)

Испания -- не член большой восьмерки! (Восьмерка выглядит так: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Россия).

Спасибо. Ошибся. Я забыл про Японию и почему-то поставил на ее место в "восьмерку" Испанию.

Цитата:

Между Австрией и Швейцарией.

Спасибо.

Цитата:

Не входит в ЕС

Тоже перепутал.

Цитата:

А вот тут странно. Точно помню, где-то читал, что Турция - член ЕС. Еще очень сильно тогда удивился, ибо никогда Турцию к Европейским странам не относил (видимо, по культуре - у меня все-таки Европа ассоциируется исключительно с христианской культурой, хотя это и не справедливо).

Цитата:

Их еще не приняли. Причем Сербию, Болгарию, Румынию, Боснию, Албанию и так далее  примут не скоро.

Т.е. пока что еще не приняли? Просто в последнее время об этом слишком много шума. И в основном упоминаются Чехия, Словакия, Польша и Балтийские страны. Балтийские страны вроде как в следующем году должны принять. А остальных, я полагал уже приняли. Значит ошибался.

Ирландия входит, а Исландия -- нет.

Значит тут я не ошибся, включив в список Ирландию и не включив Исландию.

И еще. Я точно не уверен, но вроде бы страны-карлики (а таковых в Европе 4: Андорра, Лихтенштей, Сан-Марино, Монако) полноправными членами Европейского Союза не являются.

Ну про эти 4 я просто мало что знаю. Знаю только то, что Люксембург - полноправный член.

А вообще в Европе есть 3 частично пересекающихся списка стран, между которыми я лично немного путаюсь:
1. Страны, входящие в ЕС;
2. Страны, входящие в шенгенское соглашение;
3. Страны, где валютой является Евро.

Нээрэ

• Гость

Цитата из: Ellome on 06-06-2003, 01:01:07

Цитата:

А вот тут странно. Точно помню, где-то читал, что Турция - член ЕС. Еще очень сильно тогда удивился, ибо никогда Турцию к Европейским странам не относил (видимо, по культуре - у меня все-таки Европа ассоциируется исключительно с христианской культурой, хотя это и не справедливо).

Турция не входит в ЕС и войдет, скорее всего, не скоро. Проблема там помимо курдов еще и в турецкой части Кипра. Сейчас только ведутся переговоры о том, чтобы считать Турцию страной-кандидатом на вступление. И это только к 2010 году. Но многие страны против. В ЕС и так избыток мигрантов.

Но даже по поводу списка. ИМХО, из тех кого ты назвал пусть "дутым" но весом на мировой арене наравне с Россией могут похвастать только члены Большой Восьмерки

Мунин

• Гость
Это почему же вес членов Большой Восьмёрки дутый?

Панджшерский Лев

• Гость

Цитата:
Кто веке эдак в XV мог подумать, что в XX - XXI Япония станет одним из крупнейших производителей микроэлектроники высочайшего уровня?

Да, собственно, об этом и в середине ХХ века всерьёз не думали...

Цитата:
Где ж ты был, когда я вопрос задавал про действия США в Ираке?

Ракетно-бомбовым ударом в Ираке уничтожено стадо ишаков - важная стратегическая цель.

Всё таки, во Второй Мировой войне воюющие стороны находились на примерно одинаковом уровне.

Цитата:
Знаешь, всего наших потерь было миллионов 60. Я полагал, что 20 из них - солдаты. Но, исходя из твоих цифр, получается, что более 40.

А я пологал, что совокупные потери всех воевавших стран составили "св. 50 млн. чел." - информация с одной из моих бумажек, откуда переписана - не помню...
Из них ок. 27 млн. - потери Советского Союза, из которых, как тут уже говорилось, 18 млн. - мирные жители.

Светлая

• Гость
Так, господа...
"Он сказал - поехали..."(с)  Пришла за очередной порцией минусов... =)
"А кто из Вас знает наш гимн?"(Идея)
Я знаю. И не потому, что доброе и заботливое государство вручило мне
листик, где оный был написан, или вдолбило мне его в голову.
И отнюдь не потому, что мне сильно симпатичен михалковский гимн -
моя бы воля - был бы другой.
А потому, что лично я полагаю, что не знать гимн своей страны - попросту стыдно.
Не для государства - для гражданина оной.

"А мы почему-то уверены, что Вторую Мировую выиграли именно мы..." Мунин, ворон Одина
Йех, открыть, что ли, еще темку про войну... Источниками померяться, с Мунином поругаться.. ;D
Шутка...

"И потом, не знаю, насколько мне неприятно презрительное отношение к Родине со
стороны простых людей, но мне крайне противно и омерзительно, какое
щенячье-восторженное отношение к ней пытаются воспитать СМИ. "Сверхдержава", блин."Он же.
Вот мне исключительно интересно, почему негатив всегда лучше идет, чем позитив?...
Типа - называют нас быдлом и страной двадцать пятого мира - отлично!!!
Мы еще будем громче всех кричать - "Да!!! Да, мы такие...И даже еще хуже!!!
И лучше - не будет!!! Никогда! Пинайте, пинайте нас все ногами..."
Офигительная точка зрения. Оч-чень способствует национальному возрождению.

"Я считаю, что в том, что в РОсии так мало патриотов, виновато , в первую очередь,
наше правительство, которое не заботится о поднятии национального духа." Идея.

Да-да... Свалим все на правительство.
Сами будем называть себя уродами,  стыдиться и ругать правительство и СМИ на тему
"Вот, мы же такие убогие, а нас сверхдержавой называют". А потом обвиним в этом
правительство,ага.
Правительство, оно конечно должно, и все такое, итэдэ, итэпэ.
Но начинать стоит все-таки с себя.
"А может, в Консерватории что-нибудь не то?"(с)
ЗЫ: не могу удержаться: как уже справедливо отмечено было кем-то из
участников дискуссии, слово "Россия", милая девушка, пишется именно так, как
я его написала. Опечаточки-то какие смысловые у Вас. =)

"Уже не смешно." Валандиль.
Угу. Подписываюсь. Стопудово. Вначале, когда я читала подобные постинги,
честно говоря думала, что это провокация такая. Ан нет, оказывается, люди и
действительно так думают. Вдвойне печально...

"В конце войны, при разгроме побеждённого противника положить миллион солдат на то,
 чтобы до столицы первыми добежать из явно невыгодных стартовых условий -
это маразм в советских масштабах. А мы этим гордимся!" Мунин
А может, мы с цифирками поаккуратнее будем?
Из какого источника взята эта безумная цифра?...
Насколько я видела из дальнейшего спора с Валандилем, источник так и не был
приведен. Жажду источника!
...Я, помнится, приводила цифры, считающиеся наиболее достоверными по войне...

"Из литературы." Мунин.
Подробнее?... И хорошо бы названия монографий...
Как-то сложно спорить, когда тебе говорят "где-то в иностранной литературе"...
Хотелось бы авторов, повторюсь, и названий монографий.

"Ну не могу я любить такую родину,(...) Трисс
"Если родина меня не любит, почему я должна любить ее?"
Что, правда что ли?...
Ах, Родина нас невзлюбила, мы на нее тоже обидимся, плюнем,
и уедем, очевидно, в Штаты, где трава зеленее, культура - выше, и плюшки
с пряниками на деревьях растут, и все-все-все знают государственный гимн.
А такой мысли, что Родина - она Родина в принципе, в независимости от того,
как тут, нет? И то что нашей с вами Родине сейчас тяжело, и вытаскивать
ее надо не дяде с улице а нам, и только нам?... Противно, грязно и мерзко - а что ж поделаешь?
Меня, Трисс, тоже очень не радует с дипломом истфака копаться в политологическом...короче, не важно,
и рукописи редактировать, а работать по специальности "В свободное от работы время" и за копейки.
Хотелось бы сидеть в теплом уютном кабинете и писать монографии по средневековой Сканидинавии.
Даже можно было бы при желании напрячься и вышибить себе грант какой-нить, плюнуть, и уехать
в какую-нибудь Швецию, где уровень жизни, между тем, раз в 40 выше нашего.
НО! Это - моя Родина. Родителей и страну - не выбирают. В наших силах сделать
ее лучше, в наших силах вылечить ее, а для того, чтобы вылечить - надо полюбить ее такой,
какой она есть. ИМХА, ясно дело.

"Слеп тот, кто не видит, в какой ж...находится сейчас и находилась ранее наша страна.
Но, можно, конечно, не видеть ничего и продолжать махать триколором с радостным лицом.
Да блаженны будут слепые." Трисс
Ага-ага. А можно куда-нибудь свалить... И пусть здесь все остается в той же...
Так проще. А главное, красивее... Все видят и все осознают, не надо приписывать нам розовых
очков... Только с этим ведь что-то делать надо, нет?... А если свалят нормальные люди,
а останется то самое быдло с пивом у подъезда, нашей Родине уж точно ничего радостного
не светит.
В скобках замечу - для меня всегда оставалось очень парадоксальным явлением...
Почему, интересно, нелюбовь к Родине плавно переходящая в ненависть у нас очень характерна
именно для интеллигенции?...Йех...чудны дела Твои, Господи...

Относительно хаянья страны у подьезда пьяной мОлодежью с пивом - так это от лени
и желания показать, что "Все в..., а я в белом фраке". Хаять - просто. Сделайте.

Засим остаюсь Ваша патриотка, русская, россиянка, исключительно этим гордящаяся,
Светлая.

ЗЫ: ... в таких постингах всегда по 25 раз хочется повторить "Имха, имха и еще раз Имха..."
ЗЫ2: ... ничего личного. Хотя в первый раз столкнулась с весьма симпатичными мне людьми
на прямо противоположной мне позиции. Трисс, ты уж извини. :)
ЗЫ2: ...не могу не выразить глубочайшие респекты Валандилю, и, особенно, Саруману Белому.
 :)

Нээрэ

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 06-06-2003, 02:03:35
Это почему же вес членов Большой Восьмёрки дутый?

Это вес России среди всей этой Большой Семерки достаточно дутый.

Мунин

• Гость

Цитата из: Светлая on 06-06-2003, 14:20:11
"И потом, не знаю, насколько мне неприятно презрительное отношение к Родине со
стороны простых людей, но мне крайне противно и омерзительно, какое
щенячье-восторженное отношение к ней пытаются воспитать СМИ. "Сверхдержава", блин."Он же.
Вот мне исключительно интересно, почему негатив всегда лучше идет, чем позитив?...
Типа - называют нас быдлом и страной двадцать пятого мира - отлично!!!
Мы еще будем громче всех кричать - "Да!!! Да, мы такие...И даже еще хуже!!!
И лучше - не будет!!! Никогда! Пинайте, пинайте нас все ногами..."
Офигительная точка зрения. Оч-чень способствует национальному возрождению.

Я не считаю, что такая точка зрения способствует национальному возрождению. И не придерживаюсь её, соответственно.
И точка зрения "Вот мы такие крутые, а вы все нас зря не цените" - тоже не способствует национальному возрождению.

Национальному возрождению лучше всего способствовала бы точка зрения "Лучше - будет!!! Скоро! И мы сами, своими руками сейчас построим это "лучше"..."
И при этом трезвая оценка состояния, в котором мы находимся. Полудохлого. Оценка - чтобы не пыжиться на международной арене, а заняться внутренними проблемами. Вот объясните - зачем нам вес в международной политике? Именно сейчас, когда экономика в разы не дотягивает до самообеспечения?

Ellome

• Гость

Цитата из: Нээрэ on 06-06-2003, 15:04:07
Это вес России среди всей этой Большой Семерки достаточно дутый.

Собственно, именно этот тезис я и хотел выразить. Влиятельность каждой из таких стран ЕС, как Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания (несмотря на то, что не входит в "восьмерку"), Швеция (то же самое) на международной арене гораздо выше, нежели у России. Да и с СССР раньше считались только потому что боялись его ядерной мощи и маразматического правительства, владеющего этой мощью, а не потому что видели в нем равноправного партнера.

Нет, я, конечно, рад, что сейчас уже Россию все-таки признают членом "большой воьмерки". А помните - при Горбачеве была формулировка "7+1", что очень сильно обижало.

Мне кажется, что не нужно нам сейчас стремиться к тому, чтобы быть N1 в мире - извините за выражение "кишка тонка со штатами тягаться". Штаты планомерно строили свое благосостояние, а мы только к войне готовились. Первейшая задача для России - обеспечить населению достойный уровень жизни для начала. Совсем удалиться от внешней политики России не удастся - масштабы не те. Оставаться среди "недоразвитых стран" тоже не хочется. Нужно просто научиться быть "одними из". И если Россию будут называть в одном списке с Великобританией, Францией, Германией (ну и т.д. - выше уже перечислялось) - притом по всем параметрам (в том числе и по уровню жизни населения, и по технологиям), то IMHO это будет тот самый идеал, к которому нужно стремиться.

maelnor

• Гость

Цитата из: Ellome on 06-06-2003, 16:40:50
Первейшая задача для России - обеспечить населению достойный уровень жизни для начала. Совсем удалиться от внешней политики России не удастся - масштабы не те. Оставаться среди "недоразвитых стран" тоже не хочется. Нужно просто научиться быть "одними из".

&
Цитата:
Мунин, ворон Одина

Национальному возрождению лучше всего способствовала бы точка зрения "Лучше - будет!!! Скоро! И мы сами, своими руками сейчас построим это "лучше"..."
И при этом трезвая оценка состояния, в котором мы находимся. Полудохлого. Оценка - чтобы не пыжиться на международной арене, а заняться внутренними проблемами. Вот объясните - зачем нам вес в международной политике? Именно сейчас, когда экономика в разы не дотягивает до самообеспечения?

"Россия сосредотачивается"? Не уверен, что получится. Времена, да и "масштабы" (как верно заметил Ellome) не те.

Цитата из: Ellome on 06-06-2003, 16:40:50
Влиятельность каждой из таких стран ЕС, как Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания (несмотря на то, что не входит в "восьмерку"), Швеция (то же самое) на международной арене гораздо выше, нежели у России.

Я бы не согласился с Вами насчёт Испании и Швеции.

Эотан

• Гость
А я например не понимаю, в чем конкретно по мнению всех местных патриотов эта самая любовь к Родине должна выражаться?
Что они понимают под презрением к стране - высказывания сделанные в сердцах людьми, которых и семьи которых находятся в данный момент на пике трудностей  - или же неустанная работа этих людей на страну, которая поэтому до сих пор сохранила подобие сельского хозяйства и остатки промышленности?
Если я не хочу бежать из страны, это еще не означает то, что я обязан из патриотизма восторгаться всем вокруг. Только мне решать, что для меня ценно, а что нет. И любой человек волен в своих высказываниях.
Я буду работать на свою семью и на себя там, где я смогу дать им хорошие условия жизни. Там, где хорошее образование и т.д. Если кому-то интересно не только самому копаться в грязи, а закапывать туда же своих родных, детей - на здоровье. А я так не могу.
Родина-мать... Извините, еще и не всякая мать любви достойна безоговорочно. И у американцев быстро патриотизм кончился, когда вьетнамская война их достала.
Поэтому - действительно правы те, кто рассуждает, за что он должен родину поблагодарить, а что в ней поменять (на то и демократия; не голосуйте за воров).
Еще раз - определитесь, что конкретно в обширном понятии родина должно вызывть любовь и т.п.?

Вечер

• Гость

Цитата:
А потому, что лично я полагаю, что не знать гимн своей страны - попросту стыдно. Не для государства - для гражданина оной

Это, на самом деле, сложный вопрос. С одной стороны, такие символы не выбирают, но у меня, например, наш нынешний гимн вызывает катастрофическое отвращение, и поэтому связь между ним и образом родины отсутствует. Для меня гимном так и осталась "Патриотическая песня".

Цитата:

К сожалению, по той простой причине, что негатив в нынешних условиях гораздо больше похож на правду, чем позитив (что доходит до того, что в проявляющийся так или иначе позитив люди просто отказываются верить). А кроме того, негатив мобилизует, обращает людей к необходимости улучшения их жизни. Позитивная информация вызывает расслабленность и шапкозакидательство, от которых еще никому хорошо не было.

Цитата:
...Я, помнится, приводила цифры, считающиеся наиболее достоверными по войне...

Да в крайнем случае можно и без цифр обойтись. Сам факт того, что из соображений спешки предберлинские минные поля перед танками очищались методом прогона по этим полям пехоты. Этот показательный факт даже в совдеповских источниках отражен.

Снорри

• Гость

Цитата:
Кто веке эдак в XV мог подумать, что в XX - XXI Япония станет одним из крупнейших производителей микроэлектроники высочайшего уровня?

Думаю, что в 15 веке никто не мог подумать, что кто-нибудь вообще в принципе станет производителем микроэлектроники..  ;D