Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Глупость  (Прочитано 1500 раз)

Kэt

• Гость
Глупость
« : 18/05/2003, 13:03:13 »
Глупость
Твои глаза - это черные дыры,
Твой мозг - средоточие тьмы,
Твоя вера - слепые из камня кумиры,
А твои слуги - все мы.

Твои жертвы - философы и дураки,
Те, что верят в познанье как в свет,
Твои дети едят у тебя с руки,
Считая, что в них тебя нет.

Твоя мука - глядеть на сомненье в умах,
Оно значит, что выбор наш жив,
Твое счастие - видеть нас всех в дураках,
Уверенных в том, что ты миф.

Твой мир - наши души, а хлеб - дела,
Что свершаем в гордыне своей,
Ты мечтаешь, что Землю покроет зола,
И засыплет ее сыновей.

Твоя смерть - не игла, и не заяц с яйцом,
Что заброшен зачем-то на дуб.
Тебя убьет каждый в себе самом,
Кто поймет, насколько он глуп.

Ричард III

• Гость
Re:Глупость
« Ответ #1 : 22/05/2003, 00:38:10 »
Сильэльвен, дорогая ты моя!
Ну зачем называть "глупость"? Для того, чтоб подтолкнуть критиков на резкости и фразы типа "шизофрения, как и было сказано"?
А ведь желание женщины закон...
Стихи с претензиями на философию. Но философия эта не нова... не нова до степени набившей оскомину. О ком ты пишешь? Представляешь ли ты себе того, кто является лирическим героем твоего произведения? Для себя можешь определить, кто есть это странное создание? Если можешь, то вот я, читатель, не в состоянии.
Что это за чудо-юдо?
Конкретнее. Фраза "Твои дети едят у тебя с руки,
Считая, что в них тебя нет" - нет в руках? в детях? тебя нет в твоей руке?
"слепые из камня кумиры" - как говорится, кто на ком стоял?
"Твоя смерть - не игла, и не заяц с яйцом,
Что заброшен зачем-то на дуб." - а это хорошо. Свежо, неожиданный подход. Только с яйцом все-таки была утка.
Вообще - слишком много претензий в тексте. Хочешь решить важные вопросы, но пока это не получается. И еще - внимательней к технике. Это пригодится.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #2 : 22/05/2003, 06:21:09 »

Цитата из: Ричард  III on 22-05-2003, 00:38:10
 Сильэльвен, дорогая ты моя!
Ну зачем называть "глупость"? Для того, чтоб подтолкнуть критиков на резкости и фразы типа "шизофрения, как и было сказано"?
А ведь желание женщины закон...

Воистину, именно так и подмывает ответить - поэтому после первого прочтения предпочел воздержаться ;)  ;D Только в норке у себя прохихикался...

К твоим замечаниям надо добавить: Размер!  Ритм!

В этих "стихах" размер выдержан травматологически-голеностопный, иначе не назвать. Постоянные сбои ритма, всяческое "мОи -твОи" и так далее. Полезная привычка - читать стихи вслух, соблюдая правильность ударений.

Цитата из: Ричард  III on 22-05-2003, 00:38:10
 "Твоя смерть - не игла, и не заяц с яйцом,Что заброшен зачем-то на дуб." - а это хорошо. Свежо, неожиданный подход. Только с яйцом все-таки была утка.

Это был однояйцевый заяц ;)  :D ;D ???

Kэt

• Гость
« Ответ #3 : 22/05/2003, 13:52:00 »
Здравствуйте, господа!
Я-то уж, было подумала, эта "глупость" даже критики не достойна...

2Ричард III:

Цитата:
О ком ты пишешь? Представляешь ли ты себе того, кто является лирическим героем твоего произведения? Для себя можешь определить, кто есть это странное создание? Если можешь, то вот я, читатель, не в состоянии.

Могу, еще как... А для читателя у стихотворения существует название: "ГЛУПОСТЬ". Название, а также "имя" т.н. л.г.

Цитата:
Конкретнее. Фраза "Твои дети едят у тебя с руки,
Считая, что в них тебя нет" - нет в руках? в детях? тебя нет в твоей руке?

"Тебя нет в твоих детях". Согласитесь, это абсурд, ГЛУПОСТЬ, о чем бы речь ни шла.

Цитата:
"слепые из камня кумиры" - как говорится, кто на ком стоял?

Ну... Согласна, есть немножко... Но понятно же?

Цитата:
"Твоя смерть - не игла, и не заяц с яйцом,
Что заброшен зачем-то на дуб." - а это хорошо. Свежо, неожиданный подход. Только с яйцом все-таки была утка.

Пожалуй, но если так разобраться, то, и на дуб все-таки ларец какой-то был заброшен, а не заяц и не утка (и кто там еще был). Но если это так смущает, особенно некоторых Зелёных_Ёжиков, пусть будет утка. Только как сказать-то: "утка - заброшен"? Можно что-то попробовать придумать...

2Зелёный_Ёжик:

Цитата:
К твоим замечаниям надо добавить: Размер!  Ритм!

В этих "стихах" размер выдержан травматологически-голеностопный, иначе не назвать. Постоянные сбои ритма, всяческое "мОи -твОи" и так далее. Полезная привычка - читать стихи вслух, соблюдая правильность ударений.

Где "мОи -твОи"? Оказывается, я там чего-то сама не заметила?
А ритм... Знаете, Зелёный_Ёжик, а может Вы там просто другого ритма искали, чем тот, который есть?
Размер неровный, но неровность эта ритмично повторяется... Может, разве в конце чуток "криво"...

Цитата:
Это был однояйцевый заяц

Каждый понимает в меру...

Вот, кажется, со всеми объясниться, оправдаться успела...
А по делу - спасибо за замечания, принимаю, постараюсь в дальнейшем исправится.
Мне, как говорится, еще "учиться, учиться и учиться".

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #4 : 23/05/2003, 08:20:41 »

Цитата из: Сильэльвен on 22-05-2003, 13:52:00
2Ричард III:
Цитата:
О ком ты пишешь? Представляешь ли ты себе того, кто является лирическим героем твоего произведения? Для себя можешь определить, кто есть это странное создание? Если можешь, то вот я, читатель, не в состоянии.
Могу, еще как... А для читателя у стихотворения существует название: "ГЛУПОСТЬ". Название, а также "имя" т.н. л.г.

Вот читатель и думает: это название - тематика или аннотация? ;)

Цитата из: Сильэльвен on 22-05-2003, 13:52:00
2Зелёный_Ёжик:
Где "мОи -твОи"? Оказывается, я там чего-то сама не заметила?
А ритм... Знаете, Зелёный_Ёжик, а может Вы там просто другого ритма искали, чем тот, который есть?
Размер неровный, но неровность эта ритмично повторяется... Может, разве в конце чуток "криво"...

Ну, если изобретение нового ритма не только в каждой строфе, но и в каждой строчке считать "ритмичным повторением неровности" - тады ОЙ ;)

Здесь нет возможности использовать общепринятое изображение размера, поэтому покажем так: для примера, в 1й строфе заменим ударные слоги "1", безударные - "0". Получим:

01011010010
11001001
0110010010010
0011001

Красиво, правда? ;) Покосившийся дырявый плетень получается какой-то...

Ритм - если он есть - предполагает некую устойчивую, равномерную картину повторения ударных-безударных слогов. Ритмы бывают разные. Например, по величине фрагмента повторяемости - двухсложные (наиболее распространенные) и трехсложные (гораздо реже) и, теоретически, эллины до пятисложных знали. Но это уже такая экзотика, что и не встретить.

Правильной могла бы быть картинка типа 101010...  или 010101... (ямб и хорей). Правильно также, если ритм рифмующихся строчек совпадает хотя бы в начале и конце (пропуск некоторого числа слогов возможен). Без необходимости отклоняться от постоянного ритма считается неправильным; неправильно также, если ритмика от строфы к строфе гуляет аки ветер в поле. Это все - то, что должно быть.

А что у нас тут есть? Честно говоря, чего-то кроме "неровности" и "кривости" (не то чтобы "чуток") я в этом "стихотворении" просто не вижу.  А вы? ;)

Kэt

• Гость
« Ответ #5 : 23/05/2003, 12:32:37 »
2Зелёный_Ёжик
Позвольте предложить Вам прочитать следующую статью:
http://www.poetsoul.h1.ru/proza/text.php?author=6&text=7 (http://www.poetsoul.h1.ru/proza/text.php?author=6&text=7)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #6 : 24/05/2003, 04:25:39 »

Цитата из: Сильэльвен on 23-05-2003, 12:32:37
2Зелёный_Ёжик
Позвольте предложить Вам прочитать следующую статью:http://www.poetsoul.h1.ru/proza/text.php?author=6&text=7 (http://www.poetsoul.h1.ru/proza/text.php?author=6&text=7)

Чуф-хе-хе! Прочитал. Очень в тему ;), поскольку действительно глупость ;D.

Если перевести эту "статью" на осмысленный язык, получится: коли автору хочется и чешется писАть, значит - надо, а правила - побоку ;). Правда, при этом что-то еще говорится про внутреннюю цензуру... Но, опять же, если очень хочется, то ну ее нафиг!

Глупость, лапушка, глупость. Корявый язык и корявый размер если что-то и вызовут у читателя, то ощущение корявости. Что у вас и выходит вместо стиха. А ежели хочется и чешется - это уже ваши интимные девичьи проблемы...

Уж если хотите нормальные критические статьи - почитайте что-нибудь в диапазоне от Белинского до Посадника. Кстати, особо рекомендую тутошний тред "Школа", там специально для таких вот разжевали и в рот положили.

Dalen

• Гость
« Ответ #7 : 24/05/2003, 07:28:58 »

Цитата из: Сильэльвен on 18-05-2003, 13:03:13
Глупость
Тебя убьет каждый в себе самом,
Кто поймет, насколько он глуп.

Чавой-то ницшеанским духом запахло...

posadnik

• Гость
« Ответ #8 : 25/05/2003, 02:58:58 »
Сильвэльвен, лапушка, ну надо иногда читать не только собственные треды. Ровно этот самый текст я уже тут имел видеть. Не далее как четырнадцатого. Весь этот манифест в стиле "молодой и наглый гений открыл для себя синкопированный джазовый стих и на этом основании объявил классический стих почившим". Тред "Наверное, стихи".

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #9 : 26/05/2003, 07:02:32 »

Цитата из: posadnik on 25-05-2003, 02:58:58
Сильвэльвен, лапушка, ну надо иногда читать не только собственные треды. Ровно этот самый текст я уже тут имел видеть.

Нет, не ровно! ;) Исчезла ссылка на статью Т.Калашниковой, откуда были взяты все сколько-нибудь конструктивные положения; еще кое-какая мелкая правка произведена.

Что характерно - вроде бы все, насколько я успел заметить, ошибки орфографии и пунктуации после этой "правки" так и остались на месте  :o ::) ;) :D ;D

Уж глупость - так глупость. Название обязывает ;)

Kэt

• Гость
« Ответ #10 : 26/05/2003, 13:36:02 »

Цитата из: posadnik on 25-05-2003, 02:58:58
Сильвэльвен, лапушка, ну надо иногда читать не только собственные треды. Ровно этот самый текст я уже тут имел видеть. Не далее как четырнадцатого. Весь этот манифест в стиле "молодой и наглый гений открыл для себя синкопированный джазовый стих и на этом основании объявил классический стих почившим". Тред "Наверное, стихи".

Я знаю, но там есть не только статья, но и стихи Эла, хотелось ссылку дать именно на статью. А про различия я не знала, читала ее, кстати, здесь.