Цитата из: Сильэльвен on 22-05-2003, 13:52:00
2Ричард III:
Цитата:
О ком ты пишешь? Представляешь ли ты себе того, кто является лирическим героем твоего произведения? Для себя можешь определить, кто есть это странное создание? Если можешь, то вот я, читатель, не в состоянии.
Могу, еще как... А для читателя у стихотворения существует название: "ГЛУПОСТЬ". Название, а также "имя" т.н. л.г.
Вот читатель и думает: это название - тематика или аннотация?
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Цитата из: Сильэльвен on 22-05-2003, 13:52:00
2Зелёный_Ёжик:
Где "мОи -твОи"? Оказывается, я там чего-то сама не заметила?
А ритм... Знаете, Зелёный_Ёжик, а может Вы там просто другого ритма искали, чем тот, который есть?
Размер неровный, но неровность эта ритмично повторяется... Может, разве в конце чуток "криво"...
Ну, если изобретение нового ритма не только в каждой строфе, но и в каждой строчке считать "ритмичным повторением неровности" - тады ОЙ
Здесь нет возможности использовать общепринятое изображение размера, поэтому покажем так: для примера, в 1й строфе заменим ударные слоги "1", безударные - "0". Получим:
01011010010
11001001
0110010010010
0011001
Красиво, правда?
Покосившийся дырявый плетень получается какой-то...
Ритм - если он есть - предполагает некую устойчивую, равномерную картину повторения ударных-безударных слогов. Ритмы бывают разные. Например, по величине фрагмента повторяемости - двухсложные (наиболее распространенные) и трехсложные (гораздо реже) и, теоретически, эллины до пятисложных знали. Но это уже такая экзотика, что и не встретить.
Правильной могла бы быть картинка типа 101010... или 010101... (ямб и хорей). Правильно также, если ритм рифмующихся строчек совпадает хотя бы в начале и конце (пропуск некоторого числа слогов возможен). Без необходимости отклоняться от постоянного ритма считается неправильным; неправильно также, если ритмика от строфы к строфе гуляет аки ветер в поле. Это все - то, что должно быть.
А что у нас тут есть? Честно говоря, чего-то кроме "неровности" и "кривости" (не то чтобы "чуток") я в этом "стихотворении" просто не вижу. А вы?