Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Даты, словообразование, образ жизни...  (Прочитано 1064 раз)

Saighjao

• Гость
Привет всем!
У меня есть несколько вопросов, которое могут быть бессмысленными, но они есть...
1. В этом форуме есть "Другое место", где так сказать "Рай для эскапистов." Это вообще кто??? Я знаю кто такие "эскейписты",  (слово я встретила в "О волшебных сказках"), что значит: бегство от реальности. Т.е. это от слова "эскейп". А драгуя форма какая: "эскейпизм" что ли? Только не подумайте, что это назд, я честно спрашиваю, без намеков, т.к. я их не воспринемаю и не пользуюсь ими...
2. Какой самый лучший перевод Толкина?
3. Кто такие Натсоящие Толкинисты? Есть ли у них программа минимума (максимума- это, наверно, попасть в Средиземье (грустная улыбка)). Должен ли у них быть определенный образ жизни?
4. Кокгда все же родился Сэмиус? В моем изд. "Северо-Запад" в хронологии дней: "2983 родился Фарамир. Родился Сэмиус." А в генеалогии: "1380", т.е. 1380+1600=2980!?! Либо яне того Сэма посмотрела, либо опечатка, либо ещё что-то, поэтому я и спрашиваю его дату рождения.

Это по-моему все из интерсных мне вопросов, которое выяснимы (о дороге в Средеземья я не срашиваю - вздох, о смысле жизни тоже-  опять грустная улыбка). И смайлики я тоже не люблю.

Да!!! Кстати очень хочется выяснить дату рождения самого Толкина! Вроде ему исполнилось, исполнится (?) 111 лет в этом году... и 30 после смерти...
Хотелось бы знать, такая дата, отпраздновать...  

Eileen

• Гость
1. ЭСКАПИ'СТ [англ. escapism \ escape бежать, спастись] -- личность, стремящаяся уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий (в ситуации кризиса, бессилия, отчуждения).

2. Смотри подфорум "Перводы и переводчики"  (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=8). Например, эту тему (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=8;action=display;threadid=2817). :)

3. ИМХО, толкинист - это человек, который любит, уважает и изучает творчество одного малоизвестного английского профессора Дж.Р.Р. Толкина (с)
   Но этот вопрос не имеет прямого отношения к тематике данного подфорума ;)

4. Обе даты правильные. 2983 год - это летоисчисление Гондора. 1380 - по летоисчислению Хоббитании, которое велось с 1600 года третьей эпохи по гондорскому календарю.

Цитата:
Кстати очень хочется выяснить дату рождения самого Толкина!

Дата рождения - 3 января 1892 года.
Дата смерти - 2 сентября 1973 года.

Мунин

• Гость
1. "Другое место" - форум для проведения словесных игр в интернете. "Рай для эскапистов" - шутливая подпись, намекающая на то, что многие приверженцев ролевых игр считают эскапистами, убегающими от действительности. Шутка не очень удачная.

4. Эйлин, а ты заметила, что 1380 + 1600 = 2980 =/= 2983? Вопрос-то интересный...

Eileen

• Гость

Цитата:
4. Эйлин, а ты заметила, что 1380 + 1600 = 2980 =/= 2983? Вопрос-то интересный...

Извиняюсь :-[

В текстах нет никаких объяснений этого несовпадения.

"Encyclopedia of Arda" дает такие комментарии:

The year of Sam's birth is not absolutely certain. The date of III 2983 shown here follows the Tale of Years in Appendix B to The Lord of the Rings, but the family trees in Appendix C date Sam's birth as SR 1380 (that is III 2980, three years earlier than the Tale of Years date). Tolkien seems to have added the reference in the Tale of Years at a comparatively late stage - it may represent a correction to the original date (which then remained in the family trees by mistake) or it may be an error in itself.

Год рождения Сэма не абсолютно точен. Указанная здесь дата, III 2983, стоит в Хронологии в Приложении Б к "Властелину Колец", но в семейных древах в Приложении В дата рождения Сэма - 1380 год по летоисчислению Хоббитании (III 2980, трямя годами ранее даты из Хронологии).
Возможно, Толкин добавил в эту дату в Хронологии на сравнительно поздней стадии - это может быть исправлением первоначальной даты (которая в таком случае осталась в семейных древах по ошибке), или это может быть просто ошибка.

Но меня смущает один момент из НоМЕ.
Том 12, часть1.
VIII. The Tale of Years of the Third Age.

В представленном там варианте этой даты нет вообще, а после самой хронологии есть следующая запись:

Here ends the main matter of the Red  Book. But  more is  to be
 learned both from notes and additions in later hands in the Red
 Book (less trustworthy than the earlier parts which are said to
 have been derived from the Halflings that were actual witnesses
 of the deeds); and from the Annals of the House of  Elessar, of
 which parts of a Halfling translation (made it  is said  by the
 Tooks) are preserved.      

Drusha

• Гость
А Властелин Колец, это как бы часть Красной Книги?
Она, получается, записана со слов Братства Кольца?