Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: За что я не люблю D&D  (Прочитано 3905 раз)

Фестин

• Гость
Re:За что я не люблю D&D
« Ответ #40 : 10/10/2003, 11:15:49 »
 :)Приятно поговорить с вменяемым человеком. Когда я заикнулся примерно на эту же тему на другом форуме меня чуть живьем не съели, причем все аргументы ДнДшников сводились а)к перечислению недостатков Гурпсы б)к фразам типа "У хорошего ДМа все равно все будет зашибись". Мда. Можно купить "жигуль", поменять у него движок, подвеску, шины и еще половину деталей, и он будет бегать не хуже "Ауди". Отсюда видимо вывод - "жигуль" не хуже "ауди". Но это я так, о наболевшем.
Система дисадвантаджей мне нравится потому, что она отлично иллюстрирует простую истину - лучше всего на свете живется посредственностям. А у гениев - сплошные заскоки, фобии и т.д.
Существенное отличие Гурпс от ДнД в том, что гораздо больше оставлено на усмотрение Мастера. Те же Сенс оф Дьюти и проблемы со скиллами - прекрасный пример. Игрок хочет скилл Броадсворд-25? Пожалуйста. Только у кого это он научился так мечом махать? Пусть берет Unusual Background. А с 20 платит в два раза больше - учиться и вовсе стало не у кого.
Могу тебя поздравить - ты встретила первого человека, который не ругается по поводу магии! Что, собственно, в ней плохого? Дисбаланс на высоких уровнях? см. скиллы. И неужели тебе больше нравится магия в ДнД?

GolerGkA

• Гость
« Ответ #41 : 10/10/2003, 16:57:57 »
Итак, чем несколько цитат, лучше по пунктам:
 1. ХР за невинно убиенных определили аксиоматически именно в 3, во 2 был отдельный разговор - по-моему, для манчканутости (да, 3, по-моему, система гораздо более манчканутая),
 2. Теоритически, что он хороший человек, мне понятно, но хорощё было бы ещё и линки - и тогда благодарность моя будет бесконечна
 3. Может, по сравнению с ГУРПС ДнД система и простая, но неопытный мастер, впервые играющий за столом по всем правилам может прийти к СОВСЕМ другим выводам (это я про себя  ;) )
Ну, всё, кажется. А насчёт того, за что можно не любить ДнД, скажу такую фичу: ХР за мэджик айтемы и спеллы. По-моему, всё должно быть в точности наоборот, но - баланс, баланс... (за это, кстати, я ДД и люблю.)
P.S.:А если подумать, то какой, на фиг, баланс?! НизкоуровневЫХ кастеров рулят, а высокоуровневЫЕ кастеры рулят! Как в теории, так и на практике!

Brunhilda

• Гость
« Ответ #42 : 11/10/2003, 03:57:24 »
Голер,
Цитата:
1. ХР за невинно убиенных определили аксиоматически именно в 3, во 2 был отдельный разговор - по-моему, для манчканутости (да, 3, по-моему, система гораздо более манчканутая),

Будь добр, перечитай, пожалуйста, главу о ХР реворде в ДМГ, а так же то, что связано с понятиями CR  & EL.  Возможно, твое мнение изменится.
 :)

Цитата:
2. Теоритически, что он хороший человек, мне понятно, но хорощё было бы ещё и линки - и тогда благодарность моя будет бесконечна

Не поняла предложения. К чему оно было?  ???

Цитата:
3. Может, по сравнению с ГУРПС ДнД система и простая, но неопытный мастер, впервые играющий за столом по всем правилам может прийти к СОВСЕМ другим выводам (это я про себя  ;) )

не стыдно не знать, стыдно не спросить (c) народная мудрость
Если не будет Гайо, я буду через неделю.

Цитата:
А если подумать, то какой, на фиг, баланс?! НизкоуровневЫХ кастеров рулят, а высокоуровневЫЕ кастеры рулят! Как в теории, так и на практике!

между собой - да. Но пошли их на дракона, и картина во многом изменится...

Фестин, сейчас 3 ночи... Через неделю, ладно? А то, видишь, я уже перестаю понимать, что мне говорят  ;)

Гайка

• Гость
« Ответ #43 : 26/10/2003, 22:29:44 »
Что Гайо? Где Гайо? Кто Гайо?
Ой, что-то я совсем потерялся  :)

Гайо, вернись, я все прощу! :) Или мне тебя track?  ::) - Брун

Чавкая свежесваренным Досираком... Ну вернулся   ;D

Brunhilda

• Гость
« Ответ #44 : 04/11/2003, 18:47:53 »
3) теперь – про магию...
Интересно, как коррелируют твои высказывания:

Цитата:
Я тоже люблю изобретать спеллы!
и
Цитата:
Изобретение новых спеллов частично решает проблему, но это же не наш метод! Я хочу все и сразу!

::)  ;)

Цитата:
Но это еще и искусство! Спеллы в Гурпсе дают на порядок больше возможностей! (...)
Есть известный пример - сколькими способами маг в Гурпсе может потушить костер? Create Water, Extinguish Fire, Water Jet, Rain, Shape Fire, Destroy Air, Create Earth, Shape Earth, Show, Ice Sphere, Force Dome, Utter Dome, Summon Water Elemental, Sand Jet, Essential Water,Ice Slick, Geyser... это некоторые из очевидных вариантов.

Тушить костер – это не круто, для показа возможностей.  Давай ты мне перечисли 10 самых крутых эффектов, которех можно достичь спеллами, перечисленными в гурпс бейсике, а я тебе расскажу, как это получить в ДнД. И приведу 10 своих примеров. Идет?

и, кстати. В ПХБ описания спелов (без спеллистов и разнообразных саммари и домейнов) занимают 105 стр. Сколько это занимает в бейсике?

Цитата:
Да еще эта система одноразовых спеллов и отсутствие маны...
Я хочу скастовать еще один файреболл! Низзя. Но я же не устал! Низзя. Но я же умный и выносливый - не надорвусь! Низзя. И все.

хмм... сколько же фатигуе ест файербол в гурпсах? и после скольких ты будешь анканшис? Сколько спеллов ты можешькастануть со своей интой 18 с стренфой ... 12...? А если лоу мана?

Цитата:
Кстати небольшой пример(украденный у одного хорошего журнала):
берем двух совершенно одинаковых магов, только у одного INT 20 а у другого 12. Пусть они нам скастуют тот же Magic Missile. И что мы видим? Ни-че-го. Спеллы ни-чем не отличаются! Я так не играю! Я как маг вкладываю в каждый спелл частичку души! Я художник в магии! Я гений! Почему мой спелл ничем не лучше спелла этого старательного придурка???

тенденциозно подобранный пример. Маgic missile (заметим – первого левела спел без сейва с автонаводкой) составляет редкое исключение. Для всех спеллов, от эффекта которых можно как-то непострадать, от профилирующей статсы зависит ДС сейва. в данном случае, сейв будет различаться на 4. Не говоря о такой мелочи, что с интой 12 файербол просто невозможно кастануть: маг не может кастануть спелл левелом выше, чем его инта.

Цитата:
По крайней мере это логично, а не как в ДнД(эту фразу можно повторять очень часто).

Цитата:
Унылый набор никак не связаных друг с другом спеллов со странными названиями. Они не дают и сотой доли тех возможностей

будь добр, впредь избегай оскорбительных и бездоказательных заявлений, пожалуйста. «это было невежливо и неверно» (с) Дж.Р.Р.Т. Что до «странных названий» - еще раз отсылаю тебя ознакомиться с АрсМагикой  ;). Названия спелов в ДнД просты и легки для запоминания, траст ми  :D

Гайка

• Гость
« Ответ #45 : 04/11/2003, 21:08:39 »

Цитата:
Кстати небольшой пример(украденный у одного хорошего журнала):
берем двух совершенно одинаковых магов, только у одного INT 20 а у другого 12. Пусть они нам скастуют тот же Magic Missile. И что мы видим? Ни-че-го. Спеллы ни-чем не отличаются! Я так не играю! Я как маг вкладываю в каждый спелл частичку души! Я художник в магии! Я гений! Почему мой спелл ничем не лучше спелла этого старательного придурка???

Да - ты великолепен, но сам спел столь маломощен, что вы оба выжали из него все, что он может дать. Умный? Сильный? Художник? Апгрейди ты этот Magic Missile до нового спелла  ;) А из козы ни один дойщик не выдоит больше молока, чем в ней есть  ;D

Гайка

• Гость
« Ответ #46 : 09/11/2003, 15:02:38 »
Кстати, что из себя представляет MM и можно ли им вынести дверь. Если мы считаем ММ огненным спеллом, то дверь теоретически, вынести можно, этими ММами ее спалив (списываем хиты за попадание). Но если считать мм как raw energy - как можно вынести дверь зарадом электричества? Да, хиты с человека - снимет только в путь. А двери заряд в 10 киловольт и 100 ампер никакого вреда не причинит. Что, обговариваем, что есть Magic Missile?  ;D

Фестин

• Гость
« Ответ #47 : 09/11/2003, 15:50:59 »
Ну, насколько я помню, в спеллятнике не говорится ничего на эту тему. Во всяком случае могу сказать, что это спелл не огненный и не электрический. Просто энергия. Может ли чистая энергия вынести дверь - это вопрос. Но обратите внимание на то, что, например, скелетов это самое ММ выносит только так. А они неживые.
Кстати обратите внимание - молния(обычная или ДнДшная), т.е. электричество, разносит разные деревяшки только так.

Гайка

• Гость
« Ответ #48 : 09/11/2003, 15:56:32 »

Цитата из: Фестин on 09-11-2003, 15:50:59
Кстати обратите внимание - молния(обычная или ДнДшная), т.е. электричество, разносит разные деревяшки только так.

Там и напряжение и вольтаж повыше  ;) Короче,  еще одна тема для отдельной дискуссии. Мож трэд создать?  :)

Фестин

• Гость
« Ответ #49 : 09/11/2003, 20:29:28 »
Ну не знаю... разве что у народа наболело ;D
Меня данный вопрос интересует не сильно.

Elric DoUrden

• Гость
« Ответ #50 : 09/11/2003, 21:19:18 »

Цитата:
А еще в Гурпсе можно жить в чужом теле, красть у человека его тень, носить в кармане целый город, вызывать цунами, прыгать по облакам и танцевать на радуге

А в ДнД на это все есть только одно ограничение: доброта ДМа. ;D

Цитата:
И я продолжаю утверждать, что спеллы в ДнД не образуют никакой системы, и крайне негибки в применении.

В плане отсутствия системы - возможно. Но вот насчет отсутствия гибкости не согласен. Та же ММ - практически универсальное заклинание.

Цитата:
Короче, еще одна тема для отдельной дискуссии. Мож трэд создать?

Хорошая идея.
ИМХО, raw energy это не электричество. Теоретически, в двери ММ будут проделывать дырки, а не выносить саму дверь.

Фестин

• Гость
« Ответ #51 : 10/11/2003, 14:59:28 »

Цитата:
А в ДнД на это все есть только одно ограничение: доброта ДМа.

А в словеске - то же самое. Там это вообще единственное ограничение. Всем играть в словески. Вперед, шагом марш ;D
Цитата:
В плане отсутствия системы - возможно. Но вот насчет отсутствия гибкости не согласен. Та же ММ - практически универсальное заклинание.

Необыкновенно универсальное заклинание с широчайшим спектром возможностей. Им можно даже убивать ;) Неудачный пример, если честно. В ДнД есть относительно универсальные спеллы, но их мало.
Цитата:
Хорошая идея.
ИМХО, raw energy это не электричество. Теоретически, в двери ММ будут проделывать дырки, а не выносить саму дверь.

Gaio, создавай тред! ;D ;D ;D