3) теперь – про магию...
Интересно, как коррелируют твои высказывания:
Цитата:
Я тоже люблю изобретать спеллы!
и
Цитата:
Изобретение новых спеллов частично решает проблему, но это же не наш метод! Я хочу все и сразу!

Цитата:
Но это еще и искусство! Спеллы в Гурпсе дают на порядок больше возможностей! (...)
Есть известный пример - сколькими способами маг в Гурпсе может потушить костер? Create Water, Extinguish Fire, Water Jet, Rain, Shape Fire, Destroy Air, Create Earth, Shape Earth, Show, Ice Sphere, Force Dome, Utter Dome, Summon Water Elemental, Sand Jet, Essential Water,Ice Slick, Geyser... это некоторые из очевидных вариантов.
Тушить костер – это не круто, для показа возможностей. Давай ты мне перечисли 10 самых крутых эффектов, которех можно достичь спеллами, перечисленными в гурпс бейсике, а я тебе расскажу, как это получить в ДнД. И приведу 10 своих примеров. Идет?
и, кстати. В ПХБ описания спелов (без спеллистов и разнообразных саммари и домейнов) занимают 105 стр. Сколько это занимает в бейсике?
Цитата:
Да еще эта система одноразовых спеллов и отсутствие маны...
Я хочу скастовать еще один файреболл! Низзя. Но я же не устал! Низзя. Но я же умный и выносливый - не надорвусь! Низзя. И все.
хмм... сколько же фатигуе ест файербол в гурпсах? и после скольких ты будешь анканшис? Сколько спеллов ты можешькастануть со своей интой 18 с стренфой ... 12...? А если лоу мана?
Цитата:
Кстати небольшой пример(украденный у одного хорошего журнала):
берем двух совершенно одинаковых магов, только у одного INT 20 а у другого 12. Пусть они нам скастуют тот же Magic Missile. И что мы видим? Ни-че-го. Спеллы ни-чем не отличаются! Я так не играю! Я как маг вкладываю в каждый спелл частичку души! Я художник в магии! Я гений! Почему мой спелл ничем не лучше спелла этого старательного придурка???
тенденциозно подобранный пример. Маgic missile (заметим – первого левела спел без сейва с автонаводкой) составляет редкое исключение. Для всех спеллов, от эффекта которых можно как-то непострадать, от профилирующей статсы зависит ДС сейва. в данном случае, сейв будет различаться на 4. Не говоря о такой мелочи, что с интой 12 файербол просто невозможно кастануть: маг не может кастануть спелл левелом выше, чем его инта.
Цитата:
По крайней мере это логично, а не как в ДнД(эту фразу можно повторять очень часто).
Цитата:
Унылый набор никак не связаных друг с другом спеллов со странными названиями. Они не дают и сотой доли тех возможностей
будь добр, впредь избегай оскорбительных и бездоказательных заявлений, пожалуйста. «это было невежливо и неверно» (с) Дж.Р.Р.Т. Что до «странных названий» - еще раз отсылаю тебя ознакомиться с АрсМагикой

. Названия спелов в ДнД просты и легки для запоминания, траст ми