2RangedRanger:
" Честно говоря, идея, что наш мир - это Арда n-дцатой эпохи мне сильно не нравится. Такого десять Морготов не в силах натворить, чтоб из того, что было, сделать то, что стало... хотя, нет свидетелей ни за, ни против..."
А что, уважаемый, чтобы мысль была реальна, необходимо еще, чтобы она вам непременно нравилась?

И вы совершенно правы: нет свидетелей ни за, ни против!

"Допустим даже, что все эльфы померли/уехали на Запад, и никого не осталось в мире... но какого дьявола они рождаются снова? Если мне склероз не изменяет, это зависит не только от Мандоса, но и саму бессмертную душу тоже спрашивают, хочет она еще раз родиться или нет. по крайней мере должны. Был бы я эльфом - остался б в Валиноре..."
У эльфов всегда есть выбор - в Арду или в Валинор. Лично я бы выбрала Валинор - но, в отличие от некоторых, я не считаю свой выбор ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫМ. Когда-то эльфы уже ушли из Валинора в Арду вследо за безумным огнеглазым Фэанаро... И Намо Мандос, заметьте себе, и остальные валар их тогда удерживать не стали... Принцип валар- "Ты сказал".
Если допустить, что бессмертная душа Кэралиен была вопрошена и выбрала Арду? Ну да, да - Адру Искаженную ( посмотрите-ка на улицу сквозь окошко- сами все и увидите!) Как знать, быть может, ей и остальным нужно исправлять этот мир от искажений - как тогда? Или эта мысль вам еще больше не понравится?
И - извините, конечно!- так ли важен тут вопрос ваших личных симпатий-антипатий?
"Если же Арда - мир, параллельный нашему, то эльфы здесь вообще не могут оказаться. Покинуть тот мир (по Толкину) способны только люди, но не эльфы. "
Ну да, "Атрабэт Финрод ах Андрет" вы читали, это радует. Но откуда у вас такая уверенность за все остальные паралелльные миры? По рассказам многочисленных очевидцев, эльфы там есть... и не только они.
А теперь- еще раз к последней вашей фразе из "Атрабэт": "Покинуть тот мир (по Толкину) способны только люди, но не эльфы."
Так, хорошо... но по тому же Толкиену, эльфы ВОЗВРАЩАЮТСЯ в этот мир в прежнем же облике, разве вы не знаете? Они же выходят из Мандоса, они не сидят там вечно, как души в раю или в аду? И что- все и всегда в Валинор?
И не надо приплетать к сему процессу "дьявола" ( "Мелькора"). Раз эльфы Пробуждаются в мире здесь и сейчас, значит, это кому-нибудь нужно...
Вообще, произнесение имени Врага всуе нежелательно. Особенно - для эльфа.