Народ, вы еще не задолбались задаваться вопросом "Эльфы ли евреи?" Ну да, слыхала я такую версию, что эльфы - это то ли потерянное колено Израилево, то ли Даново колено, уж не знаю! Но, ежели кому угодно искать корни эльфов именно там ( ведь Толкиен действительно использовал в своих языках древнесемитские понятия - Мелькор-Малхир, и т.д.), то флаг вам в руки и Бог в помощь! Я же у иудеев спрошу только одно: а оно вам надо- эльфами-то быть? Ведь..(поглаживая пейсы),- хлопот не оберешься!
Теперь- Лаегнору:
"Эльфы у меня лично связыватся с древнейшим населением Западной Европы, но никак не с чуждыми мне землями Ближнего Востока."
И опять же я не понимаю вас: вам что, нужно обнаружить правду? Или нужно найти подтверждение, что эльфы непременно были из Западной Европы, никак не иначе? А если вдруг находится исторический источник, говорящий об обратном ( вот, например, историк Лоренс Гарднер нашел связь эльфов с Древней Мессопотамией и племенами царских скифов, это в Причерноморье) - так что, нет его, если это вам не нравится? Как историк, категорически не согласна! Это, извините, уже подход Радомира, которого вы почему-то считаете моим стороником: все, что не вписывается в картину Православного взгляда на мир, на свете не существует!
Теперь- о Толкиене. Вы неправы, если считаете, что я все его творчество категорически отношу к реалиям. Это не так. Лично я считаю, что Професссору в руки попал сборник древних легенд -и так родился "Сильмариллион". То же, что он, филолог, их переработал, даже не вызывает у меня сомнений. Только, пожалуйста, "переработал", а не "исказил" - это разные понятия. Просто я боюсь, что дело тут не в Толкиене, как личности, а в ваших критериях оценивать все, что видите, сообразуясь с единственным принципом : "нравится"- "не нравится". Что не есть правильно, на мой взгляд.
"Эльфы - высший подвид человека (даже не просто раса) не потому что они просто называют и чувствуют себя избранными, а потому они что более совершенны биологически и вообще во всем более совершенны, кроме стремления к экспансии (из-за несовершенства)".
Да уж... вы эльфийский шовинист, батенька! Но мне это почему-то тоже нравится!
Как только начинаешьуверять людей, что "эльфы не лучше вас, они- просто другие", сразу возникает масса вопросов и нареканий. А как только звучит такое, все вопросы отпадают сами собой.
Потому и нравится!