Мунин,
Цитата:
Экспорт - это когда вывозится товар, а взамен ввозятся деньги.
это не по определению, но де факто так и есть в подавляющем большинстве случаев...

Цитата:
Нотариальные услуги?
не уверена... сама лично получала доверенность на автомобиль - в отсутствие меня, доверителя и наших паспортов... вышло, конечно, дороже... но тогда это было критично

еще больше не уверена, что это - отрасль... это просто вид услуг, по-моему...
Цитата:
1. Коррупция - действительно штука резиновая, сожрёт и спасибо не скажет.
Мунин, а кто спорит? Коррупция действительно штука резиновая... Но налоги на нее не идут - налоги распределяются согласно закону о бюджете...
Цитата:
2. Армия - потребляет столько, сколько ей дают. А дают в каком-то соотношении с тем, сколько она просит. Так вот, бяка в том, что армия у нас сейчас совершенно нерационально устроена и финансируется, и в результате практически не готова выполнять свои обязанности.
Первое утверждение не совсем верно. Со вторым согласна...
Цитата:
3. Пенсии - тоже не резиновые, и сожрут ровно столько, сколько положено в бюджете.
Я поняла! Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему...
Излагаю суть спора в моем представлении:
Симагин сказал "пенсии маленькие, потому что при формировании расходной части бюджета приоритет отдается армии и коррупции - большая часть собранных средств отправляется на эти направления в ущерб пенсиям. При этом потребности в финансировании армии и коррупции безграничны"
Я радостно сообщила что:
1. налоги на коррупцию не идут
2. вопрос о приоритетности тех или иных направлений обсуждаем - совершенно не очевидно, что сейчас нужно урезать пенсии в пользу армии и наоборот - это сложный политический и экономический вопрос
3. расходование средств на пенсии завивит от приоритетности направления - в любом случае, как и в армии, будет распределено ровно столько средств, сколько отведено законом.
Таким образом Ваши комментарии:
1. Потребности коррупции безграничны
2. Армия потребляет именно ту часть бюджета, которую ей отводит правительство
3. Пенсии потребляют именно ту часть бюджета, которую на них отводит правительство, как и армия. Однако лобби интересов пенсионеров уступает лобби армии. С другой стороны рост пенсий имеет сильный популистский эффект. Кроме того, сейчас проводится пенсионная реформа, в результате которой нагрузка пенсий на бюджет будет снижена.
Комментирую:
А кто спорит? Ваши комментарии совершенно не противоречат ИМХО моим высказываниям. Они просто о другом.
Так в чем я завираюсь? Поясните, пожалуйста...