Цитата из: Мунин, ворон Одина on 22-10-2003, 18:42:57
Цитата из: I_3am on 22-10-2003, 10:01:05
Без поллитры не разберешься. И в Китае, и в Индии большие территории малопригодны для проживания(Тибет, Гималаи, Гоби). У нас 2/3 территории -- вечная мерзлота. А вы делите, как дети лейтенанта Шмидта, все в одну кучу.
Я оперирую аргументами, понятными собеседнику. Если он ещё считает, что войны возникают из-за "нехватки жизненного пространства".
Если руководствоваться его логикой, пример с Израилем и Гренландией не катит. У них общей границы нет. Пример с восточной и западной частями Китая не катит, потому что западная часть малопригодна для обитания(как и Гренландия).
Подходящий пример -- Москва. Народу много, а иммиграция преобладает над эми-. Видать, перенаселение(что это вообще такое? сколько рыл должно собраться на квадратном метре, чтобы случилось перенаселение?) это всего лишь один из факторов, которые, возможно, влияют на миграцию. Основной же -- это денежки. Если есть возможность их срубить на новом месте больше и/или быстрее, чем дома, переселяются все, кто способен оторвать задницу от табуретки. И «попрут», не в военном, а в экономическом смысле, и здесь действительно будущее время неуместно. И неприязнь понятна. Я, скажем, всегда завидую тем, у кого денег, ума и трудолюбия больше, чем у меня. Непонятно только, почему кто-то считает, что быть сырьевым придатком Норвегии иль там Японии -- ничего, а Китая -- обидно. Не хошь быть сырьевым придатком, не будь им. Это еще Козьма Прутков говорил. Если Китай может заваливать рынок как барахлом, так и конкурентоспособным товаром, а Расея нет, то место Расеи -- у параши, вот и все.