С Китаем согласен почти во всем. Но только вот развитость их очень и очень однобока: была моя коллега там совсем недавно, около двух месяцев назад. И того, что она рассказала, вполне достаточно, чтобы реально оценить силу Китая, и в чем она состоит: на сегодняшний день подавляющее большинство населения Поднебесной живет не просто в нищете, а на уровне пещерного века. За исключением островков цивилизации, вроде Шанхая, Пекина, Гонконга и еще нескольких городов, страна находится в глубокой ж... простите.
Люди работают за чашку риса в день, чтобы не умереть с голода - это, по-Вашему, сила? Поэтому сравнивать Россию с Китаем я бы не хотел; также, как не хотел бы и жить в сильной и уважаемой на международной арене стране такой ценой. Уж мы-то плавали, знаем.
Что же до мотивов поведения США, Британии и Японии - то будь мы хоть в десять, двадцать и тридцать раз сильнее - принцип их отношения к России не изменился бы ни на грош. В этом я уверен. Можно, например, вспомнить "тайную" политику США времен холодной войны: обучение моджахедов, поставка им оружия, желание впутать СССР в как можно большее количество горячих точек неподалеку от его границы, лишь бы не лез куда-нибудь в Карибский бассейн. Так что изменилось?
А вот экономика России пусть и не самая развитая, и находится уровнем пониже, скажем, европейской, но учитывая масштабы, несравнимые ни с одной страной Старого Света, все ж таки военных возможностей у нас гораздо больше, чем у НАТО без США.
А вот в чем я соглашусь с Вами на 100 процентов - так это в оценке внешней политики нашего руководства. И дело даже не в том, что политика глупа - вовсе нет. И "телодвижения" я бы дикими не называл. Просто-напросто я бы назвал все действия РФ на международной арене как "неуверенность в своих силах". И совершенно зря. Сил более, чем достаточно. Надо просто смелости и наглости побольше. Как было у СССР при не слишком благоприятном соотношении коммунистической и западной военных сил. Экспертами давно посчитано, что сил у советского блока было поменьше, чем у капиталистического, но вот наглости и напористости было не занимать. И уже засчет этого были выиграны многие дипломатические многоходовки. Сегодня до этого увы, пока далеко.