Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Братья Стругацкие  (Прочитано 15737 раз)

Belka

• Гость
Re:Братья Стругацкие
« Ответ #60 : 01/09/2003, 15:56:49 »

Цитата из: Эотан on 01-09-2003, 14:05:23
2 Belka
А так ли уж просто выглядит жизнь тагорян?

А как она вообще выглядит? Ты знаешь? Я - практически нет.  ;)

И имхо, тагоряне во многом правы.

Значит, ты принимаешь одну из основных философских идей Стругов.  :)

Единственно, люди отлчаются врожденной вредностью и склонны выстраивать сами себе бесчисленные стены и лбом их прошибать, только из-за самого наличия стены, а не из-за того, что она мешает..

Это крайне сложный вопрос. Вообще, для чего существует, скажем, история? На мой взгляд, для того, чтобы человек два раза на одни и те же грабли не наступал. Что выходит на поверку? История есть, а сотрясения мозга продолжают иметь место.
Ты затронул тему познания и экперимента над самим собой, между прочим, не только научного, но и "обыденного". Чем больше раздвигаются его границы, тем неуемнее становится человек в своем любопытстве. Поэтому и тянет сходить туда, не знаю куда; потрогать вот это - проверим, что будет и т.д.  ;)

Грабли тоже сделали свое дело, по крайней мере, к XXII веку. Именно прецеденты, когда неведомое ставило человечество на грань вымирания, думается, и вынудили Сикорски столько лет в режиме нон-стоп отслеживать судьбу Подкидышей и, собственно, ломать ее по соображениям безопасности Родины, которая есть мать наша.  ;D

Вот так я все это вижу.

Belka

• Гость
« Ответ #61 : 01/09/2003, 16:01:57 »

Цитата из: Релкин Янусович on 31-08-2003, 22:26:18
А какие у вас любимые образы Стругацких? У меня два: старикашка Эдельвейс и Румата.

Румата forever!  ;D

Эотан

• Гость
« Ответ #62 : 01/09/2003, 16:29:31 »

Цитата:
А как она вообще выглядит? Ты знаешь? Я - практически нет.  

Ну, объективная реальность у землян с тагорянами одна. Основная идеология тагорян известна. Остальное можно логически домыслить - возьми к примеру Бромберга.

А чем кончил Сикорски? А презрительно брошенное Асей в адрес Тойво "синдром Сикорски"? Так что история если кого и научила, то уж мало кого кроме Сикорски, Каммерера и Глумова. Остальные, думаю и дальше искали бы очередную проблему для решения, а уж потом бы думали что с этим решением делать...

rosie

• Гость
« Ответ #63 : 01/09/2003, 16:46:51 »

Цитата из: Belka on 01-09-2003, 16:01:57

А какие у вас любимые образы Стругацких? У меня два: старикашка Эдельвейс и Румата.

Румата forever!  ;D

ППКС!!!

Belka

• Гость
« Ответ #64 : 01/09/2003, 16:47:53 »
А... мгм... Что мы знаем о дальнейшей судьбе Подкидышей? Были ли другие прецеденты? Финал-то открытый. И Бромберга я терпеть не могу, если честно: противный мелкий таракашка. Фи!  :P

К тому же Струги заявили, что одним из побудительных мотивов написания такой повести (ЖвМ) стало желание показать несовместимость спецслужб с принципами построения действительно коммунистического, ergo, открытого общества. Так что Экселенца уделали по причине КОМКОНовской принадлежности, а вот правильно ли он выбрал или нет - гадать-не перегадать.  ;)

Эотан

• Гость
« Ответ #65 : 02/09/2003, 15:33:00 »
А по мне так Мак Сим форева!

Цитата:
Бромберга я терпеть не могу, если честно: противный мелкий таракашка.

Зато он по признанию Горбовского и Каммерера блестящий импровизатор. И свою пользу он принес.

Цитата:
Так что Экселенца уделали по причине КОМКОНовской принадлежности, а вот правильно ли он выбрал или нет - гадать-не перегадать.

Так ведь трагедия Странника и состоит в том, что такой выбор (открыть дверь или сначала попытаться выяснить, что за ней) вообще приходит в голову только немногим. Просто КК стал точкой сбора подобных Сикорски людей.

Цитата:
А как она вообще выглядит? Ты знаешь? Я - практически нет.  

Ну, идеология тагорян известна и четко обрисована. А материальная реальность на землян и тагорян одна и так же многогранна. Неоднозначной будет и реакиця. Схема жизни и жизнь - вещи разные. А жизнь можно логически домыслить :)

Maggie

• Гость
« Ответ #66 : 02/09/2003, 18:32:40 »
Любимый образ? Хммм... А что ж про Демиурга никто не вспомнил из "отягощенных злом"? Честно скажу - мой кумир.  ::)
Ещё? Откуда-то из глубин подсознания всплывает образ Хомы Брута. С самого детства - произвёл на меня неизгладимое впечатление именно после прочтения "Понедельника". Это то, что вспоминается в первую очередь.

Anardil Isilion

• Гость
« Ответ #67 : 02/09/2003, 19:49:50 »
А как же добрый дедушка Горбовский?  :)

Да и Белого Ферзя я уважаю...

Орлеанская

• Гость
« Ответ #68 : 03/09/2003, 03:45:13 »
Стругацкие...

Да, захватывает... Да, язык замечательный...

А вот "Отель "У погибшего альпиниста" - бред в чистом виде... Без консервантов.

Эотан

• Гость
« Ответ #69 : 03/09/2003, 11:36:59 »

Цитата:

Ну это вы однако зря... необоснованно...
Тут отлично раскрыта тема ксенофобии для одних или разумной осторожности для других. Стиль же написания, имхо, очень интересен и необычен.

Anardil Isilion

• Гость
« Ответ #70 : 03/09/2003, 12:35:37 »

Цитата из: Орлеанская on 03-09-2003, 03:45:13

А почему, кстати?
по-моему, так просто АБС в жанре детектива... :)

Орлеанская

• Гость
« Ответ #71 : 03/09/2003, 15:29:26 »
Хм...

Вот если бы книга изначально называлась "Отель "У межзвездного зомби""... Все было бы замечательно...

Да, написано неплохо... Но вот развязка... Нет, это перебор!

На мой взгляд, лучшая книга "Град обреченный".

Maggie

• Гость
« Ответ #72 : 04/09/2003, 01:29:32 »
Ну, "Град" - это одно, а "Отель" - сооовсем другое.
И, кстати, что касается любимых персонажей - какое-то время Брюн был моим кумиром, без преувеличений.  :)
Со временем это прошло, но было такое, было...

Эотан

• Гость
« Ответ #73 : 04/09/2003, 12:22:08 »
А моим была Брюн.  ;D

Anardil Isilion

• Гость
« Ответ #74 : 04/09/2003, 12:41:04 »

Цитата из: Орлеанская on 03-09-2003, 15:29:26
Вот если бы книга изначально называлась "Отель "У межзвездного зомби""... Все было бы замечательно...

Да, написано неплохо... Но вот развязка... Нет, это перебор!

ну и что?
подумаешь, зомби... к тому же такое название только портит интерес к книге.... :'(

Maggie

• Гость
« Ответ #75 : 04/09/2003, 23:37:06 »
Эотан, давай остановимся на этом - было Брюн. Ибо Чадо - оно всё же чадо и есть. ;)

Мунин

• Гость
« Ответ #76 : 06/09/2003, 04:22:48 »

Ойра-Ойра, Кристобаль Хозевич и Фёдор Симеонович.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #77 : 06/09/2003, 11:39:45 »
Рыжие - Вечеровский и Шухарт. Хотя, последнее время, Гута стала "ближе и понятнее".

Оффлайн Арвинд

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
Re: Братья Стругацкие
« Ответ #78 : 13/03/2007, 20:59:10 »
Нижеприведенный диалог сподвиг меня на перенос темы из Архива. Продолжайте беседу, уважаемые :)

Сама граница между жанрами - условна. Если бы Бредбери начал писать и публиковаться, когда уже было понятие "фентези", он бы наверняка угодил в число классиков именно фентези, а не НФ. "Трудно Быть Богом" Стругацких - тоже классика НФ, да? ;) Однако антураж там - практически полностью фентезийный. А люди и человеческие проблемы как-то не сильно зависят от антуража.
Ёжик - ТББ ни в коем разе не фэнтези. Там нет основного для фэнтези допущения, что словом можно строить и рушить миры. Это сай-фик, чистейшая. Только про шпиена "наших" в тылу давно прошедшего врага.

Оффлайн Evil_Grief

• Вредина
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Братья Стругацкие
« Ответ #79 : 13/03/2007, 21:31:39 »
"Понедельник начинается в субботу", "Сказка о тройке";
"Трудно быть богом";
"Попытка к бегству".
Прочитала залпом за неделю. Очень хорошие книжки.
Есть только один Истинный мир,
остальные - лишь Тени.