Откуда происходит слово FATUM ? А вот откуда - от слов fada, fata - что значит "фея". Феи, эльфы, Дивный народ - это представители древнейшего населения Европы, отголоски представлений о котором мы и читаем в разных легендах... Они обладали разными сверхъестественными способностями, например - умели предвидеть будущее. По всей Европе был распространен обряд, когда три феи говорили, каждая соответственно - о прошлом, настоящем и будущем. Например, при имянаречении приглашались феи... Потом, после вытеснения эльфов предками современных европейских народов (увы!), на основе прошлого появилось абстрактное представление о трех богинях судьбы - норнах, парках, которым и пользуются реконструкторы язычества, и мало кто задумывается, какая была причина такого поверия!
Я УВЕРЕН, что слово fatum происходит от слова fata, а не наоборот! От слова fata происходит и латинский глагол fatare, что значит "очаровывать", "околдовывать".
Так что фатум, господа, это то, что вам сказала фея ^:)
Цитата из: Linnael on 08-08-2003, 10:42:16
К вопросу о судьбе.
Конечно же, неприятно себя чувствовать игрушкой в руках такой безжалостной и могучей силы как судьба, да и несправедливо это как-то...
Поэтому лично я не верю в судьбу как в этакую книгу, где расписано каждое действие отдельного человека, и при том этот самый человек не имеет никакого права выбора, никакой свободы от предопределенности. Не верю я в это и все тут.
Но и не сказала бы, что ее нет совсем.
Мое мнение таково. Судьба - это некая сила, которая реально существует, но до поры до времени остается в стороне, предоставляя человеку определенную свободу действий. И лишь в какие-то ответственные моменты жизни эта самая сила вмешивается и может или каким-то образом подтасовать обстоятельства, или же подтолкнуть к определенному решению.
ИМХО, конечно же...
Респект Дивным, вообще респект и я думаю, и в частности будет тоже по адресу...
Я считаю, что судьба - это поведение сложной системы (не детерминированной) которой является наш мир.
1)неживая природа и живая природа как сложная система;
2)там, где живут разумные существа - действуют еще малоизученные научно эффекты коллективного разума, коллективно-мыслимых образов, что тоже может действовать на ход поведения людей и через это - на ход событий.
По теории сложных систем, любая сложная система большинство времени развивается линейно, когда, чтобы изменить что-то нужны значительные усилия, и в значительно меньшие отрезки времени она проходит точки бифуркации, когда будущее зависит от любой мелочи и почти неопределено. Всё можно сравнить с лодкой, плывущей по реке, в каком-то месте река раздваивается и ее может понести по тому или иному рукаву.
Значит, мир, как сложная система, предсказуем в большинстве отрезков времени в будущем, (как это возможно - другой вопрос), и будущее с большими или меньшими трудностями, если надо, изменить можно. Когда [1] входит в точку бифуркации, [2] играет большую роль.