Господа! Куда мы (в смысле - современное общество) катимся, я уже сейчас могу вам сказать - вперед, к обезьяне! Посмотрите вокруг себя: большинство двуногих и прямоходящих на наших улицах и обезьянами-то назвать слишком лестно.
А у нас, блин, демократия, и поэтому я вынужден терпеть общение с ними...
А если более аргументировано, то был в Италии такой философ Юлиус Эвола, который считал, что история человечества - это не прогресс, а регресс, и мотивировал это рассмотрением того, какой социальной категории принадлежит власть в обществе. Так вот, сперва власть принадлежала богам и богоподобным вождям, то есть тем, кто хотя бы немного был Творцом, хотя бы в местном масштабе. Потом власть перешла к военной аристократии (практически, вся летописная добуржуазная эпоха). И вместо того, чтобы служить и защищать, они стали править. В ходе дальнейшего регресса власть перешла к сословию торговцев. Дальше - попытка передать власть сословию работников. Кто был бы следующим? Люмпены? Душевнобольные?
Что касается демократии - это миф для успокоения народных масс. Правят все равно избранные, неважно, каким способом. И демократия НИКОГДА не была народовластием в современном понимании якобы бесклассового общества. В так любимой теоретиками-демократами Древней Греции собственно "демосом" (народом) называлась едва ли одна десятая часть населения тех же Афин, а вот остальная часть была "охлосом" - чернь, рабы, быдло в-общем, и никакими "демократическими правами и свободами" они не владели!
Ну, а обсуждать всерьез лигитимность современных выборов я просто не буду.
Что же касается идеального устройства общества в моем понимании - это теократическая конституционная монархия. На небе - один Бог, на земле - один король, желательно - король-священник, король-жрец, пресвитер. Почему король - понятно, что власть в своем крайнем проявлении должна принадлежать одному лицу, подотчетного только Богу и законам страны. Почему еще и священник - для того, чтобы быть максимально близким к Богу (не путать с собственным обожествлением!!!), насколько это возможно в земной жизни.
Кстати, божественным устройством в природе демократии нет. У стаи - один вожак, у муравейника - одна матка и т.д. Смотрите, дети мои, мультик "Маугли", там прекрасно показаны плюсы и минусы конституционной монархии. Плюсов на мой взгляд, куда больше! Ну, а сословные перегородки никогда не были абсолютно жесткими, и при наличии упорства и везения (т.е. Божественного благословления) человек из низов вполне мог подняться к сверкающим вершинам.
Да, на всякий случай, Ницше я не люблю, хотя и признаю, что он в чем-то (!) был прав...
Гуннар Ворон