Стаж увлечения Толкиеном у меня невелик, поэтому о том , какой должен быть Кодекс Толкиениста писать не буду.
Так вот, взяла я в прокате кассеты. Дай, думаю, посмотрю сказочку, отвлекусь от негативных переживаний(это было после трагедии, произошедшей в Беслане. Я очень переживала за пострадавших детей, кровь сдавала, игрушки в общество Красного Креста относила, несколько ночей не могла спокойно спать, но не об этом речь). А до этого я Толкиена не читала, и очень смутно представляла, о чём вообще речь.
Так вот, смотрю, смотрю и чувствую, не просто это сказка, а - нечто большее, и отнюдь не чуждое христианству (кстати, и эльфы тоже разные, хотя, если они были бы сейчас среди нас (а может, и есть),то не менее 85% их бы крестилось. Почему бы эльфу не стать христианином? Это моё субъективное мнение об эльфах, на абсолютную правильность его не претендую. А что касается Фродо, то, на мой взгляд, он практически на готовый христианин).
Не знаю, для кого как, а для меня Властелин Колец (сперва фильм, а затем книга) стал Проповедью, помог сделать ещё один шаг к Богу и помог более ясно осознать некоторые вещи, к которым я раньше относилась легкомысленно (например, насколько губительна гордыня, и для эльфа, и для человека, и для всех остальных). Я стала более оптимистично смотреть на жизнь, терпимее относиться к окружающим, чего и всем вам желаю.
И ещё по поводу эльфов. Если они действительно когда-либо существовали и заключали браки с людьми, не исключено, что в половине и даже больше европейцев есть доля эльфийской крови. Может быть, даже нет нужды кричать о том, что я эльф, я гипнотизирую, кидаю что-то такое, могу или не могу выпить стакан вина и ни граммом больше и т.д. Это - всё внешнее. А суть - внутри. Если вы внутренне ощущаете себя эльфами, мы вам верим И вовсе не обязаетльно кидаться в нас фаерболами. Вспомните беднягу Феанора, который из-за неумения контролировать свой темперамент наделал много бед, и не повторяйте его ошибки. Давайте станем терпимее и будем жить дружно.