Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Посадник, я опять к тебе...  (Прочитано 1384 раз)

Brok

• Гость
Дом с окном на дорогу...

дом с окном на дорогу, ты с глазами зеленого чая,
но на ней ни следа моего, ни пылинки с плеча, ни монеты
утонувшей в фонтане, чтоб было куда возвращаться,
потому что сейчас в моей карте лишь области, где ты
никогда не была, что я делал там тоже неважно,
без тебя любой город мне пуст, любой куст мне как город,
да тоскливый язык в распроклятую рейнскую влажность
погружает меня, попадая по капле за ворот,
будто дождь, чей настойчивый шепот расскажет,
что меня не увидишь ни в окнах, ни в тоненьких книжках
о печальной любви, так случайно похожей на нашу,
только все же не нашей, не этой, не сладкой, не лишней

© Не моё

posadnik

• Гость
Re:Посадник, я опять к тебе...
« Ответ #1 : 04/08/2003, 10:42:47 »
Ну что тут скажешь...

На самом деле есть что. Мысль взрослая, чувство тоже. Аднака.

Классаня передача чуть-чуть тормозоится на необходимости натягивать ударение на соседнее слово в  шестой строчке. По факту, либо ударение ударение получается

без тебЯлюбой гОрод мне пУстлюбой куст мне как город,

либо сбоится ритм на втором "любом". Чуть-чуть сбоится, ровно на то время, пока соображаешь, как это прочитать, чтобы ритм не рвался. Потом находишь эти легонькие синкопы с распевами, и все нормально (правда, "любой куст мне как город" довольно коряво что по смыслу, что по куСТМНе). Но вот на этот один такт мысли ритм действительно рвется. Попробуй еще повертеть строчку, авось получится лучше.

Еще, уж извини - но "тоскливый язык в распроклятую рейнскую влажность" до неприличия явно несет оттенок орального секса, когда любовь прошла, оставив одну тоску. Если этот образ был заложен - то его заслоняет довольно странное "тоскливый язык... погружает меня в рейнскую влажность" - то ли немецкий язык тоскливый, то ли я не врубился. Если его не было - то получается незапланированная пошлость, язык-влажность-погружает.
Просто вот не врубает меня в эти две строчки. Непривычное состояние - понимаю с мысл, образную систему, но не могу выбрать, какой из двух странных подтекстов главнее.

argghh

• Гость
Re:Посадник, я опять к тебе...
« Ответ #2 : 04/08/2003, 14:05:34 »
Если это не междусобойчик, я хотел бы тоже втиснуть 5 копеек... можно ::)?

Я, наверное, что-то просто не понял, поэтому юуду спрашивать:

1.
Цитата:

Ты - это кто? Обращение к дому? Лишь в конце 6 или чедьмой строки я понял, что это было девушке... когда вернулся назад и перечел. Если бы слушал, что ни за что бы не понял.

2.
Цитата:
но на ней ни следа моего, ни пылинки с плеча, ни монеты

на ней - на ком? Либо на ты - то есть второе лицо, либо на ней - лицо третье. Или Ты - было все-таки к дому? Тогда тем более - почему но?

В-общем, туманно.

Знаки препинания у тебя друг с другом не дружат. Я понимаю, в Германии легко не только синтаксис забыть - но и орфографию, однако стиху это красоты не добавляет, увы.

"Да" стоит заменить на "и". Понятней будет, а лабиринтов тут и так довольно.

Образность на высоте. И это его большой плюс, но все-таки - нельзя ли все тоже, но более по-русски? (чисто грамматически)