Цитата:
Про себя скажу - я патриот. Я могу ругать свою страну за что-то конкретное (недостатки-то везде есть), но если пойдет разговор с каким иностранцем, с пеной у рта буду говорить, что круче нас только яйца!
А в каком смысле круче? Я тут с одной девушкой чуть на всю жизнь не разругался, когда она тоже сказала, что мы круче всех, а я сдуру спросил ее, чем мы собственно круче.
А вы подумайте сами и поймете, что ничем. Нет такого критерия, по которому один народ мог бы быть "круче" другого - это бред. Народ состоит из людей, у каждого из которых есть своя индивиуальность, свои таланты и недостатки. Ну да, есть малоуловимые вещи наподобие менталитета (и причем действительно есть), не говоря уже о языке, но это то, что нас отличает, а не превозносит надо всеми.
Теперь относительно патриотизма. Я уже писал это однажды gensek'у: когда говорим о патриотизме, нужно четко разделять понятия "страна" и "государство". Можно быть патриотом своей страны, подводя под это разнообразнейшие основания: иррациональное чувство, кровь предковь и пр. - для меня лично моя страна является домом, к которому я испытываю сильнейшую привязанность. Но когда государство хочет "воспитать во мне патриотизм", это означает только одно: мной хотят пожертвовать. Нет, спасибо, недобровольная жертва - это убийство.
Цитата:
Но не нынешней, а той, какой она была лет 100 назад
А вы уверены, что Вы этого хотите? Хотите жить в стране, половина которой находится на военном положении, и люди не могут покинуть пределы своей губернии? Хотите смотреть на погромы, безволие властей? - Что бы там не говорили, с тех пор Россия прошла долгий путь и многому научилась.
Как это всегда бывает, из слова "патриотизм" выплыло слово "возрождение". Возрождение, простите, чего? Территориальной империи? - Это невыгодно. Монархического строя? - Это невозможно. То же и с СССР: можно возродить самый большой в мире флот подлодок, поголовье танков, объем взрывчатых веществ. Пора бы понять, что нам нечего возрождать в смысле возвращения: хорошо бы и чем-нибудь поновее заняться.