Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Производительность в 2048 году.  (Прочитано 1433 раз)

Kir

• Гость
Как Вы считаете по какому пути пойдет Увеличение производительности ЭВМ?
В смысле: Будут наращивать мегагерцы, Расширять наборы команд, вставлять в обычную персооналку по 10-20 процессоров или откажуться от кремния и пейдут на "нечто совершенно новое" (чего очень бы хотелось)?

Инкуб aka Релкин

• Гость
Re:Производительность в 2048 году.
« Ответ #1 : 12/08/2003, 23:45:48 »
Я думаю от кремния откажутся, если еще у военных не отказались, всегда находилось что-то лучше чем уже имелось.

Peregrin_Ch

• Гость
« Ответ #2 : 17/08/2003, 00:32:32 »

Цитата из: Kir on 11-08-2003, 22:42:45
Как Вы считаете по какому пути пойдет Увеличение производительности ЭВМ?
В смысле: Будут наращивать мегагерцы, Расширять наборы команд, вставлять в обычную персооналку по 10-20 процессоров или откажуться от кремния и пейдут на "нечто совершенно новое" (чего очень бы хотелось)?

Один мой одногруппник весь тот год, что мы с ним учимся, через день (а иногда и каждый день) говорит о квантовых компьютерах.
Наверное, не просто так?

Мунин

• Гость
« Ответ #3 : 17/08/2003, 03:37:01 »
Хочешь, я тоже о них говорить буду? Хотя на каждый день меня не хватит...

А вот в первом вопросе логическая ошибка содержится. Он поставлен так, будто наращивание мегагерц и переход с кремния на что-то новое - взаимоисключающие возможности. На самом деле, будет и то, и другое.

Аскар Туганбаев

• Гость
« Ответ #4 : 15/10/2003, 02:07:29 »
Мунин как всегда мудр.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #5 : 19/10/2003, 01:40:37 »
Как вариант - полностью оптические машины.

Мунин

• Гость
« Ответ #6 : 19/10/2003, 02:15:40 »
Я думаю, полностью оптика не наступит никогда. По крайней мере, на протяжении ближайших двух столетий. Слишком удобная штура электросигнал, чтобы от неё отказываться.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #7 : 20/10/2003, 04:54:50 »
ПОчему не возможно использование человеческого мозга, как компьютера?

Мунин

• Гость
« Ответ #8 : 20/10/2003, 17:48:09 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 20-10-2003, 04:54:50
ПОчему не возможно использование человеческого мозга, как компьютера?

Потому что невозможно. А почему нельзя летать на стуле?

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #9 : 20/10/2003, 21:54:48 »
Ошибаетесь, уважаемый.
В 1203 г. был построен первый "летающий стул". :)
А сейчас уже построены реально летающие устройства, размером с кресло.
Все дело в техническом развитии.
А если использовать вашу теорию "невозможно потому что невозможно", прогресс невозможен, а не использолвание человеческого мозга.

Мунин

• Гость
« Ответ #10 : 21/10/2003, 01:46:25 »
Тогда так. Использование человеческого мозга как компьютера возможно. Берёте ручку с бумажкой, таблицу кодов операций, ну хотя бы, i386, и вперёд! Быстродействие будет не ахти, а вот апгрейд памяти (добавление ещё нескольких пачек бумаги) - без проблем.

Для начала предлагаю проинсталлировать на себя Windows 95.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #11 : 26/10/2003, 00:06:30 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 19-10-2003, 02:15:40
Я думаю, полностью оптика не наступит никогда. По крайней мере, на протяжении ближайших двух столетий. Слишком удобная штура электросигнал, чтобы от неё отказываться.

Она либо никогда не наступит, либо наступит значительно раньше, чем через два столетия.
Есть ведь попытки установки домашних телефонов, в которых оптический сигнал преобразуется в электрический в самом абонентском терминале.

Мунин

• Гость
« Ответ #12 : 26/10/2003, 03:58:11 »

Цитата из: Панджшерский Лев on 26-10-2003, 00:06:30
Есть ведь попытки установки домашних телефонов, в которых оптический сигнал преобразуется в электрический в самом абонентском терминале.

Но это же не полностью оптика. Чем ты мембрану колебать будешь?

mr.Boor

• Гость
« Ответ #13 : 26/10/2003, 11:08:15 »
Мой прогноз:
1.Увеличение мегагерцов в процах за счет уменьшения технологии.
2.При достижение минимального размера произойдет доработка процессоров,что некоторое время будет давать преимущество.
3.Остановка в прогрессе создавания процессоров.
Застой.Упадок в компьютерной индустрии(в смысле прибыли).
4.Через некоторое время как-всегда появится ученый,который придумает что-такое,что позволит поднять производство процессоров на качественно новый уровень(использование других материалов,другой принцип действия).

Дальше все сначала.

Мунин

• Гость
« Ответ #14 : 26/10/2003, 14:53:53 »
Простите, а вы в курсе, что сейчас не "как всегда, появляется учёный", а над этими проблемами, и весьма успешно, работают огромные лаборатории практически у всех гигантов индустрии? Современная экономика хай-тека просто не позволяет никаких "остановок в прогрессе", так что исследования ведутся со стабильным опережением в несколько лет, и сейчас уже совершено несколько принципиальных шагов по "придумыванию чего-то такого", которые принципиально уводят отрасль от стандартного КМОПа. Один SOI (кремний на изоляторе) чего стоит. А если вспомнить, что эти самые лаборатории на данный момент активно заигрывают с органикой (нанотрубки, фуллерены), боюсь, "остановки в прогрессе" мы не дождёмся. И только заядлые технари будут знать, из чего на самом деле делают этот самый Pentium VIII, как сейчас большинству ничего не говорят слова о том, какую революцию произвело освоение медных межсоединений.

mr.Boor

• Гость
« Ответ #15 : 27/10/2003, 18:01:50 »
Дождемся,еще как дождемся:)
Исследования идут,но на каком уровне?
Уже черт знает сколько времени процы делают почти по одной и той-же технологии,лишь уменьшая эту самую технологию.Осталось совсем чуть-чуть времени, а перспективные разработки еще очень далеки от воплощения в жизнь(не говоря о том,что они должны быть мощнее старых).

P.S.
Ученый,или коллектив-это не так важно.Суть одна.

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 27/10/2003, 19:22:00 »

Цитата из: mr.Boor on 27-10-2003, 18:01:50
Исследования идут,но на каком уровне?

На вполне неплохом.
Уже черт знает сколько времени процы делают почти по одной и той-же технологии,лишь уменьшая эту самую технологию.

Есил вы считаете, что технология с 1971 года не изменилась, мне это странно... И если ли тогда что обсуждать?
Осталось совсем чуть-чуть времени, а перспективные разработки еще очень далеки от воплощения в жизнь(не говоря о том,что они должны быть мощнее старых).

Перспективные разработки постоянно воплощаются. Именно за их счёт и происходит всё увеличение мощи и других характеристик.
Ученый,или коллектив-это не так важно.Суть одна.

Различия во вкладываемых усилиях. Учёный не может сделать больше того, что под силу одному человеку. Коллектив продвигается вперёд быстрее.

Ayar

• Гость
« Ответ #17 : 12/11/2003, 18:16:54 »

Цитата из: Peregrin_Ch on 17-08-2003, 00:32:32
Один мой одногруппник весь тот год, что мы с ним учимся, через день (а иногда и каждый день) говорит о квантовых компьютерах.
Наверное, не просто так?

Если теоретически, то квантовые компьютеры действительно мощная вещь, по крайней мере выкладки, которые приводят люди, которые ими занимаются впечатляют. А практически, последний удачный прототип квантового компьютера, про который я слышал представлял из себя линейку атомов, вокруг которых было построено неслабых размеров здание, в котором располагалось оборудование для поддержания необходимых условий. И умел этот компьютер выполнять пару логических операций ("и" и "или", если мне память не изменяет). Правда слышал я это года 2 назад.
Мегагерцы наращивать до бесконечности не получится. Процесс увеличения наборов команд уже идет полным ходом, но это не панацея, где будет работать быстрее заоптимизированная до отказа под процессор прога на RISC или CISС процессоре это тот еще вопрос. IMHO, пока перспективно
увеличение числа процессоров, только это не для персоналок :), персоналкам и того быстродействия которое сейчас есть за глаза хватает. А потом, лет так через n, а скорее даже через m, настанет эра квантовых компьютеров, и будут все пароли взламываься за 1 день и будет всем счастье   :)

Мунин

• Гость
« Ответ #18 : 12/11/2003, 19:43:49 »

Цитата из: Ayar on 12-11-2003, 18:16:54
А практически, последний удачный прототип квантового компьютера, про который я слышал представлял из себя линейку атомов, вокруг которых было построено неслабых размеров здание, в котором располагалось оборудование для поддержания необходимых условий. И умел этот компьютер выполнять пару логических операций ("и" и "или", если мне память не изменяет).

Первые ЦЭВМ тоже не впечатляли. Точнее впечатляли - громоздкостью. Лиха беда начало.

Кстати, в квантовых компьютерах вообще нет операций "и" и "или". Там логика совсем другая - кубитовая.

Ayar

• Гость
« Ответ #19 : 13/11/2003, 15:16:27 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 12-11-2003, 19:43:49
Кстати, в квантовых компьютерах вообще нет операций "и" и "или". Там логика совсем другая - кубитовая.

Прошу прощения за оффтопик, но операция И (AND) на квантовых компьютерах точно есть, реализуется посредством трехкубитового гейта controlled- controlled- CNOT (он же гейт Тофолли), насчет ИЛИ- не помню, давно я этим интересовался. Суть в том, что на том компьютере умели выполнять две операции. А насчет другой логики- полностью согласен, даже имеющие те же названия операции, на квантовых компьютерах понимаются не так, как в "нормальной" информатике.