...А также от того, кто является на данный момент влиятельным игроком на мировой арене.
Вот-вот.
Я, вообще-то тоже к этому и подводил. Говорить о том, что тот или иной народ имеет право на суверенитет - своеобразное политическое ханжество. Все прекрасно осознают, что - да право есть, но кто же позволит Это есть место приложения так называемой "политики двойных стандартов" (жуткий термин из обличительных политических манифестов последних лет), которая и нашим деятелям от государства о-о-ох как не чужда.
Я думаю, что следует поговорить о выгодах, которые может принести (или не принести) отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии (выгодах для России, разумеется, ну и всего Кавказского региона).
Я таких выгод не знаю.
До "Первой войны" многим из из них казалось, что хотят.
Вопрос в том, сколько их было - "многих". Есть предположение, что отнюдь не большинство. Но выяснить уже ничего нельзя. Приходится довольствоваться тем, что есть.
Разница в том, что РФ войска в Чечню таки ввела, а Грузию вынудили отойти. Кто знает, чего бы сегодня показал плебисцит в Абхазии (напоминаю, это махровая ИМХА).