Bazik,
о погоде: живу я тоже в нерусскоязычной стране, конкретно - в Литве. Хуже когда страна не англоязычная, ибо большинство литературы по ролевым играм как раз-таки на английском, по крайней мере, в оригинале.
о ролевых играх: в общем и целом, их можно возводить к театру или к психологической терапии, что тебе ближе. Есть общий сценарий, в котором определены герои и некоторые события, которые должны произойти. Игроки заявляют, что, мол, я буду тем-то, а я - тем-то, делают себе костюм (или не делают), берут в руки деревянный\текстолитоый\металлический меч\скептр\свиток\мешок для милостыни, собираются в одном месте, и ведут себя так, как, возможно, должны были бы вести себя их персонажи (диалоги и большинство взаимоотношений не регламентировано). Регламентировано кем? - Мастерами, конечно! :)Мастера это.. что-то вроде продюссера, автора сценария и главного режиссера в одном\двух\сколько надо лицах.
о настольных ролевых играх: мастер (уже один) придумывает "сценарий" (канву событий в окружающем персонажей мире, конкретное приключение - украденную купцову дочку, захваченную драконом твердыню, подкопанную крысами мельницу). Игроки придумывают себе персонажей, записывают основные их характеристики на листах бумаги( character sheet). далее все садятся застол и начинают разыгрывать, как они общаются с Другими Людьми (non-player characters), рассказывать, что именно предпринимают... А мастер говорит, что им удается, а что- нет.
о системах: как понимаешь, описать персонажа и проверить, а получилось ли у него влезть на голую скалу ночью в дождь можно по-разному. Можно держать это все в уме, а определяя вероятность успеха, исходить из здравого смысла (нет, на эту стену - ну, никак). Это - словеска. Для нее не требуется никаких дополнительных мат. средств. Можно же основные характеристики персонажа записать на лист бумаги по определенной системе. Например, разделив ,что у человека, скажем ,есть Сила, Ловкость, Ум, Внешность... Есть навыки - Лазание, Знание Города, Работа по металлу, уговаривание, прятание, слух... У всех этих характеристик и навыков есть численные значения, и чтобы определить процент успеха кидаются кубики с разным количеством граней. Это и есть Система. Наиболее известные игровые системы - D&D (d20 system), Gurps, Pendragon, ArsMagica..... много их, в общем-то.
о темных эльфах: их, вместе с их жуткой богиней Лотх, придумал писатель Роберт Сальваторе, как понимаю , взяв название от "темных альвов" Скандинавии, и переработав все до неузнаваемости. И оттудова они пошли путешествовать сначала по Забытым Королевствам, где он был одним из создателей, (Forgotten realms, D&D), а потом ,еще разок трансформировавшись, по массе компьютерных игр и фантастического чтива. С Толкиеном общего... ну... не густо. Хотя, несомненно, использование эльфов в литературе уходит корнями в его произведения, но это - в общем и целом...
о ДнД:
http://www.wizards.com/D20/article.asp?x=srd35по-моему, я где-то этот линк уже кидала.Где-то вчера..

)
будут вопросы - всегда пожалуйста.