Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эмансипация???  (Прочитано 6559 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #20 : 23/08/2003, 05:11:13 »

Цитата из: RDVL on 23-08-2003, 04:29:46
Господа, спорить здесь бесполезно, от каменного века и по наши дни менялись традиции, уклады и нравственные ценности, раньше женщины и их психология были одни - сейчас другие... Раньше для женщины было главным показать свою красоту, изящность, а сейчас женщины в большинстве своём стремяться показать своё превосходство в тех или иных делах(показательный пример: девушка матерится не хуже любого мужика)...



Так все, вроде, неплохо началось... и такой бред в продолжение...
Знаете ли, если девушка матерится, значит, либо у нее есть причины, либо она еще не вышла из подросткового возраста. Женщине всегда было главным - показать свою красоту. И сейчас ничего не изменилось. Другое дело, что "показать", не совсем верный термин. И превосходство я,как женщина, не стремлюсь показать. Зачем? Если я что-то умею делать, а другой человек нет? И в этом случае его гендерная принадлежность меня совершенно не колышет.
Есть, повторяю, объективные причины. Феминность мужчин - это мировая тенденция. За ней давно наблюдают и она давно проблема.
Возможно, две войны скосили мужское население, и женщинам пришлось взять на себя часть исконно мужской работы. В купе с феминистическим движением и эмансипацией это привело к тому,  к чему привело. Это ИМХО...

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #21 : 23/08/2003, 11:00:51 »
я очень извиняюсь сразу - за резкость. Однако, мне кажется, у некоторых отличных физиков есть серьезные пробелы в гуманитарных дисциплинах: истории и логике, например  :P :P :P

Во-первых, Имморалис, дай мне, пожалуйста, хоть одну ссылку на исторический меч в _2 пуда_ весом. Двуручные мечи, за очень редким исключением (вроде клеймуры) делались не для фехтования, а для битья, они не центровались. В большинстве своем, все длинное и тяжелое клинковое оружие делалось для атаки верхом, и сила удара напрямую зависела от инерции, которую набирало оружие после замаха, т.е. клинок делался по возможности тяжелым, по сравнению с рукоятью. И даже для действительно тяжелого оружия вес был несколько иным. По-моему, что-то было здесь http://www.imperialweapons.com/swords/albion.html
но сайт левый, по поисковикам поищи что-нибудь более приличное (я навскидку не помню). Вес большого двуручного меча был порядка 6-7 кг.
И даже им над головой не крутили. За редким исключением для голливудских фильмов. Тот же Шварцнеггер, в Конане Варваре, потом долго жаловался, что у него после боевок болели запястья (а уж его слабым никто не назовет, да?). И это - при том, что он для вхождения в роль с месяц у кого-то из друзей топором валил лес.

а вот два ведра воды, особенно - деревянных ведра, вполне могут весить два пуда.

Далее. Дискутируя о том ,что такое "сила" и что такое "красота", ты снова забыл дать определения. например, я не уверена, могу ли я считаться "сильной" только потому ,что по утрам делаю 30 отжиманий, и "красивой" только потому, что для меня не было проблемой вскружить голову мужчине? Критерии оценки обозначь, пожалуйста.  ;)
 
Биологически женщина считается более ценным видом как раз потому, что она может родить ребенка. Одного обладающего возможностями мужчины достаточно, чтобы род человеческий не прекратился. А вот женщин нужно по возможности много. Мужчины - expendable.   8)

Слово "феминизм" пишется через "и" в большинстве случаев.

Феминистическое движение началось в конце 19-го века, если мне не изменяет память.  И началось оно как раз потому, что в больших городах мужчина уже не мог прокормить семью . Работать приходилось и детям (официально - с 12, вроде бы, неофициально - с 8 ), и, в конце концов, женщинам. С контрацепцией тогда было слабо, и даже если с главой семьи ничего не случалось и он не пил, прокормить десяток ртов будучи, скажем, грузчиком в порту или рабочим на хлопковой фабрике где-нибудь в пригороде Лондона было очень сложно. А платили за ту же самую работу женщине в 2-3 раза меньше, чем мужчине. По принципу: "радуйся ,что вообще взяли". по-моему, до середины 20-го века в Англии и Америке для некоторых профессий зарплата была дифференцированной, к некоторым профессиям женщин просто не допускали (быть врачем, например).
я не хочу возвращаться к "гнилому средневековью", когда (если мне не изменяет память, веке в 13) дискутировали по поводу "а есть ли у женщины душа". А вот в наличии у женщины _ума_ сомневались и в весьма просвещенное  время: избирательное право когда женщины получили? И в результате чего?
Борьба за равные права была не ради ношения шпал. Шпалы - издержки. Потому что 20.000.000 советских мужчин и еще столько же европейских полегли на войне. А кто вернулся - зачастую, был калекой. И носить их, а так же пахать поля на тракторах (это - сама по себе вредная профессия, ты в курсе, да?) кому-то было надо. Некому было больше.
А помнит ли кто-нибудь, сколько было проблем у женщин, решивших носить штаны?...  ::) (а ведь удобно, черт побери!)

И еще один  момент. Мне не кажется, что есть серьезная разница в отношении к женщине между не-уступанием места в общественном транспорте и вечерним отдыхом у телевизора с газетой, и уходом на несколько лет на войну (многие исторические походы не отличались кратковременностью). Все сводится к тому же: на женщине лежат _все_ дела по дому и хозяйству, включая обеспечивание себя и детей едой, а мужчина занят более важными делами. И при этом, в прошлом, женщина еще и не считается человеком,  она не может наследовать собственность и не имеет права голоса при принятии каких-либо касающихся ее решений.  Такое положение вещей считается нормальным на протяжении тысячелетий, и мужчины страшно возмущены тем, что оно меняется. Действительно, с чего бы это?!

Тауриэль, при всем моем уважении к тебе, замечу, что работать вьючным животным женщинам приходилось и в прекрасном светлом и романтическом средневековье. высокородные дамы, за которыми бегали слуги и служанки, и которых возили в каретах ,составляли несопоставимое меньшинство населения. В тех же патриархальных мусульманских странах, и на нашем православном востоке (Грузия) мужчина никогда не поможет женщине нести тяжелые сумки, даже если сам идет рядом налегке, а за ее юбку держится пара детей. Может, они и счастливы, по-своему...  ;)
ИМХО, женственность никак не равнозначна понятию "бесправие".

В России (так уж исторически сложилось, из-за войн и прокатившихся между ними репрессий) мужчин было мало, их холили и лелеяли, они же, в свою очередь, пили и радовались, а вся тяжелая работа выпадала на долю женщин. Это положение вещей влияло на ход воспитания детей, и (опять-таки, если мне не изменяет память) социологи предпологали, что потребуется 2-3 поколения ,чтобы изжить некоторые стереотипы, вроде Женщины Со Шпалой, Ведущей Трактор. Да и экономически страна пока не может обеспечить нормальную жизнь семьи, в которой работает только мужчина.
  Кстати, я сама - домохозяйка. И шить люблю, и вышивать. И готовлю неплохо. И мне очень нравится, когда мне подают пальто и открывают передо мной дверь. Не вижу, как это пересекается с ношением штанов, избирательным правом и способностью взлететь на пятый этаж с двумя сумками продуктов незапыхавшись. :D

Кстати, RDVL, мне не кажется ,что материться - прилично, даже для мужчин.
Среднестатистическая женщина ,конечно ,может сделать что угодно не хуже мужчины (кроме одного...  :-[ ). Иначе, после войн, когда вырезали всех мужчин, кто выше колеса телеги, человечество было бы обречено на вымирание от голода и холода... Только зачем надрываться, если есть возможность этого не делать? Каждому человеку нужно чувствовать себя необходимым. Зачем же мне топтать самооценку мужчин вокруг меня?

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #22 : 23/08/2003, 12:13:43 »
да, кстати... есть ведь еще и образование. Возможность наличия которого у женщины долгое время считалaсь нонсенсом. Все учебные заведения до, по-моему, 18-го века, были исключительно мужскими. Женщин воспитывали дома, и читать им было отнюдь не обязательно. "Это тоже должно было делать их более счастливыми, не так ли?
и еще - имена. В древнем Риме, например, женских имен вообще не было. Девочек называли по имени отца с добавлением порядкового номера. Т.е. если отец - Юлий, то дочка Юлия. Дома же обращались обычно просто по порядковому номеру - Секунда, Терция, Кварта. Интересно, любители "исторического положения женщины" вообще-то в качестве эталона берут какой именно век и какую культуру? Есть ведь еще древний Китай, Индия...


__________________________________________________
if I say you have a beautiful body, would you hold it against me?

               

               

Саруман Белый

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #23 : 23/08/2003, 14:30:19 »
       Девушки, да что это вы так завелись?
И с чего взяли, что современные мужчины против вашей "свободы"?
Ничуть не против. Наоборот, им стало легче.
Жена и зарабатывает и с детьми сидит.
Альфонсов стало в сто раз больше.
Так что мужикам неплохо, нормально.
      И тема обозначалась как филосовская, то есть подразумевала допущения и обсуждения.
А тут вы в большинстве своем  решили, что для женщин прошлые века были  сплошной темной полосой...
      Пусть меня дамы извинят, но мне кажется даже "сильные"женщины  в глубине души ждут мужчину, которому можно  полностью  довериться и с радостью подчинится.
      Что бы при этом они не говорили...ИМХО ;)

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #24 : 23/08/2003, 15:54:11 »
моя согласная только на полностью довериться :)
подчиниться - выборочно  (т.е. местами...временами ... а, во! по обстоятельствам)  ;D

               

               

Tingil

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #25 : 23/08/2003, 21:44:13 »
Согласна на формулировку "прислушаться к совету/мнению". А вот подчиниться... Ну, по моему личному мнению, в действительно хороших отношениях понятие "подчиниться" вообще не должно возникать. Ну все же мы люди - надо и обоюдно выгодные решения искать. За это, между прочим, эмансипированные и выступают ;)

               

               

Саруман Белый

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #26 : 23/08/2003, 23:00:56 »
Милые девушки, вы говорите о равенстве полов, но все не так просто, когда речь заходит о семье.
  Если мы говорим о семье, то кто-то будет Главным.
      Это нисколько не умаляет достоинств Второго.
Например, фраза "прислушаться к совету/мнению" указывает нам на Главного (ую). Это Главный прислушивается, и принимает решение.
    Как известно, если два человека имеют разную точку зрения на что -либо (например, продать или не продать машину), то возможности для компромисса есть не всегда. Тогда пара обсуждает вопрос на равных, но последнее слово все равно останется за Главным(ой).
  Если лично для себя вы определили, что желаете быть Главной-то  это право вы получили в результате  эмансипации.
   Другой вопрос- неужели раньше женшина не могла управлять своим мужем?  Что кроме  участившихся ссор и  разводов в семьях с "сильными женщинами" приобрел институт брака?
 И много ли потерял? Кстати, корни взаимоотношения полов проявляются даже в ритуале ухаживания и в интимных отношениях.
     По моему и человек и самец в природе в большинстве случаев выступает как подчинитель, Главный. И никакая эмансипация не в состоянии решить этот вопрос на уровне подсознания. Хотя, если так пойдет и дальше, скоро в порядке вещей будет ситуация когда девочка ухаживает за мальчиком.

   Мы явно мыслим поверхносно. Вопрос- стала ли эмансипированная женщина более СЧАСТЛИВОЙ?
Не более свободной, умной, стервозной, сексуальной и пр.
А именно счастливой? ;)


               

               

Virtroll

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #27 : 24/08/2003, 03:09:06 »
Ну что же....

Aire:
Цитата:
 Например, всякая современная дама  хотя бы раз подумала про себя (а то и возмущалась во всю силу своих певческих легких), что сиденья метро и автобусов отныне заняты уставшими джентльменами, которые в упор не видят ее, несчастную, стоящую перед ними на шпильках с тяжелым пакетом помимо набитой сумочки.


Гм, какое счастье, что я не современная дама.
Рассмотрим абстрактную ситуацию. Условно примем степени усталости дамы и джентельменов как равные. Есть хоть одна причина, по которой кто-то из них имеет больше моральных прав на посадочное место? Джентельмены могут быть и слабее дамы, но предположим, что это не так. Более слабая дама могла достигнуть такого же состояния усталости в более короткие сроки, к примеру. На мой взгляд, в такой ситуации пол просто не имеет значения, так же, как цвет волос, к примеру. Конечно, в реальной ситуации невозможно точно сказать, кто усталее, но можно предположить. И не всегда это будет женщина. Если лично я вижу человека более измученного, чем я, я встаю независимо от того, какого он пола. Просто потому, что он больше нуждается в отдыхе, чем я.
Что же до возмущений... Лучше бы сия дама сначала вежливо попросила ей место уступить. И не возмущалась бы, если ей откажут. Возмущаться, хамить в ответ на хамство, на мой взгляд, недопустимо. Тем более, если откажут вежливо, то и не хамство это вовсе.
По поводу шпилек... Извините, любите кататься, люби и саночки возить. Дама, надевая шпильки, должна понимать, что в том, что она сильнее устанет, виновата будет только она сама.

Цитата:
 Не перепутали ли женщины "плюсы" эмансипации с ее "минусами"? Остались ли они все равно "слабым полом"? Не лучше ли сохранить женственность (которую, кстати, теперь напялить на себя и некоторые мужчины могут - в прямом и переносном смысле  ), чем стремиться стать "мужчиной в юбке"?

Если от равноправия женщина хочет получить еще и отсуствие равных обязанностей, то я готова считать ее просто безответственным человеком. Оставаться слабым полом, ИМХО, вовсе необязательно. Я не считаю слабость добродетелью, но, на мой взгляд, человек имеет на нее право. Вне зависимости от пола. На силу - аналогично.
Женственность? Если женственность - это смесь безответственности, вульгарности, жеманства и самовлюбленности, то мне она однозначно неприятна. Если под этим словом понимается утонченность манер, отказ от грубости и даже безинициативность и умиротворенность, то я считаю это одной из достойных уважения жизненных позиций. Вероятно, она действительно более характерна женщинам, но это опять же не принципиально. Если женщина, напротив, чувствует в себе тягу к активной деятельности, предприимчивость и прочие "мужские" черты характера, разве кому-то будет лучше, когда она начнет их подавлять и вымучивать из себя женственность первого типа? То же самое - с женственными мужчинами.

А все-таки лично я больше всего ценю в человеке человечность. А не муж/женственность.


Тауриэль Таэглин:
Цитата:
 Культуристки, это доведение до абсурда.

Что ж вы все так их не любите... Если они есть, значит, вероятно, кому-то это нравится. А вреда от них, насколько я понимаю, никакого, я бы даже не сказала, что они слишком часто оскорбляют своим видом эстетические чувства граждан, ибо особо в глазах не мелькают. Кстати, раз уж коснулись темы, к культуристам вы так же относитесь? Или вас оскорбляет именно то, что довели себя до абсурда женщины?

Цитата:
 Феминность мужчин - это мировая тенденция. За ней давно наблюдают и она давно проблема.

Абсолютно искренне любопытствую: почему проблема?

Dwarf:
Цитата:
 "Боролись за эмансипацию? Бегом таскать шпалы!!!" (с) мой любимый учитель истории

Дурно, когда шпалы таскать призывают тех, кто за эмансипацию не боролся. Если кому-то не нужны равные с мужчинами права, то можно их лишь пожалеть. Но я, будучи равноправием довольна, согласна при необходимости таскать если не шпалы, то хоть иные грузы, и материальные, и духовные. И таскаю.

Immoralis:
Цитата:
 Куда подевалась их грациозная походка?Где их красота? Где их, одним словом, женственность?

Женственность во внешности. А мне вот внешне нравятся многие мужественные женщины. И женственные мужчины. Если они гармоничны, сиречь если их внешность сочетается с их характером. Кстати, грациозная походка бывает и у мужественных мужчин. Только вот не внешность, ИМХО, главное.

Цитата:
 Вы когда-нибудь видели культуристок? Это еще женщины?

Если они еще люди и считают себя женщинами - то да. И нередко достаточно красивые (ну не согласна я со сравнением, приведенным вами).

Цитата:
 Так не проще ли оставить эту карьеру мужчинам?

Проще. А еще проще сразу по окончании школы выйти замуж за богатого и даже хозяйства не вести. А еще проще - вообще в школу не ходить, авось и так кто возьмет. А еще проще вообще не жить. А уж насколько представители подцарства Protozoa, которых в русской номенклатуре так и именуют - простейшие, проще нас, я и говорить не буду. Мой вывод: не все простое есть лучшее.

Цитата:
 В древности женщина была хранительницей очага, а мужчина кормил семью. И так жили веками. Неужели надо что-то менять? Короче, повторяю: женщина и мужчина два разных начала и нестоит идти против "Природы".

Еще древнее, со времен докембрия, существовали Protozoa, а многоклеточных не было. Неужели надо было что-то менять? Кстати, а не идет ли эволюция  против "Природы"? Я это к тому, что иногда перемены несут не одно зло. Хотя сама я бессмысленных перемен не люблю.

Цитата:
 Через миллионы лет у каждой твари была своя пара противоположного пола.

Небольшой оффтопик. Не у каждой твари. Есть же такое явление, как гермафродитизм. И не у каждой твари - пара, ибо при изогамии внутри вида может быть больше 2-х клонов с разной половой валентностью. У хламидомонад, например, 6-8 половых валентностей, а внутри вида у них производится по 3-4 типа "женских" и "мужских" половых клеток.

Цитата:
 Я пытался сказать что проблема не в том что мужчины-инвалиды, а проблема в их нравственном воспитании.
 
Или в трезвости их ума? Шпильки женщины все-таки носят для удовольствия, а мужчины таскают шпалы, как правило, для того, чтобы обеспечить свое существование. Если бы я должна была уступить место равно усталым женщине (причина - шпильки) или мужчине (причина - шпалы), я бы выбрала мужчину. Шпильки показывают, что не так уж она и устает, раз продолжает их носить, тем паче, что это вредно.

Цитата:
Quote:
Поверь, можно быть сильной и оставаться красивой...

Никогда! Я могу лишь согласиться если мне приведут здесь реалистичные примеры.

А мне лично абсолютно искренне не нравится внешность девушек и юношей модельного типа, и едва ли кто-то сможет привести реалистичный пример, потому что просто я иначе воспринимаю красоту. Вопрос скорее стоит так: можно ли быть сильной и оставаться общепринято (модельно) красивой? Даже если нет, так ли это важно, раз есть люди, кто не относится трепетно к внешней красоте или кто считает сильных – красивыми?

Tingil:
Цитата:
 А то, что мужчины, как инвалиды, стараются занять все свободные места в транспорте - так это уже их проблема.

Вот когда они при этом не задумываются о том, что кому-то места нужнее,  - это проблема, я согласна. А если они, будучи усталыми, не хотят уступать место хамовитой тетке, у которой хватает бодрости, чтобы орать об их дурных манерах, то я считаю их здравомыслящими людьми без вредных предрассудков, не боящихся потерять в глазах окружающих показную мужественность.

Цитата:
 я попрошу не путать эмансипацию с феминизмом. Глупость в итоге получается

Я до сих пор была уверена, что эмансипация - это стремление добиться равноравия некой социальной группой, ущемляемой в правах. В частности, упоминаемая ранее эмансипация несовершеннолетних. Или эмансипация женщин, которая синонимична феменизму. Если я не права, помогите, пожалуйста, разобраться, ибо определение было дано именно эмансипации несовершеннолетних.

Цитата:
 Я вот как скажу: женщина - существо, биологически более сильное, чем мужчина. Там, где парень, рождаясь, помрет (упаси Боже), девочка выживет.  

А вот с этим полностью согласна. Мужчины более подвержены радиации на протяжении всей жизни, они же более подвержены генетическим мутациям.Это даже вполне объяснимо с научной точки зрения.


Вот и  все. Я старалась изложить свои мысли наиболее коректно, прошу меня извинить, если кто-то все же был задет.
С уважением,
Виргиния aka Virtroll.

               

               

Tingil

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #28 : 24/08/2003, 11:23:15 »
Virtroll: Отвечаю только на то, что было обо мне :)
Естественно, я говорила не об усталых мужчинах и хамоватых тетках :) Но когда мужик бежит через весь вагон, расталкивая бабулек, чтобы занять себе место... Ну, вы понимаете, о чем я.

Ой, я еще на одно отвечу. Оффтоп, конечно :)
Феминность мужчин - это не проблема, пока она ограничивается тем, что мужчины начинают вести себя как женщины :) А вот когда они начинаеют вести себя как дурные, манерные и ленивые тетки - это уже гадко.
То же, между прочим, и с женщиной. Я вполне принимаю налет маскулинности у женщины. Иногда это вполне стильно - добавляется здравость мышления, сила и - хоть это не все принимают ;) - привлекательность. А вот попытка походить на мужика с пивом и пузом, валяющегося на диване - недостойно и некрасиво. Женщина - существо более тонкое и хрупкое, чем мужчина. В этом ее сила, но и ее обязанность. Получив права, не стоит срываться с цепи, как бешенная собака. А, к сожалению, именно это часто и получается.

Саруман: Да, естественно, в семье есть Главный. Но в разных областях деятельность этот Главный будет разным. Главный-мужчина сам может решить, что пригтовить на ужин, какие обои поклеить, какое платице купить маленькой дочери? Нет. Это "епархия" женщины. Тут она Главная. А вот в деле покупки машины, квартиры, организации отдыха - тут да, я лично буду полагаться на свою вильную половинку :) Просто разделение обязанностей должно быть. И Главный -мужчина должен научиться хотя бы не спрашивать у жены что купить на рынке ;)

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #29 : 24/08/2003, 11:33:17 »

Цитата:
Гм, какое счастье, что я не современная дама.


Virtroll, respect. :D
Саруман, ты мне честно скажи, ты специально подменяешь "кислое соленым", или у тебя это неосознанно получается? ::) ;)
Цитата:
Альфонсов стало в сто раз больше.


Перефразирую: возросшее благосостояние общества и возможность учиться-работать-зарабатывать дают женщине шанс не только не зависеть от мужчины, но и, при желании, его обеспечивать. Все отлично, только разреши обратить твое внимание ,что быть "Альфонсом" можно было и в глубоком средневековье, и в простой крестьянской семье - только без шарма романтики. Можно пропивать\прогуливать семейное добро, ничерта не делать по хозяйству, можно было просто вернуться инвалидом с войны к жене с 6 детьми и, вне зависимости от своих желаний, висеть у ней на шее. Только раньше, при натуральном хозяйстве, женщине за труд никто не платил. Земля\дом\скотина принадлежала мужу и у женщины небыло никакого выбора, ей некуда было податься. Не надо ставить идеализированную позицию, что мол, раньше все мужчины были сильными, а эгоисты и тунеядцы - так, редкими исключениями. А женщины все были слабыми, робкими и нежными, и только благодаря этому все было мило и красиво. Каждый грузчик за каждой прачкой стремился нести ее корзины с бельем, а каждый дворянин, видя женщину, чистящую стойла, слезал с коня и брал в руки вилы...

Кроме того, был исключительно церковный брак. Без разводов.
Цитата:
Другой вопрос- неужели раньше женшина не могла управлять своим мужем?  Что кроме  участившихся ссор и  разводов в семьях с "сильными женщинами" приобрел институт брака?

  Т.е., опять-таки изначально исходится из предпосылки, что "кто мужчина- тот и прав": мужчина не может быть тунеядцем, алкоголиком ,бить или третировать жену и детей... Уж не говоря о такой мелочи, как смена взглядов. Хочется, конечно, задать нетактичный вопрос: "а сколько раз уважаемый сам расставался с девушкой, с которой, как ему казалось, все будет прекрасно до гробовой доски? А если бы уже был освященный церковью брак, во что бы дальше переросли отношения?". Но, пожалуй, лучше на личности не переходить.
  Мне кажется, "сильные женщины" (что бы мы в это понятие не включали, так как определениями никто не балуется) и "слабые" появились не в 19-ом и не в 20-ом веке. Так что ссор внутри семьи это не прибавило и не убавило. ПОявилась лишь возможность защиты у женщины, которой раньше не было. Например, что ей по-любому отойдет половина дома, что мужа могут осудить за изнасилование или избиение даже если он будет кричать, что это - его жена ,и он делает то, что хочет. Что она может развестись и содержать себя и (возможно) детей на свою зарплату, а не на милостыню.
Цитата:
Пусть меня дамы извинят, но мне кажется даже "сильные"женщины  в глубине души ждут мужчину, которому можно  полностью  довериться и с радостью подчинится.


О, да, разумеется! Мечты и идеалы есть у всех. Каждый мужчина, в свою очередь, мечтает о женщине, которая будет заботиться о нем, как мать, сходить по нему с ума, как любовница, будет красива, как .... (впишите имя идеала), ни на кого другого не будет смотреть, будет понимать  и поддерживать все его идеи и не будет разорять семейный бюджет покупкой новой стиральной машины...
 Но только людей без недостатков, людей, у которых никогда не болит голова, не портится настроение и нет кучи мелких "бзиков" я пока не встречала... Ни среди мужчин, ни среди женщин. Так что предлагаю не исходить из случая идеального мужчины и зачем-то куда-то рвущейся женщины. Но вот если бы у жены Перикла, Аспасии, были бы, кроме ума, красоты и обаяния еще и гражданские права, может быть ее сыновья и остались бы живы после смерти отца.  ::)  :-\
Цитата:
Если мы говорим о семье, то кто-то будет Главным. (...)Как известно, если два человека имеют разную точку зрения на что -либо (например, продать или не продать машину), то возможности для компромисса есть не всегда. Тогда пара обсуждает вопрос на равных, но последнее слово все равно останется за Главным(ой).


Как-то на основании своей семейной жизни, и наблюдений за семейной жизнью друзей, у меня создалось впечатление, что тут есть два варианта.
   Первый - когда все решают аргументы человека ,который в этом лучше разбирается. Например, когда встал вопрос о покупке машины, я была категорически против: у меня несколько родственников погибло или пострадало в автоавариях, и я не переношу запаха бензина. Исходя из этого, муж выбрал машину с новейшей системой всяких там подушечек и съезжающих вбок деталей, при которой шансов погибнуть примерно столько же, сколько у среднестатистического пешехода, и кондиционером. Езжу и радуюсь :)
  Второй вариант - когда выигрывает тот, кто упрямее. Но в этом случае о счастливом браке говорить становится несколько сложно (ИМХО), независимо от того, кто - мужчина или женщина - упрямее.

Цитата:
По моему и человек и самец в природе в большинстве случаев выступает как подчинитель, Главный. И никакая эмансипация не в состоянии решить этот вопрос на уровне подсознания


Хмм... а мне приходилось читать, что в _очень_ древние времена на земле был матриархат.... ???
Цитата:
Вопрос- стала ли эмансипированная женщина более СЧАСТЛИВОЙ?


Для меня - ответ однозначен. А уж с тех пор, как изобрели олвейзы, аяксы, стиральную и посудомоечную машину - и вообще, лепота... ;) ;D А ведь три тысячи лет додуматься не могли...

               

               

Саруман Белый

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #30 : 24/08/2003, 11:39:04 »
Virtroll :)


Я потрясен... Какая энергетика...
Очень логично и складно, позиция внушает уважение, и это полярная позиция сильной женщины. Особенно мне нравится про женоподобных мужчин  ;))

Вот бы нам услышать еще и полностью противоположную позицию.

Tingil  ;) -Тут с вами не поспоришь. Но дело в том, что в вопросах быта, женщина была главной и в прошлые века. На мой взгляд, Главный это тот, кто принимает кардинальные решения, и тот в чьи руки отходят  рычаги воздействия.



               

               

Immoralis

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #31 : 24/08/2003, 13:27:51 »
Что тут еще сказать? Есть такой афоризм: "Каждый кузнец собственого геморроя." Если уж есть в Эмансипации минусы, так надо их исправить или довольствоватся тем что есть.

А я просто пытался добится от вас ответов которые подтверждены фактами, а не странной "логикой" основанной на словах. Но я понял свою ошибку.

Я же считаю что человек не один. Он не одинок по своей природе. Короче смотрите мою первую реплику в этом треде, если кому-то интересно что я считаю.

               

               

Virtroll

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #32 : 24/08/2003, 15:28:55 »
Immoralis, эмансипированные женщины вам не удобны, они для вас некрасивы и с вашей позиции их существование не может быть названо счастливым. Судя по вашим сообщениям, это факт.
Другим с эмансипированными женщинами общаться легче, они считают их красивыми и сами эти женщины подча считают себя счастливыми. Это, ИМХО, тоже можно считать фактом.
Убедить вас в красоте и счастии феменисток, насколько я понимаю, невозможно по причине принципиального расхождения стандартов красоты и счастия. Поэтому единственное, что лично я попыталась сделать, это показать, что существуют и другие стандарты, и именно из-за этого феменистки и даже - о ужас! - мужеподобные женщины не обречены на несвойственное человеку одиночество.
Если этот мой ответ вам вы сочтете лишним - прошу меня извинить, я хотела лишь сказать, что не пытаюсь показать несостоятельность чьих-то взглядов.


Саруман, благодарю. Я была готова к более резкой реакции.  
Хотя не все еще потеряно, ибо адресованные вам ответы в прошлый пост просто не поместились. Итак,

Саруман Белый:
Цитата:
 Не была ли женщина 19 века (не десятого, и не каменого века) более гармоничной, более счастливой?

Ну нельзя же счастье считать равным для представителей разных социальных слоев, народов и т.д., объединенных лишь эпохой и полом... Едва ли можно судить об обобщенном счастье в разных условиях. У меня вообще такое впечатление, что общая концентрация счастья - величина постоянная. Вот скажите, когда люди в России были счастливее - при самодержавии, социализме или демократии? И стали бы они счастливее при коммунизме?
А более гармоничной женщина была, наверное, при первобытно-общинном строе, хоть вы и скзали, что не о нем речь. Если же мы сравним гармоничность человека и, например, амеб, то, кажется мне, выигрыш будет на стороне последних. Более природные, более гармоничные. Более простые.

Цитата:
 Не потерял ли магнит человечества силу из-за сближения его полюсов?
    Лично я знаю некоторое количество эмансипированных, сильных и глубоко несчасных женщин...и слабых рафинированных мужчин

Попробуйте взглянуть на это иначе. В начале 20-го века Н. Гумилев писал: "Так же, как и женщине мужчину / Никогда не суждено понять." Может быть, нынешние явления - это преодоление того глобального непонимания? Едва ли один человек может на самом деле понять другого полностью, но это - очередной небольшой шажок. А мог ли понять крепостной барина, барин - крепостного? Теперь ни тех, ни других. Верной дорогой идем, товарищи. Может быть.

Цитата:
 Пусть меня дамы извинят, но мне кажется даже "сильные"женщины  в глубине души ждут мужчину, которому можно  полностью  довериться и с радостью подчинится.

В глубине души - возможно. Но разве следующий всем своим инстинктам человек был бы счастлив? К тому же одно другому не мешает: жизнь общественная и потребности, в ней возникающие, может сильно отличаться от жизни семейной и личной и ее потребностей. Тем паче, человек – животное биосоциальное. Естественно, что в общественной жизни он бдет сильнее удаляться от своей природной сущности, чем в жизни личной. Так что одно другому не противоречит.
Кстати, учитывая специфику сайта, можно вспоминть о таком персонаже, как Eowyn. Вот к ней ваше высказывание, наверное, можно отнести. А к Shelob нельзя, хотя и не человеком она была… Все равно образ ярчайший.  

Цитата:
 Хотя, если так пойдет и дальше, скоро в порядке вещей будет ситуация когда девочка ухаживает за мальчиком.

И так бывает. И, по-моему, это прекрасно. Прекрасно, когда ухаживать за любимым человеком не мешают разные глупые предрассудки и боязнь его оскорбить. Очень обидно, когда в ухаживании "девочки" "мальчик" видит не выражение ее любви, а стремление его унизить.
На самом-то деле многие юноши любят цветы, или любили бы, если бы не были приучены видеть в них некий дамский атребут. Вы же не старите спорить, что чувство прекрасного у мужчин не редуцировано?
А наблюдать, как бледный студент исхудавшими пальцами выскребает из потертого кошелька последнюю мелочь на мороженое своей гораздо более обеспеченной барышне, мне просто страшно и противно.
Это ухаживание как способ добиться расположения, а об ухаживании при уже сложившихся отношениях я вообще собиралась промолчать, потому что для них, ИМХО, еще естественнее быть обоюдными.

Цитата:
 Вопрос- стала ли эмансипированная женщина более СЧАСТЛИВОЙ?

Для корректного решения этого вопроса надо найти женщину, которая пережила процесс эмансипации и может сравнить до и после. Даже если бы это было реально, я думаю, ответы были бы различны, потому что ряд женщин в силу прочно укоренившихся в них взглядов просто не могли бы эмансипацию воспринять, а ряд женщин этой самой эмансипации и добивался. На мой взгляд, все опять упирается в жизненную позицию, стратегию, женственность и мужественность: если это осознано, то хорошо и то, и другое, только для разных людей. А еще лучше - когда есть выбор. Когда можно своими правами пользоватся, а можно ими пренебречь.

Цитата:
 Вот бы нам услышать еще и полностью противоположную позицию.

Рискну предположить, что здесь ее услышать не удастся, ибо носительницы полностью противоположных взглядов, как мне кажется, не должны считать достойным себя времяпрепровождением общение в Internet.


Tingil:
Цитата:
 А вот попытка походить на мужика с пивом и пузом, валяющегося на диване - недостойно и некрасиво.

Что-то мне подсказывает, что люди, ведушие себя подобным образом, просто не задумываются о том, походят они на кого-то или нет. И если у меня вдруг возникает временная потребность поваляться на диване с пивом (каюсь, бывает), то отнюдь не из-за того, что я считаю это крутым, достойным и красивым. Это очередная еще не изжитая слабость, с которой надо бороться, если она становится образом жизни, причем верно это, ИМХО, и для М, и для Ж.
Эксперимент: представьте комнату, в ней 2 одинаковых дивана. На каждом диване – по человеку, это мужчина и женщина, разнояйцевые близнецы. Оба с пузом и одинаковым количеством пива. Разве чувство неприязни, охватывающее вас при виде одного из них, меньше, чем при виде другого? У меня оно как-то одинаково проявляется. Я лично вообще против деления добродетелей и пороков на мужские и женские. Если чьи-то поступки вам приятны или неприятны, не все ли равно, кто их совершил, раз свою долю удовольствия/неудовоьствия вы уже получили? И опять я возвращаюсь к принципу общей человечности…

Цитата:
Женщина - существо более тонкое и хрупкое, чем мужчина. В этом ее сила, но и ее обязанность.

С утверждением, что женщина более предрасположена к слабости, особенно физической, я могу согласиться. Это обусловлено ее физиологией.
Но что есть «тонкое и хрупкое»? Видимо, имеются в виду душевная ранимость и утонченность? Тогда я готова признать большую предрасположенность к этому у женщин только с оговоркой, что в большей степени это результат специфики воспитания, которое дается девочкам. Эта самая ранимость и утонченность им старательно с младых лет прививается в большинстве семей, процесс продолжается в различных воспитательно-образовательных учреждениях. Мужчины могут быть воспитаны не менее тонкими и хрупкими, и я в этом не вижу никакого противостояния природе, хотя даже если бы видела, не считала бы это дурным.
Что же до силы и обязанности… Ну не вижу я связи между наличием женских половых признаков и обязанностью быть более тонкой и хрупкой. Может быть – предрасположенность, но никак не обязанность. А вот предположите, что ну не получается у некой гипотетической дамы развить в себе тонкую душевную организацию. Она  в этом страшно виновата? Она не исполняет своих обязанностей? О ужас! Может, она вообще ошибка природы? Даже если так, право на существование она все же имеет. И не лучше ли ей, вместо тщетных попыток развить утонченность, постараться развить в себе некие другие добродетели, пусть и мужские? ИМХО, будет лучше и ей, и окружающим.

Другое дело, если уж человек взвалил на себя обязанность быть таким, а не другим, пусть он следует этому до конца. А то, когда от внешне (или поверхностно) хрупких людей исходит грубость или вульгарность, а внешне (или поверхностно) твердые люди оказываются беспринципными и слабохарактерными, это очень обескураживает. Это примерно как ехать на другой конец города в разрекламированный продуктовый магазин, и выяснить, что на самом деле это магазин обувной. И хорошо, если хоть обувь качественная, а то ведь и дрянь всякая может за красивой витриной стоять.

 
Цитата:
Получив права, не стоит срываться с цепи, как бешенная собака. А, к сожалению, именно это часто и получается.

Срываться с цепи – это отказываться от обязанностей? Если нет, приведите, пожалуйста, пример, как срывание с цепи случается, просто любопытно.

Цитата:
 Главный-мужчина сам может решить, что пригтовить на ужин, какие обои поклеить, какое платице купить маленькой дочери? Нет. Это "епархия" женщины.

Знаю я не одну семью, где муж и жена хоть и равноправны, все же во многом строят свое поведение исходя из моделей мужественности и женственности. И там считается естественным, что обои выбирает мужчина, потому что он, как более сильный и выносливый, заведует ремонтом. И готовит нередко он же – кто-то просто любит это делать, а в некоторых культурах, насколько мне известно, до приготовления мяса женщин вообще не допускают. Мой вывод: то, что вам кажется абсолютно естественным и единственно возможным, иногда абсолютно иначе воспринимается даже теми людьми, которые в общем и целом с вами согласны.


С уважением,
Виргиния aka Virtroll.

               

               

Tingil

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #33 : 24/08/2003, 22:07:52 »
Virtroll: Так, за себя я всегда отвечаю :) (по милости глюк форума уже по второму разу  >:()
Итак:
1)Про существо на диване: нет, мне не понравится такая картина в любом случае, будь там женщина или мужчина. Просто я не понимаю: если уж "примерять" на себя качества, свойственные противоположному полу, зачем же брать столь неприглядные? Конечно, нельзя делить достоинства и недостатки на женские и мужские, но все же.. есть же некоторые закономерности...
Да, женщина может быть вульгарной или грубой, но не замечели ли вы, насколько более ненатурально это смотрится. :-\ Да, женщина может и кузнецом быть - но вот нужно ли это? Не оставить ли все же деление, начатое Богом, неприкосновенным? Нет, если женщине искренне нравится деятельность, предназначенная мужчинам, ради Бога. Ну а если нет?
таким образом переходим к
2)Про "более хрупкое и тонкое": И снова - не просто так были созданы мужчина и женщина. Они разные. И не только по силе. Женщина более... ну хорошо, утонченное существо. Она более тонко все чувствует, и более восприимчива в эмоциональном плане. Хотите научное обоснование? Хорошо - тут все дело в механизме рецепции. Проще говоря, мозг мужчины и женщины по рпазному обрабатывает получаемую информацию. Объясню: Мозг мужчины получает несколько раздражителей, но обрабатывает их только по одному. Мозг женщины, в свою очередь, обрабатывает одновременно все полученные раздражители. Отсюда - повышенная эмоциональность, хрупкость психики, психологическая неустойчивость. Отсюда же - большая способность женщин к мистическим ощущениям и интуиции. Вот что я имела в виду.

далее
3)Про "сорваться с цепи": я имела в виду не отказ от обязанностей, а неумеренная жажда если уж дали права, воспользоваться ими как можно больше и быстрее. Ну зачем, скажите, лезть в политику, коли не можешь обуздать собственную эмоциональность. Зачем пытаться быть крутой бизнес-вумен, если все равно не сможешь быть достаточно жестокой :-\ Но опять же, если это кому-нибудь гармонично - пожалуйста. Исключения же всегда бывают :) Я говорю только про общее (это для того, чтобы мне не приводили примеры "а вот я знаю человека...")

ну и наконец
4)Про главных: простите, но мы говорим об эмансипации, как реалии Европы. Это где же у нас женщин не пускают к мясу? Не нужно уходить на другие культуры - там уже вообще ни о какой эмансипации речи нет. И опять же - я говорила только об общих тенденциях. Естественно, есть мужчины, способные выбрать обои, от которых не будешь падать в обморок ;) Есть даже некоторые, умеющие выбирать изысканный парфюм и одежду. Но - вот ведь незадача - это все феминные черты ;), развитые у мужчины, воспитывающегося под влиянием женщин :) Простите, сидящие здесь мужчины, но есть чисто мужские и чисто женские черты. И вкус - это изначально женская черта. Опять же по элементарному строению мозга ;) Ха! Ненавижу научные объяснения :)

Вот, пока так. Может, потом еще мысли придут ;)
А вообще, я ж с вами в принципе-то согласна :)

Саруман: Кстати, о рычагах воздействия. ;) Если главный именно по этому принципу определяется, тотогда Главная - всегда была и будет женщина :) Без нее мужчина одинок, голоден и брошен ;)
Хотя, и женщине без мужчины ну или того, кто его ей заменяет ;)... в общем, без сильной половины - тоже беда...
Эх, народ - девочки, как говорится, и мальчика - давайте жить дружно, а? :)

               

               

Tingil

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #34 : 24/08/2003, 22:13:03 »
Immoralis: А с первой репликой твоего последнего поста я абсолютно согласна. :)
Я постаралась обосновать свое мнение с точки зрения науки, но... не все обосновывается.... Что-то остается за гранью... В конце концов, на то мы и женщины ;)

               

               

Virtroll

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #35 : 24/08/2003, 23:51:55 »
Tingil, за ответы благодарю.
Все-таки я еще раз вернусь к перениманию неприглядных качеств другого пола. Я уже пыталась эту мысль выразить, но, видимо, неудачно, потому позвольте повториться: отнюдь не всегда дама отдает себе отчет в том, что что-то у кого-то заимствует, когда у нее возникает желание, например, полентяйничать. Может, ей и задумываться над этим-то лень. И во всем остальном она может себя считать леди, просто ленивой леди. И любящей пиво. И не замечающей (или не желающей замечать) противоречия. Или, возможно, подобного своего поведения даже стесняющейся. Во всяком случае, я подобное поведение воспринимаю именно так.

За информацию о специфике деятельности головного мозга – огромная благодарность.  -) Не могу сразу сказать, как полученная информация отразится на моих взглядах, но, вероятно, категоричности она несколько поубавит.

Про «сорваться с цепи» - согласна полностью и безоговорочно.

Про главных… Россия ведь многонациональная страна, и семьи в ней бывают многонациональными. Потому современные тенденции в области культуры не могут не принять наслоение неких традиций, в корне не изменяя своей сущности. Это я про мясо. Кстати, лучшие, на мой вкус, мясные блюда, которые я когда-либо ела, были приготовлены в основном именно мужчинами. Чувствуют они ее, что ли, эту плоть умерщвленную?

По поводу вкуса как изначально женской черты. Это следует из тех же особенностей мозга, что и повышенная эмоциональность и т.п.? Если нет, нельзя ли пояснение или ссылку на информацию? Извините, что прошу ненавидимых вами научных объяснений, но именно их-то я очень люблю.

А что до минусов эмансипации, то я бОльшую часть из них минусами не считаю.

С возросшим уважением,
Виргиния aka Virtroll.


               

               

Immoralis

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #36 : 25/08/2003, 00:02:04 »
Virtroll, вы не правы... Говорите что нехотите показывать несостоятельность чьих-то взглядов? А кто вам рассказал кто мне удобен, красив? А? Из моей писанины нельзя делать такие факты. Взгляните в них глубже... Я говорил не о всех случаях в целом... Я ничего не имел против Эмансипации и тех кто этим занимается... Написали какой-то вздор...

               

               

Саруман Белый

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #37 : 25/08/2003, 00:56:30 »
Странно это все. Почему это обладательница  противоположного мнения об эмансипации не может пользоватся Интернетом?
Я четко разделяю для себя эмансипацию ума и эмансипацию характера, или линии поведения.
Ум и образование, интерес к наукам -это не результат эмансипации. Это скорее результат развития науки и общества. Прогресса.  
         Все мой высказывания относятся именно к эмансипации характера, или добровольном "омужествовании".
      Не хочу показаться старым :), но мой личный и немалый опыт общения с эмансипированными женщинами показывает, что у них в результате возросших "мужеских" качеств, часто  значительно терялись некоторые сугубо женские свойства.
Например, желание выйти замуж и родить детей.
НЕ У ВСЕХ!!! но у многих. Более того, вопрос выбора мужа усложняется, ибо это либо  тип- мужа-дом.хозяйка (который априоре не уважается) либо все же сильное плечо, за которое выходить почему-то страшно. Отсюда при всем сильном внешнем образе настоящие нервные срывы  и истерики, о которых знает лишь подушка.
      Если же фактор романтичности вытравлен окончательно, то это брак по расчету и как результат- возможный развод, и тоже спорное счастье. Кстати, современные старые девы- и разведенки- сплошь прикрываются теорией эмансипе.  
      Итак, при всем уважении к оппонетам, я продолжаю считать, что эмансипация характера (не интеллекта) все же идет в разрез с природным (как бы вы не сравнивали это состояние с амебой) или первородным психологическим портретом женщины.
       Девочки с более женским, мягким характером живут более счастливо при прочих равных условиях.
Повторюсь- это результат личных наблюдений.ИМХО.
       
     

               

               

Tingil

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #38 : 25/08/2003, 22:37:45 »
Саруман, как женщина тебе скажу - ну вот сложно с мягким характером в современном мире. У меня большой в этом опыт, к сожалению. И я поняла - очень часто пока не покажешь, что у тебя тоже есть когти и клыки, ничего не добьешься... Другое дело, что нужно пользоваться и такой чисто женской чертой, как хитрость ;) В хорошем смысле этого слова, естественно :)

Virtroll: по поводу качеств противоположного пола я отдельную темку завела, чтобы тут не оффтопить. Потому что вообще разговор интересный получается. Респект тебе и плюс :)

А вкус - да, это тоже от серого вещества зависит. У женщин лучше развито то, полушарие, которое за это дело отвечает (вот хоть убей, не помню, какое  :-\) Ну и психология, естественно, у женщин отличается :) Хотя, сейчас, может уже другие исследования есть. Поищи в сетке, если интересно :) У мужчин же это - поведенческие изменения на базе сильного женского влияние. Которое тоже ведет к сдвигам в мозге и соответственно в психологии :)

Россия несомненно многонациональна, но вот, например, мусульманки, живущие в Росии, все равно особо не врутся эмансипироваться. У них другие "рычаги воздействия" :) Возможно, в чем-то более женские и правильные ;)

Кстати, а что лично ты считаешь минусами эмансипации. Или какие минусы ты минусами не считаешь? :)

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Эмансипация???
« Ответ #39 : 26/08/2003, 11:23:02 »

Цитата:
С утверждением, что женщина более предрасположена к слабости, особенно физической, я могу согласиться. Это обусловлено ее физиологией.

А я не могу. Если в поднятии тяжестей женщина мужчине и уступает, то в выносливости вряд ли.
Про психическую стойкость я уже и не говорю. Она у женщин существенно выше. Почитайте любые воспоминания о тех или иных кризисных временах, например, воспоминания Н.Я. Мандельштам о 30х - большая способность женщин к перенесению трудностей в них обычно явно отмечена.

Цитата:
Россия несомненно многонациональна, но вот, например, мусульманки, живущие в Росии, все равно особо не врутся эмансипироваться. У них другие "рычаги воздействия"

Да ну. В мусульманских регионах страны есть много девушек, которые "снимают с себя паранджу": идут учиться, работать, не спешат замуж. Возможно, в мусульманской среде эмансипация замедлена, но она определенно присутствует.