Immoralis, эмансипированные женщины вам не удобны, они для вас некрасивы и с вашей позиции их существование не может быть названо счастливым. Судя по вашим сообщениям, это факт.
Другим с эмансипированными женщинами общаться легче, они считают их красивыми и сами эти женщины подча считают себя счастливыми. Это, ИМХО, тоже можно считать фактом.
Убедить вас в красоте и счастии феменисток, насколько я понимаю, невозможно по причине принципиального расхождения стандартов красоты и счастия. Поэтому единственное, что лично я попыталась сделать, это показать, что существуют и другие стандарты, и именно из-за этого феменистки и даже - о ужас! - мужеподобные женщины не обречены на несвойственное человеку одиночество.
Если этот мой ответ вам вы сочтете лишним - прошу меня извинить, я хотела лишь сказать, что не пытаюсь показать несостоятельность чьих-то взглядов.
Саруман, благодарю. Я была готова к более резкой реакции.
Хотя не все еще потеряно, ибо адресованные вам ответы в прошлый пост просто не поместились. Итак,
Саруман Белый:
Цитата:
Не была ли женщина 19 века (не десятого, и не каменого века) более гармоничной, более счастливой?
Ну нельзя же счастье считать равным для представителей разных социальных слоев, народов и т.д., объединенных лишь эпохой и полом... Едва ли можно судить об обобщенном счастье в разных условиях. У меня вообще такое впечатление, что общая концентрация счастья - величина постоянная. Вот скажите, когда люди в России были счастливее - при самодержавии, социализме или демократии? И стали бы они счастливее при коммунизме?
А более гармоничной женщина была, наверное, при первобытно-общинном строе, хоть вы и скзали, что не о нем речь. Если же мы сравним гармоничность человека и, например, амеб, то, кажется мне, выигрыш будет на стороне последних. Более природные, более гармоничные. Более простые.
Цитата:
Не потерял ли магнит человечества силу из-за сближения его полюсов?
Лично я знаю некоторое количество эмансипированных, сильных и глубоко несчасных женщин...и слабых рафинированных мужчин
Попробуйте взглянуть на это иначе. В начале 20-го века Н. Гумилев писал: "Так же, как и женщине мужчину / Никогда не суждено понять." Может быть, нынешние явления - это преодоление того глобального непонимания? Едва ли один человек может на самом деле понять другого полностью, но это - очередной небольшой шажок. А мог ли понять крепостной барина, барин - крепостного? Теперь ни тех, ни других. Верной дорогой идем, товарищи. Может быть.
Цитата:
Пусть меня дамы извинят, но мне кажется даже "сильные"женщины в глубине души ждут мужчину, которому можно полностью довериться и с радостью подчинится.
В глубине души - возможно. Но разве следующий всем своим инстинктам человек был бы счастлив? К тому же одно другому не мешает: жизнь общественная и потребности, в ней возникающие, может сильно отличаться от жизни семейной и личной и ее потребностей. Тем паче, человек – животное биосоциальное. Естественно, что в общественной жизни он бдет сильнее удаляться от своей природной сущности, чем в жизни личной. Так что одно другому не противоречит.
Кстати, учитывая специфику сайта, можно вспоминть о таком персонаже, как Eowyn. Вот к ней ваше высказывание, наверное, можно отнести. А к Shelob нельзя, хотя и не человеком она была… Все равно образ ярчайший.
Цитата:
Хотя, если так пойдет и дальше, скоро в порядке вещей будет ситуация когда девочка ухаживает за мальчиком.
И так бывает. И, по-моему, это прекрасно. Прекрасно, когда ухаживать за любимым человеком не мешают разные глупые предрассудки и боязнь его оскорбить. Очень обидно, когда в ухаживании "девочки" "мальчик" видит не выражение ее любви, а стремление его унизить.
На самом-то деле многие юноши любят цветы, или любили бы, если бы не были приучены видеть в них некий дамский атребут. Вы же не старите спорить, что чувство прекрасного у мужчин не редуцировано?
А наблюдать, как бледный студент исхудавшими пальцами выскребает из потертого кошелька последнюю мелочь на мороженое своей гораздо более обеспеченной барышне, мне просто страшно и противно.
Это ухаживание как способ добиться расположения, а об ухаживании при уже сложившихся отношениях я вообще собиралась промолчать, потому что для них, ИМХО, еще естественнее быть обоюдными.
Цитата:
Вопрос- стала ли эмансипированная женщина более СЧАСТЛИВОЙ?
Для корректного решения этого вопроса надо найти женщину, которая пережила процесс эмансипации и может сравнить до и после. Даже если бы это было реально, я думаю, ответы были бы различны, потому что ряд женщин в силу прочно укоренившихся в них взглядов просто не могли бы эмансипацию воспринять, а ряд женщин этой самой эмансипации и добивался. На мой взгляд, все опять упирается в жизненную позицию, стратегию, женственность и мужественность: если это осознано, то хорошо и то, и другое, только для разных людей. А еще лучше - когда есть выбор. Когда можно своими правами пользоватся, а можно ими пренебречь.
Цитата:
Вот бы нам услышать еще и полностью противоположную позицию.
Рискну предположить, что здесь ее услышать не удастся, ибо носительницы полностью противоположных взглядов, как мне кажется, не должны считать достойным себя времяпрепровождением общение в Internet.
Tingil:
Цитата:
А вот попытка походить на мужика с пивом и пузом, валяющегося на диване - недостойно и некрасиво.
Что-то мне подсказывает, что люди, ведушие себя подобным образом, просто не задумываются о том, походят они на кого-то или нет. И если у меня вдруг возникает временная потребность поваляться на диване с пивом (каюсь, бывает), то отнюдь не из-за того, что я считаю это крутым, достойным и красивым. Это очередная еще не изжитая слабость, с которой надо бороться, если она становится образом жизни, причем верно это, ИМХО, и для М, и для Ж.
Эксперимент: представьте комнату, в ней 2 одинаковых дивана. На каждом диване – по человеку, это мужчина и женщина, разнояйцевые близнецы. Оба с пузом и одинаковым количеством пива. Разве чувство неприязни, охватывающее вас при виде одного из них, меньше, чем при виде другого? У меня оно как-то одинаково проявляется. Я лично вообще против деления добродетелей и пороков на мужские и женские. Если чьи-то поступки вам приятны или неприятны, не все ли равно, кто их совершил, раз свою долю удовольствия/неудовоьствия вы уже получили? И опять я возвращаюсь к принципу общей человечности…
Цитата:
Женщина - существо более тонкое и хрупкое, чем мужчина. В этом ее сила, но и ее обязанность.
С утверждением, что женщина более предрасположена к слабости, особенно физической, я могу согласиться. Это обусловлено ее физиологией.
Но что есть «тонкое и хрупкое»? Видимо, имеются в виду душевная ранимость и утонченность? Тогда я готова признать большую предрасположенность к этому у женщин только с оговоркой, что в большей степени это результат специфики воспитания, которое дается девочкам. Эта самая ранимость и утонченность им старательно с младых лет прививается в большинстве семей, процесс продолжается в различных воспитательно-образовательных учреждениях. Мужчины могут быть воспитаны не менее тонкими и хрупкими, и я в этом не вижу никакого противостояния природе, хотя даже если бы видела, не считала бы это дурным.
Что же до силы и обязанности… Ну не вижу я связи между наличием женских половых признаков и обязанностью быть более тонкой и хрупкой. Может быть – предрасположенность, но никак не обязанность. А вот предположите, что ну не получается у некой гипотетической дамы развить в себе тонкую душевную организацию. Она в этом страшно виновата? Она не исполняет своих обязанностей? О ужас! Может, она вообще ошибка природы? Даже если так, право на существование она все же имеет. И не лучше ли ей, вместо тщетных попыток развить утонченность, постараться развить в себе некие другие добродетели, пусть и мужские? ИМХО, будет лучше и ей, и окружающим.
Другое дело, если уж человек взвалил на себя обязанность быть таким, а не другим, пусть он следует этому до конца. А то, когда от внешне (или поверхностно) хрупких людей исходит грубость или вульгарность, а внешне (или поверхностно) твердые люди оказываются беспринципными и слабохарактерными, это очень обескураживает. Это примерно как ехать на другой конец города в разрекламированный продуктовый магазин, и выяснить, что на самом деле это магазин обувной. И хорошо, если хоть обувь качественная, а то ведь и дрянь всякая может за красивой витриной стоять.
Цитата:
Получив права, не стоит срываться с цепи, как бешенная собака. А, к сожалению, именно это часто и получается.
Срываться с цепи – это отказываться от обязанностей? Если нет, приведите, пожалуйста, пример, как срывание с цепи случается, просто любопытно.
Цитата:
Главный-мужчина сам может решить, что пригтовить на ужин, какие обои поклеить, какое платице купить маленькой дочери? Нет. Это "епархия" женщины.
Знаю я не одну семью, где муж и жена хоть и равноправны, все же во многом строят свое поведение исходя из моделей мужественности и женственности. И там считается естественным, что обои выбирает мужчина, потому что он, как более сильный и выносливый, заведует ремонтом. И готовит нередко он же – кто-то просто любит это делать, а в некоторых культурах, насколько мне известно, до приготовления мяса женщин вообще не допускают. Мой вывод: то, что вам кажется абсолютно естественным и единственно возможным, иногда абсолютно иначе воспринимается даже теми людьми, которые в общем и целом с вами согласны.
С уважением,
Виргиния aka Virtroll.