Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Spinne

Страницы: 1 2 [3]
41
Очевидно, где-то с начала XVIII века и до середины XIX. Весь период - один и тот же некомплект где-то на 100-140 человек, плюс-минус, конечно.
А откда тогда некомплект?

42
1. До Петербурга было дальше идти, а армия была несколько измотана.
А сразу не ага было пойти? Из Восточной Пруссии до Петербурга через Прибалтику не то чтобы сильно дальше чем от Польши до Москвы. Или идти так же как и шел, но в Могилеве северней взять?
Цитировать
2. Это был символ. Древний город, старая столица...
Господь с вами, батенька! На Москве свет клином не сошелся! В 1812 году Москву как символ чего-нибудь в Европе одназначно не воспринимал никто, включая историков, которые были теми из немногих кто еще помнил что Москва - древняя столица Московии, а из той Московии сто лет тому назад вылупилась Российская Империя со столицей в Санкт-Петербурге. Транспортным узлом она стала когда железные дороги появились, а в тот момент перевозки шли по рекам. Промышленность там тоже позже возникла... Вообщем - такая большая деревня - может это и показалось символом России???
Цитировать
3. Оставлять у себя за спиной непобежденную армию Михаила Илларионовича не хотелось.
а Северную и Южную хотелось? К тому же когда война началась Кутузов ей еще не командовал.

Кстати если бы Наполеон пошел на Петербург, то я сильно соневаюсь, что удалось бы так долго избегать генерального сражения - Александр Палыч не потерпел бы...

43
А еще вопрос - статистика какого временного отрезка усреднялась? Есть у меня мнение, что с течением времени соотношения вполне могли меняться.

44
Ребята, при желании(только если оно действительно есть) РИ можно провести где угодно, главное вовремя договориться или найти отмазку хорошую, чтобы не докопались))) Помню мы на Андреевском мосту смогли от ментов отмазаться)))
Так что было бы желание и силы, а возможности найдутся)))
Тут вот какая проблема: докопаться можно даже до столба - этому в армии учат ;). Существует некая ненулевая вероятность того что все-таки докопаются. Отмазаться тоже можно, и то-же с определенной (не единичной вероятностью). Но если я готовлюсь к игре за пол-года, и при этом еду туда семь сотен верст, а еще сдаю заранее взнос (а несмотря на "некомерческость" РИ взносы год от года растут, опережая инфляцию), мне будет очень обидно приехать и услышать: "Поворачивай оглобли парень - отмазаться не удалось, нам очень жаль  :-[" (На Последнем Союзе я не был  ;), но по рассказам людей туда поехавших фишку уловил)

Так что предварительные договоренности нужны и очень, особенно для крупных игр.

45
Ну покупать полигон не надо, надо просто заранее договариваться с местными властями, оформлять РИ как массовые военно-спортивные мероприятия (как это иногда делают ушлые страйкеры) и т.д. Только надо убирать за собой, а не оставлять в лесу после отъезда горы мусора и непонятные сооружения с надписями вроде "мелькор - жидв".
Но возникает проблема - для администраций ролевики - как китайцы - все на одно лицо. И если, белая и пушистая мастерская команда приходит в райсовет (как он там счас называется?) и говорит: "мы хоти провести там-то и там-то игру, ой, массовое мероприятие, мы не наркоманы не сотонисты не фашисты не голубые - мы белые разноцветные (из соображений политкорректности) и пушистые, вот справка :) . Мы всё-всё-всё за собой уберем, лес как был останется, даже лучше станет... А будет это все 22 августа". Добрый дяденька из администрации подписывает все бумаги etc.
А 6 августа в лес приезжают совершенно постороние не белые и не пушистые ролевики, никого не предупредив, проводят там свою игру, пугая старушек отыгрышем черной мессы и фашисткими лозунгами, а также юношами в лосинах ;), уезжают, оставив после себя горыровный слой (30 см) мусора, состоящий на 40% из бутылок и на 1% - из шприцов. После этого конечно ни о каких мероприятиях 22го речи идти не может.

Вопрос (извечный): И что делать?

46
А по-моему это средняя температура по больнице называется. Стоимость постройки у фрегата и чайного клипера может быть одинаковая, а вот колическтво пушек (по дефолту ;) ) - у фрегата больше - у клипера меньше, а вот с брутто-регистровыми тоннами - все наоборот. Тем более 1866 год - это уже скажем так и не эпоха парусников. Это уже после Крымской войны, с "последним сражением парусных флотов" и гражданской в САСШ, с "Монитором" и "Вирджинией".

47
Кроме того, сам лично однажды видел в Москве машину с владивостокским номером. Как-то она до Москвы доехала. :)
теоретически она могла долететь :)

но про дорогу - это общеизвестный факт, что она есть (или была, потому что с тех пор что-то активно строили в том районе), но, местами, грунтовая :)
Местами это мягко сказано - по сообщениям из проверенных источников асфальта нет от читы до Хабаровска, и не только его но и временами речки преодолеваетсю вброд.
У меня батя вон в отпуск поехал - купили на троих подержаный Civik и поехали на нем обратно во Владивосток, с аргументацией - будет что в старости вспомнить - через всю страну на машине за Зенитом!

48
Слово fresh еще может означать - неизмотанные. Например словосочетание "fresh troops" - "свежие войска", лично мне сложно понять с гастрономической точки зрения.
А чем кормились - ну
во-1х - тем что выращивали у озера Нурнен.
во-2х - тем что привозили союзнички (включая свежих сочных рабов по праздникам - не без этого)
в-3х - могло быть и скотоводство на склонах гор - это мое личное мнение, цитат про это я не знаю, как и про штаны Арагорна.

49
Вы еще забываете про гибель военачальника войск Саурона - Короля-Чародея. ИМХО, тоже одна из веских причин поражения Мордора в Пеленнорской битве.
Ага, сразу напрашивается аналогия с битвой при Пуатье, проигранной во-многом из-за пленения короля.

Вообще анализ сделан без учета особенностей исторического периода (если отвлечься от магии, высших сил и проче мифологии присутствовавших в Среднеземье, и рассматривать происходящее как средневековую войну), вернее с переносом идей конца 19в на совершенно чуждую им почву.

1. Снабжения армий из каких-либо накопленных запасов без ж/д на таком расстоянии быть не могло - достаточно посчитать количество продуктов потребляемых 50 тысячами солдат в день, потребное количество транспортных средств для перевзки такого количества на расстояния хотя бы в 100 км - и получается что численность обозников становится сравнимой с численностью армии. А обозники тоже хочут кушать...

2. следствие: получаем вполне средневековый принцип - "Армия кормит себя сама", путем реквизиций у местного населения, вне зависимости от подданства. Значит пресловутый "операционный базис" в данном случае не играет никакой роли, а играет роль заселенность местности по которой идет армия - чем гуще она заселена тем медленее армия может идти и тем дольше она может задержаться на одном месте. Поэтому и была эффективной "тактика выжженой земли", кстати говоря примененная в Итилиене.

3. Мобилизация - тоже понятие, мягко говоря другого временного отрезка, т.к. сосредоточение войск, особенно длительное, также требует снабжения этих войск всем необходимым, а также решения санитарных проблем (представляете себе ЧТО творится в лагере где находится 50 тыщ орков, не имеющих понятия о санитарии?). Поэтому выступление армии выглядело следующим образом - отряды идут и сливаются в единый поток, особо нигде не задерживаясь - что кстати и наблюдаем у Профессора в описании пребывания Фродо и Сэма в Мордоре (особенно когда они замаскировавшись под орков попадают в маршевую колонну).

Примерно таким вот образом...

Страницы: 1 2 [3]