Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - InnaLte

Pages: [1] 2 3 ... 26
1
Ужас какой. ((

2
Да, согласна. У Гитлера были хорошие учителя - англосаксы. Он учился на их примере, в т.ч. в деле уничтожения коренных народов Америки, но в таком деле и испанцы ничем не лучше.
Саурон - социалист;
Глаурунг - коммунист;
АнкалАгон Черный?  Наверное, анархист.
Ведь это их убивали главгерои у Толкина)).  :-\

3
Я не знала, что вастаки - это социалисты! Или коммунисты... Это ново! Ведь именно их, кроме орков , уничтожали силы Добра у Дж.Р.Р.Т.
А социализм Идеально укладывается в ментальную (Общинную) Матрицу Словен и Русов. Когда каждый Не сам за себя...
Не капиталисты и не монархисты прекратили существование Саласпилса...места, где открыта воронка в Преисподнюю.
А также Дахау, Равенсбрюка, Освенцима, Маутхаузена и многих, многих других. В моем только городе их было четыре. А везде? То-то же.
Так что домыслы о том, что профессор Толкин кого-то там ненавидел, это...Домыслы.

4
glaвное это то что все положительные герои JRRTolkien antisocilalists и anticommunists, ненавидят socialism и особенно коммунизм и убиvaют их. Поэтому если Wam нужna истиnnaя история Bilbo и его друзей, представьте себе glaвных wragov коммунистов во 2WW.

Ну это просто чушь.

Не знала, что в Мордоре был социализм и коммунизм...скорее уж 3й Райх (или какой-там). В Мордоре орки имели личные порядковые номера, как в Не-коммунистических немецких концлагерях. И прочее. Ни один социализм до такого бы не додумался.
Но это так, мелочь.
Вот прям ненавидел и убивал...надо же. Вот Профессор бы удивился!
Да вас малость несет, батенька. Вроде вы не Остап..или?
А людоорки/орколюди (или полуорки все же?) в Бри - это Штирлицы, социалисты, - все как один!

5
Мне ваша версия нравится. Люди любят играться с Кольцами, с ядерными бомбами...
Кольцо вроде бы очень стремилось попасть в руки людей. И возможно целенаправленно воздействовало на Боромира. Попав на руку Боромира, кольцо подчинило бы его себе полностью. Он был бы орудием этого кольца, исполнял бы волю Саурона. Боромиру (читай, Саурону) подчинялись бы назгулы, ибо рабы кольца. А уж привести к подчинению орков способ бы нашелся. Когда всё это уже бы закончилось, кольцо соскользнуло бы с пальца Боромира, как оно соскользнуло с руки Исилдура. У кольца - собственная воля.
Попытка номер раз: воздействие на Денетора;
Попытка номер два: воздействие на Боромира.
Но не случилось. Может быть, это был какой-нибудь план "Б" у Саурона.

7
Ну да. Но в том переводе было именно словосочетание "драгоценный лал". А драконьи морды были черными. Но, все увлекаются иногда.

8
Ссылку не дам, извините, некогда искать (не помню уже, давно было), но точно знаю, что это в одном из вариантов "Лэ о Лэйтиан". О том, как Берен заявился к Королю. И там описывались подземелья. 
 А вот где именно...
Там сказано, что в подземных переходах у Тингола под Менегротом из стен выступали драконьи морды, вырезанные из камня, и в глазах их (или в глазницах) горел драгоценный лал. Как-то так.
А вот аллитерация это или нет, не помню уже, а рыться просто времени нет. Может, вы найдете.

9
Статья дополнена и исправлена (лазурит, бирюза, алебастр).

А где же "драгоценный лал"?

10
Во время оно мне довелось читать и других (назовем их хронистами) свидетелей событий тех времен, современников Кортеса.
А вы читали Ханса Штадена?

Я не считаю, что Штаден имел какое-то право усмирять Коренное население, вообще-то находившееся у себя дома. Штаден был таким же колонизатором, как и все другие, пытавшийся в ходе "усмирения" поправить свои финансовые дела.
А потому я считаю, что Штаден лжет. Колонизаторы - они такие. Всегда лгут о колонизируемых. Главное заработать, а как - неважно. Можно и парочку народов истребить. И рисунки состряпать.

12
О мифотворчестве.
Ложь, повторенная (сказанная) тысячу раз - становится правдой. Согласно Геббельсу.
Во время оно мне довелось читать и других (назовем их хронистами) свидетелей событий тех времен, современников Кортеса. И они тоже были священниками. Вот как они характеризовали тогдашних индейцев Мезоамерики:
"Они добры и простодушны, честны и открыты, верны в дружбе и бескорыстны. Они живут, соблюдая ВСЕ заповеди."
И авторы задавались вопросом: "Зачем (??) нужно было их крестить?"
Что-то не сходится у гишпанцев. А зачем крестить? Ответ очевиден. Сам по себе отказ "дикарей" креститься является прекрасным поводом для их истребления (зачистить территорию было нужно), и естественно - для грабежа.
А в сочинении сказок "духовные отцы" Кортеса со товарищи поднаторели, как никто другой. Поэтому все так, а не иначе.

13
Орки, такие вот орки...профессор Толкин писал, что орки вовсе не вымерли - они живут и множатся в каких-то подземельях и ждут своего часа.
Так что не истребили их, не истребили!  :(  :'(

14
Cм. тексты Толкина - у орков был каннибализм, только он у них не приветствовался....но когда голодали, то было.

Особенно впечатляет резня, устроенная испанцами в г. Чолула.

Испанцы таки сожгли практически ВСЕ жреческие библиотеки, все письменные источники вообще. Их выискивали везде, устраивали книжные аутодафе. Об этом говорит даже Википедия,.
Остались жалкие ошметки - тот же Дрезденский Кодекс, и еще несколько.

Католики -испанцы ничем не лучше древних ацтеков. Жаль, не могу сейчас привести средневековые гравюры, где испанцы натурально потрошат индейцев и зверски их пытают. Одна из гравюр так и называется : "Зверства испанцев".
Испанцы-христиане тоже приносили человеческие жертвы, - каждый сожженный на костре ацтек (и не только ацтек) это человеческое жертвоприношение. Это ветхозаветное "всесожженье". Каждый разрезанный на куски индеец это тоже жертвоприношение. А некая папская булла в свое время говорила о том, что индейцы суть говорящие животные, и у них нет души. Соответственно к ним и относились.
А вообще - как можно "открыть" землю, на которой были развитые цивилизации, которая была густо заселена, и испанцев-то туда никто не звал?
Все это "открытие" должно быть названо так, как дОлжно: агрессивный захват чужих территорий, с целью грабежа в том числе. Кто может подсчитать НАСКОЛЬКО были ограблены народы Мезоамерики, и сколько еще галеонов, груженых награбленным добром лежат на дне морей-океанов? А насколько они были ограблены в культурном плане? И все это творили добрые, очень добрые "цивилизованные" испанцы, хотя позже туда хлынул весь сброд из Европы, как и в Сев.Америку. Индейцам не повезло.
Но святую правду рекут токмо гишпанцы-католики. Они же не могут врать! И ничего, что даже в этом случае (как и во всех других) историю пишут победители. А кто там победитель?
Ну не индейцы же. Побежденным горе, ибо на них можно повесить все.

15
Создать прекрасное место для людей...
Ничего не получится. Уже создавали - тот же Нуменор.
Сколько ни создавай, а конец будет тот же.
Толкин писал, что в людской натуре есть прискорбнейшая черта, а именно: во времена мира и процветания люди становятся беспокойны и начинают роптать.
И это так.
А потому они не смогут без войн, революций, грабежей и переворотов. Им скучно без этого, больше 100 лет не выдержат жить в мире и согласии. Обязательно изобретут войнушку, в этом люди мастера, ну хотя бы долги списать))
Потом кому-то обязательно захочется больше власти, а кому-то богатств маловато будет, а кто-то захочет власти над всем миром. В очередной раз. У людей так было всегда и так будет, потому что природа их неизменна, люди остаются все теми же людьми.
Можно создать еще 5 Нуменоров, и люди приведут их на дно.
Жители Нуменора пошли бы по темной дорожке и без Саурона, просто процесс шел бы дольше. Причину этого объяснял Толкин, говоря о ростках зла в сердцах людей, которые рано или поздно прорастают, и о тени в душах даже самых лучших из них. Увы.
А теперь представьте бессмертных людей - представили? Всё то же, только в бОльших масштабах.
Люди хотят всего и сразу, игнорируя главный путь - возрастание в духе. А это труд. Это не кнопочки жать.
А без этого : войны, голод, работорговля, терроризм, геноцид и т.д. Вечное колесо в мире людей.
Возразите.

Людская поговорка :"Всё так хорошо, что аж выть хочется!" возникла не на пустом месте.

16
Ну, уже можно подвести некие промежуточные итоги (одни из) данного обсуждения:
1. Зло это совсем даже не зло, а даже не очень зло/не совсем зло/ и даже наоборот;
2. Добро это не есть добро, а даже не очень добро/не совсем добро/ и даже наоборот;
з. Эльфы, они такие...в целом никто, ничто, да ну их, этих эльфов;
4. И вообще, всё не так однозначно....

Вскоре появятся точно такие же дискуссии, с тем же смыслом, с той же целью, но в новых (и в не совсем новых) обёртках)))

Добро- зло, зло - добро, эх..
А про Свет и тьму забыли. Тоже ведь интересно обсудить!)

17
Да ладно вам - Толкин писал, что как только Эльфы поняли, что Малые гномы суть Воплощенные - охота на них была немедленно прекращена.
Меня лично всегда интересовала одна фраза Толкина, в которой целая история и сюжет для фанфика:
" В тех Холмах (не помню, каких) обитало племя буйных и свирепых Эльфов, изгоев."
Ох, сколько же можно понаписывать, основываясь только на этом предложении, всего одном!!
Больше нигде об этих буйных и свирепых изгоях, которых аж целое племя (!) Толкин не упоминает. А жаль.

18
Я так не считаю. Нынешние времена - это эпоха упрощенчества и всеохватывающей примитивизации. Зачем и красивый слог тогда в стихах да в книгах о далеких эпохах? Можно ведь проще - обыкновенным матом высказаться и все. ))
А что плохого в аристократичности и в торжественности? Толкин писал, что гондорцы были архаичны, - то бишь "аристократичность и торжественность" были им не чужды.
Ну, в джинсах в оперу они бы точно не пошли. ;) :)

19
С каких это пор "лучшие душевные качества" приватизированы людьми? Можно подумать, что до явления Хильди на Имбаре у эльфов прямо-таки никаких душевных качеств не  было!
А человечность...давно ли она у людей появилась?
Человечность - человекам. Эльфы не обязаны иметь человечность. Мораль и этика присущи эльфам изначально. И не важно, как это называется у Пришедших Следом.

20
Нуменорские корабли до определенного момента никогда не тонули - им покровительствовала сама Уинен. И они очень почитали ее. Нуменорцы плавали по всему миру, даже видели Врата Утра.
С чего вы взяли, что средиземские эльфы должны были "впадать в человечность"?
Они Не Люди и по-человечески смотреть на Мир вообще не обязаны.
Они поступали так, как должно поступать эльфам.
Вы считаете, что всё человеческое заведомо лучше всего эльфийского?
Я думаю, средиземские эльфы считали ровно наоборот и имели на это право.

Pages: [1] 2 3 ... 26