Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Topics - Rincewind

Pages: [1]
1
Поскольку глубоко любимый всеми присутствующими Кристофер решил скомпилировать Сильмариллион на основе "версии плоского Мира" (где Луна и Солнце - плоды двух Древ), многие считают, что эта космология была основной для Профессора, и лишь в поздних текстах  (Преображенные Мифы) он начал задумываться о том, чтобы привести ее в соответствие с астрономическими фактами. Но есть и свидетельство того, что Профессор разрабатывал "реалистичную" и "мифологическую" космологии практически параллельно.
Текст Айнулиндале С* из HoME X датирован Кристофером "не позже 1948 г.", то есть задолго до завершения (и тем более публикации) ВК. Перевод его лично мне не попадался (что, разумеется, не означает, что его нет), поэтому приведу здесь пару фрагментов:

Spoiler: оригинал (click to show/hide)

Quote from: JRRT
Манве ... призвал к себе прочих из своих братьев и многих духов великих и малых, и сказал им: "Отправимся в Чертоги Анара, где зажглось Солнце Малого Мира, и присмотрим, чтобы Мелькор не погубил его!"
И они прибыли туда, Манве и Ульмо и Ауле, и другие, о которых ты еще услышишь, Эльфвинэ, и вот! Мелькор был там раньше их. С ним было немного последователей - лишь несколько из тех младших духов, что настроили свою музыку на его тему, и он бродил один; и Земля была в пламени.
Мелькор был не рад приходу Валар, ибо он желал не друзей, но слуг, и он сказал: «Это мое царство, я объявляю его своим». Но Валар ответили, что он не может на законных основаниях поступить так, потому что при создании и управлении мира все они имели свою роль. И была борьба между Валарами и Мелькором; и на какое-то время Мелькор ушел и удалился за пределы стрел Солнца, и вынашивал свои желания.

Историю о возвращении Мелькора и прибытии Тулкаса я пропущу, а дальше было так:

Spoiler: оригинал (click to show/hide)

Quote from: JRRT
Мелькор содрогнулся от смеха Тулкаса и бежал с Земли. Затем он собрал всю свою мощь и ненависть, и сказал: "Я разорву Землю на части и сокрушу ее, и да не достанется она никому".
Но Мелькор не мог вовсе разрушить Землю, ибо не такова была ее судьба. Однако он оторвал часть ее, и захватил в свое владение, и сделал маленькую землю лично для себя, и она кружилась по небу, следуя за большой Землей. Теперь Мелькор мог наблюдать за всем, что происходило там, и сотрясать воды и земли своей злобой.
И есть слух среди Эльдар о войне, в которой Валары напали на твердыню Мелькора, и изгнали его, и отодвинули ее дальше от Земли, и она остается в небесах - Итиль, которую люди зовут Луной. Там ослепляющая жара и нетерпимый холод, как и во всяком творении Мелькора, но теперь по крайней мере она чиста, хоть и опустошена совершенно; и ничто не живет там, и никогда не жило, и никогда не будет.

То есть, к 1948 году Профессор имел вполне проработанную систему, где Валары приходят в Kingdom of Anar - "Королевство Солнца" (вполне подходящее имя для Солнечной состемы), а Луна по Мелькоровой шалости аутентично произошла от Земли.

В целом, Кристофер выделяет четыре основных конфликта Валар с Мелькором - и это все еще до появления эльфов. Интересно также, что в текстах Профессора можно проследить отдельные этапы формирования армии Мелькора:
Сперва у него было мало последователей, поскольку даже из тех, кто настроился на его музыку в начале, не все хотели следовать за ним в Мир. Лишь после того, как он изгнал Валар с Альмарена, и потом с помощью своих монстров отбил их контр-атаку из Валинора, к нему потянулись младшие духи. Другое дело, что во второй атаке из Валинора (после рождения эльфов) и монстры, и духи оказались бесполезны.

Spoiler: оригинал (click to show/hide)

Тем не менее, в оригинальных версиях Айнулиндале мы видим не трагично невезучего Мелькорушку из Сильма-77, которого бьют все, кому не лень (вызывая слезы жалости у поэтичных русских дев), а вполне хорошего, годного Темного Лорда  ;D

Pages: [1]