Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Post reply

Warning - while you were reading a new reply has been posted. You may wish to review your post.
Name:
Email:
Subject:
Message Icon:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Библиотекарь
« on: 02/10/2021, 18:23:31 »

Думаю, что "бомбой" эта книга станет только для тех, кто создал из художественных произведений английского писателя религиозный культ со своим "каноном" и "апокрифами". Для тех же, кто относится к Толкину, как к обычному гениальному писателю-классику, вряд ли станет большим потрясением тот факт, что литературный вымысел может и должен эволюционировать в процессе изменения мировоззренческих установок автора. Изучение черновиков любого классика даёт аналогичную картину. Более того, мне, например, такие изменения очень даже нравятся, поскольку чисто религиозные и откровенно мистические моменты в его произведениях создавали кучу противоречий и откровенно раздражали, как, например, та же плоская Земля, подрывая очарование легенд.
Posted by: старый тук
« on: 05/09/2021, 20:52:18 »

Quote
На мой взгляд, эта книга для поклонников творчества Толкина подобна недавно опубликованным дневникам Елены Рерих.
Но здесь каждый волен выбирать вариант Арды под себя. Профессор неисчерпаем. Кому - поэтическая космология, кому - вводный курс разведения эльфов.
Posted by: Elentirmo
« on: 05/09/2021, 15:36:15 »

2 сентября увидела свет долгожданная посмертная книга Дж.Р.Р. Толкина "Природа Средиземья" под редакцией Карла Хостеттера, выпущенная с разрешения и благословения Кристофера Толкина. Книжка толстая, свыше 460 страниц. В ней собраны и кратко откомментированы тексты в основном на уровне заметок и обрывков из отрывков, не вошедшие в двенадцатитомную "Историю Средиземья". Связных повествовательных произведений в ней нет. Туда попали ранее неопубликованные или опубликованные частично в журналах и кристоферовских томах тексты описательного характера. Книга не зря носит такое название, ибо эти тексты касаются как физической природы (например Нуменора), так и метафизики: смерть, перерождение, дух, первотолчок и пр., то есть природы вообще, материальной и духовной.
Книга была столь ожидаема, что фрагментарно попала в сеть еще до дня официального выпуска. Изголодавшиеся по новым толкиновским материалам накинулись на нее и стали разбирать по косточкам. А потом появилась полная электронная версия вместе с бумажной. И теперь все желающие могут ознакомиться с теми самыми бумагами из кристоферовского бездонного сундука под названием "В другом месте" (помните, в "Неоконченных преданиях" Кристофер писал о чем-то, ссылаясь на неизданные манускрипты: "В другом месте про это написано так..."?).
Почему эту книгу можно считать бомбой? Полагаю, что это действительно бомба, в двух смыслах.
Во-первых, книга просто переполнена фактологией, доселе неизвестной или той, которая предполагалась читателями, но оставалась на уровне смутных догадок. Теперь мы знаем, насколько далеко от границ карты Средиземья находится Куивиэнен. Теперь мы знаем, что сказка про трех первопроснувшихся эльфов вовсе не сказка. Теперь мы знаем, как, где и сколько по времени проходил Великий Поход. Теперь мы знаем самое раннее название Венеры. Теперь мы очень много знаем о фауне и флоре Нуменора, в том числе о высоте гор и численности населения острова. Теперь мы знаем о внешности персонажей "Властелина Колец". Теперь мы знаем о возрасте эльфов и людей. Теперь мы знаем, кто сопровождал Оромэ к Куивиэнену и какие еще имена были у истари. Теперь мы знаем, где точно находился дом Вождей Дунэдайн. Теперь мы знаем, кто первым начал рыть Нарготронд и почему у Финрода такое прозвище. Теперь мы очень и очень много знаем того, что большинству читателей всегда было интересно. В этом плане да, книга просто "бомбическая", она будет растащена на цитаты, по ней будут писать научные статьи и делать доклады. Она еще аукнется в толкиноведческом мире.
Но есть и во-вторых. В десятом томе "Истории Средиземья" были опубликованы разрозненные тексты, едино озаглавленные "Преображенными мифами", где Толкин пересматривал в конце жизни всю свою литературную мифологию, подгоняя ее, насколько возможно применительно к мифологии, к научным данным: Земля шар, Солнце и Луна вовсе не последний плод и цветок Двух Деревьев, звезда Эарендиля вовсе не сильмариль и т.д. То есть это тоже была изготовленная самим Толкином бомба под свою стройную мифологическую концепцию, которую он разрабатывал десятилетиями и которую мог в миг погубить, не начав строить что-то новое. "Природа Средиземья", в которой собраны поздние записи, относящиеся к 1950-м и последующим годам, имеет схожую функцию с "Преображенными мифами". Толкин в этих разрозненных заметках попытался подвести научную основу под свои писания. Но вместо башни, с которой видно море, получилась груда камней. Читатели, сравнивая "Природу" с ранее опубликованными книгами, удивятся тому, что в ней написано. Многие будут возмущены, многие смущены, а некоторые просто отвергнут написанное или проигнорируют его. В пору схватиться за голову, читая про удлиненную в полтора десятка раз хронологию ранних времен. А что делать читателю, когда он узнает, что основным занятием первых пробудившихся эльфов было не созерцание мира, не наречение имен, как то прямо или косвенно упоминается во "Властелине Колец" и "Сильмариллионе", а обильное совокупление друг с другом? А что делать с продолжительностью правления Эльдариона, которому по "новым" текстам отпущено не сто с лишним лет, как в "Новой тени", а всего пять? А какова заслуга Тургона в строительстве Гондолина, если оказывается, что долина Тумладен была расчищена, а стены цитадели возведены гномами задолго до его прихода? А в чем тогда смысл и легендарность Сильмарилей - от них Толкин не оставил "камня на камне"? В каком же виде, живой или мертвый, и куда именно направился Фродо с друзьями на последнем корабле? К тому же добрую половину книги занимают столбцы цифр, расчеты лет, возрастов и пр., которые отчасти еще и ошибочные. И таких проблемных вопросов возникает очень много. И тогда книга действительно становится бомбой, разрушающей красоту и величие всем известного толкиновского Мира.
На мой взгляд, эта книга для поклонников творчества Толкина подобна недавно опубликованным дневникам Елены Рерих. До их публикации читатели знали книги "Агни Йоги", рериховские письма и прочее по мелочи. Но дневники взорвали рериховское движение. Стало видно, что лежало в основе учения Живой Этики. Пошел раздрай. Кто-то с яростью отвергал эти записи, кто-то запрещал читать и требовал сокрытия до лучших времен, кто-то принялся активно изучать, не обращая внимания на весь кошмар, написанный в этих дневниках. Многие попросту разочаровались. Для них дневники тоже стали бомбой, которая разрушила стройное теософское здание в рериховском изложении.
Впрочем, лично для меня "Природа Средиземья" - еще одна сторона творчества Толкина, который искал себя, создавая, продумывая, разрабатывая свой литературный миф, так похожий на реальность.
Posted by: Virtual
« on: 08/08/2021, 20:17:04 »

Great thanks, Phil! Yes, I also have ordered the hardcover, but I can't wait... Already swallowed 70 pages...
Posted by: Йиржи
« on: 08/08/2021, 12:32:56 »

Virtual, спасибо большое, ждём остальное :)
Posted by: Старый Тук
« on: 31/12/2020, 16:09:30 »

Этот крысиный год покидает нас. Он начался с потерь - мы потеряли Кристофера, мир его праху... - как завершение или надлом эпохи, и стал ещё хуже, чем кто-либо ждал, и не желает заканчиваться. Отправим  же его к чёртовой матери вместе со всеми, кто сделал его таким; не забыв однако выхватить с собою всё ценное и доброе, что в нём было.
Всем  - рому!
Фра Курумо - наше Вам!
Posted by: Curumo
« on: 28/12/2020, 14:38:23 »

Просачивается информация по поводу NoME (The Nature of Middle-earth).
Издание планируется на июнь 2021, будут освещены следующие темы:
1.   Бессмертие и реинкарнация эльфов,
2.   Что-то про валаров,
3.   Земли и животные Нуменора,
4.   Реки и маяки Гондора,
5.   У кого были бороды.

Карл подтверждает, что некоторые материалы будут повтором того, что мы уже видели в журналах (видимо, пункты 1 и 4?), но настаивает, что все же большая часть текстов – совершенно новые. Обложка – Тед Нэсмит, «Свет Валинора на Западном море».


Posted by: Saferon
« on: 25/06/2020, 21:12:07 »

Я всегда верил Богу, что так должно было быть. Прости меня за откровенность. Великая новость.
Posted by: Старый Тук
« on: 22/06/2020, 13:23:07 »

Лучшая новость года.
Posted by: Curumo
« on: 22/06/2020, 13:18:24 »

Отличные новости! Можно добавить пару уточняющих моментов с форума:
Материал в основном – поздние неопубликованные тексты Толкиена, отредактирован (т.е. не написан самолично) Карлом Хостеттером. Подготовка велась в активной переписке с Кристофером Толкиеном, ему же будет посвящена книга. Большую часть материала Кристофер прислал Карлу как ксерокопии, одобрил план издания книги и образец предварительного текста, составленный Карлом. Объем книги – 400 страниц (400 страниц неопубликованного Толкиена, Карл! :) )
Такой вот подарочек из чертогов Мандоса. А я-то уж думал, пришло время Саймону и Ко разбазаривать дедовские сундуки? Отсылки к сериалу Амазона смотрятся странно – не думаю, что сценаристы будут особо учитывать «deep lore», им бы хоть Unfinished Tales осилить. Да и среди зрителей ценители аутентики – в абсолютном меньшинстве.
В общем, ждем-с.
Posted by: Elentirmo
« on: 22/06/2020, 10:56:18 »

Я просто потрясен!
Posted by: Marinier
« on: 22/06/2020, 07:43:00 »

Hi, dear fellows!
Yesterday I found an information about so-called 14th volume of HOME forthcoming in May 2021.

This was announced for Frankfurt Book Fair 2019.
It will be edited by Carl F Hostetter.

French web-site https://www.tolkiendil.com/tolkien/biblio/the_nature_of_middle-earth?fbclid=IwAR3p5sN8d-9PoA4b_0SyyjYiEdblAkEX-rbpbHwM9x_ORHoDmNl9cRYXyq0

The source of the text below is a publication of HarperCollins itself, page 65 https://www.tolkienguide.com/uploads/newbb/5035_5eef7797b845d.pdf

English forum https://www.tolkienguide.com/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=25290#forumpost25290
French forum https://forum.tolkiendil.com/showthread.php?tid=9305

Unofficial fourteenth volume of The History of Middle-earth.

The first ever publication of J. R. R. Tolkien’s final writings on Middle-earth, covering a wide-range of subjects, and the perfect next read for those who have enjoyed Unfinished Tales and the History of Middle-earth series and are hungry for more.

The Nature of Middle-earth will comprise numerous late (c. 1959-73) and previously unpublished writings by J.R.R. Tolkien on the “nature” of Middle- earth, in both chief senses of that word: both metaphysical and natural/historical.

For Tolkien fans, readers, and scholars interested in learning more about Tolkien’s own views on Middle-earth. It will appeal in particular to those readers who enjoyed Unfinished Tales, and some of the later volumes of the History of Middle-earth. Indeed, many of the texts to be included are closely associated with materials published in those places, and were sent to Hostetter, specifically, in photocopy by Christopher Tolkien for potential publication.

Much as Unfinished Tales forms an unofficial thirteenth volume of the History of Middle-earth, this new book will sit very nicely alongside as an unofficial 14th volume. Of particular note, given the impending Amazon series, are several texts detailing the lands, flora, and fauna of Númenor, and the lives of Númenóreans.