Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Lemminkainen

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
41
Цитировать
Может быть Вы её в погоне за коллективным бессознательным (которое-то по определению своему не оригинально!) пропустили?
Художественную занимательность или философскую подоплеку? Да нет, заставил себя, раз вы так настаиваете, перечитать. В чем ваша философия?
Цитировать
Если они никем не осознаны, значит, их никто и не описал
Неосознаны они каждым человеком в процессе его жизнедеятельности, но такие писатели, как Ибсен, Достоевский, Кьеркегор подчеркивали в своих произведениях роль alter ego. Замечательно это показано у Ибсена в "Росмерсхольме"
Цитировать
Знаете, об этом (точнее, не совсем об этом - о связи вообще биографии и написанного) хорошо сказал Толкин: "Об этом полное представление может иметь только Господь Бог или ангел-хранитель самого человека. В меньшей степени сам автор. Но уж во всяком случае не критики!"
Я же не пытаюсь залезть в вашу творческую кухню

42
Цитировать
Сюжет мертворожденный.
Опять же не аргументировано. Слово есть, наполнения нет
Он не имеет ни художественной занимательности, ни оригинальной философской подоплеки
Цитировать
Опять вы со своим коллективным бессознательным
Есть произведения, описывающие неосознанные глубины психики. Вы отрицаете сами эти глубины?
Цитировать
Если об этом намеренно написал (а шифровать ненамеренно не выйдет) автор - значит это субъективное и сознательное!
Автор - продукт своего времени, значит субъективность под вопросом. Осознанность каждого поступка тоже под вопросом: мы думаем, что написали нечто, исходя из одних мотивов, а в реальности были еще и другие, нами не осознаваемые и даже отрицаемые, эти не совсем высокие мотивы, чувства и эмоции руководили нами при создании каждого образа, но возвышенные и чистые мысли вытесняли этот мусор в подсознание. Так какая часть нашего сознания была создателем или проводником того или иного мусора, хорошая и осознаваемая или непотребная и вытесненная в подсознание?

43
Юмор / Re: Толкиенисты: кто они?
« : 26/08/2010, 19:35:47 »
Цитировать
А это не имеет прямого отношения к аутизму
Синдром Аспергера является неотъемлемой частью шизоидного типа личности. Термин "аутизм" означает "оторванность ассоциаций от данных опыта". А оторванность от внешнего мира подразумевает создание своего, не связанного с внешней реальностью. Этот тип скорее увлечется книгами Толкина, присвоив богатый символизм художественным образам :)
Цитировать
основным критерием может выступать только текст Толкина
Который можно интерпретировать по-разному, видя в книгах Толкина зашифрованное религиозное учение :)
Цитировать
Всё просто, да
Играть словами действительно просто. Но понять сложное явление толкинистского движения не так просто. Или скажете, что движения никакого нет? Если есть, то в чем оно выражается?


44
Цитировать
Я думаю, разворачивание этого сюжета в роман бы ему очень повредило
Этого - безусловно. Сюжет мертворожденный.
Проза делится на два типа – на писание через себя и на истории болезней пациентов. Теперь же очень многие книги возникают на материале других авторов – плюс переживания нового писателя.
Цитировать
Вы не формулировали порядок АВС, а потому всё-таки говорите своими словами, что имели в виду
А - воссоздание реальных событий. В - создание художественной реальности автора. С - зашифрованный сюжет из коллективного бессознательного(эдипов комплекс, например)

45
Цитировать
Таки мне будут рассказывать про город Петербург. =))
Я вообще люблю пройтись по Питеру и прочувствовать каждое место вживую, а потом рассказывать свои ощущения
Цитировать
Сырому мясу вообще свойственно через некоторое время гнить
Речь идет о скорости процесса
Цитировать
Откуда взялась цифра в 10 %
Изучение карты геопатогенных зон Питера. Да я сам живу в угловом доме Коломенская-Кузнечный, то есть в такой зоне. Чертовщина на бытовом уровне. Например, люди не могут понять, сколько времени провели у меня в квартире. Полная потеря конкретного мышления

46
Цитировать
...хорошо было бы уточнить, где это в Петербурге, чем эти места аномальны, что значит "измененные восприятия"
Михайловский замок - одно из самых таинственных мест Петербурга.Он был построен по приказу императора Павла Первого, но Павел прожил в этом замке всего 40 дней, так как был убит собственными сподвижниками в своей спальне. В течение всей своей жизни Павел боялся покушений, и именно поэтому, отказавшись жить в официальной резиденции Российских монархов, Зимнем Дворце, хотел построить собственный, “безопасный” дворец, окруженный глубокими рвами.
Однако это не помогло. После смерти Павла замок превратился в заброшенное и мрачное место, в котором до сих пор посетители видят странные тени и становятся свидетелями необъяснимых явлений.
Одна из легенд Михайловского замка по-своему объясняет его необычный, несвойственный для Петербургской архитектуры цвет. По преданию, однажды Павел присутствовал на балу, где была и его будущая фаворитка - Анна Лопухина. Во время одного из танцев она обронила перчатку, и Павел, как истинный рыцарь, наклонился, чтобы поднять ее.
Рассмотрев перчатку поближе, он удивился ее странному красно кирпичному цвету. Этот оттенок так понравился Императору, что он тут же отправил перчатку архитектору Михайловского замка и приказал взять ее цвет за образец.
Замок не принес Павлу ни мира, ни счастья. Согласно преданиям, Император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: “Чему быть, того не миновать”.
После смерти Павла замок был заброшен: члены императорской семьи не желали жить в нем.
Призрак Павла 1 часто видят в окнах замка.никакого вреда он не причиняет,как правило он показывается после 11 вечера.
Лично я чувствую там необычную тяжесть, как будто неимоверная махина русской истории придавила мне душу. Но помимо меня, многие здравые люди ощущают то же.
Жители Санкт-Петербурга часто недоумевают, почему здание Двенадцати коллегий было построено не вдоль набережной Невы, а перпендикулярно к ней. Ведь оно всегда обладало большой общественной значимостью и могло бы стать композиционным центром Университетской набережной. Существует легенда, объясняющая это странное расположение здания.
Согласно этой легенде, Петр Первый, вынужденный уехать из строящегося Петербурга, поручил своему ближайшему помощнику, Александру Меншикову, наблюдать за ходом строительства Двенадцати коллегий. Ознакомившись с планом, Меншиков увидел, что здание, длиной почти в 400 метров, по замыслу архитектора должно ориентироваться фасадом на Неву.
Он понял, что в этом случае на набережной, считавшейся наиболее фешенебельной частью города, не останется места для его собственного дворца. Меншиков не мог допустить этого. Он непременно хотел построить на набережной свой особняк, и возведение здания Двенадцати коллегий явно мешало его планам. Тогда он приказал построить Двенадцать коллегий не вдоль набережной, а перпендикулярно к ней, и на освободившемся месте заложил собственный дворец.Когда Петр Первый вернулся и увидел, как расположено здание Двенадцати коллегий, он был в ярости. Строительные работы находились уже в самом разгаре, и остановить их не представлялось возможным. В гневе Петр даже хотел казнить Меншикова, но потом передумал, и дело ограничилось крупным штрафом в государственную казну.
Половина домов современного Петербурга находится в аномальных зонах. Причем, 10% расположены в так называемых «гиблых местах». Об этом люди знали давно, поэтому существовал обычай тщательно проверять место перед началом строительства какого-либо здания. Использовался следующий метод: там, где собирались что-нибудь построить, подвешивали куски сырого мяса. Если оно загнивало, дом не строили.
В Петербурге есть целые районы, которые построены на месте бывших языческих святилищ. Одним из таких мест является Петропавловская крепость.
Медный всадник, памятник, посвященный Петру Первому, стал одним из символов Санкт-Петербурга. С самого дня установки он стал предметом для множества мифов и легенд. Противники самого Петра и его реформ предупреждали, что памятник изображает "всадника Апокалипсиса", несущего городу и всей России смерть и страдания. Сторонники Петра говорили, что монумент символизирует собой величие и славу Российской империи, и что Россия останется таковой, пока всадник не сойдет со своего пьедестала.
Кстати, о пьедестале Медного всадника тоже ходят легенды. По замыслу скульптора Фальконе, он должен был быть выполнен в форме волны. Подходящий камень был найден неподалеку от поселка Лахта: якобы на камень указал местный юродивый.

47
Цитировать
Я говорю всего лишь, что то, что Вы называете в качестве недостатков, применимо к любым произведениям жанра, да и к многим другим поджанрам
Сейчас сказка все же не та, как во времена "Серого волка". Прочитав многие из сказок Андерсена, А Линдгрен, Толкиена, С. Топелиуса, Юноса Ли, можно сказать, что это
Цитировать
произведение "хорошее и интересное"
потому что в них заложена потенциальность новеллы
Цитировать
Сложно представить того же Серого Волка как историческое событие, но это и не "чисто художественный" образ
Есть еще пункт С, если верить Эрику Берну

49
Юмор / Re: Толкиенисты: кто они?
« : 25/08/2010, 15:48:56 »
Цитировать
А путать клинический аутизм с опять же систематизированными акцентуациями, среди которых собственно аутической нет - ещё одна Ваша ошибка. Шизоида-аутиста опять же просто представить, но истероидный и эпилептоидный типы встречаются тоже. Аутист-астеник - запросто
Но именно тип, склонный создавать свой, не связанный с внешней реальностиью, мир, сделает магическо-мифологические убеждения свойством своего сознания, а не просто убеждениями, которые не мешают посещать ночные клубы и кое-что еще.
Цитировать
Объясню одну мелочь: я не видел эзотериков, которые сделали бы что-нибудь хорошее благодаря своей мистике.
Плохого - видел
Хотелось бы вам поддакнуть, но мы погрешим против истины: Рерих-художник мне отчасти близок своей стихийностью и иррациональностью, но Рерих-мистик мне противен свей схематичностью и скомпилированным эклектизмом, то же самое могу сказать про Вернадского-ученого и Вернадского-космиста. Тем более не интересен Ньютон-мистик, или пишуший теософский трактат Паскаль, но это непревзойденные величины в своих областях
Цитировать
Мифологическое мышление и магическое на самом деле почти не связаны (сам Толкин, как, допустим, и Честертон, очень серьёзно относился к мифологии, но совершенно не уважал мистицизм, в Арде человеческий магизм почти всегда плох; а Честертон над мистиками открыто насмехался)
Вы не понимаете, что термины взяты из медицинской психологии и не имеют ничего общего с отношением к мифологии и уважением к магизму
Цитировать
Называть Нэша аутистом такая же глупость, как и называть его физиком
Нэш математик, хотя его управляющая динамика имеет отношение к физике. Но то, что он аутист, это точно
Чтобы через призму юмора осмыслить исходный вопрос -Толкиенисты: кто они? - мы можем посмотреть на проблему с другого угла: ведь вышеупомянутые два петербургских профессора, три известных питерских мистика тоже считают себя если не толкинистами, то очень точными интерпретаторами Толкина(а это даже покруче). Как нам с вами доказать, что именно мы - толкиенисты, а они - лжетолкиенисты? Что является критерием истинности толкиенизма?(:))


50
Цитировать
А перевёртыши Сапковского/Геймана/Праттчета меня в данном случае не интересовали
И еще учтите, что  древних сагах, сказаниях и легендах отчасти воссоздавались реальные события. А чисто в художественном произведении писатель воссоздает реальность, а не описывает ее, в чем и отличие(почитайте Томашевского или Бахтина). В данном произведении ни пункт А ни пункт В не соблюдаются.
Цитировать
Так и во "Властелине Колец" после первых двух глав можно с уверенностью сказать, что Кольцо будет выброшено и для этого понадобится Голлум
Но читать интересно, потому что пункт В соблюдается.
Цитировать
Ну и всё это ни с какой стороны не отменяет пункта "без оскорблений", ага
Когда писатель доказывает читателю, что его произведение очень хорошее и интересное, хочется ответить почитателю своего таланта полаконичнее

51
Юмор / Re: Толкиенисты: кто они?
« : 25/08/2010, 07:12:00 »
Цитировать
я знал и эльфистов-экстравертов с весьма дебиловатым выражением лица
Вопрос в том, насколько убеждения человека являются сущностью его сознания. Я знал и священников, кидавших братию на квартиры, что с того? Вы понимаете, о чем я говорю. Под роль носителя обсуждаемых выше идей подходит аутист с мифологическим мышлением, дереализованный, деперсонализованный, но в рамках социальной адаптации
Цитировать
Это то, чем занимаются физики? Когда они ищут красивую теорию, объясняющую известные факты, а потом говорят, что этой теории подчиняется реальность
Среди физиков встречаются акцентуированные личности, как ни парадоксально, они зачастую и двигают науку(перед глазами Джон Нэш, законченный аутист). Но это не ставит физику на грань с магией, потому что в первой роль авторитета ничтожна по сравнению со второй("Так сказал САМ ... Учитель, а ему нужно верить, сомнение - уже предательство")

52
Цитировать
Ну-ну, давайте всё-таки а) без оскорблений б) с аргументацией
Сказка должна быть интересной, органичной. Вы ссылаетесь на сказки предыдущих эпох? Но ведь это были наивные эпохи по сравнению с нашей, и писали люди тогда по-другому. А если я, прочитав первое предложение, знаю, что будет в следующих ста, зачем мне тогда читать дальше, если
 
Цитировать
здесь в каком-то смысле проявляются конкретные роли и амплуа, а не в чистом виде характеры
то есть главного качества жизни - ее непредсказуемости тут нет. Герой произведеия не опровергает точку зрения на себя своим поступком, он не выходит за пределы головы автора и тем самым не имеет в себе главного человеческого качества - постоянно меняющейся точки зрения на себя и на мир. С трудом прочитал эти несколько абзацев:учитесь писать

53
Насколько я понимаю, дискутирующие здесь люди верят в то, что вселенная построена по типу кристалла, то есть "натяжением" силовых линий физических полей взаимодействующих небесных тел сопротивляется проникновению посторонних галактик, и гравитационные явления описываются неким универсальным уравнением кристаллографии?

54
Юмор / Re: Толкиенисты: кто они?
« : 24/08/2010, 17:51:28 »
Цитировать
Ну, знаете ли, аутизм, мифология и магическое мышление это три большие разницы
Все из одного словаря. Дело в том, что эти свойства психики встречаются у одного психотипа, который я наблюдал в жизни довольно часто, и распространен он также среди ролевиков и толкинистов. Так что юморисическая статья, приведенная в начале темы, в гипертрофированном варианте выявляет некоторые общие зачаточные свойства многих толкинистов
Цитировать
Вы, кажется, умудрились спутать клинический, на минуточку, аутизм с интровертностью...
Грань тонка...

55
Юмор / Re: Толкиенисты: кто они?
« : 24/08/2010, 16:10:54 »
Есть люди с "магическим" типом мышления(термин взят у Б. В. Зейгарник), и их не мало. Даже если такие люди якобы ни в какую эзотерику не верят, по своему складу ума они приходят примерно к тому же. Их внутренний мир глубоко мифологичен, причем в силу своего аутизма они могут это тщательно скрывать и отрицать. Но это не уменьшает юмора вышеобсуждаемого

56
Все дело в невыделенных тональностях. Разрешение аккорда шестой ступени в ре-фа(фа без диеза) можно причислить и к параллельному мажору(В-moll), но, скорее, это натуральная доминанта. В следующем, 5-м такте опять приходим к невыраженной тональности(аккорд ля-до):это либо ля-минор, либо септаккорд 2-й ступени для g-moll, либо септаккорд для b-moll. Музыка блуждает по тональностям. Ионийский лад - это не совсем натуральный лад, там неточные расстояния между ступенями, то есть, мелодия, поднимаясь вверх по одним расстояниям, может спускаться по другим рассояниям, и тогда мы придем к совсем другому ладу. Блуждание по тональностям в May it be во многом напоминает ионийский минор, о чем я и хотел сказать
Цитировать
каким образом доминанта для соль-минора является субдоминантой для 6-й ступени
Ля-минор(фригийский), который у нас возможен, имеет субдоминантсептаккорд си(бемоль)-ре-фа-ля

57
Довольно натянутый сюжет, марионеточные персонажи с кукольной психологией. Такой психологической недостоверности, что злые люди становятся добрыми, нет ни в народных сказках, ни в сказках Андерсона. Мы ощущаем себя в голове автора, причем воздух там настолько разреженный, что дышать трудно

58
Цитировать
И поглядим, какой будет эффект
Да нулевой. Это, конечно же, совпадение
Цитировать
Почему, к примеру, миф о прогрессе это более серьёзно, чем миф о короле мира?
Потому что прогресс очевиден, а король мира - нет. Есть теория мирового заговора, а есть теория теософов и рериховцев о Владыке Шамбалы(мифологическая страна северных буддистов, в которой сосредоточено мировое правительство). Какой версии вы придерживаетесь?

59
Составление гороскопов - неплохой бизнес. На моих глазах разворачивали свою деятельность три ярославских студента, "принимавших из космоса" свое учение. Людей подкупала образованость и интеллигентность этих "контактеров", так что когда дошло дело до гороскопов, мелкие несовпадения уже никого не смущали. Мне такие гуру с большой дороги пришили ярлык "квадрата"("Ты должен воплощать материально образ учителя"), составив пифагоровы матрицы. Тогда я не нашелся, что возразить, хотя "квадратом" себя не чувствовал никогда. Как ни странно, по моим наблюдениям в той или иной степени верят в гороскопы около 70 процентов

60
Цитировать
Закон просто идеальный, но вопрос, кому его исполнять
Интересно, как бы вы это сказали многим известным мне успешным людям, выросшим в детдоме?Лучше бы ты не родился?В любом случае это обсуждение я считаю досужим, потому что этот закон никогда не будет принят по политическим причинам

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10