Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Nefertari

Страницы: [1] 2 3 4
1
Rincewind, Мёнин благодарю за ответ! :)
Если я правильно вас поняла, то в текстах ничего конкретного нет (кроме сведений о Леголасе), и эти выводы мы делаем на основании косвенных данных, разбросанных в различных черновиках, письмах и т.д.

2
Это синдар ЧЭ.

Спасибо, я внесу поправку в своём сообщении. Модераторы могут внести поправку в название темы. Но хотелось бы прочитать ответ на заданный вопрос.

3
Доброго всем времени суток! :)

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о синдар Четвёртой Эпохи после завершения событий ВК?
На памяти только сведения о Леголасе. А что стало с его народом? С его отцом? Они ушли в Валинор? Остались в Средиземье?
Можно ли что-то о них найти?  ::)


4
Вопросы и Ответы / Облик Айнур
« : 10/10/2017, 00:33:17 »
Цитировать
Рискуя показаться назойливым (хотя чего там, давно уже), замечу, что такие аналогии с "заземлением" - путь в никуда: потому что люди - изначально в зримом облике, и изначально падшие, ущербные, по Толкину - вернее, по одной, основной его версии.

Термин «заземление» не случайно был взят в кавычки. Однако вместо пространных объяснений лучше привести цитату из Толкина:

«Я обратил внимание на ваши замечания о Сауроне. Он, будучи повержен, неизменно развоплощался. Теория, если возможно использовать термин столь громкий применительно к данной истории, сводится к тому, что он был духом, правда, из меньших, но все же «ангельской» природы. Согласно соответствующим мифологическим представлениям, это означало, что, даже будучи, разумеется, сотворенным, он принадлежал к роду разумных существ, созданных раньше материального мира, которым было дозволено в меру своих сил содействовать в его созидании. Те, что оказались наиболее вовлечены в это произведение Искусства, каковым мир был сперва, настолько им пленились, что, когда Создатель сделал его реальным… они пожелали вступить в него с самого начала его «осуществления».
Им это было разрешено, и величайшие среди них стали аналогами «богов» традиционных мифологий; но с условием, что они останутся «внутри», пока не завершится Повествование.
Таким образом, они пребывали в мире, но не принадлежали к числу тех, чья природная суть — иметь материальное воплощение. При желании они «самовоплощались»; но их воплощенные формы скорее уподоблялись нашим одеждам, нежели нашим телам, разве что больше, нежели одежда, выражали собою их желания, настроения, волю и функции.
Знание Повествования на момент его сочинения, еще до осуществления, дало им некоторую меру предвидения; объем его заметно разнился, от почти полного знания помыслов Творца в этом деле, каковым обладал Манвэ, «Старший Король», до знания меньших духов, которые, возможно, интересовались лишь второстепенными явлениями (как, например, деревья или птицы). Некоторые примкнули к таким главным художникам и узнавали о мире главным образом косвенно, через постижение сознания своих владык…

Именно потому, что Дети Господни настолько их занимали, духи столь часто принимали обличие и подобие Детей, особенно после их прихода. Вот почему Саурон являлся в этом облике.
В мифологии подразумевается, что, когда облик «настоящий», то есть физическая реальность в физическом же мире, а не образ, передаваемый от разума к разуму, на создание его требуется некоторое время. И тогда он оказывается подвержен разрушению, как прочие материальные организмы. Но дух, конечно же, при этом не уничтожается — и не покидает мира, с которым связан вплоть до самого конца.
После битвы с Гильгаладом  и Элендилем Саурону потребовалось немало времени на «воссоздание», дольше, нежели после Низвержения Нуменора (потому, полагаю, что каждое «восстановление» использовало часть внутренней энергии духа, которую можно назвать «волей» или действенным связующим звеном между неуничтожимым разумом и существом и воплощением его представлений). Невозможность «воссоздания» после уничтожения Кольца достаточно очевидна с «мифологической» точки зрения в самой книге».

(№ 200 из письма к майору Р. Боуэну 25 июня 1957)

Что касается изначальной «падшести» людей, то у Толкина я такой версии не помню. Да и странно было бы для христианина выводить людей как существ, падших с самого начала. 
Тема Детей была введена Эру на этапе Третьей Музыки, как противовес теме Мелькора. Люди здесь по умолчанию не могут быть падшими. Потому что их предназначение - противостояние силам зла вместе с эльфами. Более того, именно им было изначально предначертано стать в итоге демиургами, подобными валар:

«Люди (Пришедшие Следом, или Вторая раса) пришли вторыми, но предполагалось, что в изначальном замысле Бога им было предназначено, пройдя обучение, принять на себя власть над всей Землей и, в конце концов, стать валар, дабы «обогатить Небеса»» 
(Речи Финрода и Андрет, комментарии)

Что касается самих «падений», то у Толкина они, конечно, были (в письме № 131 он делает на этом акцент), и их описывается несколько: первое – это падение Мелькора, второе – падение эльфов, и только в третьем случае описывается падение людей. С точки зрения «чистоты мифа» первое падение людей сомнительно (и это вообще отдельный вопрос), но всё же никто в мифологии Арды не создавался изначально падшим, даже Мелькор.

5
Вопросы и Ответы / Облик Айнур
« : 07/10/2017, 15:44:09 »
Ох, не была здесь лет десять.  :) Но не меняется тут ничего. Прям как в Амане ))

Однако здравствуйте!  :) И разрешите вернуться к теме вопроса.

Цитировать
Такой вопрос:в Сильмариллионе сказано " Now the Valar took to themselves shape and hue; and because they were drawn into the World by love of the Children of Ilúvatar, for whom they hoped, they took shape after that manner which they had beheld in the Vision of Ilúvatar, save only in majesty and splendour."То есть они приняли обличья детей Эру,но почему тогда Аулэ "смутно представлял" облик детей при создании гномов?Ведь он же сам выглядел как они,да и своих "товарищей" каждый день видел?

Об облике айнур у Толкина всё чётко описано, как в Сильмариллионе, так и в письмах. Очень советую почитать. Особенно письмо № 131.

Изначально айнур вообще не были воплощены, но были созданы из Вечного Пламени. Поэтому "природа" их, если так можно выразиться, была огненной. Однако на этапе Хора никаких образов у айнур не прослеживается, они суть - существа ментального плана.
Зримый облик айнур смогли принимать тогда, когда уже спустились на созданную Эру Арду, и стали валар и майар. И облик у них мог быть любым. Яванна, например, могла принять облик дерева, Ульмо - воды (он вообще редко принимал антропоморфный вид). Их "тела", как и писал Толкин, были не вполне материальны, могли легко изменяться, но были всё же, чем-то большим, чем одежда для людей.
Дети Эру (эрухини) - появляются только в Третьей Музыке Айнур (по некоторым источникам - во Второй), но в любом случае сами айнур не принимают в этой "музыкальной теме" никакого участия. Они только слушают и воспринимают образы, явленные им Эру. Поэтому Ауле  не то чтобы "не знал", как будут выглядеть эрухини. Это знали все валар. Но знали примерно, без подробностей. И даже если пытались принимать зримый облик эрухини, вряд ли он у них соответствовал тому, какой задумал Эру.
И только после того, как валар и майар увидели Детей Эру, они смогли "подправить" свою фантазию и стали выглядеть так же как эльдар, потому что они им понравились и были интересны. Ну, и чтобы не пугать их.
Ауле создаёт свой народ несколько раньше побуждения эльфов. Причём, создаёт его в Эндорэ, откуда валар уже ушли. А там, в этой земле, уже полно всяких животин, созданных Мелькором и Ко, да и условия для проживания, мягко говоря, не санаторные. Поэтому и создаёт вала своих аулехини покрепче, да покряжистее. Чтобы выносливы были и физически сильны. Но, как тут верно уже заметили, народ Ауле всё-таки очень похож внешне на людей. :)

Если какой-либо вала или майа привязывался эмоционально к своему зримому облику, то начинал "заземляться" и ему становилось труднее, как изменять свой облик, так и восстанавливать его в случае физического уничтожения. Больше (количественно) "заземлялись" майар из "Тёмного блока". Включая валу Мелькора и Саурона, конечно. :)

Вот, как-то так, Ecosoul :)

6

Цитировать
Я сказала «современные». У них ведь тоже выбор – верить древним книгам, которые многие считают мифами, или искать какую-то иную концепцию. Тот же выбор, что у людей в Арде.

Мистический опыт и сейчас существует.

Цитировать
Да? Это где же выражены такие желания эльфов и Валар?

«Дар, которому со временем позавидуют эльфы и даже валар» - не верю, что Вам неизвестно – где это написано.

Цитировать
У «благих» людей, вроде Арагорна, этот факт не вызывал никаких негативных эмоций.

Никогда не думала, что печаль – это эмоция позитивная.

« - Если смерть действительно, как говорили в Эльдамаре, дар Единого людям, горько принимать его.
- Это только кажется. Мы, отвергшие Тьму, устоим и перед последним испытанием: уйдем в печали, но не в отчаянии». (из диалога Арвен и Арагорна; ВК)


Цитировать
но уж если в Арде прописана такая природа для людей – надо принять ее как факт

Принять смертность людей как факт – не составит никому труда, поскольку факт этот со всей очевидностью присутствует в нашей жизни. Однако никто не должен принимать как факт, что люди (в норме) должны умирать по собственной воле, это противоречит биологическим законам. К тому же Арда – это Земля, и смерть на ней – явление естественное, хотя и не приносит радости.

Цитировать
Нуменорцы знали ровно столько, сколько и мы, поскольку все “канонические” тексты (в том числе Атрабет) им были доступны.

Никакого другого «канона», кроме Атрабэт нам неизвестно. Смертность людей и её смысл – никак не объясняется, кроме как «волей Эру». Этого людям мало и это нормально.
Во всех  существующих религиях решение этого вопроса занимает одно из центральных мест. И не только в них. Философы тоже на сей счёт немало упражнялись.

Цитировать
А то, что фэа неуничтожима и что люди уходят куда-то “за круги Мира” им было известно достаточно достоверно.

Достоверно может быть известно, что неуничтожима феа эльфа, а на счёт человека…

«Кто в дальний путь ушел, тот навсегда исчез,
Нам некого спросить о крае за могилой.» (с)

Цитировать
Остальное легко достроить, опираясь на постулат о благости Эру, который не сделает ничего, что плохо для его детей.

Например, одних детей сделает бессмертными, а других смертными, не объясняя – почему, или утопит целую страну.

Цитировать
Даже если люди уходят не к Эру – их посмертие не содержит ничего хуже, чем жизнь в Арде.

Но этого нуменорцы не вывели. Даже у «верных» нет никаких  рассуждений об этом.
Если бы вывели, хотя бы такой вывод – не отправились бы войной на Аман.

Цитировать
Для эльфов этот Конец Арды – то же самое, что и смерть для людей. Да, он очень удален во времени. 

Настолько удалён, что Арда существует до сих пор. ;)
Кроме того, эльфы всё же работали над этим вопросом и пришли к выводу, что не так уж они привязаны к Арде и что Эру не допустит такого безобразия и несправедливости.

Цитировать
Через орэ он это формулирует… Кстати, система гибче, чем «заповеди». Чувствуешь, что «так правильно» – делай. В сомнении – спроси у более мудрого.

Очень зыбкая почва это «чувствуешь». Поскольку чувство может обмануть, да и мудрый может ошибаться.

Цитировать
Тем не менее, люди не подвергают сомнению сообщения ангелов (на Земле).

Потому что общались с Богом. На Земле.

Цитировать
Можно было бы сообразить, что человеческие жертвы и захватническая война – что-то явно не то в плане «истинной религии».

Беда в том, что истинной ту религию уже не считали.

Цитировать
И? Списали бы все на Валар.

Кто-то бы списал. Но многие бы задумались. И крепко задумались – туда ли гребём, товарищи?

Цитировать
Да нет, похоже, что понимали – не глупее же они были нас!

Увы, похоже – что не понимали. Дело не в глупости, а в отсутствии стержня – т.е. своей человеческой религии.

Цитировать
Ну и получили мы замшелые заповеди, половина из которых не отвечает современному устройству общества…

В Декалоге – всего четыре заповеди, имеющие отношение к религии непосредственно, а вот остальные шесть – они общечеловеческие и никакое «современное устройство» не может их нивелировать.

 
Цитировать
Любопытно, что при Потопе не было бунта против Бога или его посланцев.

Ну, как это не было бунта?
Был, только описан в апокрифе «Книга Еноха». Правда бунт был против Самого, а не против посланцев. И именно наличие большого потомства от «сынов божиих» на Земле послужило одной из главных причин Потопа.

 
Цитировать
«Не мир принес, а меч», угу.

 В данном случае речь шла не о наказании, а о том, что учение Христа, как ни печально, разделит человечество на два противоположных лагеря.

 
Цитировать
Молнии там, орлы – не катят, не?

«Не». Вразумлять смертью – непродуктивно.

Цитировать
Вот у меня тоже нет никакой религии.

У Вас религия есть, только не «божественная». Называется она – «авторитарное мировоззрение и система ценностей».

Цитировать
Нуменорцы прекрасно знали, что такое добро и зло – слава богу, они уже даже не неопытные первые люди, попавшие под обольщение Мелькора.

У нуменорцев не было, насколько можно судить, абстрактных и абсолютных понятий о добре и зле.

Цитировать
И второй раз попасться в ту же ловушку, прекрасно зная, чей Саурон слуга и ученик!

Однако этого слугу и ученика благополучно отпустили восвояси после ВГ и не чинили ему никаких препятствий.

Цитировать
Ну и как – морэдайн потом раскаялись? Вроде бы нет…

Шанс, на мой взгляд, должен быть всегда. А по поводу раскаяния морэдайн вообще ничего не известно. Не интересно это было внутреннему автору, да и внешнему тоже.

Цитировать
А они бы принялись срывать зло на фактически беззащитном Средиземье, уничтожать последних эльфов и т.д.

Вот видите, у Вас такое представление о том, что бы стали делать нуменорцы. Но это ведь не единственный вариант.
К тому же и утопить флот самостоятельно валар тоже вполне могли, этический барьер они уже перешагнули, раз молниями людей убивали и у Эру разрешения не спрашивали.

Цитировать
А надо быть готовым, уже когда зло творишь. Если, конечно, ты понимаешь, что это зло.

Вот именно. Если понимаешь. :)

Цитировать
Но что такое человеческие жертвы и захватническая война нетрудно понять, не правда ли?

Когда считаешь себя высшей расой, то очень многие вещи представляются в ином свете.

Цитировать
Наказание еще довольно милосердным было – все-таки не «око за око». Вот применили бы к нуменорцам все то, что они делали со своими жертвами – вот это было бы жестоко.

На мой взгляд, вполне бы хватило утопления флота. Оставшимся в живых было бы о чём задуматься.
Что же до жертв, то если считать благом утопление страны, то тогда и жертвы в Чёрном храме идут по тому же разряду. Поскольку «верные» автоматически становились святыми великомучениками, пострадавшими «за веру» и естественно – попадали сразу после смерти в «хорошее место», ибо велика им награда на небесах.

Цитировать
Ну и к тому же не будем говорить об относительности морали – если на Земле она еще может быть из-за того, что нет абсолютного мерила, то в Арде такого быть не может, ибо абсолютное мерило (Эру) присутствует.

Мне не сложно, я ещё раз могу повторить, что Арда – это Земля. Но даже в историческом ардианском пространстве Эру физически не присутствует, об этом Толкин сказал чётко и недвусмысленно.

Цитировать
Как минимум – они им в этом не препятствовали, значит, это их (Мелькора и Саурона) устраивало.

Саурон не препятствовал, поскольку у него были свои «тёмные планы», а Мелькор – просто физически не мог ничего, ни поощрять, ни препятствовать чему-либо.

Цитировать
Хорошенькое замешательство … годами длилось…

Юлия, Вы сейчас возражали смайлику, обозначающему моё замешательство.

Цитировать
Вообще, даже людям Первой Эпохи хватило мозгов сообразить

Да там и мозгов особых не нужно было, если верить фактам, изложенным в легенде.

Цитировать
когда они отказались от Мелькора и бежали из-под Тени, то жизнь их увеличилась…

Увеличение жизни они также могли относить к тому, что стали жить рядом с эльфами.

Цитировать
Да, такой выбор и дается. Да вы же первые завопите о «несвободе», если выбора «за Глав-Гада или против» не будет!

Если самого Глва-Гада не будет – то и «вопить» будет не о чем. И без него у людей достаточно проблем.

Цитировать
А насчет буддизме – понятие «карма» Вам знакомо?

Разумеется. Только карма – это не «наказание божье», это просто космический закон, существующий независимо от воли человека, как земное тяготение. А главная цель в буддизме – остановить колесо сансары и слиться в экстазе с Абсолютом.

Цитировать
О да, видимо, человеческие жертвы – это не жестокость. Какие интересные понятия о жестокости…

Жертвы приносились людьми, а не Сауроном.

Цитировать
Вот если бы Бог спустился на Землю и лично каждому указал, что Папа Римский – его наместник…

Именно. :) Потому и есть у людей право – верить или не верить в истинность этого наместничества. Так же и с валарским наместничеством.

Цитировать
Я-то говорила о том, что могло бы произойти из такой захватнической войны,

И я тоже. В том смысле – что вряд ли бы там нуменорцам что-то удалось сделать. Не думаю, что эльфы не знали о том, что на Аман плывёт армада и не готовились к войне.

Цитировать
Угу, Мелькора вытуряли – Белерианд затопили… А Вы думаете, все так просто, да?

Не думаю, что просто. Но и не невозможно. Было бы желание.
ИМХО – не панацея, но полезная вещь.

Цитировать
В чем претензия-то?

Претензия к претензии на «истину в последней инстанции».

Цитировать
Вот мне и интересно, почему у Вас все претензии только одной стороне предъявляются, а другая вроде как – невинные жертвы…

Во-первых, не невинные жертвы. Однако не настолько «неверные» виноваты, как их принято представлять.
Во-вторых, претензий к другой стороне уже представлено в количестве, а первую сторону критикуют мало. Особенно «верных». Очень странная у них была «верность». Ну, верили они в Эру. Ну, и что? Они же ничего не сделали для того, чтобы как-то решить проблемы в собственной стране. А вера без дела мертва.
В УП «верные» хотя бы организуют нормально подполье, готовят сопротивление, штурмуют этот чёртов Чёрных Храм. Пусть сопротивление окончилось неудачей, но они заслуживают уважения, потому что хоть что-то делают для спасения своей страны и своего народа.
А что делают эти «верные»? Ничего, несмотря на мегатонны своего «светлого чутья».
Таких «тихих верных», трясущихся от страха и критикующих власть у себя дома, там могла быть почти вся страна, и даже среди «людей короля» таковые могли быть.
То, что Амандиль не обнаружил иных «верных» - не показатель. Поскольку он был «опальным министром» и люди могли просто бояться, что контакты с ним приведут к обвинению в злоумышлении против власти короля. Или могли считать его же провокатором. Вот так душевно поговоришь с бывшим «министром» о том, какой Ар-Фаразон редиска и какой Саурон гад и сволочь, а на утро к тебе придут товарищи из местной тайной канцелярии и проводят в Чёрный Храм для дачи объяснений.
То, что люди могли просто бояться, в голову Элендилю (когда он писал свои мемуары) как-то не пришло, несмотря на то, что «верные» и сами точно так же боялись провокаторов и предателей.
Как только Саурон начал свою деятельность, так сразу хвост поджали и подняли лапки. Цвет нации, Верные (!), элита «светлого общества», которой следовало физически бороться против воплощённого зла, поселившегося в их стране. А ведь у них не настолько тотальный террор был, паспортной системы нет, границ нет, дорога в Эндорэ открыта. А в Эндорэ у них колонии, в Эндорэ эльфы, которые в своё время просили военной помощи у Нуменора против того же Саурона и получили её. Так что же мешало «верным» обратиться к своим же колонистам и к эльфам, как союзникам? Что мешало заглянуть к Кирдану? Ведь корабли с эльфами продолжали регулярно отходить в Аман и попросить передать с очередным кораблём поклон от «верных» и большое пятиаршинное SOS, т.е. - элементарно попросить военной помощи у Эрессэа и Амана. В послании объяснить, что у них не просто беда, а БЕДА и в стране чёр-те что творится. Они знают, что делать, но сами не справятся, потому что их мало.
Да, в Нуменоре началась бы гражданская война, ну так она и так потом в Эндорэ началась, передрались за власть, и без всякого Саурона.
Но «верные» предпочли просто тихо веровать, молчать и убегать. Или ерундой заниматься, вроде отплытия в Аман, когда уже бикфордов шнур почти догорел и спасения плода Нимлота. Да вы Саурона скрутите вместе с Ар-Фаразоном – и вам ещё три Нимлота привезут в награду за личный героизм и доблесть.

Цитировать
А мне кажется, что легче было утонуть, чем на алтаре сгореть или что там делали с ними…

Вот именно – никто не знает, что там с ними делали. Возможно, что на алтаре горели уже трупы.

Цитировать
Куда же Вы денетесь, это в тексте четко прописано…

Это текст внутреннего автора. И я, как читатель, имею право ему не верить.
К тому же, и тексты разные есть. :)

Простите, Юлия, но Вам тоже отвечаю в последний раз. Из дискуссии выхожу. См. пояснения Мёнину.

7
2 Мёнин.

Цитировать
А Ульмо с Туором уже и не встречался? И только "истово верил, что встречался с Ульмо", да?

Речь шла о вере в Эру.

Цитировать
Пришли-то "воины Саурона", а не королевские.

Королевские были уже на кораблях. Поэтому и пришли сауроновы «гвардейцы».

Цитировать
Его чуть не убили королевские воины ранее.

Они не знали, что это был именно Исильдур.

Цитировать
Валар "воздвигали горы и равнины" - да, двигали острова и континенты - возможно, но согнуть плоскость в шар... не они таким создали Эа, не им это и менять.

Если судить по ранним черновикам, то валар это было вполне по силам.
Если по ПМ – то земля была круглой с самого начала.

Цитировать
Проклятие Намо по большей части не угроза, а констатация факта

Угроза о посмертии – выражена чётко и ясно, независимо от других «констатаций».

Цитировать
К Фаразону это не относится

Тем не менее, никто его власть не оспорил. Даже Амандиль. Напротив – был в его ближнем окружении до прихода Саурона.

Цитировать
То есть посольство Амандиля в любом случае не могло спасти падший Нуменор, но по меньшей мере логически связывается с милостью Валар по отношению к Элендилю

Оно, конечно, может связываться логически, но лишь в том случае, если утопление острова приписывать валар, а не Эру. Но если думать, что топил Остров Эру, увязка получится только идеологическая и ни на каких фактах не основанная. Поскольку в то время, когда девять кораблей кидало в море, как щепки, Аман был уже в другом измерении. Если думать об Ульмо, который мог остаться на Земле, то помощь его была весьма странной, поскольку «верные» чуть не погибли все. И надо думать, что за время этого «путешествия» было много погибших и раненых, особенно среди детей. ИМХО, своим спасением нуменорцы обязаны только самим себе, поскольку были хорошими моряками.

Цитировать
А если не доверять, то существование валар - не факт.

Тогда зачем собираться отнимать у них землю? (вопрос риторический).

Цитировать
Нуменорцы – нет

И нуменорцы видели. Ещё до того, как стали нуменорцами.

Цитировать
Прямое, "чудесное" или "магическое" изменение воли человека.

Значит, у нас было разное представление об этом. Я говорила только о контакте с Эру, а не о «магических чудесах».

Цитировать
Вы опять утверждаете прямо противоположное тому, что в тексте.

Нет, слова Аданэли логически продолжают именно то, что советовал Эру. Единственное, что они не исполняли  из его рекомендаций – это «не спешите». Никаких других «рецептов» Эру им не давал. То есть «делать по-своему» можно понимать как «делать быстро» или «делать, быстро приняв решение». И также вполне логично редкое обращение к «голосу», который в ответ на любые вопросы всегда говорит одно и то же: «думайте сами», «пробуйте сами», «решайте сами».

Цитировать
Учение Моргота и Саурона, на которое они сменили учение Эру, являлось "чужим основанием" целиком и полностью

Да. Так же, как и учение валар. Поскольку из людей делали эльфов, только смертных.

Цитировать
"Веского" же у нуменорцев было существование их острова, как минимум.

Остров сотворили валар, а не Эру. Валар вообще не посоветовались с Эру в данном вопросе, как и в вопросе продления жизни людям. Поэтому Нуменор и стал «инородным телом» в Арде. Впрочем, как и Аман.

Цитировать
В течение оставшихся дней люди продолжали подчиняться Саурону и убивать Верных, например

Если и продолжали, то это не было «акцией против валар».

Цитировать
Террориста, который готовится взорвать жилой дом, могут застрелить ещё на стадии сбора динамита у него дома, да.

И это будет самосуд и преступление. Да.

Цитировать
Вы там, между прочим, пишете о том, что после Низвержения "Нуменорцы больше не верили, потому что теперь они ЗНАЛИ". Так каким же боком они знали, если Тёмные продолжили вовсе не верить в существование Эру?

Во-первых, предлагалась именно модель – «а что может произойти дальше».
Во-вторых, «тёмные» нуменорцы, если не верили в Эру раньше, то точно также не поверят, что остров утопил Эру. Это вообще концепция «верных». Так написал Элендиль.
И далее речь шла о том, что будет именно с «верными» - каким образом это событие (если принять участие Эру за факт) отразится на их мировоззрении и на их отношении к Эру.

Цитировать
Но Вы же сами пишете "Людям не свойственно"!

Да. Потому что человеку (и любой живой системе) не свойственна статика.
И, видимо, тут, в очередной раз, разные понятия о термине.

Цитировать
Виртуальный мир, вторичная реальность, описанная текстами Толкина.

Наверное, всё-таки, описанная Толкином.
А по поводу «вторичной реальности» и т.д. не всё так однозначно, существуют и другие мнения специалистов (филологов).

Цитировать
Это цитата на совсем другую тему: она говорит о том, что в тексте совершенно не предполагался "портал на Арду", как у Льюиса был "портал в Нарнию".

Нет, эта цитата никак не относится к Льюису и его «Нарнии». Письмо написано на рецензию к «Возвращению Короля» и о том, что Арда = Земля, Толкин  в обоих случаях пишет в совершенно ином контексте:

«Мыслю я исторически. Средиземье — это не воображаемый мир. Само название — это современная форма (возникшая в XIII в. и сохранившаяся до сих пор) слова midden-erd > middel-erd, древнее название oikoumenē, обиталища людей, объективно существующего реального мира, употребляющееся именно в противопоставление мирам воображаемым (как Волшебная Страна) или мирам незримым (как Небеса и Ад). Театр действий моих преданий — это наша земля, та, на которой мы живем сейчас, хотя исторический период — воображаемый. Основные элементы этого обиталища все в нем присутствуют (по крайней мере для жителей С-3. Европы), так что вполне естественно, что оно кажется знакомым, хотя отдаленность во времени придает ему определенное очарование».

Цитата вторая:

«Некоторые критики вознамерились выставить меня глуповатым подростком, начитавшимся «Под знаменем в Преторию» /*Аллюзия на книгу X. У. Вильсона «Под знаменем в Преторию: история англо-бурской войны 1899—1900 гг.», написанную в духе ура-патриотизма.*/, и намеренно искажают то, о чем говорится в книге. Я вовсе не одержим этим духом ура-патриотизма, и в книге его нет. Для доказательства достаточно одного лишь образа Денетора; однако я изобразил народы «правой» стороны, будь то хоббиты, рохиррим, люди Дейла или Гондора, ничуть не в лучшем свете, нежели люди были, и есть, или могут быть. У меня представлен вовсе не «воображаемый» мир, но воображаемый исторический момент «Средиземья», где живем и мы с вами».

Цитировать
Так зачем Эру было делать дополнительные "сверхестественные" предупреждения, если одно уже сделали Валар? Так бы и любое явление можно было бы объявить очередным явлением Валар.

Потому что валар – не Эру.
«Подделать голос Эру» нельзя, и даже если что-то было бы приписано валар, то уж во всяком случае «верных» было бы намного больше.

Цитировать
Они собирались воевать с Валинором, считая, что жизнь там даст им бессмертие.

Но воевать собирались именно с валар, которые «присвоили себе волшебную землю».

Цитировать
Из того, что они верили в существование валар (Вы выше сказали, что даже Туор, прямо с ними общавшийся, в них всего лишь "истово верил"!

Туор истово верил в Эру, а не в валар.

Цитировать
Люди совершили именно эти преступления, отказавшись от учения валар именно по таким вопросам.

Именно об этом я и говорила.


Прошу извинить, Мёнин, но это мой последний Вам ответ. Поскольку у нас с Вами совершенно разные точки отсчёта, у Вас всегда найдётся - что мне возразить, а у меня - Вам. Поэтому дискуссию эту я полагаю совершенно бессмысленной. Всё, что я хотела сказать по данному вопросу - я уже сказала. Добавить мне нечего - далее будет только переливание из пустого в порожнее. Словом, Вы как хотите, но я из дискуссии выхожу.

8
Nefertari, у Вас не нуменорцы, а прямо "невинные ягнята", которых убили только за "отказ от Эру". Вы как-то подзабыли, что одновременно с этим они творили множество именно "антигуманных" гадостей. Уж как-нибудь посмотрите внимательно в тексты - и увидите, что отказ от Эру и Валир всегда прямо связан с "антигуманной" деятельностью. И кстати, никого просто за "отказ от веры" не убивают - я таких случае не припомню. Если судить их как атеист - то всех - не всех (именно потому, что люди не обладают всеведением Эру), но как минимум зачинщиков и преступников следовало бы примерно наказать. И сделать так, чтобы они не смогли вредить впредь.  

Юлия, дело не в "ягнятах".

Дело в том, что если бы Вы поставили «ИМХО» (прописанное тем же капслоком) в начале своей статьи – у меня бы и вопросов не было.
Но Вы пытаетесь убедить аудиторию не в том, что Толкин написал то-то и то-то, не в том, что он полагал так-то и так-то, Вы пытаетесь заставить читателей (всех) изменить свою читательскую оценку описываемых событий.
И я Вам написала в своих комментариях именно свою читательскую оценку и свои читательские сомнения, основанные на тех же текстах и моей системе ценностей.

Да, я полагаю потопление Нуменора - чрезмерной платой даже за нападение на Аман и человеческие жертвы.
Да, я могу понять нуменорцев, не снимая с них вины.
Да, я не теоцентрист, и если принимать версию, что Нуменор топил Эру - то в этом случае я считаю, что он ужасный бог, ничем не лучше того же Мелькора.

Однако моё мнение таково, что Эру не топил Нуменор, я не верю Элендилю. Такие дела. :)

9
2 Juliana

Цитировать
Можно подумать, нынешние христиане о своем посмертии знают лично от Христа...

О посмертии знают не только христиане, но и они имели мистический опыт и по этому вопросу.

Цитировать
А рассуждения Финрода до такой степени логичны, что их невозможно не признать истинными.

Для меня – не настолько логичны.

Цитировать
"Естественный людской срок жизни" - как раз 200-300 лет, как у нуменорцев, а вот меньше - это "неестественно короткий".

В каком тексте упоминается эта естественность?

Цитировать
А кроме того, в отличие от эльфов Средиземья, "благие" люди желали не просто "отдохнуть от жизненных трудов", а именно покинуть пределы Арды.

А эльфы не желали? По-моему они тяготились именно тем фактом, что не могут её покинуть. Да и валар тоже. Что же до людей, то мне представляется весьма естественным нежелание умирать, поскольку «покинуть пределы Арды» - это красивые слова, означающие физическую смерть. И никаких «весточек», хотя бы от своих же пращуров о потустороннем мире люди тоже не получали.

Цитировать
И, кажется, оно достаточно определенное - люди уходят за пределы Арды к Эру.

Нуменорцы об этом не знали.

Цитировать
Да ну? Они как раз не знали, что их ждет после Конца Арды.

Единственное – чего не знали.

Цитировать
Орэ, орэ слушать надо. Это и есть "глас божий" в Арде.

Орэ – это не осмысленный мистический опыт. И Арда – это Земля.

Цитировать
И между прочим, Эру с людьми хотя бы в начале истории разговаривал...

Очень мало и невнятно. Никаких своих законов/разрешений/запретов Эру для людей не сформулировал.

Цитировать
А что касается откровений - то и в земных религиях их часто передают всякие ангелы - какая же разница здесь с Валар?

В том что валар – не ангелы, они демиурги и управители. Ангелы же – в буквальном смысле «божьи слуги» по своему бытию. Им не дано права распоряжаться на Земле. А также отличие в том, что и без посредства ангелов Бог весьма активно общается с людьми.

Цитировать
С современными Бог тоже, знаете ли, не разговаривает!

Откуда Вы знаете? :)

Цитировать
Нет, у людей должен быть свободный выбор, а не вождение на помочах всю историю.

Вот как раз пример с Нуменором и показывает порочность этой «практики». Веру надобно время от времени поддерживать. Тем более, когда «пастухи» (валар) явно не справляются со своей работой. Они не смогли убедить людей, аргументов не хватило.
Не Вы ли писали об ударе по голове? :)
Так вот обрушение Храма (ещё до человеческих жертв) – это и есть тот самый веский аргумент.

Цитировать
Большинство выбрало Мелькора, хотя опять же идиоту понятно, что это зло.

Как ни странно, но «люди короля» этого не понимали. Хотя и не были идиотами.

Цитировать
Вот честное слово, если бы я намеренно сделала гадость - я бы не стала орать "это несправедливо", если бы меня наказали.

Так погибшие нуменорцы и не орали – некому было.

Цитировать
Ага, а у эрувианцев тоже был "мистический опыт" в начале, когда с ними Эру разговаривал. Так что -одно и то же.

Нет. Не одно и тоже. В авраамических религиях Бог общается с людьми очень конкретно и подробно формулирует и свои требования и «правила игры».

Цитировать
Э-э-э, таки нет? А Потоп?

Я уже писала, что Бог потом раскаялся в этом деянии. И лично руководил спасением Ноя, его семьи, а также большинства живности и растений.

Цитировать
И не "чтобы поверили", а в наказание за реальное зло.

Когда Бог наказывает, его начинают бояться. И тогда нет уже у людей «чистоты намерений». Христос, кстати принёс людям именно что новые взаимоотношения между Богом и людьми, и оставил заповеди: любить Бога и любить людей. Любить - а не бояться Бога.

Цитировать
И знамения были (хотя и от Валар) - ну и что? Ведь не помогли же...

От валар были не знамения, а конкретные действия, на мой взгляд, весьма сомнительные по части «вразумления».

Цитировать
А Вы, похоже, считаете, что нуменорцы были малолетние несмышленыши, которые отрывают мухе крылья, не подозревая, что это плохо. Ибо, по-Вашему, они не были морально готовы расплатиться за зло.

Нет. Не так. Я полагаю, что у нуменорцев были причины, по которым они попали в ловушку Саурона. И самая главная причина – отсутствие теоретической базы для религии. Я не раз уже об этом упоминала. Это не снимает с них вины, но, на мой взгляд, смягчает её. Кроме того, я полагаю, что пока человек жив, всегда есть надежда на его раскаяние. И очень не люблю формулу «нет человека – нет проблемы».
Что касается расплаты за зло – то нуменорцы действительно не были к ней готовы, но им и не нужно было готовиться – их уничтожили очень быстро, настолько быстро, что раскаиваться или как-то готовиться к «ответу» было уже некогда и некому.

Цитировать
А чем оно в Арде закончилось? ИМХО, виновные получили совершенно заслуженную кару.

Ну, а моё ИМХО – что наказание было чрезмерным и даже более чем.

Цитировать
Ага, таки нуменорцы были идиоты. Не поняли, что отрывать другим людям голову на алтаре - это нехорошо... Вне зависимости от того, есть Эру или нет.

Представьте себе, такое действительно имеет место. И не такая уж редкость. У людей бывают очень разные представления о том, что является жестоким, а что таковым не является. А также о том, что хорошо – а что нехорошо.
Нуменорцы не были идиотами. Вполне могло быть и так, что они полагали свою религиозную «практику» чем-то если не хорошим, то правильным. Вне зависимости от того – есть Эру или нет.

Цитировать
А даже если и так - надо было сообразить, что бог, требующий кровавых жертв на алтарях - не истинный.

Ну, сам-то «бог» этого не требовал. Это были чуть ли не собственные измышления самих людей – что если они принесут жертву – Мелькор им поможет обрести бессмертие.

Цитировать
Ну как можно было не сообразить

Ну, вот так… не сообразили и всё.  :-\
Цитировать
А им настучали "уменьшением жизни" и увеличением болезней - это не подействовало.

Если бы «настучал» Эру, или хотя бы намекнул на этот «стук», я так полагаю, что многие и многие задумались бы…

Цитировать
А это опять "вождение на помочах".

Это как? Пусть Глав-Гад живёт себе, собирает новые армии и идёт войной на тех же «верных» и эльфов? И пусть у людей будет выбор – бороться с Глав-Гадом или выступать на его стороне.
ИМХО, это не избавление от помочей – это называется «театр для бога».
 
Цитировать
Во-первых, я написала дальше - основных. В христианстве, исламе и буддизме это точно есть. В языческих многих - тоже есть.

В буддизме?  :o
Там даже концепции бога нет.

Цитировать
А человеку иногда полезно страх испытывать. Чтобы не зарываться

Понятно. :)

Цитировать
И после этого принялись поклоняться гораздо более жестокому Саурону…

Видимо, полагали его не настолько жестоким. Когда хотел, Саурон умел нравится.

Цитировать
Валар – наместники Эру в Арде (гораздо круче папы римского)  и выступать против них -–зло, немногим меньшее, чем против Эру. Это тоже знали Верные.

Вот если бы Эру самолично указал людям и всем остальным – что именно валар его наместники – многих проблем вообще бы не возникло.

Цитировать
Н-у-у-у, если они там бы устроили геноцид, или резню, или пытки пленных («а ну быстро откройте нам способ стать бессмертными!) – то вовсе не шалость. А все к тому и шло.

*Слегка ошалев* ???
Эльфы – что воевать разучились или свет Амана в глазах потух?
Кроме того, и айнур вполне могут сражаться мечами и стрелами, а не только землю трясти.

Цитировать
«Я не виноват, я только выполнял приказы!» Как Вы прекрасно знаете, эта отговорка никогда не работает, и это правильно – думать надо, прежде чем выполнять…

Они не просто слушались своего короля, но и разделяли его э-ээ «политику».

Цитировать
Да неужели? Манвэ – «Владыка Арды и правитель всего, что живет там».

Тогда какого балрога он смотрел сквозь пальцы на то – что происходит в Нуменоре? Именно тогда, когда туда заявился Саурон. Он-то не эрухин – он айну – в прямой «юрисдикции» Манвэ находится. И уж ни за что не поверю, что не было у валар способа «настучать» по башке своему собрату. Мелькора-то смогли вытурить, а на Саурона что – кишка тонка вышла?

На остальное я ответила Мёнину. Дважды отвечать на комментарии к одним и тем же репликам – простите великодушно – ни сил, ни желания нет.

10
2 Мёнин

Цитировать
Не сходится. У эльфов не было Эрукьерме...

Зато был праздник урожая, посвящённый Эру.
И, похоже, что обычай приносить первые плоды Эру – это калька с аманского обычая.

Цитировать
А они и не подавляли. Валар и в Войну Гнева-то не пошли. Валар и должны были учить эрухини, чем они и занимались

Подавляли, но долго не осознавали этого.

Валар таким образом хотели исправить ошибки прошлого, в особенности то, что они пытались укрывать и оберегать эльфов, полностью раскрываясь в своей мощи и славе. Поэтому теперь их посланцам было запрещено являться исполненными величия или направлять стремления эльфов и людей открытым проявлением силы. (Дж.Р.Р.Т. «Истари»).

Цитировать
Вы здесь путаете Квэнта Сильмариллион (действительно, эльфийский "эпос"; но и в нём люди играют совсем не эпизодическую роль


Как я уже сказал, свод легенд «Сильмариллион» — вещь необычная, и отличается от всех известных мне подобных произведений тем, что он не антропоцентричен. В центре его внимания и интереса не люди, но «эльфы». Люди неизбежно оказываются вовлечены в повествование: в конце концов, автор — человек, и, если обретет аудиторию, это будут люди, и люди по необходимости фигурируют в наших преданиях как таковые, а не только преображенные или отчасти представленные под видом эльфов, гномов, хоббитов и проч. Однако они остаются на периферии — как пришедшие позже, и, хотя значимость их неуклонно растет, вовсе не они — главные герои. (Дж.Р.Р.Т. письмо № 131)
Судьба (или Дар) людей — это смертность, свобода от кругов мира. Поскольку весь цикл представлен с эльфийской точки зрения, смертность через миф не объясняется; это — тайна Господа, о которой ведомо лишь одно: «то, что Господь назначил людям, сокрыто»: и здесь — источник печали и зависти для бессмертных эльфов. (там же).


Цитировать
Священным место сама вера людей сделать не может. Священным делает только соизволение Эру, а в Арде иногда - через Валар.

Может, ибо «Царство Божие внутри вас» (с)
Косвенно это подтверждается и этим утверждением:
Ибо не земля Манвэ дарит бессмертие ее обитателям, но обитающие в ней Бессмертные освящают ее (Акаллабэт)
По аналогии – смертные земли сделать лучше (освятить их) – дано именно людям. Для того они и приходят в мир.

Относительно пластичности/инертности – я придерживаюсь своего мнения.

Цитировать
Верный - не только тот, кто верит, а тот, кто верен чему или кому-либо.

А также доверяет источнику информации. В своей проповеди валар просят людей доверять им, но люди не хотят слепой веры.

Цитировать
А уж они-то это точно знали (начиная с Туора).

Я придерживаюсь мнения, что Туор всё же не знал, но «истово верил».

Цитировать
Чтобы укрепить - возможно. Чтобы появился - нет.

См. выше.

Цитировать
Или они могли и отказаться от Эру, твёрдо зная о его существовании и зная, в чём они виноваты.

Проблема в том, что люди ничего твёрдо не знали.

Цитировать
В любом из этих случаев аргумент "Нуменор утопили, потому что его жители не верили, чтобы оставшиеся поверили" неверен в корне.

Так я этого и не утверждала. Наоборот.

Цитировать
Ну вот и не надо ахинеи про "жестокий Эру уничтожает всех, кто не слушается"

А зачем Эру уничтожать «неверных»? Он может защитить своих «верных» и другим способом. Например – сделать их неуязвимыми для казнящих. Вспомним жития святых – и в огне они не горят, и дикие звери их не трогают,  и т.д. и т.п.

Цитировать
Всех, до кого дотянулись. Элендил и Исилдур также должны были быть убиты, но они скрылись от Саурона.

Элендиль просто не встревал в дела Ар-Фаразона и ждал возвращения отца. Пришли за ним только тогда, когда он отказался вступить в войско короля. Об Исльдуре текст молчит.

Цитировать
Могли думать всё что угодно, включая то, что "Земля сама закруглилась". Но вот это сделать Валар не могли.

Полагаю, что всё же не физически не могли, а по этическим причинам.

Цитировать
И кто же из валар что-то сделал с эльфами за это?

По всей истории исхода красной нитью идёт «воля валар», которую нолдор нарушают. Плюс к этому – напутствие Намо с непосредственными угрозами о посмертном существовании эльфов.

Цитировать
Хотя не полагается сравнивать такие вещи, но нет, нападение не "шалость";

Я написала «по сравнению с человеческими жертвами и непосредственным культом Мелькора». Вашего мнения я не оспариваю – я пишу обоснование своему мнению.

Цитировать
А что ещё делать с армией безумцев, которые не желают ни договариваться, ни останавливаться?

Армию безумцев можно просто завернуть назад сильным течением.
Армию безумцев можно и утопить, но зачем топить целую страну?

Цитировать
Люди слушались не короля, а узурпатора, насильника и убийцу.

Люди слушались именно короля, поскольку королевских полномочий с него никто не снимал. То, что его поведение лишает королевскую власть легитимности – как-то не пришло в голову даже «верным». Амандиль с сожалением констатирует, что ему придётся предать своего короля. То есть, право Ар-Фаразона на трон Амандиль никак не оспаривает.

Цитировать
Манвэ никогда им не был. Да и то, что он был сюзереном Элросу, тоже сомнительно.

До некоторой степени – был. Поскольку власть роду Элроса дали именно валар.

Цитировать
Вы уж выберите что-нибудь одно - за что вы осуждаете валар

В данном случае тут не было осуждения, а просто указание на возможный факт. И всё.

Цитировать
Вы уверены?

Не вполне. Учитывая то, что Амандиль так и не вернулся, то, скорее всего, он просто погиб и не доплыл до Амана. Однако по этим словам из Акаллабэт, можно говорить и о том, что Амандился «не услышали»:
Нельзя было вторично спасти мир посольством, подобным посольству Эарендиля, и нелегко было искупить измену Нуменора.

Цитировать
Ни один нуменорец не поверил из-за Низвержения

Так я об этом и писала в первом своём постинге.

Цитировать
и ни один человек не был наказан за одно только "неверие в Эру". Этого нет ни у Толкина, ни в статье

Вообще-то было написано не о вере, а о поклонении кому-то ещё, кроме Эру.
О воздании божественных почестей тому, кто на них не имеет права. А автор статьи написал следующее:

«Моральный посыл» истории прост – бунт против Валар и отказ от Эру наказывается земной гибелью всех отказавшихся . Эру как Творец и Владыка Всего Сущего имеет на это полное право…

Как-то по-другому понять написанное мне затруднительно.

Цитировать
Как посланцы валар и Эарендиль и Туор видели валар, так и Эру "видели" сами валар. Если доверять пересказам - то существование Эру - факт.

Кючевая фраза: «если доверять». Нуменорцы перестали доверять источнику информации.

Цитировать
В отношении их природы они могли только предполагать

Но не верить своим глазам всё же не могли. Айнур были иными существами. Мелькора (валу) люди тоже видели.

Цитировать
Свобода воли отменяет не возможность контакта (а он был, но люди сами же от Эру и отвернулись), а возможность прямой реморализации

В таком случае, прошу Вас объяснить что именно Вы понимаете под термином «прямая реморализация»?

Цитировать
Нет,  люди именно сами "все реже и реже обращались к Голосу", после чего пришёл Моргот.

Люди следовали рекомендациям «голоса из темноты», который им всё время повторял: «не спешите, ищите ответы сами, думайте сами», вот и слушались люди – обращались редко и пытались думать сами.

Цитировать
У людей были все основания следовать учению Эру

Мне кажется, что у людей было слишком много чужих оснований, чтобы следовать этому учению (которое Эру так и не оформил в сколько-нибудь конкретном виде), поэтому основания и отпадали одно за другим.

Цитировать
а те, кто отвернулись, не изменились и после того, как Эру явился второй раз.

Каким образом Эру «явился» второй раз?

Цитировать
то и того, что люди на самом деле знали об Эру, просто не отражено полностью.

В таком случае – здесь весьма большой простор для толкования – что люди знали, а чего не знали. И, как мне кажется, больше аргументов за то, что люди не знали главного, иначе не произошла бы трагедия Нуменора. Люди не хотели слепо верить, им было нужно нечто более веское, чем «голос совести» и слова эльфов и аманских владык.

Цитировать
Массовых убийств и начала войны, для разрешения которой валар, возможно, пришлось бы уничтожить полсредиземья, что, мало?

А я разве называла какие-то иные причины?

Цитировать
«И ужасались люди…

Приведённая Вами цитата относится ко времени ДО отплытия флота Ар-Фаразона, а Вы писали о том, что люди «продолжали кампанию против Амана» ПОСЛЕ отплытия. Т.е. – в течение 39 дней.

Цитировать
Именно что "предупредительный выстрел" был сделан.

Предупредительный выстрел вызвал совершенно адекватную реакцию людей, поскольку храм пострадал от валар и не только он; валар начали убивать людей, которые на них лично пока что не нападали.

Цитировать
Для существующих в реальности стайных хищников или всеядных, к которым относится человек, это в корне неверно.

Вообще-то убийство себе подобных у высших хищников случается в крайне стрессовых обстоятельствах, а в норме на представителей своего вида они не нападают. И человек, выросший в среде определённых социальных установок, в норме – не будет грабить и убивать.
P.S.  Обсуждение данного вопроса очень сильно отклоняется от темы треда, поэтому, прошу Вас здесь её более не обсуждать.

Цитировать
Нет, исторический факт: Тёмные Нуменорцы не уверовали после Падения.

Прошу прощения, но вынуждена Вас адресовать к своему первому постингу. Прочтите его, пожалуйста, внимательнее.

Цитировать
Не в силах валаров отнять дар смерти, данный людям Илуватаром, однако Эру даровал им право рассудить, как поступать с Эльфидами". Это было прямо делегировано Эру.

Все воззвания к Эру (за исключением Нуменора) я понимаю так:
у валар большие возможности, очень большие. И они не делают каких-то вещей не потому, что не могут физически, а потому, что какое-либо действие (в духе дарования вечной жизни или сделать полуэльфа эльфом) будет превышать их полномочия. Поэтому они и спрашивают Эру – можно или нет. Не Эру за них что-то делает, а они сами делают с его позволения.
И также полагаю, что примерно тех же представлений придерживались нуменорцы - т.е. полагали, что валар могут очень и очень многое. Безотносительно к тому - верили они в Эру или нет.

Цитировать
В таком случае, заберите обратно слова о том, что человеку не свойственно убивать и грабить - поскольку при отсутствии смирения человек, убить желающий, не имеет никаких внутренних причин этого не делать.

Разве состояние смирения – не норма (для христиан по крайней мере)?

Цитировать
В Арде это не так. У нас атеизм как бы не опровергнут,
в Арде же атеизм априори неверен (хотя многие люди придерживались и его - поскольку этому учил Моргот)

А что есть «Арда»? :)

Театр действий моих преданий — это наша земля, та, на которой мы живем сейчас, хотя исторический период — воображаемый.(Дж.Р.Р.Т. письмо № 183)

У меня представлен вовсе не «воображаемый» мир, но воображаемый исторический момент «Средиземья», где живем и мы с вами. (там же)


Цитировать
А в храм как раз был повреждён с неба

Храм повредили валар, а не Эру.

Цитировать
Те же, кто внял ему, как раз сумел бы бежать за 40 дней.

То есть? Нуменорцы должны были предположить, что валар утопят Остров?

Цитировать
Где?

Выше я процитировала соответствующий отрывок из статьи.

Цитировать
То есть нуменорцы всё-таки "верили в валар"

Нет. Они о них знали. Иначе, не собирались бы с ними воевать.

Цитировать
Если черновики можно рассматривать, то необходимо принимать и "Неоконченные предания", где это есть. Если черновики неприменимы, то нечего вообще говорить о Второй Эпохе.

В черновиках также содержатся сведения и о том, что и Нуменор, и флот, а в придачу с ними и Тол-Эрессэа – утопили валар, и мир закруглили тоже они. Но я не привожу их, и стараюсь по возможности ограничиваться текстами Сильмариллиона и ВК. 
О Второй Эпохе есть сведения и в приложениях к ВК, и корпусе текстов «Сильмариллион».

Цитировать
Все они это знали, но они делали выводы по-другому.

Делали. Разве я говорю о чём-то другом?

Цитировать
Это имеет отношение к тому...

Возможно, что имеет отношение к тому, о чём Вы говорите. Однако я говорила о главных вопросах человеческого бытия.

Цитировать
И где тут сказано, что мудрость и век были дарованы валар?

Это следует из повествования: люди удостоились особой награды- пришёл Эонвэ – люди получили соответствующие дары от валар.
И далее по ходу истории в Акаллабэт участие валар указано прямым текстом:

For though the Valar had rewarded the Dúnedain with long life, they could not take from them the weariness of the world that comes at last, and they died, even their kings of the seed of Eärendil; and the span of their lives was brief in the eyes of the Eldar.

И хотя Валар вознаградил Дунэдайн долгой жизнью, они не могли забрать у них усталость мира, что приходит в конце жизни, и умирали они, даже их короли семени Эарендиля; и жизнь их была краткой в глазах Эльдар.


Цитировать
Ну и как из этого следует, что нуменорцы были наказаны именно за неверие?

Вы уверены – что спорите именно со мной?  ::)

11
2 Мёнин

Цитировать
она была основана на искренней вере в Эру и даже обряды у неё были - было учение об отношении к смерти, которого придерживались непадшие первые короли.

Основана она (религия) была, прежде всего, на учении от эльфов, а потом от Эонвэ. И попробуйте не поверить, будучи свидетелями мощи валар. Именно это обстоятельство и считается (автором) одной из основных ошибок валар, они не должны были подавлять своей мощью эрухини. Учение о смерти также шло от валар, но оно только ставило вопрос, но не решало его.
Любая развитая религия всегда очень ясно обозначает взаимоотношения между Богом и человеком, определяет его место в мире, объясняет «правила игры». Ничего подобного у людей Арды нет. У них нет своей религии. Та, которая есть, привнесена извне. Она не человеческая. О чём также недвусмысленно пишет Толкин, говоря о том, что весь Сильмариллион (включая главы о создании мира) – эльфоцентричен. Люди в нём появляются эпизодически.

Цитировать
Его же повторяют посланники Валар в "проповеди" Тар-Минастиру, который, хотя и не совершает ещё никаких явных преступлений, как раз и стал явно завидовать эльдар, отрекается от этого учения

А что они повторяют? Что они вообще могли сказать, когда сами не знали в чём смысл смерти людей? Посланцы говорят общие фразы, ссылаясь на «волю Эру», о которой тоже мало что могут сказать. Смертность людей и «тайна посмертия» - есть тайна Эру, которую тот никому не открыл.
Поэтому вполне закономерно, что от такого учения Тар-Минастир отрекается. Потому что ему не понятно «за что» эльфам даровано бессмертие и почему люди «должны умирать».

Цитировать
С потерей Менельтармы потомки нуменорцев чувствовали себя не вправе совершать те же молитвы.

Что говорит о неразвитости религии и инертности её носителей в плане религиозной мысли и философии. Поскольку не место священно само по себе, священным его делает вера людей.

Цитировать
Люди знали, что Эру существуют, с момента своего пробуждения, но пали и отказались от этого.

Люди именно верили. Иначе «верных» нуменорцев сразу называли бы «знающими», а не «верными». Непосредственные участники контакта с Эру давно умерли. Уже к приходу в Белерианд легенда Аданэли была именно легендой, а не исторической хроникой. Для людей же ВЭ – рассказ Аданэли вообще уже существует на уровне мифа. Им понадобился Эонвэ, чтобы укрепить эту веру и чтобы появился культ Эру.

Цитировать
После падения, несмотря на наказание, оставшиеся Люди Короля совершенно не намеревались исправляться, следовательно, этот переход им ничего не дал.

Именно. Либо они решили, что такого жестокого бога им не надо, либо решили, что Остров уничтожили валар. Что также не способствовало укреплению веры в Эру.

Цитировать
Совсем "правильное поклонение" закончилось ещё при Минастире, со временем Короли полностью оставили Эрукьерме. Однако, Эру не вмешался до того момента, когда практически все Верные были убиты Сауроном или бежали

И снова камень в огород эрувианства. Почему же Эру не защитил своих верных? Либо его нет. Либо ему всё равно. Всё по сауронову слову и выходило.
Но не всех верных уничтожили, многие отплывали на континент, даже при Ар-Фаразоне.

Цитировать
Вообще говоря, и тут не выходит знания; нуменорцы и так знали, что остров Нуменор подняли со дна моря Валар лично - значит, Валар же могли его и потопить (многие могли обвинять в Низвержении именно Валар).

Вот к этому и сводится весь «корпус фактов».
Остров подняли валар, причём, не все вместе – его поднял один единственный майа. Стало быть, и разрушить могут, и даже всего валарского состава не понадобится. Ломать – не строить. Так же могли думать, что Остров уничтожен Сауроном. Он тоже айну и не из слабых.
Если ещё вспомнить историю, когда валар явили свой гнев по причине восстания против их воли (исход нолдор) и сопоставить хронологически причину потопления Острова – то получается, что Низвержение случилось именно после того, как флот Ар-Фаразона отправился на Валинор. То есть – прямое восстание на валар. Хотя по сравнению с Чёрным храмом и человеческими жертвами – поход на Валинор (будь он хоть трижды «благословенным») – это детская шалость.
Если считать, что Остров утоплен из-за восстания на валар, то степень наказания по сравнению с тяжестью проступка просто чудовищна.  И если уж так необходимо наказание, то наказывать следовало одного Ар-Фаразона, поскольку люди-то, в данном случае, не провинились, они слушались своего короля. Манвэ – не был для них королём. Он был «сюзереном» Ар-Фаразона. Вассал моего вассала – не мой вассал. Именно поэтому валар и не вмешивались во внутреннюю жизнь Нуменора, и даже слово Амандиля «не услышали».

Цитировать
Это аксиома Айнулиндалэ. Да, многие люди могли в это не верить - среди людей Тени хватало атеистов и язычников.

А если аксиома, то тогда ставится под вопрос – участие Эру в потоплении Острова.

Цитировать
А где кто решает именно такую проблему каким способом?

Эру. Согласно «классическому» тексту Акаллабэт и согласно автору обсуждаемой статьи.

Цитировать
Нуменорцы совершенно точно знали, что валар существуют. Примерно на этом же уровне они знали и то, что существует Эру (с валар поздние нуменорцы тоже никогда не встречались)

Так про валар вопросов нет. Их-то (по крайней мере, в начале жизни на Острове) люди видели лично. Эру не видел никто. Поэтому уровень несколько различается. К тому же нуменорцы могли «немножко нарушить» запрет и заплыть на Запад подальше, хотя бы для того, чтобы увидеть Валинор издали. По отношению к «чертогам» Эру такого не совершишь. Опять же Саурон – тоже айну. В отношении существования айнур у них сомнений естественно не было.

Цитировать
Что свобода воли неизменяема.
Потому что аксиома свободы воли

Каким образом эти утверждения отменяют прямой контакт Эру с людьми?

Цитировать
Раньше это было сделано и люди отказались его слушать. Легенда Аданэли, хорошо известная среди Верных (это внутренний факт).

Во-первых, люди не «отказались его слушать». Эру просто замолчал, когда люди стали слушать и Мелькора тоже (или кто там к ним приходил).
Во-вторых, что мешает Эру попробовать ещё раз пойти на контакт?
Во всех «религиях откровения» Бог всегда делает шаг к человеку первым. И неоднократно. Вспомните тот же «Ветхий Завет» - сколько раз Яхвэ обращался к людям?

Цитировать
Вот именно так и было. Но Эру в книгах Толкина никого не убивал именно за это.

Тогда за что же?
К слову сказать в книгах Толкина - Эру вообще никого не убивал, как до случая с Нуменором, так и после. Даже Мелькора и Саурона не беспокоил.

Цитировать
У нуменорцев 40 дней "небо падало на землю", образно выражаясь и Менельтарма извергалась - и ни в чём они не разобрались.

???
Рок этот, нежданный людьми, свершился на тридцать девятый день после отплытия флота. Мэнэльтарма извергла внезапный пламень, и налетел чудовищный вихрь, и земля сотряслась, и небо заколебалось, и горы сдвинулись с места, и Нуменор погрузился в пучину, и с ним все дети его, жены и девы, и горделивые дамы; и все его сады, чертоги, башни и гробницы; все богатства, ткани и драгоценности, все картины, резьбы и статуи, и вся мудрость его - все исчезло навеки.(Акаллабэт)

Никаких 40 дней извержения. Менельтарма извергла внезапный пламень… и Нуменор погрузился в пучину практически в одночасье.

Цитировать
При этом, в отличие от современных нам стихийных бедствий, точно знали, что это было связано с гневом Валар. Тем не менее они продолжили кампанию против Амана, а  сам Нуменор покинули лишь Верные.

Ну, да – гнев валар.
Только каким образом оставшиеся «продолжали кампанию против Амана»?
Да и Нуменор, насколько я помню, покидали не только «верные».

Цитировать
Что и доказывает, что Эру не ставил целью поклонение  себе и не за его отсутствие кого-либо наказывал.

А также и то, что не он топил Остров. :)

Цитировать
Не нарушать УК из нежелания получить наказание - это тоже "культ Моргота" или всё же нормальное, естественное событие для всякого государства?

Странная аналогия, но в некоторой степени – да.
Нормальный человек не убивает и не грабит не потому, что боится наказания, а потому что это его естественное состояние. Простой нормальный человек. Тот же, кто не совершает тяжких преступлений по указанной Вами причине – нуждается в лечении. Хотя бы у психолога.
Хотя в случае с религией несколько иной контекст. Особенно у Толкина.

Цитировать
Вера из страха быть уничтоженным ни к кому из нуменорцев после Падения не пришла

Простите, Вы сейчас своё мнение высказываете?

Цитировать
Вера же в смысле боязни идти против запрета и поднять оружие на Благословенный Запад была свойственна как раз начинающим падать королям от Минастира до Гимильхада; и это, хотя и хуже искренней веры, всё же называется мудростью.

Как можно веровать в «запрет» (не плавать на Запад), который был чётко и ясно сформулирован валар? Этот запрет просто существовал. К тому же нуменорцы прекрасно были осведомлены о возможностях валар. На мой взгляд, это не мудрость, это обычный здравый смысл.

Цитировать
От Эру. Легенда Аданэли.

Что именно они узнали от Эру по легенде Аданэли - смутной, полузабытой (самим Толкином поставленной под сомнение)?

Цитировать
Самый большой из сроков жизни был у нуменорских королей - потомков Берена и Лутиэн. К их судьбе, как к воскрешению Берена, так и к рождению первых полуэльфов имел прямое отношение Эру - и Эру же (не валар!) даровал им выбор. Элрос это знал, а не "верил"; настолько, насколько это вообще можно знать.

Эру даровал выбор?

Умолкли они, и промолвил Манвэ:
- Право суда за мной. Опасность, которой осмелился подвергнуться Эарендиль из любви к Двум Племенам, не должна пасть ни на него, ни на жену его Эльвинг, которая осмелилась на то же из любви к нему; но никогда не ступать им боле по Внешним Землям, меж людей и эльфов. И решенье мое таково: Эарендилю и Эльвинг, а также сынам их будет дано право избрать, судьбу какого народа они пожелают разделить.(Сильм)


Цитировать
Нет, всё произошло в обратном порядке. Люди были склонны отбросить смирение - это вводило их в безумие - безумие сокращало их жизнь

Порядок-то тот же. :) Вы просто называете другую причинно-следственную связь. Нуменорцы выводили другую связь. Людям вообще не свойственно жить в постоянном смирении. А само желание подольше пожить - я бы не назвала безумием.

Цитировать
Кроме того, орэ - очень грубо говоря, совесть - дана Эру.

Совесть и у атеистов есть. Она не является гарантом общения с Богом.

Цитировать
Впечатлило бы, но не отвратило бы от ненависти к Валар. Вы уж решите, является наказание других религий необходимым или недопустимым!

А какое наказание в разрушении здания? Это знамение. Чудо. Если же как наказание расценивать – то оно уж точно меньше, чем, например, разрушение Вавилонской башни.

Цитировать
И Аталантэ таким случаем тоже не является.

По смыслу обсуждаемой статьи – выходит, что является.

Цитировать
Тем не менее, она была строго известна нуменорцам. Если же говорить о давности, то и общение с Валар прекратилось после создания Нуменора, так можно было бы и этот факт позабыть и объявить "легендой внутри мира".

Довольно трудно объявить легендой географический объект, климат которого долго поддерживался его создателями, и от которых приходили «проповедники».
Опять же вспомним Саурона – он айну. Он никогда не отрицал существования валар – напротив, настраивал против них всё население Острова. И как можно сомневаться в существовании тех, против кого собираешься воевать?
А вот общение с неким «голосом в темноте», обладателя которого никто никогда не видел, очень быстро перейдёт в статус мифа.

Цитировать
Минастир помнил об этом и не сомневался в том, что Эарендиль жив - хотя Минастир своими глазами и его никогда не видел! И Минастир как раз никак не осмеливался воевать с валар.

Что говорит о вере самого Минастира и о его законопослушности, но никак не подтверждает существования Эру.

Цитировать
Сообщал - что Он - Творец и что люди не должны спешить с познанием. От обоих этих принципов они отказались, прельстившись знаниями Моргота.

Люди не отказались. Они просто начали слушать и Мелькора тоже, после чего голос замолчал.

Цитировать
Друэдайн, например, настолько хорошо знали, что ответы Саурона неверны, что, увидев его прибытие, немедленно покинули остров.

О друэдайн в «классическом» Акаллабэт ничего написано. Верные – да, покидали Остров. Но не сразу, а после того, как «земли начали меняться».

Цитировать
Верные настолько хорошо знали, что ответы Саурона неверны, что он поддержал их планомерное уничтожение, даже тех, кто не проявлял себя открыто и не бунтовал, как Исилдур.

Я не о «верных» говорила, а о тех, кто попался.

Цитировать
И, наконец, все нуменорцы прекрасно знали, что узурпация власти через насильную женитьбу, нарушающую закон, не дозволяющий такого близкородственного брака, трижды преступна сама по себе, и я сомневаюсь, что Фаразон этого мог не понимать

Ар-Фаразон, конечно, понимал. Только какое это имеет отношение к основным вопросам людей?

Цитировать
Цитировать
Поскольку жизнь им увеличили именно валар.

Цитату?

Праотцам Людей из трех верных родов также была дана щедрая награда. Эонвэ явился среди них и учил их, и была им дарована мудрость, и власть, и век более долгий, чем у прочих смертных.(Акаллабэт)

Цитировать
В таком случае, и во всех бедствиях обвиняли валар. И?

Не поняла вопроса. Я пытаюсь воспроизвести логику рассуждений нуменорцев («неверных»).

Цитировать
А это не грех. Впрочем, его мы обсуждаем в другой теме.

С позиции христианства – грех, причём, один из тяжких. Поскольку проклятие – это молитва дьяволу.

Цитировать
Не стоит абсолютизировать и этот аргумент. Ветхозаветные бедствия были именно делом Бога, как ни крути. 

И Бог раскаивается в сотворении потопа.
А вообще я говорила о современном христианстве. НЗ и ВЗ в некотором смысле книги антагонистичные.

Цитировать
Наконец, посмертное наказание также проходит прямой суд Бога.

Так это в посмертии, а не в жизни.

Цитировать
Из существования легенды Аданэли совершенно ясно, что они задумывались о гневе Эру и до Низвержения.

Возможно, но Эру не спешил с изъявлением своего гнева. Масса людей осталась на месте и продолжала «культ Мелькора» (это по легенде). Не меньшее количество людей в последующие века напрямую служили Мелькору, а потом Саурону – Эру опять не спешил гневаться. Собственно, никто на континенте не пострадал – независимо от своего отношения к валар и наличия веры в Эру.

Цитировать
Мощь Эру они должны были считать непревзойдённой и так.

Номинально – да. Но практически – они её не видели никогда. Эру вообще никогда никого не убивал (до случая с потоплением), людям постоянно твердили, что он не только всемогущ, но и всеблаг и всемилостив, что они – его дети. И если имели место какие-то проявления его воли, то они никогда не были разрушительны и жестоки.

Цитировать
Люди продолжали призывать Его, и это каждый раз оказывалось исключительно сакральным - да, был там и "ужас", но не страх.

Призывать-то призывали, только Эру не отзывался. В Арде нет мистического опыта и нет откровения. Ни у людей, ни у эльфов.
Да и само слово «ужас» - означает крайнюю степень страха, а не какого-то иного чувства.

12
2 Juliana

Цитировать
Да будет Вам известно, что люди довольно давно знали, что они "не жители Арды" и что уход из Арды для них "благ и естественен".

Знали. Но от кого? От валар и эльфов. Но не от Эру.

Цитировать
первые нуменорцы (и Арагорн) добровольно отказывались от жизни в свой "срок", именно веря в такия утверждения.

Это было естественно, поскольку у нуменорцев был ненормальный (для людей) срок жизни, который увеличили опять-таки валар, а не Эру. И поэтому, живя дольше положенного изначального срока, люди начинали болеть «эльфийской болезнью» - усталостью от мира. Но, в отличие от эльфов, им некуда было податься, чтобы исцелиться от этой усталости, кроме как уйти из мира. Но потом срок жизни, к которому они уже успели адаптироваться, начал сокращаться. И как следствие – появились новые проблемы.

Цитировать
Таким образом, они не были "материалистами", которыми Вы, кажется, хотите их представить.

Нет, я не о материализме. Я о другом. О наиважнейших вопросах человеческого бытия:
 «смысл жизни», «смысл смерти» и вопрос «посмертия», без решения которых не может нормально существовать ни один человеческий этнос. Так вот, эти вопросы не были у нуменорцев (и вообще у людей) разрешены. В отличие от тех же эльфов, которые знали на свой счёт всё, что их интересовало. И вся «теоретическая база» религии нуменорцев была «чужая», то есть – эльфийско-валарская.
Главное отличие «эрувианства»  - в том, что, претендуя на статус «религий откровения», оно, тем не менее, лишено всякого откровения и всякого осмысленного мистического опыта, в котором Бог не скрывается о человека, но прямо о себе сообщает: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов перед лицем Моим» и т.д.

Цитировать
А во-вторых, если "люди Короля" в это не верили - это не означает, что это не было благом.

Простите, не совсем поняла, во что «люди короля» не верили и что не было благом?

Цитировать
С Нуменором ушел "корень зла", наиболее оскверненная земля (не считая, наверное, Мордора).

Так ведь «корень зла» и есть в Мордоре. Если же надо было уничтожить этот корень в Нуменоре, то достаточно было просто обрушить «чёрный храм» сразу, как только его построили. Полагаю, что это бы впечатлило всех, даже сильно сомневающихся.

Цитировать
Ну да, почему-то в Ветхом Завете (да и в Новом) вопрос так не стоял - а все равно эти религии - не знания, а вера.

На определённом этапе, это было всё-таки знание. Поскольку все авраамические религии построены на личном мистическом опыте людей.

Цитировать
А во-вторых, мне этот аргумент вообще кажется странным. Получается, что для "веры" Бог вообще не должен ни во что вмешиваться.

Почему же не должен? Бог вмешивается, но всё же Его вмешательство чаще строится на личном общении с людьми, а также посредством знамений и чудес. Тотальное уничтожение «чтобы поверили» - таких случаев вообще нет.
А потопление Нуменора это как:
"Чтобы они вернулись, я стал стрелять им вдогонку" (с).

Цитировать
А на этот вопрос я тоже уже отвечала. На наш взгляд, атеистическо-гуманистический - не всеблаг. Но этот вопрос верующими уже решен - они говорят, что поскольку он всеведущ, то таким образом спасает от бОльшего зла.

Объяснить-то можно как угодно, только надо смотреть несколько дальше вперёд – чем подобное действие может закончиться? Даже библейский Яхвэ раскаялся в том, что наслал потоп на Землю и пообещал, что больше этого делать не будет. И люди были об этом осведомлены.

Цитировать
Аналогичный в плане "свободной воли" и нежелания ее лишать даже того, кто вершит зло, а вовсе не во всех отношениях. Не понимаю, зачем Вы придираетесь. Чтобы придраться?

Вовсе нет. Я говорю о том, что проявлять свободную волю что-то зная точно – это одно, а пребывая в неведении – совсем другое.

Цитировать
А он входил и говорил. В начале. Но люди ему не поверили, а предпочли Моргота.

Во-первых, легенда Аданэли заявлена именно как «легенда внутри мира», давняя, смутная, к тому же существующая в разных вариациях.
Во-вторых, ничего конкретного Эру людям не сообщал, пока они не повстречались с неким Дарителем и не начали активно с ним общаться.
И в-третьих, последующие его действия настолько непоследовательны, что возникает очень сильное сомнение - говорил ли это Эру людям вообще?

Цитировать
Отсюда мораль - такой способ недейственен.

Я так думаю, что Яхвэ с Вами бы не согласился. Да и Христос тоже. :)
И также напомню, что Эру позиционируется в тексте именно как библейский Яхвэ.

Цитировать
И с другой стороны - нуменорцам это объясняли. Эонвэ, эльфы, собственное орэ, наконец. Они предпочли не слушать.

То, что предпочли не слушать – вполне закономерно. Эонвэ – представитель валар, эльфы – чуждый народ, хотя бы по мироощущению. Орэ – вещь зыбкая и ненадёжная, никогда нельзя знать точно – откуда оно, и оно ли это вообще.
Ни валар, ни эльфы – не смогли внятно ответить на самые главные человеческие вопросы – см. выше. Поэтому и не слушали.
А Саурон предложил хоть какой-то ответ. Мы знаем, что неверный, но они этого не знали, поэтому и попались в его ловушку.

Цитировать
А и так нуменорцы стали жить меньше, дряхлеть раньше... Это все опять не подействовало. В крайнем случае бы решили "Это Валар нагоняют мор - враги! Нападем на них!"

Никак не исключается, что именно это они думали. Поскольку жизнь им увеличили именно валар, стало быть – урезать срок жизни могут так же, как увеличивали. Логика тут прозрачна.
Цитировать
А для некоторых личностей настучать им по голове - единственный способ убедить

И такое бывает. :) Но «настучать по голове» и «убить» - это очень разные действия. Не находите?

Цитировать
Он потерял большую, послушную его воле армию - раз. Потерял возможность воплощаться в прекрасный облик - два. Ослабел, так что его развоплотили два эрухини - три. Не так уж мало

Само собой. Но не проще ли было просто изъять этого субъекта из Арды? Чтобы не собрал новую армию (было из кого собирать), чтобы третий эрухин не погиб при его развоплощении, а ещё один – не соблазнился миленьким колечком и не проклял ещё целый народ (взяв очень скверный грех на душу).

Цитировать
Знакомо Вам выражение "страх божий"?

Знакомо. Только в современной концепции христианства этот страх объясняется не как «страх перед «Верховным Вертухаем», готовым тебя убить за любую оплошность, а как страх огорчить Бога, по аналогии - как мы боимся огорчить своих родителей.

Цитировать
Концепция наказания - концепция ВСЕХ религий

Во-первых, не всех. :)
Во-вторых, в современном христианстве богословы (да и священники в церквях) никогда не акцентируют внимание верующих на «наказании», как наказании от Бога. Поскольку у Него нет других рук, кроме наших собственных. Словом, когда у человека случаются какие-то проблемы, они говорят «оглянитесь, не собственное ли детище вас убивает»? Так что в христианстве - не Бог наказывает, а человек сам себя наказывает.

Цитировать
И Верные веровали не из-за страха.

До потопления Нуменора – да. А вот после – очень сомнительно, что после такого «разбора полётов» они не задумались о мощи Эру и о его гневе. И как результат – страх. Это, увы, неизбежно.

13
2 Juliana

Несколько комментариев "на тему". ИМХО, разумеется.

Цитировать
«Моральный посыл» истории прост – бунт против Валар и отказ от Эру наказывается земной гибелью всех отказавшихся (сравним с Потопом в Библии).

Небольшое уточнение. Потоп в Библии имеет всё же существенные отличия.
Во-первых, гибнет не отдельный остров (страна), гибнет всё население Земли.
Во-вторых, Яхвэ лично участвует в акции спасения Ноя и его семьи.

Цитировать
Эру как Творец и Владыка Всего Сущего имеет на это полное право, а поскольку действия Эру всегда ведут к благу, то, получается, это уничтожение Нуменора и нуменорцев является благом в том числе для них самих.

Права Эру я касаться не буду, поскольку это право никем особо и не оспаривается. :)
Я коснусь второй части «логической цепочки». А именно: если все действия Эру всегда ведут ко благу, то и уничтожение Нуменора является благом и для самих нуменорцев тоже.

Если под «благом» понимать раннюю христианскую концепцию – что истинная жизнь человека начинается только после смерти, а бренное существование на Земле – не имеет особого значения, главное – спасение собственной души, то тогда уничтожение Нуменора будет благом.
Однако в концепции нуменорской «религии» - такого положения не существовало. От слова «совсем». Люди вообще не знали ничего о своём посмертии. Не знали этого и валар. И нуменорцам принять за «благо» уничтожение целой страны вместе с женщинами и детьми будет довольно затруднительно. Да и читателю извне тоже, если он не придерживается определённого мировоззрения и учитывает картину мира «изнутри».

Если под «благом» понимать, что с уничтожением «источника неправильной веры» уничтожится и сама «неправильная вера», то утопление Нуменора никоим образом не достигает этой цели. Поскольку после затопления Острова все нумнорские колонии, за исключением Пэларгира, ушли «под Тень». Да и в двух королевствах культ Эру не особо процветал.

Кроме того, если мы верим тексту, то основным «требованием» к людям от Эру – была вера в него. В таком случае действия Эру выглядят весьма странно.
Ведь с уничтожением Нуменора уничтожается и вера. Поскольку теперь это уже не вера, это знание. Теперь люди не «верные», они – «знающие».
Со дня потопления Острова люди знают, что Эру существует, и что если ты не будешь правильно «веровать» и не будешь ему поклоняться, то Эру просто прихлопнет тебя как муху со всеми чадами и домочадцами. Ибо он «Творец и Владыка всего Сущего и имеет на это полное право».

Ну, про право Эру я уже говорила. Оно неоспоримо. Однако встаёт очень неприятный вопрос – так ли уж «всеведущ» Эру и так ли уже он «всеблаг», если ТАКИМ способом решает проблемы «поклонения себе и никому другому»?

Цитировать
«Реморализировать» нуменорцев «сверху» было невозможно, очевидно потому, что они сами не хотели этого, а лишать их свободной воли Эру не хотел (см. аналогичный случай с Мелькором-Морготом).

Первое. Случай с Мелькором – не аналогичный, поскольку Мелькор точно знал, что Эру существует. Ему не нужно было в него верить.

Второе. Что значит «реморализовать сверху невозможно»? Почему невозможно? Ведь Эру всемогущ, он может лично войти в контакт с людьми и всё им объяснить. Причём, даже не напирая на особые почести самому себе. Просто обозначить для людей своё существование де факто. Да, это действие тоже будет некоторым давлением на психику, но это всё же лучше, чем убивать за то, что в тебя не верят и поклоняются кому-то ещё.

В конце концов, Эру мог поразить «неизвестной болезнью» всех «неверных» – и таким способом дать понять, что товарищи идут «неверной дорогой». Если кто не успеет покаяться (причём, искренне), умрёт. И все дела. Чай, нуменорцы не глупее нас будут – разобрались бы что к чему.

Словом, «других способов» вразумить своих беспутных чад у Эру было значительно больше, чем «один единственный метод».

Также примечательно, что Саурону – главному дирижёру и режиссёру нуменорской драмы – ровным счётом ничего не сделалось. За грань его никто властною и всемогущею рукою не забрал. Ну, подумаешь, фана потерял. Для айну – это не самое страшное в жизни.

А в итоге, утопление Нуменора сделало веру мёртвой, потому что «веровать» (вернее теперь уже делать вид, что веруешь) из-за страха быть уничтоженным – это уже «культ Мелькора», только с именем Эру.

Такая вот «логика текста» получается.  ::)

14
2 Анариэль Ровэн

Спасибо за ссылки и пояснения. Постараюсь самостоятельно найти то, что Вы назвали "общими сведениями" :)

Цитировать
Все остальные подходы - если они исследуют в первую очередь мир=текст - должны быть "вложены" в филологический, т.е., должны в первую очередь признавать текст и созданный им мир.

Мне кажется, что это неверно. Иначе получится, что религиоведы, изучающие мифы (в том числе и записанные), являются сначала филологами, а потом уже религиоведами. :) А это по определению не так.
Изучать мифологические конструкции Толкина и сравнивать их с другими мифологиями (имеющими место в нашей истории) можно совершенно отвлечённо от филологического подхода. И это не делает религоведческий подход ненаучным.

И что значит "признавать" текст и созданный им мир?
Как можно не признавать то, что есть перед глазами? :) Текст уже есть, с этим ничего нельзя поделать. Что касается текста, который "создаёт мир", то это уже область философии, где идёт рассуждение как и кем создаётся мир. Философия - вообще довольно зыбкая почва для "неоспоримых доказательств". ;)

В Ваших рассуждениях так же есть ещё одно философское "слабое звено". Именно в силу того, что оно философское. Я говорю о "реальности/нереальности" мира, а также о том, что Вы называете "первичным/вторичным" миром. Уже само определение "вторичный" задаёт чёткую и прямую зависимость от мира "первичного", поэтому изолированный анализ  "вторичного" мира как самостоятельного и не имеющего отношения к "первичному", может быть оспорен. То есть - не является единственно верным анализом. :)

Цитировать
А то бывает псевдорелиговедческий подход: когда, например, вырываются из контекста какие-то детали и доказывается, что Толкин - языческий автор, потому что Валар у него едят и пьют.
У религоведов-христиан большой соблазн подгрести Толкина под себя, игнорируя особенности его мира: было дело, когда один знакомый католик, занимающийся исследованиями Толкина, не соглашался с данными Писем, потому что там указывалось на кардинальное теологическое отличие Арды от Земли. Так что в первую очередь - текст, текст и текст.

Согласна. Здесь не научный подход. Скорее идеологический и эмоциональный.

Цитировать
Психологи тоже могут дров наломать... но им, я бы сказала, важнее точно определиться с темой исследования - что им надо: автор как человек, психология героев и мира как такового, выражение психологии автора\архетипов коллективного бессознательног в его мире и героях, рецепция текста, столкновение менталитета читателей и менталитета автора и т.д.

Надо. Очень надо. Но, к сожалению, этого нет.


15
2 Анариэль Ровэн

Цитировать
Если это жанр "постановки задачи" ("смотрите, какая странная штука") - необязательный. В остальных случаях без этого момента как-то странно - зачем тогда вообще было писать?

Нет, я немного о другом хотела сказать. Художественная литература неразрывно связана с самыми сложными «инструментами» природы – человеческим сознанием и мышлением, которые также неразрывно связаны с восприятием мира и языком, как инструментом отображения этого восприятия. По этой причине в ней не может быть ничего однозначного, в том числе и с решением некоторых задач литературоведения (если они относятся к интерпретации текста). Поэтому я и говорила о «варианте решения».

Цитировать
"правильно, безе передргиваний..." - что тут непонятного? Бывает много вариантов неверного представления фактов. Например, привести факты, не имеющие отношения к делу. Или неправильно описать нужные факты. Все, что угодно.

Спасибо, теперь понятно. Значит, в формулировке была пропущена связка, и создалось впечатление, что «правильно» - это какой-то самостоятельный критерий, а «без передёргивания» - только дополнения к нему. :)

Цитировать
Гм, а что, на бытовом уровне непонятно? Например, не надо, если речь идет о восприятии творчества Толкина широкими массами переводить разговор на отношение Толкина к творчеству, как сделал один тутошний участник дискуссии.

Тогда, наверное, стоило сделать акцент на том, что исследователю необходимо определиться с контекстом – т.е. установить и озвучить рамки своего исследования. Если говорить о восприятии текстов Толкина читателями, то отношение автора к своему (или чужому) творчеству действительно не имеет к этому отношения.

Цитировать
Затем, что он он покоится на базе примата текста, основы филологического подхода, единственного научного подхода, который можно использовать для серьезного разговора о мире Толкина.

Простите, но мне кажется, что филологический подход не единственный для «серьёзного разговора» (если «серьёзный = научный»). Религиоведческий подход может быть не менее серьёзным, также как философский или психологический (проходящий обычно на стыке нескольких дисциплин).

Цитировать
Я про это где-то писала в этом же треде (или элсвере?): для текста, создающего художественный мир нет дихотомии оценки и факта, они - одно и тоже.

Вот именно это мне хотелось бы уточнить. Я далека от мысли, что Вы это придумали. Значит, существует какая-то «школа» или «направление» в литературоведении, которые оперируют данной аксиоматикой. Вы не могли бы назвать хотя бы нескольких учёных (и их работы), на чей авторитет Вы опираетесь?

Цитировать
Противоречие тексту (за исключением достаточно строго оговоренных случаев) выбрасывает интерпретацию за пределы научного подхода. В конце концов, если вы решаете задачу и у вас получается, что 2+2=5, будет понятно, что где-то была сделана ошибка?

Согласна, что противоречие тексту выносит интерпретацию за рамки научного подхода. И если я правильно Вас поняла, то здесь Вы говорите исключительно об интерпретации текста, а не об оценке.
Цитировать
"Собственная оценка" - это не литературведение, это критика, это не ко мне.

Спасибо. Теперь понятно. :)

16
Доброго всем времени суток!  :)

У меня есть вопросы к автору статьи по ссылке:

http://zhurnal.lib.ru/t/taskaewa_s_j/ii.shtml

Уважаемая, Анариэль Ровэн, в своей статье Вы ссылаетесь на доклад О. Белоконь (Зилант-2004). К сожалению, не смогла найти его в сети.

Вы пишете:

"Позволю себе процитировать выводы доклада Ольги Белоконь, сделанного на "Зиланте-2004": "научная статься должна: внятно ставить задачу и решить ее; указать четко на источники, из которых брались факты либо приводить полные цепочки доказательств; правильно, без передергивания и в нужном контексте приводить факты; учитывать мнения Толкина как факты Арды; рассуждения в статье должны быть понятны и логичны; ввод новых сущностей должен быть обоснован и необходим; гипотеза должна быть непротиворечивой внутри себя и выводы ее не должны противоречить фактам и оценкам Толкина".

В связи с этими выводами у меня возникли некоторые вопросы и замечания:

научная статься должна:

1.внятно ставить задачу – возражений нет, должна.

2. и решить ее – этот аспект необязателен, задача может быть поставлена, но однозначного решения у неё может и не быть, поэтому может быть предложен вариант решения (гипотеза, теория, версия, не претендующие на «истину в последней инстанции»; кстати, научность любой гипотезы или теории определяется в частности и тем, что она не должна быть неуязвима, т.е. – должна быть опровергаемой). В литературе, как мне кажется, немного проще - поскольку не теоремы литературоведы доказывают.

3. указать четко на источники, из которых брались факты – возражений нет, надо указывать.

4. либо приводить полные цепочки доказательств – тут имеется неточность, поскольку не дано определения что есть «полная цепочка доказательств» и на каком основании она должна строиться.

5. правильно – слишком смелое заявление (ИМХО), и также не дано определения что есть «правильно».
Если под определением имелись в виду последующие рассуждения, то и они не вполне корректны.

6. без передергивания – здесь трудно не согласиться, передёргивать, действительно, не следует.

7. и в нужном контексте приводить факты  - здесь весьма зыбкое, на мой взгляд, определение, что такое «правильный контекст» (каковы его критерии) и кто определяет критерии «нужности» - не указывается.

8. учитывать мнения Толкина как факты Арды – учитывать, конечно, можно. Но на каком основании этот учёт отнесён к критериям «научности»?

9. рассуждения в статье должны быть понятны и логичны – возражений нет, должны.

10. ввод новых сущностей должен быть обоснован и необходим – небольшое возражение, скорее необходимость ввода этих сущностей должна быть обоснована

11. гипотеза должна быть непротиворечивой внутри себя – возражений нет, должна.

12. и выводы ее не должны противоречить фактам и оценкам Толкина – это очень сомнительный критерий (ИМХО).

12.1. «Факты Толкина» - всегда нуждаются в более детальном определении, поскольку факты у Толкина об одном и том же событии (персонаже) могут кардинально расходиться (известная в фэндоме поговорка: «Профессор всегда прав, осталось только выяснить в каком томе). :)

12.2. «Оценки Толкина» - они, разумеется, могут учитываться, но откуда следует, что этот учёт является критерием «научности»? (см. п. 8 )
И есть ли научное обоснование, что учёт мнения автора о своём произведении и его оценки – являются обязующими для исследователя при вынесении выводов и собственной оценки произведению?

Прошу Вас ответить на пункты 7, 8 и 12.2

Спасибо.





17
Им надо было уничтожить Саурона.

Совершенно верно. :) Надо.

Цитировать
После семи лет осады у Саурона не осталось достаточно войск, чтобы эффективно удерживать крепость, так что более важна стала его личная сила, а не сила армии и укреплений.

Так я же не про седьмой год осады спрашивала, а про "самое начало". Когда войска Альянса ещё не заняли долины, а сражения шли в Мораннон и Кирит-Унгольском ущелье. Места там узкие, много народу для сражений не требуется. Чего бы не сесть на Ородруин и не усилить войска?

Цитировать
Собственно, достаточно очевидно, что Саурон далеко не всесилен сам по себе.

Разумеется не всесилен. Причём не только сам по себе, но и с Кольцом тоже. Также полагаю, что Саурон был в курсе этого обстоятельства. :)

Цитировать
То есть если предположить, что сила Саурона Х, на Ородруине даже 10Х, то вряд ли разница в 9Х перекроет стратегическую разницу для более чем 9000 орков.

Ну, что же - посмотрим, что есть по Кольцу у Профессора. :)

Когда он [Саурон] надевал Кольцо, его власть над землей, по сути дела, возрастала. Но, даже если Кольца он не надевал, эта сила все равно существовала и пребывала «в контакте» с ним: он не «умалялся». До тех пор пока кто-либо другой не захватил бы Кольца и не объявил бы его своим. (письмо № 131)

Как видим из цитаты, у Саурона возрастала власть на землёй, а не над орками. И при надетом Кольце, а не рядом с Ородруином. Таким образом, получается, что в плане военном - никакой принципиальной разницы (рядом с вулканом был бы Саурон или далеко от него) нет вообще.

Тут, как мне кажется, речь идёт далеко не о физической силе. Насколько помню, прямое описание воздействия Кольца у Ородруина на носителя (обладателя), за исключением самого Сау, описано всего в двух случаях:

1. Исилдур не смог отказаться от Кольца
2. Фродо. Сначала Кольцо сильно прибавило в весе, и его стало трудно нести. А потом Фродо так же, как и Исилдур не смог отказаться от Кольца.

Кроме того, Кольцо ни разу не помогло Саурону ни в одной военной кампании. Из истории создания мы помним, что ковалось Кольцо для работы в системе. Неплохо также вспомнить реакцию Гэндальфа и Галадриэли на этот артефакт и предложение взять его себе.
Таким образом, самым логичным выводом о свойствах Кольца мне представляется то, что если и было оно оружием, то уж никак не физического плана. Это было оружие "психотронное", и не массового поражения, а индивидуального.

Цитировать
Саурон был сильнее с кольцом. Это сказано в тексте; значит, остаётся считать, что Элронду и Арагорну относительно Гил-Галада и Элендила можно процитировать Лермонтова -"богатыри - не вы".

См. выше. Сила Кольца никак и никогда не увеличивала физической силы Саурона и не превращала его в "богатыря", а именно эта сила и надобится для боя на мечах.  ::)

2 Gimli

Цитировать
1.Саурон оставляет Черные Врата и "топает" к Ородруину

Оставляет. Вопрос - зачем? Что он забыл на этом вулкане? Оттуда и бежать некуда (в случае чего), кроме как на вершину горы.

Цитировать
2.Без стен Мордора,на простой горе,его орки гроша ломанного не стоят

Разумеется. Их там и нет.

Цитировать
3.Порубают орков люди и эльфы-Саурон один же не будет сражаться

Как ни странно, но Саурон сражается один. Это следует из рассказов его же противников.
Мало того, для Саурона непосредственно, вулкан - самое опасное место. Поскольку именно там можно уничтожить Кольцо. И как выясняется впоследствии, два хранителя эльфийских Колец осведомлены об этом. А уж Саурон, как разработчик и непосредственный изготовитель артефакта, не мог не знать этого обстоятельства.
Спрашивается - что его понесло на Ородруин?



18
Цитировать
3.   Почему он выбрал именно направление к Ородруину?

Возможно, ты сам ответил на свой вопрос:

Цитировать
... могущество Кольца увеличивается на Ородруине ...

Сомневаюсь я однако :)

Тут сразу возникают вопросы  ::)

1. Среди вождей Альянса, помчавшихся к Ородруину было два (!) хранителя Колец. Пусть они их не носили, но как-то сомнительно, чтобы не знали о том, что сила Единого Кольца будет возрастать у вулкана. И всё равно помчались туда.
Но, допустим, что не знали.
2. Если сила Кольца возрастала у Ородруина, то почему Саурон не занял там позиций с самого начала, и вместо этого отсиживался за стенами Барад-Дура?
3. Если сила Кольца возрастала, то почему Кольцо не помогло своему хозяину? От слов "совсем" и "никак".

Цитировать
Еще вопрос – кто, что и как сделал с назгулами???  Где они были во время битвы? Или же их уже нейтрализовали??? Если – да, то кто и каким образом? Если нет, то почему о них ни одного упоминания в связи с данной битвой?

"Мордор был плотно осажден и все его войска уничтожены. Те немногие, которым удалось ускользнуть, бежали далеко на восток вместе с Призраками Кольца" (Поражение в Ирисной низине)

Если судить по этой цитате, то получается, что с назгулами было всё в порядке. Они не участвовали в десанте Саурона и находились в крепости. А после развоплощения шефа подались на восток с остатками гарнизона Барад-Дура.

19
Здесь перевод интервью с Дугласом Кейном:

http://chronarda.ru/index.php?id=1052


20
Вышла интересная книга "Arda Reconstructed", автор Douglas C. Kane.

Судя по аннотации - это книга исследует историю создания Сильмариллиона. Также автор утверждает, что установил - какие именно части Сильма не являются текстом Дж.Р.Р. Толкина и буквально сочинены Кристофером.

Ссылки:

 http://www.arda-reconstructed.com/

Интервью с Дугласом Кейном:

http://www.tolkienlibrary.com/press/873-Arda_Reconstructed_interview.php

Страницы: [1] 2 3 4