Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Post reply

Name:
Email:
Subject:
Message Icon:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Даша Д.
« on: 04/04/2015, 18:29:02 »

Перевод хороший. С примерами перевода можно ознакомиться на сайте издательства. Например тут - http://astrolabium.com.ua/skazannja_pro_ditej_gurina-dzh_r_r_tolkin_1.html пункт "Переглянути фрагмент"
Спасибо.
Posted by: Marinier
« on: 04/04/2015, 18:16:11 »

А перевод хороший у книг издательства Астролябия?
Один раз наткнулась на ужаснейший перевод "Властелина колец", но правда это было издательство "школа" серия "Золотая Библиотека". Из-за этого с настороженностью относилась к украинским переводам.
Перевод хороший. С примерами перевода можно ознакомиться на сайте издательства. Например тут - http://astrolabium.com.ua/skazannja_pro_ditej_gurina-dzh_r_r_tolkin_1.html пункт "Переглянути фрагмент"
Posted by: Даша Д.
« on: 04/04/2015, 17:45:31 »

А перевод хороший у книг издательства Астролябия?
Один раз наткнулась на ужаснейший перевод "Властелина колец", но правда это было издательство "школа" серия "Золотая Библиотека". Из-за этого с настороженностью относилась к украинским переводам.
Posted by: Marinier
« on: 17/01/2015, 21:54:25 »

Наконец вышла в свет книга «Дети Хурина» (2е издание) на украинском («Сказання про дітей Гуріна») от львовского издательства «Астролябия». Я просто не мог не поделиться этой новостью со всеми!)
Вот ссылка на сайт издателя -  http://www.astrolabium.com.ua/UA/books/p_44.php
А вот ссылка на единственный найденный мною интернет-магазин, где она есть (помимо самого сайта издательства) "Книгарня Є" - http://book-ye.com.ua/shop/product_13638.html

Предыстория
Не все знают (но многие) что 1е издание (ISBN 978-966-8657-23-8) вышло в 2008м году и был отпечатан всего один тираж размером в 3000 экземпляров. Как ни странно, раскупили книги года за 2 полностью, но дополнительных тиражей не было. Спрос же на них остался. Я очень много встречал и встречаю вопросов где и как купить это издание книги от Астролябии. Лично я искал почти год во всех украинских, российских интернет-магазинах и магазинах родного Харькова. На форумах, в группах ВК встретил много просьб продать хотя бы б\у, если у кого есть. Поиск в магазинах города не дал результата совсем, в интернет-магазинах я находил несколько предложений, но потом выяснилось, что информация о наличии не актуальна и книги нет. В одном магазине она и сейчас будто есть в продаже http://www.artvertep.dp.ua/shop/books/null/7841/Skazannya+pro+ditej+Gurina+.html –  днепропетровский магазин «АртВертеп». Но, не ведитесь! Работники магазина очень недобросовестные и обманывают (а, как оказалось, не меня первого и именно на этой книге). Долго выбивал обратно деньги и писал об этом на форуме вот тут, если кому интересно - http://tolkien.su/forum/index.php/topic,22941.msg507701.html#msg507701
Я ещё и встретил случайно такого же обманутого как я, но из другого города. В группах предложений продать эту книгу попадалось совсем мало и все они быстро исчезали. Также, я встречал 2 объявления о продаже 1го издания на Аукро. Одно из них (вот это http://aukro.ua/tolkin-narn-i-hin-gurin-skazannya-pro-ditej-gurina-i4945342444.html ) мало того, что дорогое, так ещё и подозрительное. Его несколько раз уже продавали, но потом оно снова в том же виде возвращалось на место. Есть подозрение, что никакой книги не продают и тут, а разводят неосторожных на предоплату или типа того. Я могу, конечно, ошибаться, но слишком странно поведение этого объявления.

С целью приобрести книгу я писал и издательству, но они тогда сказали, что у них давно нет в наличии 1го издания, однако, издание второго в процессе. Была назван срок выпуска – август 2014. В итоге срок двигался несколько раз. Анонс 2го издания книги появился на сайте Астролябии в середине декабря 2014 года с возможностью предзаказа. Книгу я, конечно же, заказал. Радует, что само издательство высылает книги и по территории Украины и вне её по согласованию с заказчиком, цены на книги тоже приятно радуют (в соотношении с хорошим качеством).

Книгу получил в январе 2015 и решил сделать её обзор для тех, кому, возможно, интересно каково по качеству новое издание, есть ли отличия от старого и так далее. Делаю это по той же причине, что и всегда – покупая книжку удалённо всегда испытываешь нехватку информации о её качестве исполнения. Буду рад, если эта информация для кого-то окажется полезной.

P.S. Сразу отмечу, что 1е издание я в руках не держал и знаком с ним лишь по фото, потому сравнивая с ним новое я буду опираться на известную мне информацию из сети. Фото нового, 2го издания – мои, фото 1го издания – из сети.

Обзор книги
Первое, что бросается в глаза в номом издании – это новый увеличенный формат. Ниже привожу сравнение известных мне технических параметров 2х изданий.
 


Бумага в новых изданиях (во 2м издании Детей Хурина в том числе) белоснежная, по текстуре абсолютно гладкая, в книгах меньшего формата (как в 1м издании Детей Хурина), приятно шершавая по текстуре и слегка кремовая по цвету.

Первое издание имело следующий вид со стороны верхней крышки:



Новое имеет такой:



Ещё несколько фото 1го издания:




Размер 2го издания «Детей Хурина» увеличен до того, которое на следующем фото имеет Хоббит (тот, что стоит справа, зелёный)



Далее фото с разных сторон:



Форзацы выполнены в красивом золотистом цвете с отливом. Такой же форзац и в их Хоббите от 2013 года. Как я понял, новый размер изданий (70х100)/16 и стиль оформления придёт и в следующие издания. (Насколько мне известно, следующим должен стать «Сильмариллион» с иллюстрациями Тэда Намит, а потом и «Падение Артура»).



Следующий разворот:



Далее первый разворот с иллюстрацией:



Всего иллюстраций в книге 9 шт., как и в оригинальном издании на английском. В конце приводится список и пояснение, что расположение иллюстраций несколько иное, чем в оригинале по техническим причинам. Даётся отсылка иллюстраций к соответствующим главам.



Как обладатель делюкс-издания Детей Хурина в оригинале могу сказать, что цветные иллюстрации в оригинале напечатаны на вставках из мелованной бумаги и это делает иллюстрации более сочными и чёткими. Иллюстрации же в этом издании напечатаны на офсетной бумаге (такой же как и для текста с чёрно-белыми иллюстрациями), однако выглядят они достойно, приятно. Выбор издателя мне понятен так как 9 мелованных вставок усложнили бы и существенно удорожили выпуск книги. Считаю, что для цены 86 грн. (360 р.) это превосходное качество и удачный выбор.

Ниже привожу пример фото (от знакомого) мелованных иллюстраций из 1го издания (в новом, 2м издании, они уже на обычной офсетной бумаге).



Ещё, стоит отметить, что, в отличии от 1го издания, где цветных иллюстраций 8 шт. и фото с обложки книги не дублируется внутри первым в самом начале (оно и есть то 9е), во 2м издании именно его и продублировали в начале, соблюдая структуру оригинального английского издания.

Далее страницы с информацией от издателя о книге:
В начале книги



И в конце книги



Оглавление:



Предисловие:



Примеры некоторых других страниц с иллюстрациями:



Как вы можете видеть, монохромные иллюстрации очень красивые, чёткие, текст аккуратный, краска не размазывается, резкого типографского запаха нет.

На следующем фото хорошо видно серебристое ляссе. Оно тонкое, широкое, лентообразное.



Пример одного из генеалогических древ:



Страница из перечня имён собственных:



Карта:



Каждая книга имеет защитную наклейку-галограмму «Астролябии» такого вида:



Итог
О коррективах в переводе и опечатках пока ничего не могу сказать так как не читал ещё книгу. Прочитаю – поделюсь, но обычно у Астролябии очень грамотные и чистые переводы. Опечатку в изданиях Астролябии встречал лишь единожды и то, это было из разряда типографских ошибок при подготовке к печати.
В целом, я очень благодарен издательству за их труд. На мой взгляд их издания отличаются превосходным качеством за крайне демократичную цену. С нетерпением буду ждать от них следующих анонсированных переизданий старых книг (иллюстрированный «Сильмариллион», иллюстрированный «Властелин Колец») и выпуска новых (как 1-2 тома «Истории Средиземья» и «Падение Артура»). Как только что-то узнаю или приобрету, буду рад поделиться со всеми!

Вопросы и замечания в комментариях приветствуются!