Posted by: Virtual›
« on: 10/08/2013, 23:05:03 »
По поводу п. 2: предлагаю следующий весьма приблизительный расчет.
1. В «Акаллабет» говорится, что нуменорцам было позволено плыть на запад «лишь до тех пор, пока берега Нуменора еще видны». (Кстати, это довольно большое расстояние, поскольку мир еще плоский.)
2. Там же сказано, что с корабля, находящегося в этой максимально допустимой западной точке, люди, обладавшие самым острым зрением, могли увидеть гавань Аваллоне на Тол Эрессэа.
3. В «Алдарионе и Эрендис» сказано, что в свое первое путешествие Алдарион отплыл утром, и к вечеру остров скрылся из виду.
Значит, корабль плывет один день до того, как Нуменор скроется из виду, и потом столько же до Тол Эрессэа.
4. Известно, что Тол Эрессэа находится «в виду Амана». Трудно сказать, как близко к Аману, ведь это эльфийский остров, а у эльфов глаза более зоркие, чем у людей. Насколько более зоркие? Предположим, что в два раза зорче: тогда до Валинора плыть еще два дня.
5. В «Акаллабет» сказано, что и от Валинора, и от Срединных Земель Нуменор отделало «широкое море», однако «он был ближе к Валинору». Значит, если от Нуменора до Валинора — примерно четыре дня пути, то до Срединных Земель — чуть больше. Пять дней? Семь?
В нашем мире чайные клиперы в пору своего расцвета при благоприятных условиях проходили по 750 км в день. С такой скоростью за пять дней можно пересечь Атлантический океан.
Правда, это только в том случае, если корабль находится под покровительством Валар. Как сказал Алдариону его отец, «наши корабли хранимы, их направляют иные руки, помимо наших». Известно, что Падение Нуменора произошло на тридцать девятый день после отплытия Ар-Фаразона; видимо, его армаде потребовалось не меньше месяца, чтобы достичь Валинора.
По поводу п.3: как сказано в «Поражении на Ирисных Полях», нуменорцы умели приготовлять особые напитки и лепешки — «не эльфийские мирувор или лембас, но схожие с ними».