Posted by: Gile›
« on: 02/01/2016, 22:51:36 »Немного посмеюсь над форумчанами - оно вообще-то и в жизни так, просто редко это замечаем. Или нам легче согласиться с фиксированной иерархией.
В тестовом режиме открыт раздел сайта «Конвенты».
Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.
В Хоббите была сцена, где после прохода через Мглистые горы гномы, Гэндальф и Бильбо сидят на деревьях, а внизу под ними гоблины, и он хочет на них прыгнуть, чтобы убить многих, но и сам при этом наверняка погиб бы:Не вижу, собственно, проблемы. На мой взгляд, сила кого-либо - это вовсе не нечто статичное, фиксированное; будь то сила физическая, сила духа или сила волшебства.QuoteThen Gandalf climbed to the top of his tree. The sudden splendour flashed from his wand like lightning, as he got ready to spring down from on high right among the spears of the goblins. That would have been the end of him, though he would probably have killed many of them as he came hurtling down like a thunderbolt.
Но во властелине колец, в Мории Гэндальф успешно бьется с Балрогом, куда более сильным соперником, и в конечном счете побеждает.
Как то одно плохо вяжется с другим, конечно гоблинов много, но сдается мне, даже сотня гоблинов не соперник Балрогу, а Гэндальф сильнее его.
Или Гэндальф силен только против одиночных соперников?
запрещенный приём "воскрешение"Дело в том, что это именно воскрешение, а не воскресение — и именно Deus. Эру лично.
"Сила Саурона была не в золоте, как таковом, но в конкретной форме, сделанной из конкретной порции "золота вообще". Мощь Моргота рассеяна в Золоте, где бы оно ни находилось (это был элемент Моргота в Материи, который Саурон использовал для "магических" и иных действий - как с ним, так и над ним)."
Все Кольца подчиняются Единому. В том числе Три. Это говорится ясно и определенно.Но не говорится, почему это так, в случае эльфийских колец, к которым Саурон отношения вроде бы не имел.
Но все остальные Кольца еще и подчиняются лично Саурону, а Три - не подчиняются. Это опять же легко заметить по текстуЭто справедливо отчасти только в отношении людей. Гномы с кольцами на Тёмного властелина начхать хотели.
Сравнение с обычной техникой некорректно. Скорее тут что-то вроде программ, которые могут работать и сами по себе и под руководством некоей "более сильной" программы, "надпрограммы". Эльфийские "программы" написаны другими "программистами" (не Сауроном) и работают сами по себе корректно, но как только появляется "надпрограмма", они подчиняются ей. Однако же "программист" (Саурон) не писал эти программы и не знает их "кодов". Остальные Кольца - это программы, написанный "программистом", поэтому он знает их коды и может ими управлять без "надпрограммы". Как-то так.
вдруг перестают действовать после разрушения главного кольца (the One Ring). Если в них, в эльфийских кольцах, не было порчи (по словам автора), не было вложено никаких сауронских "закладок", разрушение главного кольца никак повлиять на функциональность эльфийских не должно.Порчи в самих кольцах не было. Но была связь с "цепью" сауроновых колец и особенно сильная связь была с Единым Кольцом, соответственно, после его уничтожения Три и потеряли свою силу. Все это объяснено в тексте и я не вижу особых ляпов.
Если же Саурон косвенно привнес и в эльфийские кольца свою "черную магию" или что там он привнесе (ведь когда главное кольцо на пальце саурона, пользоваться эльфийскими было запрещено), то чем тогда эльфийские кольца, созданные эльфами "без Саурона" отличаются от, скажем, назгульих, собственноручно созданных Сауроном? Непонятно.Все Кольца подчиняются Единому. В том числе Три. Это говорится ясно и определенно. Но все остальные Кольца еще и подчиняются лично Саурону, а Три - не подчиняются. Это опять же легко заметить по тексту. То есть опять дело не в самих Кольцах как таковых (сами по себе они "чисты"), а в их связи с Единым. Далее см. выше.
Типичный пример ex machina, запрещенный приём "воскрешение", когда автор не знает, как развивать сюжет без ключевого героя.
Почему Кольца стали бесполезными автор очень хорошо объяснилТри эльфийских кольца эльфов, активно применяемые их носителями во имя
, и почему это непонятно - тоже непонятно.Автор оставил "на усмотрение читателя" такие казусы, но противоречия велики, поэтому если не принимать их как данность, они окажутся
Я не вижу ляпов, а Гэндальф - не "псевдоэльф", и не "супермен". Супермен - это тот, что в красных трусах поверх синего трико над небоскребами летает, зачем-то вытянув при этом руку.Гэндальф определенно летает как супермен. Перечитайте его рассказ Гимли, когда он впервые в белом. Типичный пример ex machina, запрещенный приём "воскрешение", когда автор не знает, как развивать сюжет без ключевого героя.
(Дальнейшие рассуждения можете воспринимать просто как приглашение к беседе; безусловно, они ни в коем случае не являются истиной в последней инстанции)
Еще по поводу "баланса": в каком-то смысле этот самый "баланс" мог быть подобен замкнутой цепочке вида "камень - ножницы - бумага", но вряд ли это действительно справедливо для Средиземья...
В запасе есть еще немного мыслей по поводу поведения Гэндальфа в целом, но я их пока приберегу. =)
Then Gandalf climbed to the top of his tree. The sudden splendour flashed from his wand like lightning, as he got ready to spring down from on high right among the spears of the goblins. That would have been the end of him, though he would probably have killed many of them as he came hurtling down like a thunderbolt.