Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Ломиэль

Страницы: [1]
1
Согласна насчёт Эльдариона, но вопрос был несколько о другом:)
Помнится, где-то говорилось (или кто-то говорил), что Арагорн и Боромир, как и все потомки эльфо-людских браков, были безбороды, благодаря, опять же, предкам-эльфам. Вот мне и интересно: раз уж безбородость не "выветрилась" с прошествием веков, то могло ли "выветриться" здоровье, если оно, конечно, было изначально?

2
Всем доброго:)
У заболевшего назрел вопрос: а были ли подвержены заболеваниям (в том числе и психическим) потомки смешанных браков и нуменорцы? С одной стороны, потомки эльфо-людских браков болеть, вроде, не должны из-за передающегося по наследству крепкого эльфийского здоровья. С другой же, Телемнар с детьми умер именно от чумы, пронёсшейся над Гондором. Также Теоден и Денетор (ведь и в них, если не ошибаюсь, текла некая толика эльфийской крови) не без воздействия со стороны, но "сошли с ума", т.е. заболели психически. Могло ли это крепкое здоровье, унаследованное от предков-эльфов, ослабеть или вовсе исчезнуть с прошествием веков либо быть подавлено болезненностью, присущей людям?

3
Цитировать
Прощу прощения, не обижайтесь. Это была шутка.

На что обижаться-то? Просто вывод вы сделали ошибочный)

Цитировать
А чё им не помогать ему, когда для людей Саурон и Моргот два единственных перманентных Айну, которых они видят?

Значит, нужно поклоняться и покоряться абсолютному злу, даже зная, что это в корни не правильно, лишь оттого, что его мы видим постоянно, а добро - реже?

Цитировать
Король Арды-пацифист?

Валар отказались от власти над Ардой. Но даже не откажись они от неё, даже приди они на помощь людям в Третью Эпоху - последствия были бы плачевными для Арды. Вспомните, ведь после Битвы Гнева под воду ушёл Белерианд (а это немалая территория). Средиземье просто не выдержало бы новой битвы Стихий.

4
Цитировать
Те, кто считает себя - эльфом

Не совсем понятно, к кому это, но если ко мне, то что же вас привело к подобному выводу?

Цитировать
мол вот к эльфам только через 300 лет пришли Валары (ну так в любом случае к сильным по природе эльфам все равно пришли, а слабых по природе людей столкнули с Морготом и не пришли на помощь

Так об этом я и говорила в первом сообщении - Оромэ встретил эльфов случайно, не преследуя данной цели и даже не ведая об их пробуждении.

Цитировать
защитой людей от Саурона, а не защитной людей от самих себя

Частично и от самих себя тоже, ибо многие люди, как уже было сказано выше и не мной, были на стороне Саурона. Сам Саурон в одиночку, хоть он был довольно таки могуществен (даже во время, о котором идёт речь), не представлял бы такой большой угрозы, как Саурон, заручившийся поддержкой людей с Юга и Востока.

5
Видно, мне не удалось передать свою мысль. Что ж, попробую ещё раз. Сказанное мною выше было призвано показать, что и к эльфам, точно также, как и к людям не являлся никто (а в отличие от людей, они даже голоса Эру не слышали), и эльфы тоже были брошены на произвол судьбы и Моргота.

И ведь Эру не просто так "бросил" их без наставника или какой-либо божественной защиты - он хотел, чтобы они (и старшие его дети, и младшие) открыли всё сами и самостоятельно всему научились. И эльфам это удалось - до прихода Ороме они творили и познавали мир самостоятельно; люди же пожелали учиться, то есть перенимать чужие знания (возможно, совершенствую их), а не накапливать свои посредством проб, ошибок, открытий и стараний. Им было легче переметнуться на сторону того, кто предложил им лёгкий путь, нежели последовать тому, кто предлагал им искать вожделенные ими знания и умения в себе самих.

Но я согласна с вами в том, что природа людей слабее и оттого они легче подвержены злу и прочим не особо благородным явлениям. Однако и среди людей находились стойкие, подобно эльфам, представители:

Цитировать
"Тогда восстали иные средь нас, и в отчаянии сказали во всеуслышание:
- Теперь-то мы знаем, кто лгал нам, и кто хотел поглотить нас. То был не первый Голос. Это Повелитель, которого мы признали; он-то и есть Мрак. И не пришел он из него, как говорил нам, но живет в нем. Не станем более служить ему! Ибо он Враг нам.
И тогда, боясь, что он услышит их и покарает нас всех, мы стали убивать их, если могли; а тех, кому удалось бежать, мы преследовали; и когда кто-нибудь из них попадал нам в руки, наши повелители, его друзья, приказывали отвести их в Дом и сжечь на костре. (...)
Но говорят, что некоторые все же спаслись от нас и ушли в дальние страны, спасаясь от его тени. Но и они не избежали гнева Голоса; ибо они тоже строили Дом и падали ниц. И наконец они достигли края земли и берегов непреодолимого моря. И се! Враг уже ждал их там."


то есть, Эдайн. Взять хотя бы того же Хурина - ни пытки и ни проклятие, которое, между прочим, распространялось не только на него, но и на его семью тоже, не сломили его и он продержался до самого конца, наблюдая при этом беды, которые происходят с его семьёй по вине (если так можно выразиться) его стойкости.
Или Хуора, который погиб, прикрывая отступления Тургона в Гондолин, предварительно уговорив его на это отступление и предвидя свою смерть именно в этой схватке.

Но и среди эльфов попадались слабые духом. Как пример - Маэглин, который, движимый желанием обладать Идрилью и ненавистью к Туору, предал и разрушил целое королевство.
Ну и в противоположность Хуору - Салгант, который не только сам не вышел на битву, но и пренебрёг королевским приказом и по трусости велел своим воинам защищать площадь близ своего дома.

Цитировать
А на гномов не действовала магия Саурона, кольца не превратили их в послушных назгулов.

Не действовала, оттого что:

Цитировать
"И Ауле сотворил гномов — такими, каковы они и сегодня, потому что облик Детей, которые должны были прийти, был неведом ему, и потому, что власть Мелькора все еще тяготела на Землей; и оттого желал Ауле, чтоб они были сильны и неутомимы."

Но даже их неподчинение кольцам и непревращение в назгул не помешали некоторым из них со спокойной душой сражаться на стороне Саурона.

Цитировать
Ваш пример только показывает, что природа 'странников' в Арде - людей - самая слабая и это еще больше доказывает, как они нуждается в защите, в отличие от эльфов и гномов. Остро нуждаются в ней.

Опять-таки: не все люди были слабы духом, и два наиболее ярких примера я привела выше.

6
Вы, уважаемый Саферон, кажется, подзабыли, что и к эльфам никто не являлся с самого начала (да-да, они, в отличие от людей, даже голоса Эру не слышали) и от пробуждения до встречи с Оромэ прошло не одно столетие (1050-1085 годы Древ, а это примерно 350 лет без какой-либо "божественной" защиты), и эльфам ещё повезло - не вознамерься Оромэ "ненадолго заскочить" в Средиземье, неизвестно, сколько они бы ещё прожили без помощи Валар, уже тогда донимаемые Морготом и его прислужниками. Не будем забывать и то, что до встречи с Оромэ квенди пропадали с завидной регулярностью, однако никто из них не перешёл на сторону тьмы, хоть им и было чертовски страшно; думаю, рассказами о дальнейшей судьбе пропавших можно ограничиться, ибо, надеюсь, вам они и без того известны.
А люди-то переметнулись на сторону Мелькора даже вовсе и не из страха, а:

Цитировать
"Тогда явился меж нами некто, подобный нам обличием, но выше и прекраснее нас; и он сказал, что пришел к нам из жалости.

 - Плохо, что вас оставили одних и без наставника, - говорил он. - Мир полон чудес и богатств, которые может дать знание. Вы могли бы есть сытнее и вкуснее, а не так, как теперь. Вы могли бы построить себе уютные жилища, и зажигать в них свет, оставляя тьму за порогом. Вы могли бы одеваться, как я.

 И мы взглянули, и - о диво! - одежды его сияли серебром и золотом, и венец был на челе его, и самоцветы горели в волосах.

 - Хотите быть, как я? - сказал он. - Я научу вас.

 И мы согласились, чтобы он был нашим учителем.

 Но, вопреки нашим ожиданиям, он вовсе не спешил учить нас, как добывать или делать самим то, чего мы желали - а желаний немало пробудил он в наших сердцах. Но если кто-нибудь начинал сомневаться или проявлять нетерпение, он приносил и давал нам все, чего мы желали, и говорил:

 - Я - Даритель, и дары не иссякнут, пока вы верите мне.

 И потому мы поклонялись ему, и он поработил нас: теперь мы зависели от его даров и боялись вернуться к прежней жизни, которая казалась скудной и тяжкой."

людьми двигала жажда - богатств и знаний, и они вовсе не хотели приходить к этому сами, как велел им Голос, им хотелось, чтобы всё было приготовлено заранее, а они смогли бы лишь перенять это готовое. И потом, снова же, даже раскрыв в нём зло, они не отреклись от него, но теперь уже из страха:

Цитировать
"Но все чаще и чаще заговаривал он о Тьме.

 - Тьма - превыше всего, - говорил он, - ибо Она не имеет границ. Я пришел из Тьмы, но я - повелитель ее. Ибо это я создал Свет. Я создал Солнце, и Луну, и бессчетные звезды. Я спасу вас от Тьмы - а иначе Она поглотила бы вас.

 Тогда мы сказали ему о Голосе. Но лицо его стало ужасным, ибо он разгневался.

 - Глупцы! - воскликнул он. - То был Голос Тьмы. Она хочет отвратить вас от меня; ибо Она жаждет поглотить вас.

 И он ушел, и долго не возвращался, и нам было плохо без его даров. И наступил день, когда свет Солнца вдруг начал тускнеть, и наконец погас, и великая тень пала на мир, и все звери и птицы были в ужасе. И тогда он явился снова, как яркое пламя в темноте.

 Мы пали ниц. И тогда он сказал:

 - Есть еще среди вас такие, кто внемлет Голосу Тьмы, и оттого Она приближается. Выбирайте же! Кто будет вашим Владыкой - Тьма или Я? Если вы не примете Меня как Владыку и не поклянетесь служить Мне, Я уйду и оставлю вас; ибо есть у меня иные царства и иные жилища, и я не нуждаюсь ни в Земле, ни в вас.

 Тогда в страхе сказали мы, как велел он:

 - Ты наш Владыка, и Тебе одному мы будем служить. Мы отречемся от Голоса, и не станем более внимать ему." 


7
А еще Толкин писал, что Галадриэль " ... не уступала лучшим атлетам Эльдар".

ой, а про этот момент я и вовсе забыла))

жаль, однако, что нигде не даётся описания самих состязаний (или хотя бы виды этих состязаний) - интересно ведь.

8
Думаю, в таком случае Профессор так бы и написал. Да и, кажется, нигде не говорилось о том, что Галадриэль любила охотиться или принимала участие в охоте (в то время, как про Арэдель подобное сказано).
Хотя, вариант интересный)

9
Приветствую))
А я к вам снова с вопросом.
В одном из писем Профессор упоминал спортивные состязания у эльфов:
Цитировать
«..."Галадриэль", как и все другие имена для персонажей-эльфов из "Властелина Колец", мое собственное изобретение. По форме оно — синдарское и означает "Дева, увенчанная сияющими волосами". Это второе имя ей дали в юности, в далеком прошлом, поскольку у нее были длинные волосы, сияющие, точно золото, но с серебристым отливом. В ту пору она была истинной амазонкой по складу характера и, участвуя в спортивных состязаниях, подбирала волосы наверх и укладывала их венцом...»
Есть ли ещё какие-нибудь упоминания (описания) об этих состязаниях или это единственное?

10
Интересные предположения)
Второе мне показалось каким-то более правдоподобным.
Спасибо за ответ

11
Доброго времени суток)
В Сильме, после того, как Нолдор прибывают в Лосгар, Маэдрос спрашивает у Феанора следующее:
— Кого из гребцов и на каких судах пошлешь ты теперь назад, и кого им перевезти первыми? Фингона Отважного?
Так вот, вопрос (не знаю, обсуждался ли он здесь ранее, если да, то прошу прощения за его повторение): за что Фингон был прозван Отважным? Ведь очевидно, что его называли так ещё в Амане, задолго до того, как он снял Маэдроса с Тангородрима (чем, конечно, оправдал своё эпессе). Может он и в Благословенном краю совершал какие-нибудь подвиги или что-то в этом роде? Говорится ли где-нибудь об этом?

Страницы: [1]