Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Mith

Страницы: [1] 2
1
Языки Арды / Языки и расы
« : 04/08/2013, 17:32:35 »
Мне кажется, неправильно подгонять жителей Арды под землян. Можно ещё подумать, каким людским народам Средиземья подойдёт какой-нибудь земной язык. Но эльфы, гномы, энты, орки, даже хоббиты - нечто чисто толкиновское. Всё это как-то грубо и узко, убивает неповторимое очарование Арды, развеивает её тонкий дух.
И почему немецкий = орочий? Это уже совсем.

2
    Живой, а зачем Вы применяете земные понятия к Средиземью? Между нашим миром и Средиземьем большая разница, особенно по части народов. Так что не надо проводить такие прямые аналогии. Это бессмысленно и с орочьим воспроизводством как-то не связано.

3
Злом является любая религия, утверждающая о существовании не пойми кого, который всемогущ и которому нужно поклоняться. Дальше из-за человеческой глупости возникают разные варианты поклонения и война. Убираешь религию, и всё становиться получше. Правда, глупость не исчезает. И бороться в первую очередь надо с ней. Ислам - одно из порождений глупости. Бороться конкретно с ним - тоже самое, что бороться с языками пламени, а не с источником огня, появятся новые и больше.

4
    Вот, как только Гэндальф узнал, что кольцо Фродо - это Кольцо, то сразу стало ясно, что с ним делать. Тащить к Роковой Горе, не надевать, другим не давать. Известно, что оно уничтожимо только в Ородруине, что не нагревается в камине, что привлекает внимание тёмной силы, что даже сильного обратит во тьму. Но никто же не пытался его расплавить, никто из мудрых, сильных и прочих даже в руки не брал, а известно всё очень точно. Неужели это всё узнал Келебримбор вместе с заклятием на ободе? Вот так сразу, на халяву.

5
Цитировать
Угу, интересный король, который где-то бродит, что его не могут найти!
А Тингол, который кстати также из тэлери. Национальный менталитет, так сказать. Хотя скорее всего погиб.

6
    Кольцо действует на большом расстоянии. Оно должно было подчинить со временем всё Братство, хотя никто из них не надевал его. А эльфийские действовали на большую площадь вокруг, целую страну, оставляя её такой, как прежде, без изменений, т.е. радиус действия у более слабых Трёх десятки миль, а у Единого поболее. Так что говорить про смертного, который всегда рядом? Никуда ему не уйти от Его влияния.

7
    Бомбадила Кольцо не делало невидимым, потому что он не желал власти, силы и т.д. и поэтому Кольцо вообще никак на него не влияло, а он его не мог использовать. Поэтому, кстати, и сказано, что Том забыл бы про Кольцо, если бы Его ему отдали, и возможно даже выкинул бы. На такое способен только не просто псих, но псих, на которого не действует Кольцо.
    А про Сильных - эльфов, майар. Они, вероятно, в отличии от слабых просто могли контролировать Кольцо и его "дары", хотя бы до тех пор, пока не станут Его рабами (а Саурон рабом не станет), но что потом..?

8
    Кажется, я немного поторопился. Не говорится, среди каких эльфов был Олорин - белериандских или валинорских, но так как он служил Ниэнне (вале печали, скорби, сострадания), можно предположить, что появлялся именно в Белерианде, в Валиноре всё было слишком хорошо.

9
"Сильмариллион":
Цитировать
...об Олорине это повествование не говорит, потому что он хотя и любил эльфов,
но бывал среди них невидимо или же принимал облик такой же, как у них. И эльфы не знали,
откуда приходят прекрасные видения или мудрые побуждения, которые он вкладывал в их
сердца. В более поздние дни он был другом всех детей Илуватара и сочувствовал их горестям.
И тех, кто прислушивался к его словам, покидали отчаяние и мрачные мысли.

10
    "Хоббит":
Цитировать
Много лет тому назад, во времена моего деда Трора, нашу семью вытеснили с Дальнего Севера, и ей пришлось перебраться со всеми своими богатствами и орудиями труда назад, к этой самой Горе, что на карте. Гору эту некогда открыл мой давний предок Трейн Старший, но теперь гномы из нашего рода принялись за нее всерьез: изрыли ее вдоль и поперек, расширили жилища и мастерские, и при этом, как я понимаю, нашли довольно много золота и массу драгоценных камней. Как бы там ни было, они баснословно разбогатели и прославились, и дед мой стал королем Под Горой, и его очень чтили люди, которые поначалу жили на Юге, но постепенно расселились вверх по Реке Быстротечной до самой долины под сенью Горы. Тогда-то они и построили веселый город Дейл. Их правители всегда посылали за нашими кузнецами и богато вознаграждали даже наименее искусных. Отцы отдавали нам своих сыновей в обучение и щедро платили, особенно съестными припасами, так что мы не давали себе труда пахать, сеять и вообще добывать пропитание.

    Как я уже писал:
Цитировать
Но, возможно, в недостаточно обеспеченных гномьих поселениях добыча еды была повинностью. А что, нормальный вариант. Представим, что в поселении в несколько тысяч гномов несколько сотен в течение нескольких месяцев попеременно выращивают растения и животных у подножия гор. Учитывая упорство гномов, высококачественные орудия труда, умение хорошо строить и большое количество материала для загонов для скота, гномы могли бы вести высокопродуктивное сельское хозяйство, обеспечивающее недостаток в продуктах питания.

    Давайте считать гномье общество, хозяйство и систему выживания более гибкой, что вполне естественно для всех живых разумных существ.

11
    Сказки сказками, но как можно питаться минералами. У Толкина не говорится о таком способе питания, а значит можно принимать только обоснованные и возможные теории. Даже если биологически это возможно, то в горной породе не хватит питательных веществ для таких энергозатратных существ, как гномы.
    Придётся рассматривать варианты, при которых гномы, если и не были млекопитающими, то питались, как обычные люди. Отсюда значит: гномы вынуждены жить рядом с людьми и торговать с ними (пример: эффективный союз Еребора и Дейла), или они должны сами выращивать пищу. Правда, с гномами такой вариант трудно представим. Но, возможно, в недостаточно обеспеченных гномьих поселениях добыча еды была повинностью. А что, нормальный вариант. Представим, что в поселении в несколько тысяч гномов несколько сотен в течение нескольких месяцев попеременно выращивают растения и животных у подножия гор. Учитывая упорство гномов, высококачественные орудия труда, умение хорошо строить и большое количество материала для загонов для скота, гномы могли бы вести высокопродуктивное сельское хозяйство, обеспечивающее недостаток в продуктах питания.
    Если же это не так, то надо искать людей рядом с каждым поселением гномов. И при желании найти можно.
    Гномы Туманных гор - беорнинги. Беорнингов, конечно, мало и своего централизованного государства у них нет, но и гномов в тех местах явно очень мало и они также разрозненны. Гномы Серых гор - опять же беорнинги и, возможно, какие-нибудь остатки эотеод. Гномы Железных гор (было бы уместней рассматривать их до восстановления царства Под Горой) - вопрос. Эсгарот далеко, но добраться можно. В крайнем случае можно торговать по реке Карнен с людьми моря Рун. Гномы Синих и Лунных гор - тоже вопрос. Но почему там на западе Эриадора не живут люди. Наверно, живут. Эти территории не коснулась война с Ангмаром и, вообще, туда могли бежать от войны.
    Всё неплохо объясняется.

12
    Скорее копия с некоторой высокой точностью. Ауле должен был знать о том, какими будут дети Эру и воссоздавал их, как мог, ИМХО. А что это даёт?

13
Хотел обсудить общие и основные вопросы, касающиеся этой расы (скорее, увы, подогадываться).
    1) Численность
    2) Уровень развитости поселений и их число
    3) Экономические и военные возможности
    4) Хозяйство

    1) Никогда не видел что-то с этим связанное, но можно предположить, что численность гномов была в районе эльфийской, а то и меньше, шла на тысячи. В доказательство этого говорит:
    а) в битве Пяти воинств армия гномов была слабее армии одного человеческого города и угасающих эльфов и составляла всего 500 гномов;
    б) аристократии как таковой не было, она так же, как и все, работала, воевала, ходила в походы;
    в) гномы, ведущие активную торговлю, ограничивались расселением на севере, хотя почти всю Т.Э. юг был богаче и ведь там тысячи лет не было Саурона и орков.


    2) Размер Мории огромен, не меньше современных мегаполисов, но она строилась тысячи лет, а другие сотни или десятки лет в тяжёлых условиях, и размер их явно мал. Даже Еребор, возможно, не так уж велик. Царство Под Горой было основано недавно, Бильбо же самостоятельно дошёл от какого-то потайного хода до главного зала и не заблудился. Из Железных Гор гномы переселялись в Одинокую гору, значит размер тех копей тоже не велик. Про поселения в Синих и Лунных горах я и не говорю. Туда переселение пошло только после потери Еребора. Информации по поселениям в Туманных горах совсем нет.

    3) В битве Пяти воинств армия гномов была слабее армии одного человеческого города и угасающих эльфов и составляла всего 500 гномов. В битве при Азанулбизаре гномы на равных дрались с орками, а вряд ли сила тамошних орков велика, иначе переход через горы стал бы невозможен, людей между горами и Андуином не осталось бы и возможно орки решились бы на захват невероятно ослабевшего Ривенделла. Ясно всё.
        Экономика. Тяжёлая тема конечно. Известно о торговле между Еребором и Дейлом. Остальные непонятно как зарабатывали.

    4) Гномы не могли только ковать и продавать. Если бы они вели активную торговлю, то ясно, но с кем торговать, живя в Синих, Лунных и Серых горах. Значит, они ещё и пахали или разводили скот, о чём и говорится в "Хоббите", хотя и тяжело представить гномов в такой роли.

    Это только выводы из ограниченных сведений, но я хочу узнать мнения о гномах от более знающих.

14
Из "Хоббита":
Цитировать
Став взрослым, он (Бильбо) много времени отдавал метанию колец, дротика, стрельбе по прутику, игре в кегли, шары и другие игры тихого и швырятельного свойства.
Типично для хоббитов, а вот эльфы и гномы вряд ли созданы для игр, а мир людей слишком тяжёл, как и мир нашего средневековья.

15
Цитировать
После затопления Нуменора Саурон уже вовсе не был "красивым, приятным, с чарующим голосом".
    Кольца были захвачены примерно в ХVII веке ВЭ, а Нуменор затонул в ХХХII веке. 1500 лет на раздачу 7 или 6 колечек.
    А вот если Дьюрину Кольцо дали не эльфы, то и в прям нестыковка. Но гномы не похожи на фантазёров  и врунов + у них развитая письменность. Их преданиям можно верить гораздо больше, чем преданиям людей

16
    Гномы, хоть они и воинственные, были не такими ярыми борцами со злом, как люди и эльфы, и, конечно, больше любили сокровища и тому подобное. Гномы Еребора, даже зная личность Саурона, думали: выдавать им Мордору информацию о Бильбо за Кольца или нет? А ведь говорил с ними то ли назгул, то ли чёрный нуменорец. В любом случае голосок и вид у того посланца так и орал:"Не доверяй!" А что, если бы с ними говорил лично Саурон - красивый, приятный, с чарующим голосом (вспомните: сколько он дурил даже нольдор и Эонве, и ведь Саурон сродни Саруману) и не требовал бы взамен ничего, может даже, предлагал ещё чего-нибудь: золото, камешки, жемчуг и т.п. - под предлогом, например, мира. Почему бы не принять такое предложение, даже от Врага?
    Плюс, гномы должны были знать о свойствах Кольца Дьюрина и том, что оно не опасно. Могло и появиться желание иметь подобное сокровище, которое приносит деньги и славу вашим соседям.

17
Цитировать
И на чём пищу веками готовил полумиллионный город
    На чём то видать готовили. А так как тогда большинство было бедняками, топливо должно было быть дешёвым. Связь между государствами тогда была так себе и, вряд ли, импортные товары были доступны беднякам, значит лес был собственного производства.
    В Греции каждый год горят леса, значит, есть чему гореть.

18
    О торговли Византии с Дунайскими государствами не знаю и копаться в исторических статьях скучно. Но вот интересно: если у Византии был недостаток лес, то что тогда было бы, скажем, с такими цивилизациями, как государства гуннов, тюрок, монголов, шумеров, египтян, персов, арабов. У них вообще отсутствие леса. И это странно звучит, торговать лесом, он же тяжёлый, его лошади не потащат, а реки есть не везде. Я считаю, что государство со средневековой развитостью способно полностью обеспечивать себя лесом, если оно только не в пустыне.
    Кстати, а может Гондор не такой уж южный. Гондорцы, если я ничего не забыл, не такими уж загорелые (ну не так же сильно, как греки, турки, итальянцы). В Итилиене росли обычные леса. Солдаты Гондора были неплохо вооружены, даже рыцари были (кстати, с самого юга), в тёплых странах доспехи - проблема. Может Гондор больше напоминал какую-нибудь Сербию?
    Греция и даже Италия, как и Гондор, расположены между горами и морем, но Греция и та же Италия представляют узкую полоску берега, а Гондор довольно широкую.

19
Цитировать
Всё так, но его могли тупо вырубить, ради бытовых целей и строительства флота.
Вариант весьма возможный. Я даже забыл про него.
      Но Итилиене лес был точно. Его можно было использовать. И если в Анфаласе и Белфаласе леса не было, то почему нуждающийся Гондор не вырубал лес Итилиена и Друэдайна?

      А зачем Гондору  столько леса надо было? Всё из камня, зимы тёплые. Куда столько дерева то? Население Гондора небольшое, ведь даже изначально верных мало было, половина в Арноре оказалась, войны, чума, экономический упадок, а местных эдайн, которые смешались с нуменорцами, должно быть мало было.

      Всплыл вопрос в голове. А что представлял Мордор до прихода Саурона, как назывался, кто там жил и чем он будет в ЧЭ? Удивительная земля. Вокруг горы, внутри вулкан, озеро, реки. Вполне нормальная земля, наверно, если бы не Саурон.

20
Можно увидеть? Пожалуйста. Но как бы там с картами ни было в Гондоре по южным склонам Белых гор должны быть леса в силу климата. Он там мягкоконтинентальный (приморский) или субтропический, как в Италии, Балканах, южной Франции, Северной Испании. Белые Горы - белые, т.е. имеют белые верхушки, т.е. там полно снега, т.е. воды, тающей, бывает, и облаков, которые задерживаются горами и проливаются. Значит, там достаточно влажно для существования нормального леса.

Страницы: [1] 2