Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Elentirmo

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7
61
Вот, собственно, тема такая. Есть ли в природе значки, марки, боны, монеты и пр., посвященные Профессору и его творчеству? Было бы интересно посмотреть. Или Толкин Эстейт зверствует?

62
На днях выходит из типографии моя книга "Толкин и окружающий мир". Это сборник статей и зарисовок на естественнонаучные темы в творчестве Толкина: астрономия, география, геология, минералогия, ботаника, зоология. Полностью переработанные предыдущие инет-публикации позволяют сделать интересные и далеко идущие выводы, в частности о наличии в архивах некоторых до сих пор неопубликованных текстов Толкина, в которых затрагивается описание природы Арды. Книга имеет объем 328 страниц и тираж 500 экземпляров.

63
Обновлен проект "Списки Иссерзона":
http://liga-ivanovo.narod.ru/isserzon.htm
Размещены дополнительные материалы, уточненные списки ивановцев, погибших во время Сталинградской битвы 1942-1943 г.г. и захороненных в Городищенском районе Волгоградской области, а также размещена карта окрестностей Волгограда с указанием мест захоронений.
Убедительная просьба, если вы нашли в списках своих родственников либо знаете родственников тех, чьи фамилии имеются в списках, сообщите об этом Лазарю Матусовичу Иссерзону по тел. 8(4932)56-51-04 или 8-920-677-82-84.

64
Проза / Последний путь
« : 04/02/2012, 15:46:22 »
Последний путь

В глухом дагестанском ауле, в доме аксакала Гусейна Арсеновича Гусейнова его праправнучка Альфия включила старенький советский эсэсдэ-телевизор «Союз». Рустам, сын Альфии, делал уроки, и посторонние шумы вряд ли могли помочь выполнению сложного домашнего задания накануне контрольной по математике. Рустам возмутился. Альфия цыкнула: «Дай дедушке Гусейну посмотреть телевизор, одна ему осталась радость». Сам Гусейн Арсенович Гусейнов, скрюченный старичок в папахе, сидел в удобном кресле, опершись на палку, и смотрел полуслепыми глазами на многоцветие стереоэкрана. Там простирались красно-бурые марсианские пустыни, оживленные буйной зеленью открытых плантаций и блестящим стеклом защитных куполов.
«…Советские ученые из марсианской колонии МГ-2 утверждают, что процесс терраформирования красной планеты вышел на финишную прямую, – бубнил телевизор, – и лет через двадцать все желающие смогут жить под открытым небом Марса…»
На экране появились часы. Когда тонкая стрелка достигла верхней кульминации, часы сменились панорамой увешанной красными знаменами с черными лентами Москвы и многоязычной бегущей строкой. Торжественно и печально начал свою речь диктор:
«Внимание! Говорит и показывает Москва! Говорит и показывает Москва! Наши камеры установлены на Красной площади. Сегодня, 9 мая 2061 года, в день Великой Победы вся страна, весь мир, все прогрессивное человечество провожает в последний путь последнего участника Великой Отечественной войны 1941-1945 года Ардзоева Сергея Багапшевича. Его тело будет похоронено у кремлевской стены рядом с Мавзолеем Владимира Ильича Ленина. В этот печальный день мы прощаемся с последним участником и свидетелем тех страшных и великих событий…»
«Дедушка, – оторвался от компьютера Рустам, – но ты тоже воевал в той войне! Но ты еще жив!»
Губы беззубого рта Гусейна Арсеновича Гусейнова чуть дрогнули. Он моргнул выцветшими полуслепыми глазами. По его сморщенным щекам потекли слезы…

«Внимание! Говорит и показывает Москва! Говорит и показывает Москва! Наши камеры установлены на Красной площади. Сегодня, 22 июня 2061 года, в день 120-летия начала Великой Отечественной войны вся страна, весь мир, все прогрессивное человечество провожает в последний путь последнего участника Великой Отечественной войны 1941-1945 года Гусейнова Гусейна Арсеновича. Его тело будет похоронено у кремлевской стены рядом с Мавзолеем Владимира Ильича Ленина. В этот печальный день мы прощаемся с последним участником и свидетелем тех страшных и великих событий…»

66
Проза / Прощание
« : 03/01/2012, 23:14:32 »
Небольшая зарисовка на заранее заданную тему. Писалось за 6 минут практически без правки для одного форума. Изначально - мой сон.

ПРОЩАНИЕ

Алла все-таки решила меня проводить до моста. Она торопилась на поезд. До станции идти минут тридцать, а поезд через час. Ничего, не опоздаю, сказала она. Хорошо… Еще минут десять мы будем вместе. Она уезжала на год. На целый год. Дежурство в обсерватории «Сфера». Подумаешь, какая-то тысяча километров до Ново-Яртышского заповедника, есть же выделенная сеть «Друзья», видеться будем каждый день. Но прощалась она, будто уезжает навсегда. Была недоговоренность. Она хотела сказать что-то, но не решалась. Просто шла рядом.
Мы дошли до конца старой белокирпичной стены. За углом раскинулась речная долина, желтый от одуванчиков луг с темно-зелеными пятнами лопухов. Вымощенная плиткой дорожка вела к ажурному мостику, а дальше – к белеющему вдали городу. Не городу даже, городку, поселку. Назывался Соловьи. Новые, двухэтажные домики, тихие улицы, сады, скверы…
Его построили недавно, в год двадцатилетия победы в Последней войне. Старого мира больше не было. Зеленый Юг съел сам себя. Мыльный пузырь Благополучного Запада лопнул. Великий Восток изолировался и замолчал. Старого мира больше не было. Все было по-другому. Великий Кризис сороковых прошел, кончился. Резко, сам. И ладно. Впереди новая жизнь, спокойная и тихая. Счастливая. Не о ней ли мечтали сто лет назад в стране, которая когда-то называлась СССР? Нет сейчас стран. Есть единый мир. Спокойный, достаточный, светлый. А прошло лишь два десятилетия. Все изменилось. Новые города по десять тысяч в каждом, новые каналы, поля, луга, леса. Все, что удалось спасти в огне сороковых, приумножили, возродили. Наука, культура, искусство. Человек. Дочка как-то спросила: «Папа, а что такое деньги?» Странный вопрос. В школе должны были объяснять. Видимо, упустили. А как ей объяснить? Она уже не застала. Я еще застал…
Мы остановились. Посмотрели друг другу в глаза. Легкий ветер колыхал ее белое с золотой оборкой платье. Он принес аромат одуванчиков и еще каких-то трав. Алла чихнула.
«Аллергия?» – нарушил я молчание.
«Там есть хороший врач, я узнавала. Два сеанса гипноза и все пройдет», – ответила она тихо.
Ветер развевал ее длинные волосы. Они беспокойными прядями ложились на белый ситец плеч.
Мы смотрели друг другу в глаза.
«Ветер», – сказала она, будто оправдываясь, и смахнула пальцем блеснувшую капельку в уголке глаза.
«Я понял», – ответил я.
Она хотела плакать. У меня тоже наворачивались слезы. Целый год не увидимся. Нет, видеться каждый день будем. Привет, привет, как дела, работа, семья, пока, пока, до завтра. Но не будет самого главного. Вот так, глаза в глаза, рука к руке, рядом. Я взял ее длинную теплую ладонь. Алла не сопротивлялась. Она прижалась ко мне, сказала: «Иди, тебя жена ждет, дочка. Совсем большая. Я ей нравлюсь. Хорошая девчушка, умница. Из тех, радужных».
«Этой осенью в третий класс. Восемь лет».
«Большая».
«Да».
Алла была моим другом. Другом с большой буквы. Сейчас все люди друзья и братья. Но есть – Друзья. Она – Друг. Жена не ревновала. Она понимала, что такое женско-мужская чистая дружба. Это Алла посоветовала открыть в поселке, куда мы переехали пять лет назад из разрушенной и покинутой Москвы, музей истории предкризисных времен. Руководство пошло навстречу. Построили здание в центре, рядом с планетарием. Население помогло с экспонатами. Да и мы сами кое-что сохранили с тех пор. Семейные реликвии. Открытки, письма, бытовая техника… Сейчас она никому не нужна. Зачем? А вот в музее ей самое место. И отбою от посетителей нет. Приезжали даже из других поселков. Посещение музея вошло в школьные программы Соловьев.
Алла уезжала. На год. Как долго… В голове промелькнул наш недавний совместный поход в планетарий. Рассказ о прохождениях Венеры по диску Солнца в начале века. Венера… Скоро и на ней будут яблони цвести. Атмосфера уже близка к земной. Еще лет пять-семь и первые колонисты ступят на остывшую поверхность планеты-красавицы. Только единая человеческая цивилизация, только человеческое общество, достигшее высшей ступени общественного развития, может и обязано выйти в космос… Ефремов, да… Наивные попытки двадцатого века… Забвение начала двадцать первого… И вот, послекризисное время. Золотой век человечества. Наступил быстрее, чем думалось. Как же все оказалось просто! Утописты, большевики, коммунисты, социалисты… Сопротивление, помехи, искажения, отступления… А тут само, неожиданно, до невозможности легко и просто. Тепло на душе. И только вот Алла. На целый год…
«Мне пора».
«Аллочка… Я…»
«Я знаю, ничего не говори».
«Я…»
«Знаю. Ты меня любил и любишь. И будешь любить».
«Да. Алл, у меня жена, дочка Ксюшка».
«Знаю. Я тебя тоже люблю. Мне очень жаль расставаться. Целый год. Работа там интересна. Другие грани пространства. Связь. Ты знаешь, сейчас на грань Лехтенстаарна вышли. Приезжай ко мне. Осенью. Там посвободнее будем. Прилетай».
«Обязательно. Тебе пора. Спасибо тебе за все».
Я прощался, будто не увижу ее больше. Хотя уже завтра прекрасное улыбающееся лицо появится на экране визора, и звонкий голос скажет «Привет!».
Алла поцеловала меня в щеку, шепотом сказала «До завтра» и пошла обратно, вдоль стены, к станции. Успеет? Я посмотрел на часы. Успеет. Завтра уже увидимся снова. Но она будет так далеко…
А тепло ее ладони в этот миг прощания я запомнил на всю жизнь…

67
Хочу к себе на сайт музея присобачить модуль гугловской модуль с картой (лучше с снимком из космоса) района местоположения. А то многие не понимают нашего местонахождения. А тут по карте будет все видать. Можно вместо гугла использовать яндекс-карту. Но как это сделать? Есть ли готовые коды модулей с указанием точных привязок по координатам, чтобы вставить из в хтмл-код страницы?

68
Известно, что в устье Мортонда была эльфийская гавань Эделлонд, действовавшая по крайней мере до 1981 года 3Э (утонутие Амрота). Но на южном берегу этого заливчика, в Бельфаласе, как бы замыкая ворота, стояла крепость-город Дол Амрот. Известно также, что либо он сам, либо его главная башня до этого называлась Тирит Аэар, т.е. "сторожащая море". От кого? Ведь Эделлонд был вроде не укреплен. Может именно поэтому, для охраны гавани от умбарских пиратов и была построена эта крепость?

69
Вышел новый сборник статей "Толкин. Формирование мира". Том 1. Ботаника и астрономия. На французском. 276 стр.
http://www.tolkienlibrary.com/press/1008-Le_Dragon_de_Brume.php
Содержание:
https://sites.google.com/site/dragonbrumeux/home
Радует присутствие известных имен, публиковавшихся с Толкин Стадиз. Значит, следует ожидать качественых исследований. Меня, естественно, заинтересовал раздел по астрономии.
В следующем томе будет по географии.
Я полагаю, что эти сборники должны быть доступны всем :)

70
http://www.elrondslibrary.fr/index.html
А вот по Надписи на Кольце:
http://www.elrondslibrary.fr/RINGVERSE_GB.html
Порадовало 9 русских. А из прикольных - арабская, японская и тайская. ЧУдно смотрится для нашего глаза. :-)

Внимание! ВК на вьетнамском - в сети http://vnthuquan.net/truyen/truyen.aspx?tid=2qtqv3m3237nnntnmn0n31n343tq83a3q3m3237nvn&AspxAutoDetectCookieSupport=1

71
Буквально через 4 месяца все прогрессивное человечество будет отмечать 120-летие величайшего гения всех времен и народов. А как? Какие планируются мероприятия в России и мире? Может, что-то забабахать в масштабах Дня Города Москвы? Или Толкин Эстейт может наехать?

72
Мультики "Фаститокалон", "Кот" и "Олифаунт" у меня а расширением mp4. Решил перебросить их на мобильник Самсунг, чтобы дочке показывать (она от них тащится). Однако телефон выдал сообщение, что формат не поддерживается, хотя видео, снятое на камеру мобильника, имеет тот же mp4. В чем дело? Как тут быть? Помогите.

73
Перечитывал тут на днях "Кузнеца". С профессорскими комментариями, включающими хронологию событий. Обратил внимание на описание прекрасной вечерней видимости Венеры в год, когда Кузнец последний раз посетил Волшебную страну. Рядом еще Луна видна была. Дело происходило до осени, скорее всего весной. По хронологии это 1120 год. Запускаем прогу-планетарий. Что видим? Именно в тот год по весне у Венеры была отличная вечерняя видимость (наибольшая восточная элонгация), что бывает довольно не часто. Вот какие совпадения случаются... А может и не совпадения...

74
Выслал вчера в редакцию журнала для любителей астрономии "Небосвод". Может опубликуют, у них дефицит статей. Прошлый раз про астрономические знания Толкина в его творчество опубликовали...
В рубрику "Гипотезы и предположения"

О НЕБЕСНЫХ КОНЯХ И ДАТАХ ОТКРОВЕНИЙ
(еще одна попытка датирования Откровения Иоанна)

Книга «Откровение», приписываемая Иоанну Богослову, одному из апостолов Христа, – последняя и самая загадочная книга Нового Завета. Время ее написания оспаривается до сих пор. Обычно считается, что она возникла во второй половине первого века нашей эры. Существует два основных мнения о времени ее появления. Первое, основанное на свидетельствах отцов церкви, утверждает, что Иоанн написал книгу в 95 или 96 году при императоре Домициане. Второе, не менее обоснованное, которое базируется на параллелях римской истории и апокалиптических образов, полагает временем написания книги годы 66-68-й, при императоре Нероне.
Есть и другие точки зрения на дату возникновения книги. Одна из них принадлежит известному революционеру и ученому-энциклопедисту Н.А. Морозову. В самом начале ХХ века Морозов в труде «Откровение в грозе и буре» (выдержала 3 издания и была переиздана в 1991 году) и семитомнике «Христос» (изд. 1924-1932, переизд. 1997-2003) предположил, что «Откровение Иоанна» по сути является ярким, красочным описанием звездного неба и пронесшейся над островом Патмос грозы с мистическими выводами из этих явлений. По мнению Морозова, в шестой главе «Откровения» зашифрован так называемый гороскоп, то есть, в традиционном смысле, расположение планет по зодиакальным созвездиям. Разноцветные кони – это планеты, а всадники – созвездия. Используя простой перебор дат, которые бы отвечали положению Юпитера в Стрельце, Сатурна в Скорпионе, Марса в Овне, Меркурия в Весах, а Солнца и Луны в Деве, он пришел к дате 30 сентября 395 года. За что потом долго получал нагоняй от ученых и богословов, придерживавшихся традиционных взглядов на историю и хронологию. Автором книги, как рассуждал Морозов, был не апостол Иоанн, а живший в Византии богослов Иоанн, прозванный Златоустом. Подробнее с концепцией толкования Морозовым «Откровения» и методикой отождествления апокалиптических образов с природными объектами можно ознакомиться в его книге, многократно выложенной в интернете, в частности на сайте http://apokalipsmor.narod.ru.
С тех пор продолжают появляться многочисленные попытки пересмотра морозовской датировки, ибо полученная им дата на 300 лет позднее традиционной, конечно, мало кого устраивает, хотя сама астрономическая и метеорологическая расшифровка образов и символов тогда многим пришлась по душе, особенно астрономам. Пытались перетолковать коней и всадников, месяц наблюдения, «раскидать» явления по времени… Хороших результатов не получалось. Оставалась всегда одна, морозовская дата. Остальные имели большие натяжки.
Но вот какой возникает вопрос. Морозов соотнес коней и планеты по так сказать физическим цветовым характеристикам: белый Юпитер, красный Марс, желтоватый Сатурн, редко видимый и поэтому темный Меркурий. Но что если некий Иоанн опирался не на визуальное цветовое описание, а на символическое, известное в астрологических кругах в начале нашей эры? Тогда мы имеем следующую картину.
Солнце в созвездии Девы (Откр 12:1).
Луна в «ногах» Девы (12:1), то есть на границе Девы и Весов.
Белая (греч. «леукос») планета явно Юпитер, как и у Морозова. Он в Стрельце (6:2) – тут и лук, и венец (созвездие Южной Короны под Стрельцом).
Рыжая, красная (греч. «пюррос») планета несомненно Марс. Совпадает с морозовской трактовкой. Но кто такой всадник с мечом (6:4)? Морозов предположил, что это созвездие Персея (тогда Марс находится в Овне, под «меченосцем» Персеем). Почему-то для Марса он сделал исключение и указал внезодиакальное созвездие, расположенное относительно далеко от эклиптики. А какие еще созвездия, в том числе и зодиакальные, изображались с мечом? Одно – Орион, который находится под Тельцом и Близнецами. Причем северная граница Ориона довольно близка к эклиптике, и иногда планеты заходят внутрь этого созвездия. Другое, возможно, Близнецы. Традиционно на звездных картах Диоскуров изображают со стрелой, плетью или дубиной. Но существуют ли изображения с мечом? Впрочем, Близнецы соседствуют с Орионом… Итак, предположим, что Марс где-то на границе Тельца и Близнецов, над Орионом. Что по сути близко к расположению под Персеем.
Далее – вороная, черная (греч. «мелас») планета. По Морозову это невидимый Меркурий. Но черный цвет во всех древних астрологических традициях всегда принадлежал Сатурну! Значит, в созвездии Весов (6:4-5) находится Сатурн.
И последняя планета – бледная, зеленоватая (греч. «хлорос»). У Морозова это желтоватый Сатурн. Однако зеленый цвет традиционно ассоциировался с Венерой. Отсюда следует, что в Скорпионе расположена Венера.
Меркурию Иоанн почему-то не уделил внимания. Возможно, именно в силу своей трудной заметности.
Теперь зададимся вопросом: какой дате на промежутке в 1-400 годы н.э. соответствует описанное расположение планет? Воспользуемся любой программой-планетарием либо специализированной программой М. Городецкого «Зодиак».
Что мы видим в результате? Удачнейшее попадание – 15 сентября 98 года! Конечно, эта дата не совпадает с традиционными 95-96 годами, однако в свете споров о конце 60-х годов первого столетия можно считать, что мы получили довольно точный ответ.
Проанализируем полученную дату. Это была суббота. В русском синодальном переводе – «день воскресный». Однако странно, что первохристианин, а по сути иудеохристианин Иоанн, книга которого полна гебраизмами, будет называть воскресенье «господним днем» (греч. «кюриакэ эмера»). Скорее, это будет именно суббота, иудейский выходной. Светила и планеты расположены следующим образом: Солнце в Деве, Луна на границе Девы и Весов, Марс в Близнецах, недалеко от Ориона, Юпитер в Стрельце, Сатурн на границе Девы и Весов. А Венера? Вот тут небольшое несоответствие. Венера в данном случае – в Весах, а не в Скорпионе. Чуть-чуть не дотянула. Возможно, Иоанн не наблюдал лично планеты, а рассчитал их положение, совершив ошибку для Венеры на одно созвездие. Тем более, Марс был расположен по другую сторону от Солнца и не мог одновременно наблюдаться с другими планетами. За расчет говорит и близость Сатурна к Солнцу (20 градусов), при которой осенью даже на широтах Эгейского моря его сложно обнаружить вечером на закате. Впрочем, в те времена Весы часто рассматривались как часть Скорпиона, его Клешни…
К слову, 13 сентября 98 года, то есть за два дня до описанных событий произошло полное солнечное затмение (возможно 6:12), полоса которого почти совпала с морозовским затмением 30 сентября 395 года: южная часть Тихого океана – Антарктический полуостров. А 29 сентября 98 года произошло частное лунное затмение (6:12) с фазой 0,7, видимое в Европе на рассвете.
В результате мы получили дату, вполне удовлетворяющую общепринятой истории и христианской традиции. Следовательно, не нужно пересматривать авторство книги – им остается апостол Иоанн. Или иной Иоанн, живший в первом веке нашей эры – споры о личности автора «Откровения» ведутся до сих пор. Можно считать, что морозовское общее астрономо-метеорологическое толкование книги и соотнесение апокалиптических образов и символов с природными реалиями имеет место быть и может соответствовать реальности.
Но прежде, чем завершить, следует вернуться к следующей проблеме. А верно ли вообще отождествление коней с планетами и всадников с созвездиями? Может, за этими образами скрывается что-то иное?
Попробуем разобраться на близком примере – книге ветхозаветного пророка Захарии. Все исследователи отмечают близость шестых глав обоих текстов. В книге Захарии, возможно, тоже говорится о гороскопе, подобном иоанновскому, в 24 день одиннадцатого месяца Шевата во второй год царя Дария (Зах 1:7). Захария пишет о себе: «видел я ночью» (1:8), «поднял я глаза мои и увидел» (1:18, 2:1, 5:1, 6:1) И описание гороскопа в 6:2-7 показывает на положение планет, включая Луну, 25 января 520 г. до н.э. в районе так называемого раздвоения Млечного Пути, где расположены зодиакальные созвездия Скорпиона и Стрельца, «гор медных» – в еврейском оригинале игра слов «гор змиевых», так как здесь же находятся созвездия Змееносца и Змеи (6:1). Рыжий Марс, вороной Сатурн (в данном случае именно черный Сатурн, а не морозовский Меркурий – Захария использует близкую ему по времени и месту вавилонскую цветовую атрибутику планет), белый Юпитер, пегая и сильная, то есть большая Луна – в Весах, Скорпионе и Стрельце. Во всех случаях о конях-планетах говорится во множественном числе, но это не принципиально. Луна названа пегой, пятнистой, какова она и есть, особенно в фазе последней четверти на 24 день лунного месяца Шевата, тут вариантов быть не может.
Итак, по еврейскому календарю получаем 25 января 520 года до н.э. – второй год Дария действительно был 520-й до н.э., а не 519-й, как утверждается во многих справочниках, так как первым годом его царствования был 522-й до н.э. Используя программу для поиска даты по положению планет, мы получаем тот же день. Причем описание в книги Захарии, что одни кони идут к северу, а другие к югу, стране полуденной (6:6), в точности совпадает с положением планет относительно эклиптики по эклиптикальной широте.
Захария наблюдал небо перед самым рассветом, так как Луна и три планеты Сатурн, Юпитер, Марс стали видны полностью только за 2-3 часа до восхода Солнца.
А о каком затмении (если это затмение) говорится у Захарии в 14:6-7? 15 января 532 г. до н.э., то есть в дни юности Захарии, в Вавилоне и на всем Ближнем Востоке наблюдалось кольцеобразное солнечное затмение. Возможно, Захария видел его и был очень впечатлен зрелищем. Однако в главе 7 указывается четвертый год Дария. 28 марта 517 г. до н.э. произошло солнечное затмение, видимое в Палестине перед самым заходом Солнца. Не о нем ли Захария говорит, что «лишь в вечернее время явится свет» (14:7)?
Значит, традиция называния планет небесными конями не пропала и пронеслась через века и народы. Ее мы встречаем на галльских монетах, в поздневавилонских клинописях, в книге Иоанна, в средневековых манускриптах…
Уважаемый читатель, все вышеизложенное является гипотезой, предположением, а не объективной научной истиной. Древние религиозно-мистические тексты очень тяжело толковать. Понимание их будет верным, если, по словам Н. Морозова, «в нашей собственной душе еще звучат, в той или иной форме, отдаленные отголоски первобытного строя мысли наших предков, слабые отзвуки их давно исчезнувших для нашего сознания чувств и инстинктов».


77
Новинка. Вот тут:
http://heraldofarda.ru/index.php?option=com_content&view=frontpage&Itemid=56
Там можно скачать первый номер (15М, пдф). Пока сам не видел, качаю.
Доп. Ага, скачал, почитал. Любопытно. Очень хорошо, что есть перевод статьи про Кольца из 5-го номера Толкин Стадиз. Только примечаний нет, жаль. Оформлен хорошо, изобразительная часть великолепна. Много опечаток, ошибок, несоответствий - тоже жаль.
А в принципе как продолжение "Мы и Толкин" в новой оболочке и с новыми принципами - даже молодцы. Спасибо, будем ждать следующего номера.

78
Mad Gadgeteer's Lab / Win XP SP1 -> SP2
« : 21/06/2011, 22:06:54 »
Вот какая проблема. У меня Вин ХР СП1. Дистрибутив был левый, код активации давно затерялся. Система работает довольно стабильно. Иногда после обновления вирусных баз ДрВеба появляется синий экран смерти. Но это ничего страшного. Глюк какой-то...
Сейчас куча прог требуют СП2. Мне дали диск с ним, одним файлом весом ок. 270М. Вот вопрос: могу ли я поверх старого СП1 поставить СП2 без сноса системы и не понадобится ли активировать систему заново после обновления?

79
Энциклопедия / Радагаст
« : 06/06/2011, 19:45:32 »
Алмиэон, замените, пожалуйста, Джейкоба Гримма на Якоба. Все же не англичанин, да и традиционно у нас вроде устоялось братьев называть Якоб и Вильгельм Гримм.

80
Сегодня на одном научном семинаре вновь пошел разговор про так называемые зеркала Козырева, которыми в Новосибирске занимался Казначеев. Такие листы алюминия (хотя упомянутые ниже эффекты якобы наблюдаются и у зеркал из другого материала, вплоть до картона), свернутые в спираль на полтора оборота. Когда человека помещают туда, внутрь, наблюдаются странные эффекты: галлюцинации, телепатические проявления, замедление времени и т.д. В общем, можно списать все это на лженауку, но может тут что-то и есть. Но я про другое. Вспомните как выглядит ограда Карас Галадона. Спираль в полтора (ну чуть меньше) оборота! Конечно, Леголас пояснял хоббитам на Андуине, что время в Лориэне течет как везде, а ощущения его замедления суть субъективные. Но... Не странное ли совпадение?

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7