Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Вестник Толкинистики / "Берен и Лутиэн" в августе
« Последний ответ от Elentirmo Сегодня в 12:36:52 »
АСТ в группе в ВКонтакте объявило дату выхода русского перевода "Берена и Лутиэн" августом этого года. По традиции АСТ сроки наверняка сдвинутся на месяца два-три, но заявление радует. Надеемся, перевод будет лихачевский. А это значит, что и НоМе-3 ждать осталось недолго. Главное, чтобы АСТ сразу выпустило с цветными иллюстрациями Ли, а не полуфабрикат, как получилось сначала с ДХ.
2
Паб «Eagle and Child» / Поздравления
« Последний ответ от Wintera Сегодня в 07:11:04 »
С Днём рождения, Balin:D
3
Владимир Каталиков "Не двойник. Не шпион". Имя Ивана Ефремова осталось чистым.

http://www.lgz.ru/article/-19-6643-16-05-2018/ne-dvoynik-ne-shpion/
4
Раскопки в Томах / К вопросу о проклятиях в Арде
« Последний ответ от Curumo 13/07/2018, 16:02:59 »
Где бывает? У нумэнорцев?
Разумеется, мы ведь беседуем о нуменорцах. А вы о ком подумали?

На фоне исключительной истории Алдариона?
Я искренне не понимаю, что вас, собственно, так смущает? Если бы Толкиен хотел указать, что число потомков Эарендура неизвестно (или не влезает в схему), он бы применил пунктирную линию, как он это сделал для сиблингов Вардамира. Как он, по-вашему, должен был вас убедить, что там один ребенок? Написать капслоком на пол-страницы «да, таки один-одинешенек, сплошной линии верить»?
Оромендил, кстати, вполне мог быть одним из тех джентльменов, к которым вы френдли (по статистике как раз нормально, 1 из 20). Или вы считаете, что в «благословленной валарами» стране такого нет и быть не может? Хотя, если вспомнить, что Эру писался с того самого персонажа, который сжег Содом… ;)

неизвестно кем написанная программа
А проверить валидность программы на небольшом интервале вам честь гуманитария не позволяет? Надо понимать, инструменты Windows вы используете лишь потому, что со всеми их разработчиками лично пили на брудершафт?

Не смею посягать
Белая шляпа для вас, стало быть. Ну что ж, все мы с этого начинали :) If it has passed from the high and the beautiful to darkness and ruin, that was of old the fate of Arda Marred.
5
Юмор / Анекдоты
« Последний ответ от John 13/07/2018, 08:43:56 »
— Хотелось бы мне знать, что за крупу я сейчас ем?
— Это булгур!
— Что?
— Булгур. Как Дол Гулдур, только булгур.
— Что?
— Булгур, булгур!
— Знаете у меня такое чувство, будто я разговариваю с голубем.
6
Life, Universe and Everything / Что делать в раю?
« Последний ответ от Anarimir 12/07/2018, 15:06:35 »
Кстати, когда разбойник просит Христа помянуть его в Царствие Небесном, тот отвечает - да ты сегодня будешь со мной в парадизе, инфа 100%!
Отличное чувство юмора, даже будучи распятым, Христос способен острить:

Цитата: от Иоанна 19-41
На том месте, где Он распят, был сад (виноградник) , и в саду гроб новый
7
Life, Universe and Everything / Что делать в раю?
« Последний ответ от Anarimir 12/07/2018, 14:53:39 »
Парадиз, Pairi daêzã. Почему вы думаете, что Эденский сад перенесен в Царство Небесное?
8
Языки Арды / Перевод имён на эльфийский
« Последний ответ от Эрнеста 12/07/2018, 11:07:07 »
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как перевести на эльфийский имя Ангелина - вестница? И Эрнеста - борющаяся со смертью?
9
Вопросы и Ответы / Арбалеты в Средиземье.
« Последний ответ от Elvenstar 12/07/2018, 08:23:41 »
Были ли арбалеты в Средиземье?

Время от времени люди начинают спорить по поводу того, были ли в Средиземье арбалеты. Не считая «приавила УЗИ» (предположение, что, если Толкин не сказал прямо, что чего-то не существует, значит это существует), никаких свидетельств существования или использования арбалетов в Средиземье нет. Дж.Р.Р. Толкин не описывает арбалеты, не использует термин «арбалет», не описывает тактику, которую бы использовал отряд арблетчиков.
Отсутсвие упоминаний арбалетов кажется мне любопытным, т.к., вопреки убеждению многих, древние греки и римляне использовали арбалеты. Конечно, большинство знатоков классической истории вспомнят баллисту – осадное орудие, изобретенное греками. Баллиста – потомок гастрафета, оружия меньшего размера, которое делало только один выстрел, и для оперирования которым требовался всего один человек. Тем не менее, гастрафет был настолько большим, что только Геракл мог использовать его в бою.
Ко мне обратился один из читателей, ссылаясь на дискуссию на Reddit, где некоторые указывали на используемое Толкином слово «bolt» как на свидетельство его отсылки к использованию арбалетов. Я не стал искать дискуссию на Reddit, но я просмотрел все тексты Толкина и не нашел ни во «Властелине колец», ни в «Хоббите», ни в «Сильмариллионе», ни в «Неоконченных преданиях Нуменора и Средиземья» ни одного использования слова «bolt» в значении, связанном с луком или подобными видами оружия.
В большинстве случаев, когда Толкин использует слово «bolt», он говорит о скорости («что-то пролетело мимо»), либо о засовах и замках для дверей. Третье наиболее частотное употребления слова – в отношении к молнии («thunderbolt»). В повествовании есть несколько мест, где слово «bolt» использовано фигуративно, для описания того, как что-либо было брошено очень точно и прицельно. К примеру, такое метафоричное выражение использовано при описании Горгорота.
В «Сильмариллионе» говорилось: «Тангородрим выбрасывает «огненные стрелы» («hurls fiery bolts») – по-моему, здесь имеются в виду не стрелы, а скорее глыбы лавы или что-то похожее. В «Сильмариллионе» в главе «О кольцах власти и третьей эпохе» есть еще одно использование слова «bolt» – во фразе «дротики и стрелы Врага» («the darts and bolts of the Enemy»):
«Затем Гиль-Галад и Элендиль прошли в Мордор и окружили крепость Саурона, и держали ее в осаде семь лет, и терпели горестное поражение от огня и дротиков и стрел Врага, и Саурон отправлял множественные отряды против них».
Это неоднозначное выражение, оно описывает осаду Барад-Дура и, возможно, слово «bolt» означает всего лишь снаряды, выстреливаемые из луков или более крупных подобных видов оружия (таких как баллиста). Нельзя точно сказать, что имел в виду Толкин, так как в других местах он использует словосочетание «fiery bolts», где значение «огненные стрелы» не подходит совсем. Они наносят слишком большой урон.
Еще в одном отрывке, найденном в «Книге утраченных сказаний», упоминаются «огненные стрелы балрогов» («the fiery bolts of the Balrogs»). В том контексте балрог – это не ужасающий демон Мории, а существо значительно меньшее по силе и размеру. В «УС» балроги были монстрами, скорее более похожими на боевых троллей, они составляли ударные войска Мелько, используемые для подавления противника в битве. В данном случае «fiery bolts» могло означать «огненные стрелы», но мы должны иметь в виду возможный вариант, что балроги могли отправляться в бой внутри «железных драконов» (сравните с британскими танками времен Первой Мировой Войны, они были довольно большими). Так что эти «fiery bolts» могли быть чем угодно, не обязательно «огненными стрелами».
Во время осады Минас-Тирита армии Мордора использовали большие орудия для запуска снарядов, некоторые из которых взрывались и загорались при ударе. При описании этих снарядов никогда не использовалось слов «bolt», хотя я сомневаюсь, что Толкин задумывал их как что-то вроде ракет (он оставил способ их использования загадкой, чем-то, что люди Гондора никогда раньше не видели).
Само слово «bolt» достаточно древнее и имеет исконно германский корень. Это как раз одно из тех слов, которые мы ожидаем от Дж.Р.Р. Толкина, но в этом конкретном случае, мне кажется, употребление его довольно расплывчато, и читатель не может с уверенностью сказать, о чем идет речь. Арбалеты, как и мечи, и кольчуги, – достаточно древнее оружие и вполне годится для использования в такой истории, как «Властелин колец», не намекая на какую-либо связь с средневековой Европой. Но, возможно, Толкин боялся, что в сознании людей арбалеты так сильно связаны с Средними веками, что, используя их в своей истории, он бы как раз подтвердил наличие средневековых элементов в романе.
Средиземье не должно было напоминать средневековую Европу больше, чем античные Рим или Грецию (или Египет). Оно должно было быть «вневременным», и за пределам и Шира должны были использоваться более обобщенные мотивы. Сам Шир напоминает своеобразную современную английскую деревню, в то время как Бри – это селение из «каменных построек», а Рохиррим живут среди Белых гор в селениях и деревнях с лишь несколькими укрепленными городами («бургами»). Такие поселения можно поместить в любой отрезок времени между 2000 г. до н.э. и 1500 г.н.э., возможно, и позже.
Отсутствие арбалетов необъяснимо и, скорее всего, споры и догадки будут появляться еще много лет. Возможно, Толкин просто считал, что они слишком просты, ведь чтобы пользоваться обычным луком нужны годы обучения и мастерство, а стрелять из арбалета можно научиться довольно быстро. Если бы не их громоздкость и тяжелый вес, арбалеты могли бы стать самым распространенным оружием в древних войнах, легко заменив мечи и копья. Вообще-то, воины Древнего Китая использовали легкие арбалеты, стреляющие очень легкими стрелами. Они не имели большую пробивную способность, но их наконечники смазывали смертельным ядом, так что одной царапины было достаточно, чтобы убить человека. Современные тесты показывают, что солдат мог выстрелить до десяти таких стрел в минуту, и у них были «картриджи», которые было легко заменить, что делало перезарядку очень простой.
Если бы подобное оружие существовало в Средиземье, Арагорн не смог бы прыгнуть в толпу орков и защищать Хорнбург с такой героической отвагой. Он был бы застрелен сотней отравленных зазубренных стрел (Арагорн рассказывал хоббитам, что иногда мечи орков были покрыты ядом). Насколько я помню, только Друэдайн использовали отравленные «дротики» (предположительно, стрелы).
Поскольку мы не можем найти никаких свидетельств использования арбалетов в Средиземье, я всегда склонялся к тому, что их не было; но, по правде, Толкин мог считать их неуклюжим, недостойным мужчины, громоздким оружием, которому не место в эпичных битвах, о которых он расказывал. Его сцены сражений – катартические, помогающие справиться с ужасом боев, виденных им во время Первой Мировой Войны, где людей скашивали пулеметами и артиллерией. В военных действиях Толкин дает справедливые шансы человеку (и орку), одновременно признавая, что на войне кто-то будет убит, кто-то – ранен. Он не восхваляет и не приукрашивает войну, а скорее описывает ее как личный опыт. Даже когда силы Мордора забрасывают головы убитых противников за стены Минас-Тирита, бой остается личным.
Арбалеты могли не соответствовать представлениям Толкина о таких моментах. Но, если только он не обсуждал эту тему с Кристофером Толкином или еще кем-то, кто бы мог предоставить объяснения, мы никогда не узнаем, почему в Средиземье нет арбалетов.

(c) Статья Майкла Мартинеса. Перевод: Julie J.
10
Раскопки в Томах / К вопросу о проклятиях в Арде
« Последний ответ от Анариэль Р. 12/07/2018, 03:09:36 »
У Эарендура 1 сын, зато у Оромендила вообще никого – бывает ведь и так, представляете?
Где бывает? У нумэнорцев? На фоне исключительной истории Алдариона? Чепуха, как обычно, и очередное высасывание из пальца.
И нет бы высасывать тихо и не жужжать - но надо же крикнуть, что, дескать, "мое высасывание - оно самое лучше! самое правильное!". Ну кричите, кричите, раз уж тут так принято.
Страницы: [1] 2 3 ... 10