Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Almondo

Страницы: [1]
1
Цитировать
Когда вторжение Саурона в Эриадор (1693-1701 В.Э.) нанесло вырубкам невосполнимый урон, нуменорцы покинули Виньялондэ и более не возвращались в эти земли

Никаких свидетельств, что нуменорцы оставались в Эриадоре после Эрегионской войны, у нас нет. На основании имеющихся текстов создается четкое впечатление, что раннее присутствие нуменорцев в Эриадоре- это вполне себе замкнутый эпизод, у которого не было продолжения, что и логично - начальные цели были либо исчерпаны (корабельный лес, контакты с Эрегионом и Морией), либо провалены (союз с местными народами), а новые лежали далеко за пределами Эриадора.

Никакой целой, связанной истории Виньялондэ/Лонд-Даэра у нас тоже нет - у этой гавани даже названия два в зависимости от источника (и одна и та же ли эта гавань?). Версия про Lond Daer Enedh описывает, как сказано, конец Второй Эпохи, когда нуменорцы давно утвердились в Умбаре и Гондоре. Могли ли они возродить старый порт ? Крайне вероятно: исходя из названия, его суть была посреднической в торговле Линдона и Гондора - ранее конца Второй Эпохи в такой гавани просто не было бы смысла. Могли ли нуменорцы жить в Лонд-Даэр со времен Эрегионской войны ? Маловероятно. Но если, скажем, небольшой гарнизон там и оставался, то на окружающий мир, историю Нуменора и Средиземья это не оказывало ни малейшего влияния - земли южного Эриадора нуменорцами, по любому, были покинуты.

Цитировать
завоевать же Мордор напрямую нуменорцы, скорее всего, не могли, как из-за уже понесенных потерь, так и в силу неорганизованности ранее мирного острова для ведения большой войны

В этой же теме ранее шел спор о том, что 5 лет для сбора флота - это, наоборот, слишком много.)

Про понесенные потери - я не знаю, как можно точнее выразить причину того, что "наваливание Саурону по полной" не получило развития. Про добровольную армию (т.е. ополчение)- ну это и есть неорганизованность. Про (неизвестную, по нашим сведениям) численность нуменорцев - ну это все равно как сказать, к примеру, что в США проживает 328 915 700 человек - в чем проблема собрать миллионное ополчение и завоевать, скажем, Афганистан ? Не знаю, может быть в тех же потерях, в инфраструктуре, в коммуникациях, в лояльности народов, через чьи территории придется пройти (в нашем примере у США не будет ни авиации, ни стран-союзников - только сухопутное ополчение и флот). Может быть, в основаниях, на которых вообще такое решение принимается. Или в том, что мобилизация миллионного ополчения равна экономическому и демографическому коллапсу ?

Цитировать
для зачина типа "мы тут сейчас как следует критикнем тусовочные мифы"

Миф, о котором тут упомянуто, по сути один, и мы с ним уже семь страниц как боремся.) Миф про всемогущий Нуменор. Кстати, в Вашей версии Нуменор по какой причине не завоевал Мордор в ходе Эрегионской войны?

2
Цитировать
Ранних - это каких? До Тар-Алдариона или после?

Если очень грубо по нашей схеме:

До Тар-Алдариона - это период еще до колонизации.

От Тар-Анариона до Тар-Минастира - условно светлый период. В конце него, по утверждению первоисточников, на Нуменор легла тень и начались поборы с жителей Средиземья.

От Тар-Минастира до Тар-Анкалимона - условно светло-серый период. Под влиянием тени идет упадок старого строя. Колониальная политика трансформируется от построения военных союзов против Саурона к утверждению гегемонической власти Нуменора над Средиземьем - но все еще в формах, формально следующих Закону и благотворных для подвластного населения.

От Тар-Анкалимона до  Ар-Гимильзора - условно темно-серый период. Превращение гегемонии в империю, раскол на Верных и Людей Короля, конец старого Нуменора и переход к ресурсной колонизации как мы ее знаем из земной истории. У Верных, правда, этого нет.

От Ар-Гимильзора до Ар-Фаразона - условно темный период. Нуменор становится деспотией, в колониях происходит окончательное закрепощение местных жителей, появляется рабовладение.

Ар-Фаразон - период Тьмы.

3
Цитировать
Не сходится?

Лайфхак: если принять за правду любую теорию заговора, выводя из отдельных фраз текста, которые могут трактоваться по-разному и вообще ставят проблему, а не разрешают ее, "железные" доказательства, то да - во всех иных объяснениях для вас сразу же начнет все не сходиться.

Не мы сказали, что Толкин- скрытый апологет расовой теории, чьи тексты шиты белыми нитками (?), и чьи эльфы - сволочи и расисты а остальные еще хуже.

Смысл наша статья имеет только если вы признаете иное - падение нуменорцев было постепенным, а в категориях завоеваний они стали мыслить уже гораздо позже основания колоний. А мыслить по вашим шаблонам - вообще при Ар-Фаразоне (когда стали слушать Саурона и приносить жертвы в Морготу).

Если вы признаете, что ресурсов на взятие Мордора или хотя бы для похода вглубь континента у ранних нуменорцев не было. Что нуменорцы ранее ни с кем, по сути, не воевали, жили изолированно и потому имели замкнутый на себя политический и экономический строй (пока его не изменила колонизация). Что нуменорцы имели серьезные биологические и религиозные причины не покидать Нуменор. Что они имели дружественные контакты с жителями побережья - все это прямым текстом сказано в "Акаллабет". То тогда для вас имеют смысл и наши рассуждение о союзе с харадрим, о трактовке слова дань - поскольку укрепление власти нуменорцев на побережье шло, согласно текстам, отнюдь не в один этап и не с эволюцией в лучшую сторону, а плата за защиту - в прямом смысле слова, не рэкет, а на исполнение работ по содержанию гарнизонов и воздвижению крепостей в 100 км. от, мать его, Мордора,- могла логично браться с местного населения. К тому же, скорее всего, и без того организованного в отнюдь не эгалитарную ирригационную культуру, вошедшую под власть Нуменора именно на этих условиях. Если вы принимаете суть нашей эволюционной концепции, то вы не будете приравнивать первое же упоминание "вывоза металлов" к более поздней модели, когда Умбар действительно стал авторитарно-крепостническим государством, эксплуатировавшим ресурсы Средиземья. Вот только условных средневековых феодалов тоже нельзя называть фашистами за то, что они не несут окружающим права человека и мир во всем мире. При том, что это отнюдь не карикатурные злые феодалы из "реалистичного" фэнтези, а противник их - опять же, Мордор.

Это просто одна из возможных адекватных реконструкций по Толкину (а не по Черной Книге). Хотите верить в заговор фашистов, за сто лет завоевавших всю землю (кроме Мордора), которые не умели ничего произвести сами, зато строили гигантские пирамиды, а затем слиняли вместе с этими же пирамидами из истории Средиземья в один миг ? Пожалуйста. Пишите свою собственную статью. Или фанфик. Мы же как авторы отвечаем на претензии лишь к собственным тезисам - не к текстам Толкина и не к тому, что наша реконструкция - не ваша.

4
Цитировать
(Уже успел удалить своё сообщение, это всё такое не для раскопок в томах, а для фентези-портала какого-нибудь.)

Браво!

Цитировать
технологически близкие к египтянам и финикийцам атланты-нуменорцы, не имея собственного пригодного для тяжелых и черных работ ресурса-населения, строили дороги, морские порты, базы, и в больших количествах вырубали леса подчистую

А откуда, собственно, размышления о технологическом уровне ? Почему не на уровне позднего средневековья, например ?

Цитировать
отстроив города и инфраструктуру Арнора и Гондора за сто лет так

Ну, инфраструктуру Арнора нам даже в фильмах ПиДжея не показали.)

А вот в Гондоре, по-вашему, за сто лет рабы все построили в завершенном виде, а затем 3000 лет все это стояло и осыпалось (блин, рабы же с палками-копалками закончились!) ? Кстати, правда, когда они, по-вашему, закончились (как и неисчислимые богатства Дунланда)?

Цитировать
Для сравнения, нолдорский Эрегион и его столица Ост-ин-Эдиль были взяты Сауроном

Не кажется ли вам, что Ост-ин-Эдиль не был укрепленной крепостью в горах, интегрированной в мощную сеть форпостов и дорог ?

5
Или из Линдона в Тарбад - однако первоисточники говорят о том, что эльфы Линдона и нуменорцы вели контакты по морю, а строить и содержать такой тракт просто чтобы был - безумие.

Впрочем, нормальный тракт вполне мог идти от Линдона до врат Мории. Но это значит, что проходил он севернее Тарбада. И опять же, после Эрегионской войны был заброшен.

6
Цитировать
Осталось обосновать, что Тарбадский тракт был "построен после основания Гондора и Арнора

Во-первых, потому что тракт должен вести откуда-то и куда-то. До основания Единого Королевства он мог вести лишь из Эрегиона и Мории в Тарбад и далее по реке в Лонд-Даэр. Но после Эрегионской войны этот путь исчез. Или из Линдона в Тарбад - однако первоисточники говорят о том, что эльфы Линдона и нуменорцы вели контакты по морю, а строить и содержать такой тракт просто чтобы был - безумие. Если что, можно обойтись и тропой.

Во-вторых, ресурсы. И еще раз ресурсы. В Эриадоре Второй Эпохи только Единое Королевство обладало такими ресурсами, людскими в том числе. И ясной целью - связать Арнор и Гондор в единое целое, предоставить возможность для быстрой переброски войск с севера на юг.

В-третьих, тракт есть на карте. И его магистральное направление: Форност - Осгилиат.

Цитировать
Лес вырубили, но  семьи партизанов не трогали, жилища и урожай не жгли, скот не угоняли, пленных не допрашивали, заложников не брали... Все просто ушли, потому что вырубка плавно смещалась.

Кочевые охотники уходят сами, когда не могут отстоять угодья или теряют добытчиков в бесплодных штурмах нуменорских фортов. И да, войны бывают не на тотальное уничтожение. Особенно войны между редкими колонистами и кочующими племенами, имеющими возможность уйти на другие территории. Особенно если у аборигенов нет никакой военной организации, и каждое племя действует по своему усмотрению.


7
В переводе с АнК ещё откровеннее:
Цитировать
но позднее нуменорцы проложили в лесах дороги к северу и к югу от Гватло,
и оставшиеся в живых местные жители бежали из Минхириата в дремучие
леса на мысу Эрин Ворн, расположенном к югу от устья Барандуина;

Авторы те же, редакция ранняя. )

В оригинале:

Survived - буквально уцелевшие. Жесткость интерпретации слова зависит от контекста. В предыдущем предложении речь шла о разразившейся в Энедвайте партизанской войне против нуменорцев. И что нуменорцы стали давать агрессивным аборигенам отпор как врагам - вести ответные военные действия. До этого приоритеты, очевидно, были другие - сосуществование. Хотя местные еще в первые годы вынесли Виньялондэ. Кроме того, с началом жесткого конфликта нуменорцы перестали следить за восстановлением леса- видимо, стремились отогнать аборигенов от течения Гватло, лишая их охотничьих угодий. Это иной контекст survived - те, что не ушли сразу же, держались за земли вдоль Гватло до последнего.

Вот и все, что есть о "геноциде". Война и плавное смещение границ - при том, что никаких жестких границ нет,- это оценивается несколько по иным критериям. Например, что это просто плохо: нуменорцы следуют Закону и легитимно заняли территорию (с одобрения Гиль-Галада), местные жители - под влиянием Тьмы и первые напали, но это, по факту, их земли, а нуменорцы - пришельцы-чужаки.

Почему геноцида точно не было ? Потому что иначе мы бы об этом прекрасно знали. И история Средиземья пошла бы по другому пути  - сразу как при Ар-Фаразоне. Потому что мир Толкина принципиально зависим от этики. И эльфы с фашистами не дружат (а те с ними тем более).

Собственно, все уже написал К.С.Льюис в рецензии на "Властелин Колец":

Цитировать
Трилогию упрекают в том, что все персонажи в ней либо черные, либо белые. Но ведь само развитие сюжета в первом томе связано с борьбой хорошего и дурного в сознании Боромира, так что найти основание для подобных упреков не просто. Осмелюсь высказать предположение. Во втором томе один из персонажей спрашивает: "Как быть человеку в такое смутное время? Как судить о добре и зле?" - и получает ответ: "Как и всегда. Добро и зло все те же... Что у эльфов, что у Людей или Гномов.

Это - основа всего толкиеновского мира. Я думаю, такое четкое разделение черного и белого некоторым читателям просто не понравилось, и они поспешили вообразить, что видят лишь четкое разделение людей на положительных и отрицательных. Не вглядываясь вглубь, они заявляют (вопреки фактам), что ход повествования ограничен одним цветом, как ход шахматного слона. Но в двух последних томах таким читателям придется туго. Самые разные мотивы ведут героев, даже положительных, а предателями порой движут поначалу довольно невинные побуждения. Поражены недугом и героический Рохан, и империя Гондор. А у омерзительного Смеагорла, даже в самом конце повествования, случаются добрые порывы. И, по трагическому парадоксу он укрепляется во зле после недостойной речи одного из самых самоотверженных героев.



8
Цитировать
Никаких свидетельств какого-либо прибывания нуменорцев и тем более строительства ими каких-либо объектов в землях Эриадора (кроме побережья) с 1700 по 3320 год В.Э. нет

Здесь другая сторона вопроса.

Есть нарушение канона - высказывания, противоречащие фактам и духу текстов Профессора. В этом плане рассуждения про Верных-рабовладельцев и заговорах по ослаблению эльфов хоть якобы и опираются на текст, но на деле - хуже любых фанфиков.

Есть реконструкция. Мы не можем утверждать, что наши представления о Верных и Людях Короля подтверждены текстами, но тут важна логичность предлагаемых на защиту тезисов и сочетаемость их между собой. И тезисы не должны, разумеется, нарушать канон.

Есть дополнение канона. Мы ведь интуитивно понимаем, что в Эриадоре жило больше Верных, чем приплыло на кораблях Элендиля; что Гиль-Галад наверняка принимал у себя беженцев из затемненного Нуменора; и что, ради сохранности самого канона, нужно признать - у Верных уже была достаточно развитая организация в Средиземье, чтобы за один год учредить совместное правление и договориться о столице. 

Кроме того, есть очевидно двусмысленные фразы. И подчиненные контексту фразы. Основание и Минас-Тирита, и Минас-Итиля в один, и без того насыщенный событиями, год можно принять, если сказать, что основание есть именно основание - заложение фундамента, иными словами. Что логично - каждый из сыновей Элендиля получил удел и заложил крепость.

Верные в Эриадоре до 3219 В.Э - в виде анклавов вблизи границ Линдона, - дополнение канона. Наши рассуждения об их организации, границах расселения и времени миграции в Эриадор- реконструкция. Гипотеза же о масштабных колониальных владениях вокруг Тарбада не выдерживает критики ни текстами, ни логикой.

Следовать только канону никто не мешает - это как в истории учитывать лишь те факты, что подтверждены археологией. Но альтернативная версия, учитывающая ряд гипотетических утверждений, не нарушающих канон, тоже имеет право на жизнь. Хотя бы чтобы показать, что при выходе за грани канона не начинается поле ничем не ограниченного ИМХО.

9
Цитировать
Тогда же Гил-галад отдал
Вилью, Синее Кольцо, Элронду, и назначил его своим наместником в
Эриадоре; но Красное Кольцо он оставил у себя, и только выступая из
Линдона во дни Последнего Союза, отдал его Кирдану (11). В западных
землях на много лет воцарился мир, и им хватило времени залечить свои
раны. Но нуменорцы успели привыкнуть к власти над Средиземьем. С этих
пор они стали устраивать постоянные поселения на западном побережье
[1800 по Повести Лет]
, и мощь их возросла настолько, что Саурон долго
не осмеливался показаться к западу от Мордора.
(ГиК)

Цитировать
Хотели нуменорскую колонизацию Запада - вот вам колонизация. Это и к вопросу - как это Элендил на 9 кораблях два престольных королевства так сразу отгрохал? Приплыл на готовое.

Запада? Западного побережья. То есть средиземского "Атлантического океана", частью которого был залив Бэлфалас с Гондором на севере и Умбаром как раз на западе. Поселения в Энедвайте, простите, никак не сдержат Саурона от похода в Рованнион или Рохан. Только мощные гавани в пределах быстрой досягаемости границ самого Мордора, причем по возможности не окруженные местными жителями, готовыми перегрызть глотки ненавистным нуменорцам, а ровно наоборот .

Цитировать
Какая конфедерация харадрим с Нуменором? Почему это здесь, а не в отделе с фанфиками? что значит "до разорения Эриадора"? Средиземье нуменорцы, согласно Толкиену, начали разорять начиная с Тар-Кирьятана, обложив жителей данью. Толкьо начали, с прибрежных зон, но затем и до Эриадора добрались неизбежно, повырубив все леса рядом с портами. Это есть в текстах, приводилось выше. Нуменорцы после 1700ВЭ брали с жителей средиземья дань, и убивали тех, кто протестовал - всё в Истории Галадриэли и Кэлеборна. Со всех брали - "потомки" эдайн, не эдайн, не важно.  И ничего не давали взамен, даже бусиков стеклянных.

Чтобы поставить точку в споре о фанфиках, далее поприведу цитат из Неоконченных Преданий:

Цитировать
Земли южнее Гландуина, между Гватло и Изеном (Сир–Ангрен), назывались Энедвайт («срединный народ»); они не принадлежали ни Северному, ни Южному королевству, и постоянных поселений людей нуменорского происхождения там не было.

Не было в конце Второй Эпохи нуменорцев в Энедвайте.

Цитировать
Во времена войны Кольца в тех местах кое–где еще оставались леса, особенно в Минхириате и на юге Энедвайта; но большая часть тех равнин была покрыта лугами. Со времен Великого мора в 1636 году Третьей эпохи Минхириат почти полностью обезлюдел, хотя в лесах еще жили охотничьи племена, скрытные и немногочисленные. Остатки дунлендингов Энедвайта жили на востоке, в предгорьях Мглистых гор; между устьями Гватло и Ангрена (Изена) жил довольно многочисленный, но дикий народ рыбаков.

Не истребляли нуменорцы местных жителей и не вырубили все леса. Что логично, поскольку:

Цитировать
Местные жители были весьма многочисленны и воинственны, но они жили в лесах разрозненными общинами, не имея общего вождя. Нуменорцев они опасались, но не враждовали с ними — до тех пор, пока порубки не приняли угрожающих размеров. Тогда местные жители стали при любой возможности устраивать нуменорцам засады, и нуменорцы начали относиться к ним как к врагам и принялись безжалостно вырубать леса, забыв о бережливости и не заботясь о восстановлении. Леса вырубались прежде всего по берегам Гватло, и древесину сплавляли по реке к гавани (Лонд–Даэр); но позднее нуменорцы проложили в лесах дороги к северу и к югу от Гватло, и оставшиеся местные жители бежали из Минхириата в дремучие леса мыса Эрин–Ворн, расположенного к югу от устья Барандуина.

Цитировать
Из Энедвайта люди перебрались в горы на востоке, там, где позднее находился Дунланд

Речь идет о кочевых охотниках и их миграции в иные угодья под напором нуменорцев. То есть, как я и говорил, имел место локальный конфликт вдоль Гватло, а не геноцид по всему южному Эриадору.  Если посмотрите на карте где находятся Дунланд и Эрин-Ворн и как они соотносятся по масштабу с покинутыми территориями, то это именно миграция, а не бегство в резервации. О чем же можно судить точно, что города (Тарбад) кочевые охотники, увы, не основывают.

Немного цитат о наплевательстве ранних нуменорцев на коренных средиземцев и миролюбивых жителях Энедвайта:

Цитировать
Сперва доплыл он до гавани Виньялонде, а оттуда вдоль берега двинулся в долгий путь на юг, — много дальше тех мест, куда нуменорские корабли доплывали прежде; однако, возвращаясь на север, столкнулся он с неблагоприятными ветрами и великими бурями, и едва не потерпел крушение у берегов Харада, и обнаружил, что гавань Виньялонде разорена штормами и разграблена враждебными племенами.

Цитировать
Новая тень поднимается на Востоке. То не тирания недобрых людей, как мнится твоему сыну; то воспрял один из прислужников Моргота, и опять пробуждаются злые твари. С каждым годом тень набирает силу, ибо большинство людей готовы следовать ее велениям.

Цитировать
— Эту беду я надеюсь поправить, — молвил Алдарион. — Но мир вновь меняется. За пределами Нуменора минула без малого тысяча лет с тех пор, как Владыки Запада выслали свою мощь против Ангбанда; и среди людей Средиземья дни те позабыты либо вспоминаются лишь как смутная легенда. Люди вновь неспокойны; их одолевает страх. Необходимо мне посовещаться с тобою, поведать о своих деяниях и мыслях касательно того, что должно делать.

Интересная цитата с прямым упоминанием контактов с Харадом, которую мы проглядели при написании текста. Действительно ли никакие "затемненные" народы не переходили на сторону Нуменора ?

Цитировать
Известия об этом дошли до Саурона и добавились к его опасениям по поводу появления нýменóрцев в Линдоне и на побережьях дальше к югу и их дружбы с Гил-Галадом; услышал он также о том, что Алдарион, сын Тар-Менельдура, стал теперь великим корабельщиком и водит свои корабли в гавань в Хараде на дальнем юге.Поэтому Саурон оставил на время Эриадор в покое и [в Повести Лет это событие датируется около 1000 года] избрал своей опорой против угрозы высадки нýменóрцев страну Мордор, как она была названа впоследствии.

О помощи эльфам и некоторых проблемах с Тарбадом:

Цитировать
В это время Саурон завоевал уже весь Эриадор, не считая осажденного Имладриса, и вышел на рубеж реки Л'ŷн. Он вызвал себе подкрепление с юго-востока, и оно было уже в Энедвайте, у Тарбадских Переправ, которые охранялись слабо. Гил-Галад и нýменóрцы отчаянно защищали берега Л'ŷна и Серые Гавани, и тогда-то, в самый решающий момент, появилось огромное войско Тар-Минастира; и армия Саурона, понеся тяжелые потери, была отброшена.

Обратите внимание - слабо укрепленные Тарбадские переправы.

Цитировать
Саурона отбросили на юго–восток после кровавой битвы у Сарнского брода (переправы через Барандуин); у Тарбада ему удалось соединиться со своими подкреплениями, но внезапно в тылу у него вновь появилось войско нуменорцев — это был отряд Кирьятура, высадившийся в устье Гватло, «где находилась небольшая нуменорская гавань».

То есть осады Тарбада, согласно Истории Галадриэль и Келеборна, не было.

А теперь немного комментариев Кристофера:

Цитировать
Утверждается также, что «о последующих плаваниях Алдариона записей не осталось», но «известно, что он путешествовал также немало и по земле, и поднимался вверх по реке Гватлó до самого Тарбада, и там встречался с Галадриэлью.» Нигде больше не упоминается об этой встрече; но в то время Галадриэль и Келеборн действительно жили в Эрегионе, не так далеко от Тарбада Нигде больше не упоминается об этой встрече; но в то время Галадриэль и Келеборн действительно жили в Эрегионе, не так далеко от Тарбада.

Цитировать
Так озаглавлен короткий и торопливый набросок, очень небрежно написанный. Тем не менее это почти что единственный источник сведений о том, что происходило на западе Средиземья до 1701 года Второй эпохи, когда Саурон был разгромлен и изгнан из Эриадора. Кроме этого наброска существуют лишь краткие и отрывочные записи в «Повести лет» и очень обобщенный и избирательный рассказ в «О Кольцах Власти и Третьей эпохе» (опубликовано в «Сильмариллионе»)

Цитировать
Итак, мы видим, что представление о нуменорской гавани в устье Гватло сильно изменилось со времени создания «О Галадриэли и Келеборне», и «небольшая нуменорская гавань» превратилась в Лонд–Даэр, Большую гавань. Конечно, это та же самая гавань, которая в «Алдарионе и Эрендис» (стр. 176) называется Виньялонде, Новая гавань, хотя в данном тексте это название не встречается. В «Алдарионе и Эрендис» (стр. 206) сказано, что работы, которые Алдарион возобновил в Виньялонде, когда стал королем, «так и не были завершены». Вероятнее всего, это означает только, что ему не удалось их завершить: дальнейшая история Лонд–Даэра предполагает, что гавань была наконец восстановлена и защищена укреплениями с моря; в том же месте в «Алдарионе и Эрендис» говорится, что Алдарион «заложил основу для свершений Тар–Минастира, достигнутых многие годы спустя, во время первой войны с Сауроном, и, если бы не возведенные Алдарионом укрепления, флотилии Нуменора не смогли бы высадить войско в нужное время в нужном месте — как то и предвидел Алдарион».

Как итог - источники ненадежны и нужно опираться на логику, а не на то, что вот есть название "Тарбад",а остальное от лукавого. Что можно вывести по сумме: а)Главной гаванью был Лонд-Даэр, и долгое время, видимо, единственным нормальным поселением в Энедвайте (не фортом) б) Тарбад был северной границей судоходной зоны на Гватло - то есть там были пороги и переправа в)Тарбад основали нуменорцы, свои укрепления, гавань и мост он получил во времена расцвета - торговли с Эрегионом и Морией.

Цитировать
- значение Тарбада для нуменорцев в дни Алдариона вполне объяснимо, так как он занимался вырубкой и вывозом леса по берегам Гватло. Плюс рядом были Эрегион и Мория. После войны с Сауроном Эрегион был разрушен, Мория закрыта и Тарбад утрачивает свое значение

На мой взгляд, в комментарии Йиржи уже все сказано про судьбу Тарбада после Эрегионской войны. Добавим лишь, что тракту из Тарбада было просто некуда вести, кроме как в Лонд-Даэр - до побережья Гондора сквозь пустые земли, населенные враждебными племенами, добраться по тракту было невозможно - пока не были заселены земли Анориэна. А после закрытия Мории и падения Эрегиона - еще и нечего было по нему везти и не от кого. Во времена расцвета нуменорских колоний сообщение с Линдоном было морским через Лонд-Даэр. Но к концу Второй Эпохи Лонд-Даэр был заброшен. А так как тракту из Тарбада было просто некуда вести, кроме как в Лонд-Даэр, то...

Ну и напоследок немного наивных вопросов:

1)Если Верные нуменорцы угнетали Минхириат-размером-с-Европу и контролировали потоки сокровищ Белых/Синих/Мглистых гор, то:

а)С чего вы называете их безвольными терпилами ?

б)Куда все это делось в Третью Эпоху ?

в)Зачем этот троллинг про 9 кораблей и один год (когда в статье мы говорим о 300 годах истории Верных Арнора, 1000 лет истории Прибрежного Гондора и об еще 100 лет истории Единого Королевства, пережившего наплыв беженцев из плотно населенного Умбара и получившего союзную поддержку эльфов Гиль-Галада) ?

2)Если Люди Короля могли запросто разгромить Мордор и присоединить к себе все подчиненные племена, но не делали этого, то:

а)Они не желали сокровищ дальних земель ?

б)Они ненавидели жителей Средиземья больше, чем жаждали сокровищ дальних земель ?

в)Их подкупил Саурон ?

3)Если нуменорцы, наоборот, не могли разгромить Мордор, то:

а)Не следует ли из этого, что им нужны были союзники, боящиеся и ненавидящие Саурона (как можно не любить этого душку) ?

б)Они не строили гигантских столиц - и да, вкалывали буквально все силы в стратегически важный тракт (который, однако, тоже не обязан был быть крут как римские дороги) ?

в)У них самих все было сложно, и стрелочки размером с полконтинента они на картах не рисовали ?

Ну и про внимательное чтение форума:

Цитировать
Детские рассуждения, что 7 башен, или хотя бы один Орфанк был построен до прибытия Элендиля

Во-первых, было сказано, что это лишь гипотеза. Во-вторых, ни о каких семи, и ни о каких башнях речь не шла - лишь о трех укрепленных пунктах, потенциально способных стать точками обороны от атаки с юго-запада. В-третьих,

Цитировать
Буквально у Толкиена: "построены нуменорцами во 2 эпоху" - это может означать что угодно.

В четвертых,

Цитировать
Если бы были города или хотя бы гарнизоны полноценные у нуменорцев в глубине континента, если бы к 1700му году ВЭ стояли 7 башен - о, никакого повторного письма не потребовалось бы: местные нуменорцы бы завопили, и поплыли бы сами гораздо раньше, и "огромного флота" ждать бы не пришлось.

Речь шла об эпохе Ар-Фаразона, нет ?

В пятых,

Цитировать
Если бы были города или хотя бы гарнизоны полноценные у нуменорцев в глубине континента

А как же супер-порт Тарбад ? )))

10
Almondo

О, спасибо! Перечитаю Историю Галадриэли и Келеборна как-нибудь еще разок. Так что там про эльфийские поселения в Анфаласе?

«за исключением гавани и небольшого поселения эльфов к югу от слияния Мортонда и Ринглó»

Гавань и поселение эльфов находились в Бельфаласе!

На границе Бэлфаласа и Анфаласа, точнее. Но во Вторую Эпоху все эти границы, понятно, крайне условны.

11
Вопросы к авторам статьи:

Цитировать
Защита эльфийских владений в Анфаласе от горцев, предположительно вытеснивших местное население в период экспансии Мордора при Тар-Минастире

Что за эльфийские владения были в Анфаласе и где о них говорится?

История Галадриэль и Келеборна:
Цитировать
Поздние отрывочные заметки несколько объясняют эти упоминания. Так, в обсуждении языковых и политических взаимоотношений в Средиземье, датирующемся 1969 годом или позже, имеется упоминание о том, что в дни основания первых поселений нýменóрцев берега залива Белфалас были большей частью пустынны, «за исключением гавани и небольшого поселения эльфов к югу от слияния Мортонда и Ринглó», то есть, чуть к северу от Дол-Амрота.

«Они, как говорили в Дол-Амроте, были основаны синдарскими мореплавателями из западных гаваней Белерианда, которые спаслись на трех малых кораблях, когда сила Моргота одолевала Эльдар и Атани; но потом число их увеличили странники из Лесных эльфов, в поисках моря спускавшиеся по Андуину.»

Лесные эльфы, отмечается здесь, «никогда не были свободны от беспокойства и тяги к Морю, временами уводившей некоторых из них от их жилищ в странствия». Чтобы связать слова о «трех малых кораблях» с историями, записанными в "Сильмариллионе", нам, вероятно, придется решить, что эти корабли вышли из Бритомбара или Эглареста, Фаласских Гаваней на западном побережье Белерианда, когда, спустя год после Нирнаэта Арноэдиад, эти города были разрушены (см "Сильмариллион" стр. 212), и что когда Кúрдан и Гил-Галад основали прибежище на Острове Балар, экипажи этих кораблей ушли вдоль берега дальше на юг, в Белфалас.

В незаконченном фрагменте о происхождении названия Белфалас имеются, однако, другие данные, отодвигающие основание эльфийской гавани на более позднее время. Там говорится, что корень бел-, скорее всего, сохранился от донýменóрского названия, и происхождение его явно синдаринское. Заметка обрывается, не давая никаких других сведений о бел-, но причиной его синдаринского происхождения называется то, что «в Гондоре имелся небольшой, но важный фактор весьма исключительного свойства: эльфийское поселение». После разрушения Тангородрима те эльфы Белерианда, которые не уплыли за Великое Море и не остались в Линдоне, откочевали через Синие Горы на восток в Эриадор; но было среди них и сколько-то синдаров, в начале Второй Эпохи ушедших на юг. Это были остатки народа Дориата, еще хранившие неприязнь к Нолдору; проведя некоторое время в Серых Гаванях, где они изучили корабельное дело, «они со временем отправились искать себе место для жизни и наконец остановились в устье Мортонда. Там уже была убогая рыбацкая пристань, но рыбаки, испугавшись эльфов, бежали в горы.»18

В заметке, написанной в декабре 1972 года или позже, одной из последних работ отца по Средиземью, содержится рассуждение о наличии эльфийской крови у людей, которую можно заметить по отсутствию у таких людей бороды – эльфы были безбороды; и в связи с княжеским домом Дол-Амрота там говорится, что «этот род имел некоторую долю эльфийской крови, согласно их собственным легендам», со ссылкой на разговор между Леголасом и Имрахилем в "Возвращении Короля" V 9, процитированный выше.

«Как говорит Леголас, упоминая о Нимродэли, возле Дол-Амрота стоял древний эльфийский порт, и в нем – небольшое поселение эльфов из Лóриэна. Легенда о княжеском роде гласит, что один из его предков женился на эльфиянке: в некоторых рассказах это была сама Нимродэль – что, очевидно, невозможно – в других же, что гораздо более вероятно, это была одна из спутниц Нимродэли, заблудившаяся в горных долинах.»

12
Цитировать
Определяя в своей реконструкции, что наиболее вероятно происходило в Средиземье, мы  отвечали на следующие вопросы: а)Какова была острейшая потребность нуменорцев в тот исторический период ? б) Сколько у них было ресурсов, включая людские ?

Задачи - отогнать Саурона - закрепиться на плацдарме в Умбаре - решить проблему организации колоний, включая противоречивое положение харадрим - соотнести новые потоки ресурсов с внутреннем строем Нуменора - разрешить конфликт между старыми и новыми политическими традициями (Верными и Людьми Короля / монархом и Людьми Короля) - максимизировать богатства, не забывая, что нужно осваивать Умбар, а не распылять ресурсы - снова разрешить конфликт с Верными - дать отпор Саурону - ... - Захватиь Валинор ? )

Ресурсы - самые малые. Изначально - отсутствие армии и укреплений, неспособность как-либо справляться с "нормальными" (принудительными) функциями государства - особенно в отношении оседлых харадрим, которые одновременно - единственные союзники и опора. Далее ресурсы росли - но все равно в изрядной доле съедались самим колониями, пока не была выработана модель Людей Короля, где харадрим были закрепощены, а нуменорцы спаяны в жесткую торгво-землевладельческую корпорацию. У Верных на рубеже эпох с ресурсами тем более не ахти было.

Цитировать
Можно бы порассуждать, как Ортфанк отстроили Верные во время Фаразона.

Просто и Ортханк, и Тарбад, и Амон-Сул хороши как рубежи обороны от врага, идущего с юга или с моря, а вот для нормальной обороны тракта нужны еще укрепления. Строили ли Верные башни - этого мы не утверждаем. Но облюбовать и хорошо укрепить эти стратегически важные точки Верным вполне себе следовало еще при Ар-Фаразоне, исходя из того, к чему шли события.

13
Цитировать
Там в этом анализе своё фэнтези включают авторы по-полной. У них Орт(ф)анк построен был, оказывается, Верными, но  до Акаллабет. Так то!

Да, здесь не хватает очередного "возможно". А фэнтези вызвано уже упомянутой вами "проблемой 3220 года" (в который все и сразу было построено). Просто мы считаем, что эта версия также имеет право на жизнь, как и более традиционная - про укрепления тракта из Аронора в Гондор. Впрочем, противоречия тут, на самом деле, нет - вопрос в том, когда именно считать крепость основанной: когда место только пометили как пункт обороны или когда завершилось возведение финального комплекса зданий.

14
Цитировать
При всём уважении, текст или наивен, или ханжески циничен.

Дело в том, что представляемый вами тезис, к тому же резко переведенный из фактологической области в этическую, - "нуменорцы грабили и насиловали народы Средиземья еще до своего падения",- никак не подтверждается текстами. Фактами являются лишь две вещи - жесткий, но локальный конфликт нуменорцев и аборигенов в Энедвайте (история которого довольно смутная) и рабовладельческие набеги нуменорцев в преддверие Акаллабет. Но фактами также являются, например, и такие две вещи - помощь нуменорцев прибрежным народам в борьбе с Сауроном и вообще взаимовыгодная торговля между ними, ведшаяся как минимум до правления Тар-Атанамира, и харадско-нуменорский культурный синтез в Умбаре.

Крайне развитые народы (государства?), к тому же спаянные Сауроном в военный союз, очень плохо подходят на роль жертвы нуменорцев, которые, видимо, просто не могли не жить без пиратских набегов (а это очень сильное, относительно первоисточников, утверждение). Наоборот, не сильно развитые племена, которым Саурон также угрожал, хорошо вписывались в государственную структуру самих нуменорцев - особенно если на территории есть ценный ресурс и доступ к континентальным землям, что, напомним, для нуменорцев ранее были не доступны.

При этом также следует проводить критику первоисточника. "Аккалабет" писалась Элендилем как история о последовательном падении нуменорцев, и деятельность королей, создавших отвергаемую Верными модель Умбара, откуда потом и явился Саурон, там сводится к тому, что каждый жаждал богатства и (снова) обкладывал Средиземье данью. Нет, это не попытка переписать историю, это учет специфики текста. В конечном счете, Рюрик, основывающий в 862 году Русское государство, и Элендиль, основывающий в 3220 сразу и Арнор, и Гондор (вообще-то, уже до этого заселенный нуменорцами) - это всего лишь специфика летописного изложения.

Именно в этом контексте дань и налоги мы считаем за одно. Поскольку налоги - это с нуменорских самоуправляемых общин. Подчиненные харадрим, мобилизуемые на строительство укреплений и содержание нуменорских гарнизонов, платят именно дань. Это специфика традиционно-мобилизационного государственного устройства, к тому же потом эволюционировавшего в сторону апартеида.

Определяя в своей реконструкции, что наиболее вероятно происходило в Средиземье, мы  отвечали на следующие вопросы: а)Какова была острейшая потребность нуменорцев в тот исторический период ? б) Сколько у них было ресурсов, включая людские ? в) Насколько они были испорчены ? г) Могли ли у них найтись союзники ? д) Не отвлекали ли их от потенциальной экспансии внутренние процессы ? е) Не меняли ли эти процессы сам подход к экспансии ?

Отмороженные и всесильные грабители-нуменорцы были одним из вариантов реконструкции, который мы тестировали на данных вопросах в отношении первоисточников и карты. Ничего путного, отсылающего к известной истории Средиземья с такой предпосылкой сложить нам так и не удалось.

15
Цитировать
Да вы геббельсам фору дадите.
горстка беглецов прибыла в спешке на 9ти кораблях. Осгилиат основан  в 3320 г. В.Э. прямо под носом у Саурона, рядом с Мордором (зачем?) и отстроен за десятки лет, это очень быстро, с ним вместе построены сразу крепости Минас Итиль и Минас Анор ( высечены в горе). Через 100 лет (почему так долго ждал?)  в 3429ВЭ Саурон пытался штурмовать Осгилиат - и не смог. Кто, как и когда построил Осгилиат на самом деле? Одновременно был сооружён Аннуминас для Элендиля - еще более огромный и впечатляющий. Это сделали нуменорцы с 9ти кораблей?

Отсылаем вас к последнему разделу нашей статьи (Единое Королевство). Там все о-о-о-чень подробно расписано.

16
Ответ от авторов

Цитировать
Когда наконец Саурон был разгромлен и бежал из Эриадора на восток,
большая часть древних лесов оказалась уничтожена. Берега Гватло
превратились в обширную пустыню, голую и невозделанную. Но в те дни,
когда отважные путешественники с корабля Тар-Алдариона, подняшиеся на
кораблях вверх по реке, дали ей имя, этот край был совсем другим.
Оставив позади морские берега, путешественники попадали в дремучий
лес. Хотя река была широкая, гигантские деревья, нависавшие над ней,
почти закрывали небо, и лодки бесшумно скользили в полумраке,
углубляясь в неведомую страну. Поэтому сперва мореходы назвали эту
реку "Тенистая река", "Гват-хир", "Гватир". Позднее они поднялись к
северу, туда, где начинались большие болота (тогда у нуменорцев еще не
было ни сил, ни средств для осушения болот, которым они занялись
позднее, и на осушенных землях возвели большой порт на том месте, где
во времена Двух Королевств стоял Тарбад; но вначале в этом не было
необходимости).

Так все же Энедвайт был окончательно разорен именно войной с Сауроном, а Тарбад Второй Эпохи - отнюдь не город из Третьей, что и требовалось доказать. Насчет Тарбада - действительно, то, что мы его не упомянули в тексте - это минус. Другое дело, что обсуждение первого этапа нуменорской колонизации (в Энедвайте) занимает в нашей статье хорошо если 1/30 ее часть. То, что Виньялонде назван единственным исключением - в целом корректно, поскольку Тарбад, что видно из приведенной цитаты, был возведен уже на излете пребывания нуменорцев в Энедвайте - Алдарион встречался с Галадриэль отнюдь не в "большом порту".  Большой порт - в общем контексте, опять же,- не равно ни город, ни большой в плане стандартов позднего Нуменора / Гондора. Об этом, кстати, мы уже рассуждали:

Цитировать
Единственное но, пока шла торговля с Эрегионом, Тарбад действительно имел шанс со временем стать нечто большим, но затем в Эриадор пришел Саурон.

Цитировать
его слуги привозили много металла и драгоценных камней и
подчиняли себе живших в Средиземье

Не вижу в этой цитате того, что противоречит нашей интерпретации

Цитировать
Тогда вам и обосновывать, что вывоз был именно-только из долины Харнен, а драгметаллы и самоцветы шли из глуби континента, а не из предгорий Мглистых, Белых и Синих гор.

Потому что там не было нуменорских колоний, а местное население было враждебным и, в общем-то, не оседлым? Или потому что королям и их сторонникам, жадным до богатства, было плевать на Гондор и Энедвайт, близкие к столь ценным местам ?

Цитировать
из Средиземья, а не конкретно из Умбара

Европейцы северными морями везли товары в Россию, но не конкретно в Петербург или Архангельск. А вообще, обоснование от обратного - в Умбаре были колонии, и их спешно основывали, очевидно, именно те короли, что, согласно текстам, вывезли много драгоценностей из Средиземья; о колониях в других местах инфы нет.

Ну а если прямо по первоисточникам:

Цитировать
В его дни Гондор достиг вершины своего  могущества. Королевство протянулось на север до Келебранта и южных окраин  Чернолесья, на запад - до Грейфлуда, на восток - до внутреннего Моря Рун, на юге -  до реки Харнен и оттуда по берегу до полуострова и гавани Умбара. Люди  долин Андуина признавали его власть: короли Харада платили Гондору  дань,  а  их сыновья в качестве заложников жили при дворе короля Гондора. А Мордор  был опустошен, и мощные крепости на его границах охраняли все выходы из него. Так кончилась линия "Корабельных  королей".  Атанатар  Алькарин,  сын Хьямендакила, жил в такой роскоши, что люди говорили: "Драгоценные камни в Гондоре все равно что булыжники, и ими играют  дети".

Еще было где-то хорошее исследование про внутренние горы Харада (возможно, обитаемые гномами, что позже воевали за Саурона в Войне Последнего Союза), но не могу найти ссылку.

Цитировать
В Умбаре же были открыты пути к залежам драгоценных камней в глуби континента (или в соседних горных массивах).
.
Цитировать
Домыслы.

Из разряда штанов Арагорна и прочих прямо не упомянутых в тексте вещей, из которых отнюдь не следует обратного.

17
Ответ от авторов

Цитировать
Достойный сын своего отца, который целых 7 лет плыл из Нуменора в осажденный Линдон.

Очевидно, потому, что нужно было собрать армию, которой до этого не существовало, так как Нуменор ранее ни с кем масштабно не воевал.

Цитировать
Снова коллизия: или Тарбад уже был до приплыва Алдариона - и тогда нуменоры щемили цивильных людей.
Или Тарбад - нуменорская колония с судоходным сообщением с морем.

Или просто форт с тем же судоходным сообщением с основной гаванью. Или- до основания форта,- просто переправа с таким названием. Или не с таким, ведь мы говорим "Цезарь переплыл Ла-Манш", хотя Ла-Манш во времена Цезаря еще так не назывался.

Цитировать
Но если туземцы умеют выплавлять цветмет и добывать самоцветы, это уже никакие не дикари.

По-моему, речь шла об обычных металлах и просто руде - в Нуменоре было хронически мало своих залежей. Железо и добыча драгоценностей - не самые высокие технологии. Однако разглагольствований о дикарях в нашем тексте как раз и нет. Наоборот, мы утверждаем, что в долине Харнен была своя примитивная культура. Другое дело, отчего между прибрежными жителями и нуменорцами должна быть вражда, а не выгодная торговля ? Тем более география Средиземья намекает, что драгоценности шли через обмен из глуби континента, а отнюдь не с побережья.

Цитировать
XII. Тар-Кирьятан
     Он родился в год 1634 и правил в продолжение 160 лет; передал
скипетр в год 2029 и умер в год 2035. Он был могущественным королем,
но жадным до богатства; он построил великое множество королевских
кораблей, и его слуги привозили много металла и драгоценных камней и
подчиняли себе живших в Средиземье.

XIII. Тар-Атанамир Великий
     Он родился в год 1800 и правил в продолжение 192 лет, до года
2221, который и был годом его смерти. Много сказано об этом короле в
Хрониках, переживших Падение. Ибо был он, подобно своему отцу, горд и
жаден до богатства, и нуменорцы, служившие ему, взимали великую дань
с жителей побережий Средиземья.


При Тар-Кирьятане были основаны колонии в Умбаре и , вероятно, создана конфедерация-союз прибрежных харадрим под верховенством нуменорцев, об этом мы написали не один абзац. Кратко на счет металла - до разорения Эриадора потребности в нем, видимо, удовлетворялись за счет торговли с Эрегионом и Морией. Затем Нуменор был вынужден воевать с Сауроном, строить крепости в долине Харнен и создавать вооруженные силы - для этого нужно было привозить много металла. В Умбаре же были открыты пути к залежам драгоценных камней в глуби континента (или в соседних горных массивах).

При Тар-Атанамире уже складывается полноценная нуменорская государственность в Умбаре и окрестностях. И да, быть подданным значит платить дань.

Цитировать
Толкиен со спокойной миной сочетает несочетаемое. У него тысячами лет "туземцы" находятся в зачаточном состоянии цивилизации

Как и в этом мире, особенно с учетом времен до н.э.

Цитировать
Огромные города вроде Аннуминаса и Осгилиата с монументальными дворцами и крепостями сооружаются прибывшими беглецами из Нуменора,  за считанные десятилетия - без никаких рабов, вообще. Не верите?

За считанные столетия - трудами свободных общинников, гильдейских мастеров, наемных рабочих. И , да, стоявшей за всем этим мощной аграрной экономики. Но только почему же именно рабовладельческой ?

Цитировать
Автор всегда прав, так-то.

Ну, пиши мы текст, построенный на догадках, отталкиваясь от тезиса, что "Профессор был не прав"...

18
Ответы от авторов - часть 2

1)О переселенном Нуменоре

Все что угодно, но избыток населения точно не был причиной нуменорской колонизации. Как мы знаем, избыток населения возникает тогда, когда резко сокращается смертность при высокой рождаемости. В Нуменоре не было ни первого, ни второго. Наоборот, у дунэдайн, что видно и из истории государств Третьей Эпохи, демографический цикл был следующий: по мере развития общества население сначала росло, потом стабилизировалось вокруг некого оптимума, а в эпоху потрясений и упадка катастрофически сокращалось, уже не восстанавливаясь до прежней численности. В итоге, в конце Второй Эпохи нуменорцев, скорее всего, было несколько меньше, чем в ее середине - времени начала колонизации.

2)О неразвитых народах и неутомимой жажде богатства

С жаждой богатства та же проблема, что и с населением. Богатство за счет обмена может расти либо потому, что вы приобретаете нечто функциональное, либо потому, что вы получаете дешевые ресурсы для промышленности, либо потому, что вы настраиваете систему распределения так, что ценного ресурса у вас всегда больше, чем у других - и поэтому вы относительно богаче. Неразвитые народы Средиземья были именно неразвитыми, потому что не могли предложить нуменорцам ничего функционально полезного. Аналогия с Индией и Великобританией тут не годится от слова совсем: у Индии была продукция, у Великобритании- промышленность, требовавшая ресурсов. У Нуменора промышленности не было, у народов Средиземья не было товаров. Поэтому куда более корректная аналогия здесь - Испания и Латинская Америка. С поправкой на то, что в этом примере Испания должна быть единственной в мире страной и единственным в мире рынком (без намека на капитализм и промышленность).

Что получается в итоге ? Все начинает зависеть от системы относительного распределения богатства. По нашему представлению, в Нуменоре за это отвечала тонко настроенная система из торговых монополий и королевских пожалований, связанная с корпорацией Людей Короля. То есть сначала шла организация извлечения и распределения ренты, формирование баланса сил, а только затем - физическое умножение золота / серебра. Поэтому да, по нашей гипотезе власть Нуменора сама тормозила стихийную колонизацию дальних земель. За одним исключением.

3)О базах и форпостах

Построенная в частном порядке база, размещенная рядом с ценным рудником, не отвлекала ресурсы государства и не подрывала баланса власти - пайщиками ведь были те же фракции Людей Короля и двор. Почему база должна быть более затратна, чем колония, нам не понятно. На наш взгляд, все ровно наоборот: колония требует вдумчивой политики, содержания армии, активного взаимодействия с местным населением. База же наоборот - только небольшой кусок земли, крепость и рудник. И, разумеется, не было никакого бегства населения вглубь континента. Как минимум потому, что это население само было затемненным, и наверняка находило ту же торговлю рабами для нуменорских рудников крайне выгодным делом - параллелью здесь может быть история колонизации Африки в XVI-XVII веках.

19
Ответы от авторов - часть 1

1)О Тарбаде и Алдарионе

Тарбад не упоминался в нашем тексте по причине его малозначимости. Вот как характеризуется в Неоконченных Преданиях нуменорская колонизация
Цитировать
во времена Тар-Алдариона, проводившего политику активной экспансии по морю и посуху

"Но все труды Алдариона пошли прахом. Работы, возобновленные им в Виньялонде, так и не были завершены, и море источило постройки. И все же Алдарион заложил основу для свершений Тар–Минастира, достигнутых многие годы спустя, во время первой войны с Сауроном, и если бы не возведенные Алдарионом укрепления, флотилии Нуменора не смогли бы высадить войско в нужное время в нужном месте — как то и предвидел Алдарион. Враждебность к нуменорцам все возрастала, и темные люди с гор проникали в Энедвайт. Но во дни Алдариона нуменорцы еще не жаждали все новых земель, и его морестранники оставались горсткой людей, которыми восхищались, но которым не спешили подражать.”

Собственно, Виньялондэ был основан отнюдь не королем Тар-Алдарионом, а Гильдией Морестранников, в частном порядке и вопреки воле правящего короля (но при содействии эльфов Линдона). В итоге, говорить, что имела место организованная экспансия с возведением городов-колоний, не приходится. Виньялондэ, скорее всего, городом отнюдь не был, но его историческая значимость не в этом. Тарбад же, как кажется, был всего лишь заурядным укреплением - не нужно путать форпост Второй Эпохи с основанным на его месте городом Третьей Эпохи. Единственное но, пока шла торговля с Эрегионом, Тарбад действительно имел шанс со временем стать нечто большим, но затем в Эриадор пришел Саурон.

2)О роли Гиль-Галада

В тексте об Алдарионе и Эрендис приводится письмо Гиль-Галада королю Тар-Менельдуру, отцу Алдариона, где прямо говорится, что эльфы и дружественные им люди контролируют Эриадор за исключением юга, откуда, как Гиль-Галад опасается, Саурон и нанесет удар. Далее идет просьба о военной помощи, а предшествовало всему этому то самое основание Виньялондэ при помощи эльфов, а также визит Алдариона в Линдон. В общем, нам кажется очевидным, что формально, и уж точно в глазах нуменорцев, Эриадор был вотчиной Гиль-Галада. Здесь мы предполагаем, что племена эдайн Эриадора состояли с Гил-Галадом в тех же отношениях, что и три дома эдайн Белерианда с нолдор в Первую Эпоху, хотя первоисточники об этом предмете молчат. Так или иначе, Элендилю земли Арнора  были формально дарованы тем же Гиль-Галадом.

3)О разоренном Минхириате

Цитировать
Безусловно прекрасное предложение, сродни "мирно бомбящим самолётам".
Вырубки, как ни странно, действительно можно разорить - если уничтожить инфраструктуру. И разрушить цепь крепостей, охраняющих Минхириат от орд горцев с востока. Если же говорить начистоту, свидетельств, что именно вырубки нуменорцев разрушили экосистему Минхириата без шансов на восстановление (не путать с большими вырубками, раздражающими коренное население), у нас нет. А вот после вторжения Саурона вырубкам и лесам действительно приходит конец - аналогично как это было с землями к северу от Мордора, превращенными в пустыню.


Страницы: [1]