Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Juliana
« : 21/12/2007, 23:34:44 »

Насчет талантов Карнистиро - он был замечательным мастером-оружейником.
Это откуда известно? Цитатку можно?


Автор: Ричард Нунан
« : 21/12/2007, 11:32:36 »

Из X тома НОМЕ:
Цитировать
They [Амрод и Амрас] afterwards were great hunters in the woods of Middle-earth.
Цитировать
Впоследствии они проявили себя великими охотниками в лесах Средиземья
Между прочим, тот же Кэлегорм в следующей фразе назван просто охотником, без эпитета "великий". Даже если учитывать вариант. что один из близнецов погибает, это никак не устраняет охотничьи способности второго.
Автор: Naro
« : 21/12/2007, 11:18:14 »

Насчет талантов Карнистиро - он был замечательным мастером-оружейником.
Майтимо - единственный из Феанариони одаренный дипломат (скажете, этого мало?)
О Тьелькормо здесь уже достаточно высказались.
Единственные, кто не был замечен в проявлениях особых талантов - Амбаруссар.
Автор: Galiusha
« : 27/09/2007, 17:39:35 »

Цитировать
Этот дар ему был дан примерно трижды чуть ли не свыше. А совсем обычных животных с человеческой речью в Арде ещё нескольких можно найти, и тоже не без роли в событиях (вроде дрозда в "Хоббите"). В отношении орлов также известно, что почти все они (все рождённые в Арде) не могли являться майар, хотя они тоже умели говорить.
Согласна полностью со всем.  :)
И вместе с тем. Участие в охотах, собака единственная с даром человеческой речи , быстрейшая и сильнейшая, знание языка зверей и птиц. Это не основное. Да пусть у него хоть рога вырастут и будет на голове написано "Знаток леса". Не в этом дело. Его внутренние качества позволяли быть ему близким к Ороме. По крайней мере, из описываемых эльфийский персонажей не сказано, что кто-то был к нему близок в такой же или большей степени.
Автор: Мёнин
« : 26/09/2007, 19:40:54 »

Этот дар ему был дан примерно трижды чуть ли не свыше. А совсем обычных животных с человеческой речью в Арде ещё нескольких можно найти, и тоже не без роли в событиях (вроде дрозда в "Хоббите"). В отношении орлов также известно, что почти все они (все рождённые в Арде) не могли являться майар, хотя они тоже умели говорить.
Автор: Galiusha
« : 25/09/2007, 18:58:32 »

OK. Ну любого друго пса  с даром человеческой речи назовите... :P
Автор: Мёнин
« : 25/09/2007, 17:26:17 »

Хуан говорил только три раза за историю, так что насчёт "был говорящим" - спорно.
Автор: Galiusha
« : 25/09/2007, 12:54:57 »

Так я же не писала, что охотился исключительно Келегорм. Охота - это не только способ времяпровождения, но и способ добычи пищи, а также борьбы с врагами. Охотилось почти всё мужское население. Вы что, думаете, что они там в Дориате коров пасли? В лесной чаще? Белок синтезировали химическим путём? И вообще! Я про его охоты или кого-нибудь другого охоты ничего не писала! Он был ближе всех других к Ороме.
" Средь Тауроса пастбищ, зеленых полян,
Юным щенком был когда-то Хуан.
Вырос, быстрейшим из быстрых он стал,
И Оромэ после его даровал
Келегорму, который охоту любил
И следом за Богом великим ходил."
Келегорм ходил в свите Ороме, ему подарили единственную говорящую собаку. Выучил язык зверей и птиц.
По-вашему, ещё половина эльфов это могли сделать?
Автор: Мёнин
« : 25/09/2007, 12:01:08 »

Да и Маблунг, участвовавший в охоте на Кархарота...
Автор: Tincas
« : 25/09/2007, 11:16:27 »

Цитировать
лишь подтверждает, что охота является неотъемлимой частью эльфийской культуры и никоим образом не противоречит тезису о том, что Келегорм был исключительным охотником. В полном варианте стихотворения также на это нет и намёка.

Еще раз - Вы выдвинули тезис о исключительности Келегорма на основании того. что в текстах упоминаются его охоты.
Я вам привел еще минимум двух эльфов, которые тоже охотились. Они тоже исключительные охотники? И белег куталион, безусловно, еще исключительнее?
Автор: Galiusha
« : 25/09/2007, 06:29:12 »

Будущее она конечно знала (Карфаген должен быть разрушен), и предотвратить бы его не могла, о отсрочить - вероятно могла. Ну пусть она вначале промолчала, тем или иным способом под проклятье всё равно бы попали. Но потом то она ясно высказалась - отдай Сильмарилл, не то худо будет. Я думаю, что дело не в самом принципе - касались его пальцами или не касались. Это Феанор сам себе придумал, чтоб никому не повадно было ( кроме ККК были более адекватные Феанорнинги). На Лутиэн с Береном никто же войной не шёл, пока они его хранили (хотя и здесь можно увидеть расчёт - всё равно помрут). Другой вопрос - когда пытались Сильмарилл удержать, передать по наследству. В Дориат ноту протеста сначала послали, пытались по-хорошему что-то сделать, хотя может и жалко было свои силы растрачивать попусту, а жизнь синдаров была им параллельна. Так что Мелиан попыталась отсрочить гибель Дориата, но не смогла это сделать против воли Тингола, подписавшего приговор своей семье.
Автор: ariel
« : 25/09/2007, 00:45:56 »

- "А что его выбросить надо было, как Маэдросу и Маглором (ни себе, ни людям)".
возможно, а лучше было не посылать за ним Берена - был бы зять двурукий и дочка на глазах...
- "Она сказала Тинголу о 2 вариантах развития ситуации. Будущее нельзя знать определённо, особенно когда вмешиваются люди. Если бы она подвергла принародно сомнению решение Тингола, она бы нарушила этикет, пошатнула бы его авторитет, но мне кажется, что она как майя, просто не хотела оказывать своего давления на принятие решения Детьми Эру. Кроме того, она бы могла поговорить с ним мысленно и скорее всего так оно и было."
я не с проста подняла эту тему (простите заранее...) мне представляется, что в ситуации Мелиан заключен смысл куда более тонкий и важный, чем принятие решения Детьми Эру или нарушение этикета. Мелиан по сути была женщиной, а женщина на многое способна чтобы сохранить свой мир от разрушения. Почему-же Мелиан, которая столько времени хранила Дориат, не пожелала этого сделать снова или, что точнее, НЕ МОГЛА. Сдается мне, что просто ее время в средиземье закончилось и она не была вольна менять это. Наступило ее время уйти. Это вопрос конечности-смертности всего, что существует в средиземье.  ;)   
Автор: Galiusha
« : 24/09/2007, 04:17:41 »

Спасибо за ссылку. Данный отрывок
"Был другом Фингону старший сын
Еще в Валинора пределах.
Вместе гнали добычу их псы
И рядом летели стрелы". ©
лишь подтверждает, что охота является неотъемлимой частью эльфийской культуры и никоим образом не противоречит тезису о том, что Келегорм был исключительным охотником. В полном варианте стихотворения также на это нет и намёка.
О Дориате, Нарготронде и других королевствах на территории Белерианда.
1.Они были обречены на гибель уже первоначально (кроме части территорий Оссирианда), так как находились в опасной близости к Ангбанду. Приплыви Эарендиль в Валинор или не приплыви, всё, что там было расположено, рано или поздно уничтожили бы сами валары, когда распоясавшийся Мелькор их бы достал окончательно. Представьте себе патогенную зону, отравляющую всё вокруг в огромном радиусе, этакий духовный Чернобыль. Такие раны на теле земли может залечить только море.
2.Клятва Феанора определила способ разрушения вовлечённых в неё государств, расположенных на данной территории.
3.Воля Эарендиля помогла спасти остатки сообщества "Эльфы-люди-другие свободные народы, не подчиняющиеся Мелькору", от которых иначе бы мокрого места не осталось.
4.Сильмариль - проводник, единственный способ достижения Валинора и спасения сообщества (вкупе с волей свободных народов).
5.И добрая воля валаров их сострадание и прощение помогли спасти народы, но от государств остались бы только острова в море и память. Всё на песке построено, или ничто в мире не вечно.
Что касается Мелиан
"Странным является не то что Мелиан посоветовала отдать сильмарилл, но то что она позволила Тинголу его взять." А что его выбросить надо было, как Маэдросу и Маглором (ни себе, ни людям).
"Ее молчание при разговоре Тингола с Береном более странно. Зная будущее, она не пожелала или, что более вероятно не имела сил, изменить его."
Она сказала Тинголу о 2 вариантах развития ситуации. Будущее нельзя знать определённо, особенно когда вмешиваются люди. Если бы она подвергла принародно сомнению решение Тингола, она бы нарушила этикет, пошатнула бы его авторитет, но мне кажется, что она как майя, просто не хотела оказывать своего давления на принятие решения Детьми Эру. Кроме того, она бы могла поговорить с ним мысленно и скорее всего так оно и было.
Автор: eri
« : 23/09/2007, 15:19:32 »

Автор: ariel
« : 23/09/2007, 15:04:43 »

Дориат был встороне от дел дома Феанора и насколько помнится мне феанорингов в Дориате не жаловали. Достаточно вспомнить с каким упорством Мелиан выясняла у Галадриэли истиные обстроятельства ухода Нолдоров из Валинора. Проклятие феанорингов имело огромную разрушительную силу и любой кто по каким то ни было обстоятельствам подпадал под него - был обречен. Тинголу впринципе нельзя было ни брать сильмарилл ни даже помышлять об этом. Мелиан так или иначе знала, что мир Дориата не вечен и могла разве что отсрочить его конец, уговаривая отдать злополучный камень владельцам. Странным является не то что Мелиан посоветовала отдать сильмарилл, но то что она позволила Тинголу его взять. Ее молчание при разговоре Тингола с Береном более странно. Зная будущее, она не пожелала или, что более вероятно не имела сил, изменить его.