Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Федорей

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 83
61
Ладно, в конце концов это их дело, кого себе в президенты выбирать. Нам (России, в смысле), вне зависимости от личного отношения тех или иных личностей к Обаме, придется искать точки соприкосновения с ним. Значит отыскивать в нем и его программе нужно не минусы (для РФ), а плюсы, и на их основе строить с ним отношение. В первую очередь, как я уже сказал, это молодость. Они с Медведом одного поколения людей, в отличие от Маккейна и мне кажется, это облегчает задачу.

62
Я, если честно, с самого начала выборов симпатизировал именно Обаме. Объяснить, правда, толком не могу. Единственное, что скажу наверняка: мне понравились его предвыборные тезисы в дебатах, понравился настрой насчет международной политики (за некоторыми оговорками). Вообще создает впечатление адекватного человека, в отличие от Буша и уж тем более Маккейна. Я рад, что он победил. Прежде всего я думаю стоит ждать взаимовыгодного улучшения отношений между США и Россией. В конце концов Медведев с Обамой фактически ровесники, уж поди найдут общий язык. ;)

63
Уважаемый Мёнин, если это все, что Вы имели сказать, то лучше бы не вступали в дискуссию вовсе.

Знаете, а я вот и полстолько не прожил, но почему-то слышал...

Вот-вот... Я тоже много что слышал, и что с того? Главное - что читал, Вам не кажется? При этом желательно не одного Солженицына. Вот Вам с ходу:

Итак, подведем итог - за все время правления Сталина количество заключенных, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч (естественно, не считая германских, японских и прочих военнопленных). Таким образом, ни о каких "десятках миллионов узников ГУЛАГа" не может быть и речи.

Подсчитаем теперь количество заключенных на душу населения. На 1 января 1941 года, как видно из приводившейся выше таблицы, общее число заключенных в СССР составило 2.400.422 человека. Точная численность населения СССР на этот момент неизвестна, но обычно оценивается в 190-195 миллионов. Таким образом получаем от 1230 до 1260 заключенных на каждые 100 тысяч населения. В январе 1950 года численность заключенных в СССР составляла 2.760.095 человек - максимальный показатель за все время правления Сталина. Население СССР на этот момент насчитывало 178 миллионов 547 тысяч20. Получаем 1546 заключенных на 100 тысяч населения.

Теперь рассчитаем аналогичный показатель для современных США. В настоящее время там существуют два вида мест лишения свободы: jail - приблизительный аналог наших изоляторов временного содержания, в jail содержатся подследственные, а также отбывают наказание осужденные на небольшие сроки, и prison - собственно тюрьма. Так вот, на конец 1999 года в prisons содержалось 1.366.721 человек, в jails - 687.973 (см.: сайт Бюро юридической статистики), что в сумме дает 2.054.694. Население Соединенных Штатов на конец 1999 год - примерно 275 млн. (см.: население США), следовательно, получаем 747 заключенных на 100 тысяч населения.

Да, вдвое меньше, чем у Сталина, но ведь не вдесятеро. Как-то несолидно для державы, взявшей на себя "защиту прав человека" в мировом масштабе. А если учесть темпы роста этого показателя - когда данная статья была впервые опубликована, он составлял (на середину 1998 г.) 693 заключенных на 100 тысяч американского населения, в 1990-1998 гг. средний ежегодный прирост числа обитателей jails - 4,9%, prisons - 6,9%, то, глядишь, лет через десять заокеанские друзья наших отечественных сталиноненавистников догонят и перегонят сталинский СССР.

Кстати, тут в одной интернетовской дискуссии была высказано возражение - дескать, эти цифры включают всех арестованных американцев, в том числе и тех, кто задержан на несколько дней. Еще раз подчеркну - к концу 1999 года в США имелось 2 с лишним миллиона заключенных, которые отбывают срок или находятся в предварительном заключении. Что же касается арестов, то их в 1998 году было произведено 14,5 миллионов (см.: отчет ФБР).
Взято отсюда: http://stalinism.ru/content/view/782/4/. Это только часть. Обязательно посмотрите, если Вас действительно интересует информация, а не эмоции.

Вот чтобы в наше время что-то хотя бы приблизительно похожее было - не вижу ни "у нас", ни в США.

Не могу еще раз не процитировать отдельно для Вас:

Население Соединенных Штатов на конец 1999 год - примерно 275 млн. (см.: население США), следовательно, получаем 747 заключенных на 100 тысяч населения.

Да, вдвое меньше, чем у Сталина, но ведь не вдесятеро. Как-то несолидно для державы, взявшей на себя "защиту прав человека" в мировом масштабе. А если учесть темпы роста этого показателя - когда данная статья была впервые опубликована, он составлял (на середину 1998 г.) 693 заключенных на 100 тысяч американского населения, в 1990-1998 гг. средний ежегодный прирост числа обитателей jails - 4,9%, prisons - 6,9%, то, глядишь, лет через десять заокеанские друзья наших отечественных сталиноненавистников догонят и перегонят сталинский СССР.


Бывают, знаете ли, очень разные документы. Так что они тоже довольно субъективны

Не могу Вас еще раз не отправить по той же ссылке. Да и выше я привел несколько штук, Вы хоть заглянули туда, прежде чем писать? Нормальный человек руководствуется документами с разных источников. И поверьте, там сделано именно так.

64
С параноиком - сложнее; говорят, что В.М.Бехтерев не слишком лояльным образом охарактеризовал психическое состояние вождя. Потом, кстати, быстро умер, но я в конспирологию играть не буду.

И правильно! Лично я в действиях Сталина паранойи и близко не вижу. Бехтерев, знаете ли, тоже мог ошибаться. К тому же этот факт, как Вы справедливо заметили, из разряда «говорят». А это совсем не то же самое, что официальный диагноз, отраженный на бумаге. Даже аресты Власика и Поскребышева, каковые многие приписывают именно паранойе, можно объяснить неизменным на протяжении жизни принципом Сталина «виноват – ответишь» в независимости от степени дружбы или родства. Перед законом равны все. И. С. никаких поблажек в этом смысле себе не позволял, за редчайшими исключениями.

Что до "монстра", то это слишком расплывчато, чтоб я понял, согласия с чем Вы от меня требуете.

Монстр – это человек, для которого насилие – самоцель. Убийство ради убийства. Тот самый маньяк. Пол Пот, например.

Учтем здесь истории, связанные с разведкой, сравним, например, с действиями адмирала Кузнецова. Вспомним провал лета 42-ого. Вспомним активную помощь коммунистам Китая... и то, насколько безобидным до этого был Китай гоминьдановский.

Ну ошибки, положим, были у всех. Не ошибается, мне кажется, только тот, кто ничего не делает. О безобидности же гоминьдановского Китая можно говорить до поры до времени. Учитывая, что заправляли там европейцы да американцы, мотивы Сталина понять проще. Не стань Китай красным до начала холодной войны, как знать, куда направили бы китайские армии Европа и США. Сами при этом оставшись в стороне. Как Вам такой подход?

Сталин действовал таким образом потому, что хорошо себе представлял именно такой путь развития и плохо - другие. Карательными методами пользовался потому, что хорошо знал, как они будут работать, а не потому, что сравнивал детально их с другими альтернативами. Поэтому и развитие при нем шло по хорошо предсказуемому для него пути. Это отнюдь не означает, что он все время ошибался. Но "единственности" отсюда никак не видно. Как вам такая точка зрения?

Она вполне логична, да только одна беда – это всего лишь недоказумые рассуждения, которые легко как опровергнуть, так и доказать.

А всех, кто ему начинал активно возражать, он лишил такой возможности. Поэтому никакого значительного изменения курса и не происходило.

В  мемуарах наших военных, начиная с Жукова, есть свидетельства того, что находилось немало людей, готовых спорить со Сталиным, и не меньше тех, кто свою точку зрения отстаивал и добивался изменения взглядов генсека. Это и конструкторы, и сами генералы, и промышленники. Тот же Молотов, как рассказывал Жуков, неоднократно спорил со Сталиным, и в достаточно жесткой форме. И ничего, все остались живы-здоровы.

Под "народом-самозванцем" я имел в виду вполне конкретные организации, которые успешно от имени населения и высказывались.

Вы считаете, что в Гражданской войне красные победили? Если да, то вопрос – как они могли это сделать, если бы за ними не шли миллионы? Поддерживающие именно эту власть. Символические ключи от России большевики получили из рук народа именно в Гражданскую. Так что власть от имени народа высказывалась не сказать чтобы незаконно.

Остальное прошу развернуть с аргументами и цифрами, потому как в таком "убористом" виде эти тезисы не оставляют возможности с ними соглашаться или их оспаривать.

Вам нужна статистика проголосовавших на рабочих/комсомольских/партийных собраниях? Ее у меня нет, за исключением статей в советских газетах, где говорилось о массовой поддержке суда «над бешеными псами». Я исхожу из логики развития ситуации в стране. Тот, кто говорит о молчании народа, потому что боялись, поневоле признает народ тупым быдлом, которое можно запугать, загнать в теснейшие рамки, и понукать, как угодно. Я лично лучшего мнения о нашей нации. Если бы народу слишком активно не нравилась бы политика Сталина, добром для него это бы не кончилось. А так – люди чувствовали государственный пресс, видели невысокий уровень жизни, тяжело работали. Но за всем этим они видели цель, к которой ведет страну вождь, и в их глазах она была, по всей видимости, правильной. Потому и терпели лишения, но главу государства поддерживали. Вы думаете зря миллионы людей плакали, когда он умер? Не думаете же Вы, что народ можно так оболванить, что внушить ему любовь к кому-то, ему совершенно чуждому? Уверен, что нет. Правильно выражался Шолохов: «Был культ личности, но была и личность!».

А если серьезно, то таких шансов никому в истории надолго не предоставлялось. Разве что странам Антанты после ПМВ... впрочем, они "отобранные палки" в руках как-то мало подержать успели.

Если упростить схему отношений США-Россия после холодной войны, то мне картина видится так. Штаты заключили с нами множество договоров по сокращению ядерного потенциала с обеих сторон. Часть работы по уничтожению наших ракет и сырья для их производства американцы даже оплатили. С чего бы вдруг такая забота? Да им просто выгодно: ЯО сократить и у них, и у нас (при этом с помощью множества финтов свой потенциал оставить гораздо повыше), а дальше остается обычная армия. И Штаты считают, что в этом смысле нам с ними не сравняться никогда: слишком велика разница в объеме экономики. В чем-то, конечно, они правы, но не о том разговор. Я вот к чему: это самый натуральный отъем палки у соседа. Сравнимо с анекдотом про мужика, которому рыбка предложила исполнить одно желание с тем условием, что соседу она даст вдвое. Ну мужик и попросил выколоть у него один глаз. То есть Штаты при таком раскладе вырываются вперед из ситуации стратегического паритета.

А то и раньше, в качестве превентивной меры, когда "самой грозной палки" видно еще не было...

А кишка у американцев оказалась тонка для силового отъема палки. Это ж невыгодно, а они – бизнесмены до мозга костей. Куда удобнее, имея гораздо более развитую экономику, навязать гонку вооружений сопернику, отвлекая его от более насущных задач, при этом попутно еще накосить бабла, а закончить дело именно так, как оно закончилось. Вы посмотрите,  как они вели себя с Россией в 1990-е: как с побежденной страной. В прессе (на том же ИноСМИ) все чаще и чаще раздаются голоса с Запада о том, что политика США была в корне неверной.

Описанный Вами путь - путь к абсолютно однополярному миру. У меня есть серьезные сомнения в том, насколько это в принципе возможно...

Как показывают наши дни – вряд ли это вообще возможно. А я путь этот описал отнюдь не потому, что считаю его верным.

65
Кстати, повод задуматься о том, насколько количество и качество жизни в России зависит от алкоголя... почему граждане стремятся набраться какой-нибудь чистящей жидкостью, чего я за остальным миром не знаю...

Повод, конечно, есть, только предварительно нужно отметить, что в пересчете на абсолютный алкоголь Россия далеко не на первом месте. Сие почетное звание, если не ошибаюсь, до недавнего времени принадлежало Финляндии. «До недавнего», потому что в последние года полтора-два я этими цифрами не интересовался. Может быть «лидер» уже сменился. За финнами шли немцы, ирландцы а потом уж и мы. Что до повода, то можно много разных объяснений придумать, и все будут заслуживать внимания. Но лично мне импонирует такой взгляд: русский (российский?) человек за сотни лет нелегкой, так скажем, жизни приобрел способности гораздо глубже, чем европеец, видеть мир. А соответственно гораздо четче понимать все его отвратительные черты или, выражаясь поэтически, его несовершенство. Вместе с тем русский также прекрасно понимает, что изменить мир не под силу никому. И вот это осознание чрезвычайно угнетает. Кого-то – на уровне подсознания, кого-то – на уровне логики. И заглушить это чувство легче всего вместе с разумом. Так и делают. Может, нашелся бы у наших предков и лучше способ, да вот беда – власть родная на протяжении тех же сотен лет активно народ спаивает.

А теперь прикинем, может ли быть этот пик в 37-38-ом годах обусловен каким-то значительным изменением отношения населения к соблюдению законов. С точки зрения здравого смысла - видите, во сколько раз там идет превышение? Что ж получается, закон у нас работает определенным образом в определенное время, а все остальное время работает совершенно по-другому? Или, может быть, вообще не работает?

По-моему слишком условная у Вас логика. А если представить себе такое объяснение: существует масса людей, нарушающих закон давно. Да только руки до них у государства не доходили. А тут дошли. Это как в 1990-х поначалу с рэкетом милиция бороться не могла и не хотела. Мало кто из них попадал в тюрьму. Во всяком случае убивали их гораздо чаще. А потом стали сажать пачками. У нас в городе, к слову, именно так и было: засилье «положенцев» до 1998-99 гг., а последний из них отправился за решетку году в 2002-м. Сам о том процессе писал.

Не может быть "не страшной" жизнь в государстве, которое держит при себе весь арсенал самых жестких (и жестоких) карательных методов, но при этом готово применить их, когда ему заблагорассудится.

Это для Вас. Я ж говорю: свидетели эпохи почему-то никакого особого страха не вспоминают. Даже те, кто сидел. Это раз. А во-вторых это слишком уж Вы утрируете: когда заблагорассудится! А есть еще понятие: когда возникнет острая государственная (читай: национальная) необходимость. Как ни цинично звучит, но порой бывают ситуации, когда жестокость со стороны государства просто необходима. Кроме тех случаев, которые обсуждаем мы, можно с ходу вспомнить десяток-другой только в одной России, когда применить насилие для государства, как единой структуры нации, было вопросом выживания. Что, если бы Николай I не подавил декабристский мятеж с количеством жертв за тысячу,  не повесил активистов восстания? А что стало бы с Екатериной, не задави она пугачевский бунт? Там вообще количество жертв лучше не вспоминать. Можно Разина еще добавить. Да кого угодно из той же оперы, хоть самого Спартака. А теперь стоит прикинуть: а не лучше ли для государства и нации (я специально объединяю термины) таких заговорщиков выискивать заранее? Лидеров – пожалуйте к стенке/виселице/плахе, остальных – работать на благо государства. Меньше жертв и больше пользы. Да, звучит цинично, но суть от этого не меняется: нация и государство при профилактическом насилии выигрывает куда больше, чем проигрывает. Вся соль в том, чтобы насилие ограничивалось именно необходимостью, а не становилось самоцелью. Я предлагаю нам с Вами эту грань и найти. Возьмем теперь наш пример: 30-е годы. Как знать, если бы Сталин не задавил оппозицию в зародыше, что ждало бы Россию и нас? Особенно если вспомнить некоторые наклонности расстрелянных лидеров, типа того же Бухарина. И дело даже не в их теоретической жестокости (хотя какая уж там теория), а в том, что могли они работать только на разрушение, или болтать. А страну нельзя было в такой момент спускать с цепи: началась бы вторая гражданская война, и похуже первой. А там того и гляди – полный развал страны. Меня лично такая перспектива испугала бы. А невинные при этом страдают – это, к сожалению, факт! И без этого увы, никуда. Во-первых, как я уже писал, есть слишком ретивые исполнители, во-вторых есть элементарно ошибки, в третьих есть личные мотивы – месть, карьеризм, зависть и пр. и пр. и пр. И этот маховик, запущенный сверху, в какой-то момент переходит определенную грань, и дальше набирает обороты в независимости от руководителя. Хорошо, что Сталин смог механизм вовремя остановить. И, повторюсь, многих после этого выпустить. Здесь уж позвольте, персонифицирую политику государства.

Теперь, если Вам не трудно, поищите подобные пики на аналогичных графиках для западных стран. Я пока не находил. К слову о смысле словосочетания "большой террор".

Как минимум одна страна есть со статистикой и похуже: Германия. А еще фашистские Испания, Италия, те же США, интернировавшие своих японцев во время войны.

А данные я бы все же просил приводить, так как не поверю в то, что человек, который тратит свое время для того, чтобы так подробно и обстоятельно отвечать, не может найти лишние 30 секунд. А спорить с "абсолютно круглым и правильным источником, о котором все слышали" - как-то неудобно.

Это можно. Посмотрите хотя бы здесь: http://www.patriotica.ru/history/horev_demogr.html
Да и здесь почитайте. http://www.usinfo.ru/c4.files/mify77.htm#Детям_-_о_репрессиях_ Хоть и для детей писалось, но задуматься заставляет. В бумажной литературе сошлюсь опять на Прудникову Елену. Не вижу смысла проделывать работу, которую она уже выполнила: собрала все цифры воедино в четырех книгах. Источники у нее самые серьезные, начиная с докладных записок руководству НКВД. Сравните с количеством заключенных в наше время: http://www.kommentator.ru/accent/2007/az0407-1.html Могу посоветовать Вам еще вот этот сайт: http://stalinism.ru/content/view/1347/42/ Не пугайтесь его тенденциозности: цифры там очень даже верные. Дальше. Есть замечательный автор Гровер Ферр. Его «Антисталинская подлость» вот здесь http://publ.lib.ru/ARCHIVES/F/FERR_G....%5Bpdf%5D.zip  Хорошая цитата с форума «Имя Россия» :  «Я прожил 55 лет , но ни разу, даже не слышал от реальных людей, о таких невинно загубленных, а ведь ,по логике они должны быть в каждой семье. При этом ,несравнимо, меньшее количество уркаганов, всегда бросалось в глаза. Ваши репрессированные это ,по-видимому, какая-то секта, непересекающаяся с простым народом». Пока, думаю, хватит. Заинтересуетесь, подскажу еще десяток ссылок.

если вина человека в том, что у него на стене висит коллекция ружей, а кто-то написал донос, это тоже "без вины не бывает"?

Ну такие случаи, я думаю (именно с коллекцией ружей) были не слишком частыми, не так ли? А про личные мотивы не только доносителей, но и следователей я уже писал. Вдобавок ко всему ружья ружьями, но как знать, может у этого человека есть какой-нибудь «скелет в шкафу», о чем рядовой обыватель и не подозревает (сосед, скажем), а для истории фиксирует факт ареста своего знакомого «ни за что». Дальнейшего-то он не видит, поскольку НКВД не докладывает ему о ходе следствия. Человек может грохнул кого лет пять-десять назад, когда участвовал в бандитской группировке в Украине (хватало таких), всплыло, сел. А поскольку следователям пришла разнарядка искать заговор, они и пишут виновному чего попало: английский шпион, контрреволюция (хотя вот это уже ближе к истине), план убийства первого секретаря обкома и прочую дурь. Но сидит человек за вполне реальное убийство. Подчеркну: я вовсе не стараюсь очернить всех жертв репрессий, но напоминаю, что случаи разные бывают, и даже к некоторым свидетельствам стоит относиться с осторожностью. Более или менее объективны только цифры, зафиксированные документами. Остальное – чистой воды субъективизм.

66
Злостный оффтопик
Ничего понять не могу: вставляю напечатанный в "Вёрде" пост, а мне пишут: ошибки при отправке. Сообщение было оставлено пустым.

67
Так что мы имеем дело с опросом, произведенном среди 50 тысяч человек.

На мой взгляд - немало. ;)

Так что репрезентативность... ммм... никакая.

В данном конкретном случае результаты действительно немного говорят. Я пример так, к слову, привел. А что касается бОльшей репрезентативности, то можно походить по русскоязычным форумам, и такие настроения - сплошь и рядом. Даже наш форум возьмите. ;) Я уже несколько лет присутствую на десятке форумов, и везде - одно и то же. Где-то больше, где-то меньше, но все равно очень МНОГО! Зря, думаете, организаторы "Имени" какой месяц пытаются правдами и неправдами "скинуть" Сталина?

Возможно, я ошибаюсь; дайте ссылку тогда на результаты упомянутого опроса. На упомянутом сайте я порылся, но их не нашел; может быть, плохо искал...

Моя вина. :( Извините, я просто видел этот опрос еще летом, да записал, откуда взято, только на бумаге, обычные выходные данные (я просто часто пишу в городской еженедельник, и привык делать ссылки по старинке). А сейчас сходил на сайт, и действительно не обнаружил. Может в архив сдали? :)

68
Злостный оффтопик
На оставшиеся вопросы отвечу чуть позже, ок?

69
Цитировать
… в истории России были периоды, когда дипломатией было проиграно почти все... Крымская война, например. Англия+Франция+Турция... +Пруссия, +Австрия на западной границе (последняя даже открыто демонстрировала агрессивные намерения), + там же сравнительно недавно замиренная Польша. Плюс неоконченная Кавказская война - там как раз в те времена становилось жарко. Ну и?

Вы забываете самый главный момент – идеологию. СССР – страна социалистическая, и это удваивало и утраивало накал в отношениях. Зря что ли теоретики марскизма исписали горы бумаги, объясняя, что социализм может существовать в отдельно взятой стране лишь ограниченный период времени?

Цитировать
мне тогда непонятно Ваше отношение к революции.

Совершенно нейтральное.

Цитировать
Если мы идем от этого тезиса, то приходим к выводу, что систему спокойно можно было преобразовать изнутри. Без революций и всей этой "аномальной диалектики"... Поскольку путь через "разрушение до фундамента" явно не оптимален. А "совершенная деструктивность" другого, вроде как, не допускает...

Каким образом из тезиса о деструктивном элементе Вы пришли к выводу, что систему можно было преобразовать изнутри? И, кстати, какую систему Вы имеете ввиду: царскую или сталинскую?

Цитировать
А теперь вспомним еще, что в Союзе в те годы был страшный голод,

Ну вот. То Вы пишите про НЭП, то про голод вспоминаете. Да не было при НЭПе никакого благополучия, страна уже в тупике стояла, и вопрос требовал решения. Очень быстрого (по историческим меркам, конечно). А тонны пищи, которые выбрасывали в Новом Свете, еще нужно было купить: вряд ли бы капиталисты стали делиться с «коммуняками». Достаточно ленд-лиз вспомнить. А покупать на что? Промышленности нет, ценности почти все вывезены, в стране практически хаос. Вот и думайте.

Цитировать
Скажем, численность органов правопорядка здесь всегда была активно выше, чем в других странах, причем эффективность такого подхода остается спорной.

Давайте снова обратимся к Топтыгину: 7 342 уволенных чекиста он объединяет под цифрой – 22 процента личного состава. Путем нехитрых вычислений получаем численность ГПУ-НКВД в 33 372 человека. Разве это много? Я приведу такие цифры (уж простите, не помню откуда взял, ибо встретил их лет 8-10 назад, но в память крепко врезались): при Сталине было около 600 тысяч чиновников. Всех. Включая чекистов, промышленников и аппаратчиков. При Хрущеве (к концу правления) эта цифра увеличилась почти вдвое. При Брежневе сравнялась с двумя миллионами. При Ельцине выросла до трех, а сейчас чинуш у нас почти четыре миллиона! А население в полтора раза меньше при этом. Не забываем и об эффективности. Так с чем сравнивать будем?

Цитировать
это плоды позднесоветской эпохи.

Я ж Вам уже писал: для меня сталинская эпоха и эпоха советская не совсем одно и то же. И не совсем понял, какую иронию мне надо прокомментировать?

Цитировать
От того, какие санкции предусматривает закон, зависит его эффективность в смысле предупреждения преступлений.

Есть хорошее римское изречение: «Главное – не суровость наказания, а его неотвратимость». А вот с этим в сталинской системе было получше, чем в большинстве стран мира хоть тогда, хоть сейчас. Проворовался – сядешь, в независимости от того, в чем тебя обвинят.

Цитировать
Кроме того, даже в нынешнем Иране какой-то выбор у людей есть, есть возможность куда-то уехать. В сталинскую эпоху возможности перебраться в страну с иными законами у человека, который не мог существовать при данных, не было.

Да, излишне жестоко: кому не нравятся нынешние порядки, ложись да помирай. Безусловно минус эпохи. Но я опять-таки напомню о времени. Нужны были рабочие руки, и как ты относишься к системе – всем было фиолетово. Иди работай. Не хочешь по-хорошему, будешь работать на лесоповале или золотодобыче.

Цитировать
Вот есть, скажем, вопрос о свободе отношений с внешним миром. Было ли в этом пункте насилие со стороны советского государства необходимым?

На мой взгляд – было. К чему приводит в социалистической системе свободная связь с Западом прекрасно показали 80-е – 90-е годы. Штатовская пропаганда тоже работает будь здоров, и как общепризнанно – в плане информационной войны мы уступали Западу почти по всем пунктам. А социализм очень многим никогда не понравится, ибо не дает возможности реализовать самые низменные потребности: покупать яхты и футбольные клубы, строить дворцы и покупать политиков. А у тех, кто не имеет мозгов эти потребности удовлетворить, социализм отнимает мечту когда-нибудь этого достичь. Вот тебе и «пятая колонна», которая при каждом удобном случае будет ссылаться на Запад.

Цитировать
В каком виде, каким большинством, репрезентативность результатов? А если вдруг не были, возможно, общество нуждалось в других законах?

Тут даже спорить особо не требуется. Повторюсь: если бы большинство населения страны не поддерживало сталинский курс, далеко бы Иосиф Виссарионович не ушел. Кстати, на сайте газеты "Завтра" № 11 (747) от 12 марта 2008 г. был задан такой вопрос (дословно):
«Поддержите ли вы широкомасштабные репрессии против коррупционеров, воров и «пятой колонны» в России, если при этом есть угроза, что и вы сами случайно окажетесь в новом ГУЛАГе?». И что Вы думаете? Более пятидесяти процентов ответили «да». Это сейчас, в типа демократической обстановке. А тогда, через каких-то десять лет после жесточайшей гражданской войны, когда озверение еще сидело в людях, в каждом арестованном видели того врага, что десять лет назад стоял по другую сторону фронта.

70
Цитировать
Но примерно с конца 27-ого ее можно считать таковой; сколь-нибудь существенных выступлений против Сталина с той поры я не помню. Вот, соответственно, и получается, что 10-то лет уже прошло...

Вы все ж таки не забывайте, что Сталин обладал не совсем абсолютной властью, а просто был во главе наиболее влиятельной партийной «фракции». Вот, например, такая цитата «Нельзя сказать, что Сталин первым заговорил о необходимости «начать наступление» на «кулаков». Рой Медведев совершенно справедливо обратил внимание на то, что в октябре 1927 года не кто иной, как Бухарин заявил: «Теперь вместе с середняком и опираясь на бедноту, на возросшие хозяйственные и политические силы нашего Союза и партии, можно и нужно перейти к более форсированному наступлению на капиталистические элементы, в первую очередь на кулачество». Потом же Бухарин стал опасаться последствий этого «наступления» и старался оттянуть его начало. В. Кожинов указывал, что «главным в полемике Бухарина со Сталиным, продолжавшейся с января по ноябрь 1929 года, был тезис о том, что «чрезвычайные меры в отношении крестьянства ведут к катастрофе, к гибели Советской власти». В конечном счете Бухарин преодолел свои опасения и в статье «Великая реконструкция», опубликованной в «Правде» 19 февраля 1930 года, писал, что «мы переживаем… крутой перелом с чрезвычайным обострением классовой борьбы… повсюду началось продвижение пролетарских отрядов. Но наиболее отчаянная борьба идет именно в деревне. Здесь быстро и победоносно развивается антикулацкая революция». Бухарин утверждал, что с кулаком «нужно разговаривать языком свинца». Таким образом, все руководящие деятели партии, даже те из них, кого обвиняли в «кулацком уклоне», поддержали «антикулацкую революцию». За объявление войны богатым крестьянам и ускоренную коллективизацию выступали и рядовые коммунисты, и значительная часть городского рабочего класса (при активной поддержке сельской бедноты), а фактически большинство горожан, заинтересованных в дешевых продуктах питания...». Если бы Сталина не поддерживало большинство, все было бы гораздо хуже.

Цитировать
Так что - давайте подробностей про "освобождены", "сняты"... Рокоссовского и реабилитацию части командного армейского состава я сам назову. Дальше?..

Согласно отчету заместителя начальника ГУЛАГа А. Лепилова (приведен у того же Топтыгина) за 1939 год из лагерей было освобождено 223600 человек, и еще 103800 – из колоний. Всего 327 тысяч. Да, кто-то выходил по окончании срока, кто-то по УДО. Однако по приблизительным подсчетам Е. Прудниковой в «Берия. Преступления, которых не было» число именно реабилитированных (по пересмотру дела) составляло не менее 170 – 180 тысяч к началу 1941 года. Не вижу оснований с ней не согласиться: к делу она подходит предельно корректно. Вот навскидку несколько фамилий: Туполев, Королев, Мясищев, Минц… Характерно, что по словам Серго Берия, эти люди в приватных беседах всегда подчеркивали, что спас их Лаврентий Палыч. Тоже фигура, кстати, знаковая, замазанная по самое не хочу. И тоже есть что о нем сказать… Ну да ладно.

Цитировать
а сколько в среднем было лет тем, с кем Вы сталкивались? Ну, в 2004, положим... Я скажу, что велика вероятность того, что родились они после 30-ого года. Стало быть, в 37-38-ом были еще детьми...

Ошибаетесь. Первым человеком, с которого все началось, был второй муж моей бабули, ветеран ВОВ. Он 1920-го года рождения, из семьи высланного «кулака». Прошел почти всю войну, от Москвы до Варшавы. В пехоте. Во-первых он всю жизнь безмерно уважал Сталина (хотя любовью, как Вы понимаете, не пылал), и как раз рассказывал, что атмосфера в 1930-х была вполне нормальной, никакого такого особого страха никто не испытывал. Его отцу позволили вернуться домой уже в 1935-м, поэтому дед знал, что говорил. После этого я по роду занятий десятки раз встречался с ветеранами войны, многие из которых были на пять-восемь лет старше бабулиного мужа. И все рассказывали о том периоде довольно одинаково. Так что поверьте, у меня есть основания говорить об отсутствии инфернального страха. А тех, кто сидел за дверью и ждал «воронок», так и хочется спросить: «А может было, за что бояться?». Почему «демократическая» точка зрения автоматом меняет цвет с черного на белый, даже не поинтересовавшись подробностями? Сидел при Сталине – значит невинная жертва. Таким макаром в реабилитанс попали и уголовники, и казнокрады, и халтурщики, и реально изменники Родины. Как-то вот этот момент выпадает из внимания обвинителей кровавого тирана. А про атмосферу страха не я придумал:  описана она в том числе и в приведенных Вами примерах. Вот я и опровергаю на опыте ее всеохватность. Кто-то боялся, но бОльшая часть населения жила себе вполне спокойно.

Цитировать
Ша. Вы, стало быть, разделяете подход, при котором можно расстреливать за слово?..
Я – нет. Но я и не в начале 20 века живу, и не во главе окруженного мягко скажем недружественными режимами государства стою.
Цитировать
(здесь упоминаются уже не просто качества умерших когда-то людей, здесь утверждается, что эти люди и погибли благодаря своим качествам - и эту гибель полностью заслужили.

Нет, Вы меня неверно поняли. Тем более у Вас логическая цепочка разорвана. Из «благодаря своим качествам» отнюдь не вытекает «полностью заслужили». Человек может не уметь держать по пьянке язык за зубами, и попадет за решетку именно «благодаря» этому качеству. Но расстрела при этом он вряд ли заслуживает, с моей точки зрения. Так, порки разве что.  А руководители тех лет, и чекисты считали иначе. То есть в ..дцатый раз повторяю: я не пытаюсь оправдать репрессии и чистки, а доказываю, что у них было вполне рациональное (в духе времени) объяснение. Выражаясь философски насилие было не идеологией Сталина, а его инструментом.

Цитировать
Так. Еще момент. Стало быть, считаете статус "член семьи врага народа" законным, осмысленным, справедливым?

Я – нет. Далее по тексту (см. выше).

Цитировать
Людям "паялись" самые абсурдные замыслы. Вроде "участия в кадетском заговоре" (это в 37-ом!). Какова доля смысла в таких обвинениях, догадайтесь сами - полагаю, всем известно, кто такие "кадеты" и на каком этапе они для истории имели значение.

Вот в таких местах и следует всегда вспоминать, что 1) В органах было много чересчур ретивых сотрудников. 2) Большинство из них имело лишь начальное образование, захлебывалось от власти и вседозволенности, и в ряде случаев и попросту ленилось (ибо выбить наказание гораздо проще, чем искать доказательства другого рода). Вот и пришлось Сталину назначать своего человека вместо Ежова и отстреливать ополоумевших ежовцев. Вдобавок ко всему очень нередки случаи, когда директора, скажем¸ завода уличали в растрате, но шили «экономический саботаж» или вообще шпионаж в пользу Англии. И сажали. Так что в полном смысле слова невинной жертвой такого директора ну никак нельзя считать.

Цитировать
Да, и "яркий пример" - яркий пример чего? Не будете же Вы утверждать, что Солженицын имел какое-то отношение к "старым революционерам"?

И в мыслях не было. Я хотел сказать, что люди, подобные Солженицыну, получили доступ к книгоизданию и прессе благодаря своей антисталинской позиции, так нужной Хрущеву и погнали мутную волну ненависти к мертвому вождю.

Цитировать
С одной стороны - заявление о том, что Сталин никого не убивал. С другой - заявление о том, что "нет дыма без огня" и антисоветские действия в жизни упомянутых людей искусства (вплоть до антисоветской пропаганды и организации заговоров, очевидно) имели место быть с некоторой совсем не нулевой вероятностью.

И опять я не совсем понимаю Вашу логику. Почему мои слова о том, что Сталин лично никого не убивал, противоречат утверждению, что как минимум значительная часть репрессированных была действительно виновна? Излишне круто наказаны – может быть (хотя не берусь судить по той же причине – я не в начале века живу), но овечками невинными не были – факт.


71
Balin, давайте определимся, что конкретно мы друг другу пытаемся доказать, чтобы не было недомолвок. Не знаю, как Вы, а лично у меня такие тезисы:

1) Я не пытаюсь оправдать/обелить Сталина. Я всего лишь доказываю, что он заслужил объективный взгляд на свою деятельность.
2) Государственное насилие оправдать нельзя, но можно объяснить, если оно не было иррациональным.
3) Иррациональным насилие в системе Сталина не было. Оно вызвано некими причинами, которые можно взвесить и описать, но вовсе не параноей генералиссимуса.
4) Масштабы репрессий (именно репрессий: голод отдельно) жизненно важно оценить точно в связи с п. 3.
5) Масштаб атмосферы страха сильно преувеличен.
Можно как бы и дальше продолжать: обильное вранье по тому периоду позволяет выдвигать опровержение буквально по любому пункту и поводу. Но для начала хватит и этого.

Далее по порядку...

1) они представляли собою вид человеческих существ, к целям, отличным от уничтожения людей по выверенному алгоритму, неспособных;

Ну вот, Вы привели сами одну из причин. А говорите, что репрессии не были оправданными. К слову говоря из тех, кто был уничтожен в конце 30-х, очень и очень многие были вполне достойны пули в затылок. Как Вам, к примеру, высказывание одного из революционеров:
Цитировать
«Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта бyдет не спpава, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн…<>… Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного идиотизма, до животного состояния…»

Не ручаюсь за истинность цитаты из Троцкого, но по книгам гуляет она давно, не говоря уже об Интернете. В любом случае такие настроения в ВКП(б) были весьма и весьма популярны. Тот же Бухарин, до своего «Обогащайтесь» двигал совсем другие лозунги. В том числе и такой: «Прочны только те структуры, из-под которых льется кровь». Как Вы считаете, мы должны таких вот теоретиков сейчас жалеть, и вздыхать: «Ах, невинные жертвы! Ну Сталин и параноик тире маньяк»? Я не хочу сказать, что такими были все, но уверен - начались репрессии как раз по их душу. А потом уже перехлестнули через край. Не в последнюю очередь и потому, что в любые времена хватает исполнителей, похожих на героя известного мультфильма, некоего Козявина. Того, который спрашивал: «Сидорова не видали? Кассир пришел». Так что одна из причин репрессий вполне очевидна, и вряд ли нуждается в доказательствах. Все вышесказанное – к п. 3, и имеет целью опровергнуть расхожее мнение о насилии как самоцели для И. С. Поэтому с Вашими словами о том, что «миллионы своих граждан уничтожены без причины и без повода», я позволю себе не согласиться. Вспомним коллективизацию, раскулачивание. В годы демократии называли эти процессы «войной против народа». А мы с Вами заглянем в конец 20-х, и попробуем оспорить этот термин. Несмотря на хваленый НЭП, к 1927 году страна стояла на грани голода, во всяком случае городское население. А  так называемые кулаки не спешили сдавать хлеб государству, выжидая повышения цен. Помните: «А ты спляши, кацо, я тебе хлебушка-то и отсыплю»?. И что в этой ситуации оставалось делать руководителю, учитывая, что большинство стран-соседей можно назвать вероятными противниками? Нужна промышленность, а средств кроме как из деревни, взять неоткуда. Не знаю, какие Вы еще предлагаете варианты решения задачи, но лично мне они заранее не кажутся убедительными. А так колхозная система уже к середине тридцатых повысила производительность сельского хозяйства на 50 процентов! И вдобавок да, облегчила задачу централизации пищевых ресурсов, а значит управления ими. Цитата: «Да, можно согласиться с демократами, что часть населения СССР была превращена, по сути, в рабов, работая на колхозных полях за трудодни или на лесоповалах за похлебку, но ведь это был единственный шанс уцелеть всему государству. Колхозы стали нашими внутренними колониями, за счет эксплуатации которых была создана промышленность, которая впоследствии вложенные в нее силы вернула бы в виде товаров народного потребления. За счет выкачанных средств только за 1928—1932 годы было построено полторы тысячи крупных предприятий, а выпуск промышленной продукции вырос более чем в четыре раза! Были созданы целые отрасли промышленности: автомобильная, авиационная, химическая, станкостроительная... А главное - созданная с такими жертвами промышленность позволила выстоять во время войны. Сверхчеловеческим рывком Сталин поднял из пепла рухнувшую русскую цивилизацию, изменив ход истории. Альтернативы сталинскому курсу не было.»
С. Бунтовский: http://www.2000.net.ua/forum/viewtopic.php?t=1507

Цитировать
2) это был замечательный способ объяснить самые страшные и изуверские вещи - целиком переложить ответственность на их плечи, отрицая какие-либо конкретные указания сверху и, таким образом, причастность к этим страшным вещам самого генсека.

Даже и не думаю отрицать. Я уже писал, что абсолютно уверен: Сталин прекрасно понимал, на какие жертвы идет. Делал это очень даже осознанно. А значит и ответственность на нем огромная. С этим-то никто и не спорит, и в ангельские ни Сталина, ни его систему не записывает. Дело в том, чтобы не оправдать, но объяснить государственное насилие иными причинами, чем параноидальность И. С.
Цитировать
Разве ж мало ее для того, чтобы говорить о данном руководителе как об организаторе и строителе, блюстителе и редакторе того государственного механизма, который вызвал к жизни "эпоху бесчисленных преступлений"

Не мало. Только при условии, что Вашу цитату в каждом случае дополнять «и эпоху стремительного экономического рывка, время научной революции, эпоху невиданного ни до ни после могущества нашей нации». То есть упоминая минусы всегда помнить о плюсах. Еще проще – быть ОБЪЕКТИВНЫМИ! Приведу слова японского миллиардера Хероси Такавама: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, - дураками. А в 1955 году (после смерти Сталина! - авт.) мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры». Почему про эти достоинства государственной системы Сталина абсолютно забывают, вспоминая лишь о насилии, как системе? Напомню, что в 1930 г. было развёрнуто строительство полутора тысяч объектов промышленности. В их числе ДнепроГЭС, Магнитка, Челябинск, Новокузнецк, Норильск,, Уралмаш, Харьков, Горький… Устанешь перечислять. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. Такого скачка в мировой истории не было. Причем был обеспечен не только беспрецедентный рост экономики, но и обеспечена ее независимость. То, что это немаловажный фактор, показывает нынешний кризис.

Цитировать
Особенно в 38-ом. А кто арестовывал? Другие "те самые" - с еще более "горячим сердцем и чистыми руками", засидевшиеся в "замах"?..
Арестовывала команда Берии людей Ежова. К 1939 году из органов были УВОЛЕНЫ (!) 7342 человека (А. Топтыгин, «Неизвестный Берия»). Арестованы, к слову, далеко не все, а 937 штук. А среди тех, кто все-таки попал в расстрельные подвалы, было много таких личностей, чьи биографии на ночь лучше не читать. Заговор в НКВД. Неужели не слышали? Что ужасно маньячного и бессмысленного в том, что глава государства при содействии верного человека воюет с заговорщиками, которых сотни и тысячи. Не белая «контра», а самые краснющие чекисты, возомнившие себя главной структурой в стране. Известны, например, слова Ежова по пьяной лавочке: «Чего вам бояться? Ведь вся власть в наших руках. Кого хотим – казним, кого хотим – милуем! Вот вы – начальники управлений, а сидите и побаиваетесь какого-нибудь никчемного секретаря обкома. Надо уметь работать…<>… Нужно, чтобы все, начиная от секретаря обкома, под тобой ходили. Ты должен быть самым авторитетным человеком в области». Так что у этого процесса есть зримое и понятное объяснение.

Цитировать
Хорошо, допустим, что не по личному, не по прямому... Чем объясняем?

Да тем и объясняем, что процентов 90 всех репрессированных – слишком усердная работа ГПУ-НКВД. А генсек чисто физически не мог отслеживать все дела. Его вина – не в личных приказах, а в осознанных и просчитанных жертвах. Это, конечно, страшно. Но страшно не только для тех, кто попал в жернова карательных органов, страшно и для руководителя, нажавшего на кнопку «Пуск». Такую колоссальную ответственность перед историей нужно еще решиться взвалить на свои плечи.





72
Злостный оффтопик
Спасибо, Balin, за столь подробный ответ. Увы, сию секунду не могу ответить Вам тем же: на работе времени вряд ли хватит, а дома сегодня Сеть отрубили. Так что Вам придется набраться терпения, и подождать несколько дней. Заранее извиняюсь. Отвечу обязательно, спасибо.

73
Цитировать
1) Они пытались спасти своих близких, друзей - и себя тоже... Кому  это как удалось - судите сами.
        2)  Они имели вполне определенное мнение о возможности справедливого исхода в делах тех, кого пытались спасти, и о степени влияния Сталина на ход процессов... Это к тому, кто кого не убивал - "наш советский суд - самый гуманный суд в мире" (с)...

Раз уж завели разговор на эту тему, давайте продолжим… ;)
Систему Сталин создал, да. Но на мой взгляд это ни в коем случае не означает, что он один за все в ответе. Самая большая доля лежит, естественно, на нем, но не стоит списывать со счетов и самодеятельность многих и многих чекистов всех уровней. Если Вы не забыли, я напомню, что после 37-го года репрессии резко пошли на спад, закончившись массовыми арестами тех самых «с горячим сердцем и чистыми руками». Почему бы не допустить возможность, что огромная часть невинно репрессированных была посажена  отнюдь не по приказу Сталина? Тем более, как справедливо заметили на форуме проекта, немалое число тех, кто находился в лагерях к концу 30-х, попали туда за 10-15 лет до этого. И сажал их отнюдь не Сталин. Тысячи дел в 1938-м – 40-х годах были пересмотрены, люди освобождены, судимости сняты, а чересчур ретивые чекисты отправились в места не столь отдаленные. А перечисленные люди искусства попали в жернова, да… Да только давайте подходить к этому делу не с индивидуальных позиций того или иного поэта, а вдумаемся в смысл той самой, созданной Сталиным, системы. Лично у меня, когда я был немного моложе, было такое мнение: генсеку нужно было превратить страну в единый кулак, консолидировать общество, чтобы выполнить невероятно сложную задачу модернизации страны. В условиях, напомню, враждебного окружения. Враждебного-враждебного, без рассуждений на тему «кто и насколько был озлоблен». И более простого, дешевого, быстрого (!) и эффективного способа, кроме как спаять страну страхом попросту не было. НО! Так я думал, пока был молодой. В последние три-четыре года я не раз сталкивался с людьми, выросшими при Сталине, воевавшими, сидевшими (в том числе) и каждого при случае спрашивал: так была ли атмосфера всеобщего страха. И знаете, утвердительно на этот вопрос ответили буквально считанные единицы. Остальные говорили: жизнь как жизнь, бедно, но терпимо. Ничего особенного. Вот так вот. Знаете, сейчас начнутся рассуждения из области фантазий, но, черт возьми, кажется мне, что они недалеки от истины. Почему мы помним 37-й? Потому что под топор пошли целые стада старых революционеров, которым казалось, что революция еще не закончена (видимо потому, что собственное положение в системе их не устраивало). Естественно, товарищу Сталину своей разрушительной энергией они нафиг не были нужны: ему нужно было работать, работать и еще раз работать. Эти дармоеды умели только языками болтать, да по бабам шляться. Ну еще кружки-заговоры организовывать. И другого языка уговоров, кроме как кулака следователя и пули в затылок они не понимали. Самая натуральная пятая колонна. Иметь таких в тылу, когда ты строишь первую и единственную в мире социалистическую систему – не самый хороший шаг, не так ли? А у революционеров этих были семьи, дети, любовницы, часто сами довольно высоких рангов. И всю эту «банду» оттерли от кормушки вместе с родителями. Многие из них были людьми образованными, и в послесталинскую эпоху, как невинно репрессированные, получили свободный доступ к прессе и книгоизданию. Вот и поперла мутная волна ненависти к генсеку. Яркий пример – господин Солженицын, который лгал про десятки миллионов загубленных. А с его слов кормится уже не одно поколение либерастов. А что касается поэтов – Вы можете поручиться, что все из них были чисты душой, аки ангелы, и не имели антисоветских замыслов, речей? Не пропагандировали народ? Я, например, не поручусь. С точки зрения сегодняшнего дня это, конечно, круто – за лишние слова, да в лагерь. Но представьте себя на месте Сталина: пути назад нету, есть только большая цель – выживание. И выживание отнюдь не системы, а элементарно – государства нашего российского. Советская вывеска ну совершенно ничего не меняла. Даже такие, как Михалков и Глазунов, на вчерашних дебатах, и то признают, что вся внешняя политика Сталина проводилась исключительно в национальных российских интересах и была прямым продолжением политики Петра Первого и Екатерины Второй. Не больше и не меньше.
Вот и пришлось волей-неволей Сталину выпускать джина из бутылки: стрелять старую революционную гвардию, которая есть совершенно деструктивный элемент. А вместе с нею под жернова попали и другие, зачастую действительно невиновные. Грех этот, безусловно, в том числе и на генсеке.

В связи с вышеизложенным:
Цитировать
Только поставлю под сомнение слова о "закономерном продукте" и - вот что буду отрицать, то буду - резко отмежуюсь от всяческих предположений о "единственном способе выжить".

Воля Ваша, но я лично убежден, что другого способа выжить ни у Союза, ни у России не было. Можно много теоретизировать на тему того, что если бы не Сталин, Гитлер вообще не напал бы и пр. Но – Гитлер напал, и войну выиграли с помощью созданной промышленности. И то – какой ценой! А не будь индустриализации? Постигла бы нас участь Польши и кто знает, что было бы сейчас с миром. А у Вас какой взгляд на эту проблему? Какой способ (подчеркиваю – В ТО ВРЕМЯ) Вы считаете единственно верным?

Цитировать
Крупные города безжалостно громили все участвующие стороны. Кёнигсберг, например. Британские войска - бомбардировщиками, советские - артиллерией (без малого три месяца).

А я напомню: в Кенигсберг собиралась входить наша армия, и поэтому для минимизации потерь бомбардировать было достаточно оправданным шагом. С другой стороны был Дрезден, куда никто входить не собирался. Тем не менее его практически сравняли с землей. А я напомню про Хиросиму. Про Нагасаки. И, чего далеко ходить, напомню про Белград. И слова про то, что ВМВ была изначально далека от гуманности – не отговорка. Уж кто-кто, а советские граждане о гуманности вермахта  знали не понаслышке. И однако ж по многочисленным свидетельствам война с нашей стороны велась гораздо гуманнее, чем со стороны западных союзников. Воевали с армией, а не мирными жителями. Вспомнил тут как-то историю из «Жди меня». Лет пять назад слышал. Нашего ветерана, бывшего военного коменданта какого-то маленького немецкого города, разыскивала немецкая бабуля, которая по молодости закрутила с советским офицером роман. Так вот этот дед показал огромную пачку писем: ему на протяжении полувека писали жители этого городка. Дружили, так сказать, по переписке. Вы можете себе представить немецкого коменданта Минска, которому писали благодарные белорусы. Или гауляйтера Коха, ведущего переписку с дояркой Дуней? Так что давайте о гуманности не будем: у западных наций весьма своеобразные представления об этой черте человеческого характера.
Цитировать
В то же время из приведенных графиков можно видеть, что многие изменения к худшему растут из советского периода

Для меня советский период в этом смысле разделен на три эпохи также, как и в политическом. Сталинская, хрущевская и брежневская. Из сталинской никаких ног, на мой взгляд не растет. Отрицательной величиной отношение рождаемость/смертность стало при Брежневе, если не ошибаюсь. Я к тому, что несмотря на войны Гражданскую, Зимнюю, Вторую Мировую и японскую, население при Сталине росло…!!!

Цитировать
никоим образом не следует приравнивать спад рождаемости к повышению уровня смертности

А никто и не приравнивает. Повышение уровня смертности – само по себе, спад рождаемости – сам по себе. Однако это не говорит о том, что смертность не росла, правильно? Продолжительность жизни упала у мужчин до 55 лет! Сейчас только-только начала подниматься, аж 59 теперь. А почему бы люди помирать больше стали в 90-х? Я так понимаю, явно не из-за свободы слова. Хотя и такие случаи бывали, бывали…
Цитировать
Но слова "умерли миллионы" и "вымерли миллионы" считаю абсолютно неприменимыми к первому из явлений .

Ну что ж… Это Ваша точка зрения, моя – прямо противоположна. Тем более, что речь вообще-то именно о скачке смертности.

Цитировать
Хм... "Насилие" - сказано очень "вообще". Есть страны, где за воровство сажают. Есть - где отрубают руки. И (по крайней мере, были) - такие, где убивают. Как, одно и то же насилие?..

Главное – не то, что отрубают, а за что! Есть закон  «не воруй», будь добёр, соблюдай. Хотят люди жить по шариату –это их дело. Я не о том говорил. Я имею ввиду, что государство для выполнения своих законов, одобренных в том или ином виде большинством общества, просто обязано иметь аппарат принуждения. Ибо всем абсолютно никогда ни один закон не понравится. Это нужно доказывать? И в этом смысле сталинский СССР не был каким-то из ряда вон исключением. Были жесткие (и жестокие) законы, но они были, значит надо соблюдать, и ничего страшного не произойдет. Беззакония и вполне законных перегибов тоже хватало, безусловно, но попробуйте из всей массы посаженных (а их было в годы Сталина, напомню, в процентном отношении к количеству населения меньше, чем в нынешних США; в абсолютных цифрах разница еще более внушительная) вычтите настоящих уголовников, потом политических той или иной степени виновных, некоторое количество посаженных по самой что ни на есть ошибке, которых хватало, хватает и будет хватать всегда и везде, и в сухом остатке те, кто действительно совершенно невинно был репрессирован. И эта цифра будет столь далека от воплей Солженицына и Новодворской про 40 миллионов съеденных лично Сталиным, что даже сравнивать как-то неприлично. Я специально выражаюсь так туманно, потому что в Сети найти эти данные – ровно полминуты поисков. Лень даже на кого-то ссылаться.

Цитировать
"Герой и гуманист"? Тэк-с, и кого я так называл?

Ну при чем тут Вы! Есть выражения из политико-исторической литературы, массово одобренной к применению в нашей стране, есть те же форумы в Сети, есть масс-культура (типа кино) в конце концов. И не только о Трумэне речь, а вообще о пресловутых «двойных стандартах».

Цитировать
Но физическое уничтожение многих граждан собственной страны в мирное время безо всяких на то оснований

Про основания я уже говорил выше. Не во всех случаях, но в большинстве – точно. Как говорил незабвенный Глеб Егорыч: «Наказания, Шарапов, без вины не бывает!». Я не в том смысле, конечно, что основания объективно справедливые, а о том, что юридически вполне обоснованные. И давайте подойдем к этому так (попробуйте, во всяком случае). Сталин был отнюдь не идиот и параноик, о чем, я надеюсь, Вы догадываетесь. И монстром его тоже назвать нельзя. Я думаю, он прекрасно знал о последствиях его решений (коллективизации, например) и максимально быстрого их воплощения в жизнь. Понимал цену, которую придется заплатить за рывок. Может быть даже подсчитывал, кто знает. Но при этом наверняка сравнивал цифры с теми, что получались в подсчетах последствий развала и гибели страны и нации. Выбор у него был невелик. Не подумайте, я вовсе не хочу сказать, что целиком и полностью стою на точке зрения генералиссимуса. Просто пытаюсь повторить ход его мыслей. И сделанный выбор совсем не доставлял ему удовольствия, как можно подумать из баек Хрущева. По свидетельству телохранителя Сталина (запамятовал фамилию; читал его мемуары лет десять назад) он тяжело переживал каждый перелом в судьбе страны. Вовсе даже не веселился, как придуманный Солженицыным маньяк. Почему бы не попытаться просто понять Сталина, как человека с высокой целью, упертым донельзя характером, стальной волей и решимостью идти до конца. Многое становится понятным.

Цитировать
Вот только вместо "царя-самозванца" имел место быть "народ-самозванец", представленный партией и подчиненным ей карательным аппаратом...

Если вычесть из Ваших слов иронию, то они вполне справедливы. Ключевое слово – народ. Народ очень даже поддерживал политику Сталина, чему есть немало подтверждений. Не весь, но бОльшая его часть. Сталин, как и любой другой крупный государственный деятель, тем более взошедший наверх во время перемен, просто обязан был инстинктивно чувствовать вектор желаний нации, иначе просто не удержался бы, несмотря на весь карательный аппарат. Примеров этому в истории сколько хочешь.

Цитировать
Ну, вряд ли Вы будете рады узнать, что где-то рядом есть человек, способный ударить Вас 4 раза палкой по голове... Даже в том случае, если Вы уже посчитали, что успеете огреть его раз 5 или 6... =)

Выход из данной ситуации, надо полагать, следующий: забрать у человека палку, чтобы у Вас была возможность 5 + 4 = 9 раз ударить его по голове в любой момент на том основании, что его рожа не нравится. Или если он возымеет наглость сопротивляться сравнительно честному отъему денег (любого другого имущества).

Цитировать
а можно подробнее? =)

Не совсем понял, что именно подробнее? Я вроде бы все прямо сказал.

От модератора: Федорей, может, сообщения ниже стоит откомандировать в исходную тему?..



Цитировать
Но, кажется, там где-то фигурировало слово "Россия", нет? =)

Ну я же, типа, пошутил.

Цитировать
древнее Рюрика в национальной истории разве что Аскольд и Дир

Позвольте, а до Рюрика что, славян не существовало? Где Рюрик, а где мы! А если Вы о государстве, то и в этом случае лучше не с Рюрика, а тогда уж с Мономаха начинать. «Шапку» его точно все знают. Да и слова эти давным-давно символизируются с высшей властью в России/Руси.

74
Цитировать
Перечень того, что стоит через запятую, довольно хаотичен

Да я, в общем-то, и не стремился подобрать явления одного порядка. Просто подчеркивал, что любой госруководитель высокого полета точно имеет хотя бы косвенное отношение к смерти многих и многих. Самый гуманный и справедливый может отдать приказ бомбардировать некий немецкий город, и погибнут тысячи людей, другой – руководствуясь самыми благими намерениями (во всяком случае очень хочется на это надеяться)– издаст указ о приватизации, и от нищеты вымрут миллионы. Третий – имея ввиду типа гуманные цели – прикажет превратить два японских города в пепел. Четвертый на юридически по своему обоснованных, но далеко не гуманных, построит специальные уютные загончики из колючей проволоки, и поселит туда кучу народу. Разные поводы, разные причины, разные цели. Но суть одна: государственная власть – насилие, а государственное насилие –всегда чья-то смерть. И я никак не могу взять в толк, почему один убивает в приказном порядке миллионы, и он – герой и гуманист, а другой – изверг и чудовище? Где критерий отбора? Цифры Ричард, допустим, не хочет сравнивать. А Вы?

Цитировать
Ну, предложу Елизавету Петровну на век восемнадцатый... Есть возражения? =)

Нет возражений. А в чем смысл предложения?

Цитировать
Между прочим, "озлобленность" в довоенные годы была весьма умеренной.

Это тоже как посмотреть. США, например, до 30-х годов не признавало Советскую власть, а Черчилль вопил на всех углах о красной угрозе. А слова про интервенцию других масштабов меня, честно говоря, изумили. А какие масштабы могли быть? Только что отгремела Первая мировая, страны в разрухе, экономики в хаосе, миллионы солдат, смертельно уставших воевать не пойми за что, десятки, если не сотни тысяч дезертиров. Что могли при таком положении дел особого затевать западные «демократии»? Особого – в смысле еще более масштабного. На что хватало силенок, то и предпринимали, в том числе и белых оружием снабжали.

Цитировать
СССР организовал "второй мир", действовавший не без агрессивности, скажем так...

Чувствую, что рано или поздно тема скатится на привычную колею… *вздыхает* Примеры агрессивности по отношению к Западу можно? Нет, в редких случаях чистая агрессия может и была, но случаев таких ничуть не больше, чем у противника.

Цитировать
Лимоновцы... хм. Это политические маргиналы, конечно, но скорее крайне левые...

Я всегда придерживался принципа: «противоположности сходятся».

Цитировать
Что до упора на слово "русские", то людям прагматичным абсолютно все равно, русские здесь живут, татары или случайно потерявшаяся ветвь китайцев. Они созерцают очень большое государство с ядерной дубинкой, кучей непонятного народа неподалеку от властных структур, массой системных проблем (своих и заимствованных), энергетического "почти монополиста"...

1) Это все не мне объяснять надо, а как раз тем самым радикалам.
2) Мне кажется, что с той стороны они видят вполне конкретный народ, который всего-лишь навсего хочет занять давно обжитое место под солнцем. Которое за время его отсутствия успели пригреть своими… хм… структурами совершенно другие люди. Которым это место – вот неожиданность-то – сильно понравилось.

Цитировать
Откуда фраза про "мочить" - помните?.. =) А теперь расскажите мне, что это лимоновская идеология... =)

Так я ж ее взял ради красного словца, а вовсе не для отождествления идеологии Путина и Лимонова.

Не было бы Рюрика и его потомков который пошли от того же Рюрика не было бы страны  согласитесь большей роли придумать трудно

Тогда уж лучше с Адама начинать.  ;D По крайней мере никому не обидно. ;)

75
Кстати да, с Гагариным я бы согласился. Да вот беда - не попал он в список 12-ти.

76
Мы не выбираем лучшего правителя мы выбираем лицо страны это принципиально разные вещи :)

Как сказать, как сказать... Вопрос-то проекта изначально ставился следующим образом: кто сыграл наибольшую роль в истории страны? Согласитесь, главным образом на судьбу народа влияют как раз правители. А среди них нет ни одного, кого нельзя было бы обвинить прямо или косвенно в гибели людей. Давайте исходить из аксиомы, что власть - это по-любому насилие.

Да потому что не может он быть брендом моей страны убил он пусть миллион пусть 20

Я Вам отвечу словами отца Дмитрия (Дудко), поавшего в лагеря при Сталине, а вышедшего - при Брежневе.

"Я тоже не понимал Сталина как следует и в своих юношеских стихах писал: "И вы мне кажетесь палач, их погубивший, самый первый", теперь я готов посмертно попросить у него прощение. Нет, он не был палач, он многим спас жизнь, таким, как Шолохов, его уже должны были убить, и только своевременное вмешательство Сталина спасло его. Также и Булгакова он спас, может быть тоже от смерти, да и Пастернака и других. Этот список может быть длинным, впоследствии беспристрастным историкам надо разобраться в этом. И я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и владыко Лука, готов воскликнуть: "Сталин — богодарованный вождь России".
Наследие Сталина надо изучать и изучать, чтоб лучше понять, как нам уберечь Россию. Враги наши это раньше нас понимают, и потому они льют на него такую грязь, чтоб из-за нее мы не видели, кто он такой."


Чтобы помочь Вам несколько иначе взглянуть на историю, настоятельно рекомендую хотя бы ознакомиться с этой книгой. http://www.2lib.ru/getbook/4587.html Это отнюдь не попытка оправдания, а всего лишь путь к пониманию эпохи. Ключевая цитата:

Стало привычным штампом рассматривать сталинскую эпоху как эпоху преступную. Это - грубое смешение понятий. Понятие преступности есть понятие юридическое или моральное, но не историческое и не социологическое. Оно по самому смыслу своему неприменимо к историческим эпохам, к обществам, к целым народам. Рабовладельческое общество и феодальное общество не были
преступными, хотя многое, происходившее в них, можно рассматривать как преступления. Сталинская эпоха была страшной и трагической эпохой. В ней совершались бесчисленные преступления. Но сама она как целое не была преступлением. И не является преступным общество, сложившееся в эту эпоху, каким бы плохим оно ни было на самом деле. Трагичность сталинской эпохи состояла в том, что в тех исторических условиях сталинизм был закономерным продуктом Великой Революции и единственным способом для нового общества выжить и отстоять свое право на существование. Трагичность сталинской эпохи состояла в том, что она навеки похоронила надежды на идеологический земной рай, построив этот рай на самом деле. Она обнажила подлинную страшную сущность многовековой мечты человечества.




Balin, извините, Вам я вечером отвечу, ок?

77
Цитировать
Я искренне считаю "имиджевую" сторону дела совершенно декоративной... Не вспоминается сходу случаев, когда она на что-то активно влияла. Поправьте меня, если я ошибаюсь...

Да нет, конечно не ошибаетесь. Я все толкую про ход мыслей (по моему мнению) тех, от кого зависит смысловая, пропагандистская направленность ТВ вообще и РТР в частности. Ежу понятно, что признание Сталина (раз уж о нем речь) символом России маловато скажется на реальных делах. Поэтому я бы на месте тех, кто рулит ТВ, дал бы спокойно народу высказаться, и конкретно указать того, кто «нравится». В том-то все и дело, что не вижу повода крутить счетчики внаглую, лишь бы не пустить  наверх ИС. Потому-то я и писал, что поражает не просто наглость, а глупая и – добавлю – бессмысленная наглость.

Цитировать
а в чем тогда смысл мероприятия? Узнать, у людей с какими пристрастиями хакеры хакеристее и "мобберы" упорнее?.. =) Другого-то и не остается...

Вот и я не вижу смысла мероприятия при таком подходе. Потому и возмущаюсь.

Цитировать
немало тех, кто имеет очень веские причины относиться к сей одиозной фигуре непримиримо.

Однако еще «немалее» тех, кто относится, так скажем, нормально. Без лишних эмоций и по существу. И если избираем, то избираем по воле большинства, не так ли? А для чего затевать грандиозный проект, если общественное мнение не интересует. Это же не выборы президента или хотя бы губернатора. Зачем подтасовывать результаты?  Убейте меня – не укладывается логика у меня в голове.

Цитировать
(точная цифра скольких он убил тут не играет роли)

Почему, позвольте поинтересоваться? И постановка вопроса не совсем корректная. Лично Сталин никого не убивал (разве только по молодости). А потом – все познается в сравнении. Покажите мне государственного правителя, который невинен, как дитя. Кто из них – возьмем хоть 20 век – не отдавал приказа о наступлении, бомбардировке, испытании, создании специальных концлагерей, резерваций и гетто, не принимал законы, грабившие народ, а значит губившие? И почему бы при поиске ответа на вопрос «кто лучший» не сравнить жертвы и потери в результате работы того или иного руководителя? С этого места цифры приобретают гораздо бОльший вес.

Цитировать
Пушкин при всей своей гениальности невоспитанный и несдержанный человек позволяющий себе мало того что во время спектакля в театре громко его коментировать так еще и вызвавший на дуэль человека который сделал ему замечание.

Лермонтов а это конечно мое лицо человек называвший своего друга при женщинах мартышкой в то время.
И так про каждого.

Эх, Ричард… Были бы они, эти идеальные люди… Нету таких.

Цитировать
Вот-вот. Зачем заниматься продвижением околодемократических идей в народе, которому многие из ключевых для этих идей понятий принципиально чужды?

Позвольте переадресовать Ваш вопрос г-ну Любимову? Зачем подсовывать народу гламурный образ, если народу все равно пофиг, что символ – отнюдь не демократ? Я опять-таки о смысле проекта изначально, и о смысле в нем мухлевать.

Цитировать
Ну, если я все правильно понимаю, то на ИноСМИ.ру и публикуются переводы тех статей, которые каким-то образом затрагивают здешние события... Сайт-то русскоязычный.  Я полагаю, основной упор в любом случае делался на действия властей (и - может быть - на поддержку властей населением), гораздо больше, чем на то, как российские СМИ ситуацию освещали. Я неправ? =)

Почему же, правы! Я говорил не о превосходстве того или иного взгляда в западных СМИ, а о факте его присутствия в принципе.

Цитировать
Если видна, то в чем состоит?

Разница хотя бы в расовых взглядах. Весьма, знаете ли, немаловажно. Разница в конечных целях, и в практических результатах работы.

Цитировать
Почему в таком случае не проводят параллелей, скажем, с Франко или Муссолини?

Потому что гораздо менее крупные фигуры геополитических игр, которые вдобавок, извините, даже «удовольствия» нации не доставили. Гитлер хоть на несколько лет дал немцам почувствовать себя избранными и при этом изрядно обогатил. У итальянцев и испанцев и того не было, а значит М. и Ф. даже теоретически не смогут победить на подобных выборах.

Цитировать
...Дарий послал гонцов к Александру после битвы при Иссе, насколько я помню...

Действительно, запамятовал. Пардоньте.

Цитировать
Я к тому, что мы можем довольно приблизительно оценивать поведение тех, кто находится у власти. Одно дело - думать о том, что нам хотелось бы сделать, другое - представлять себе реальную ситуацию во всех аспектах.

И снова возвращаюсь к смыслу проекта. Я пытаюсь их в собственных глазах «оправдать», чтобы смириться с шулерством в этом проекте. Если не эта точка зрения, о которой я распространяюсь так долго, то зачем мухлевать? Не по-ни-ма-ю!


Цитировать
Берем навскидку 15 западных государств в XIX - XX веках, смотрим, что там происходило.

Британская империя, Германия, США. Британии на счету как минимум несколько миллионов китайцев, вымерших от опиума, перестрелянных индийцев и австралийцев, куча островитян. Много чего еще. Германия – без комментариев. США – Хиросима и Нагасаки (а также куча интернированных американских японцев), Корея, Вьетнам, Ирак, Югославия… Чем в этом ряду выделяется Россия-СССР? Три перечисленные страны во многом определяли путь западной цивилизации, на них можно вполне обоснованно опираться при анализе ситуации.

Цитировать
Мне как-то ближе Александр Третий и его чувство собственного достоинства. Помните? "Пока русский царь ловит рыбу, Европа может подождать."

Помню, хорошая фраза.

Цитировать
Да, кроме того, я не уверен, что получившееся "более или менее" удовлетворит всех участников конструктивного обсуждения.

А что в таком случае удовлетворит? С ходу высказать всеобщее «Неодобрямс»? В очередной раз перелопатить кучу лжи и в итоге изречь с умным видом: «Нет, народ его не любит?

Цитировать
Кто у нас обрушивался по "репутационным" причинам?

Все когда-нибудь бывает в первый раз, не так ли? ;) Почему бы при случае не попробовать, благо интернет под рукой, и многие газеты вполне доступны? Я не то, чтобы призываю, а подчеркиваю: хотя бы теоретическая возможность есть.

Цитировать
И чем в таком ракурсе Петр Первый отличается от Екатерины Второй?

От нее действительно мало чем, не зря она сама себя считала продолжательницей «дел Петровых».

Цитировать
Про "политиков с правым уклоном" прошу пояснить, ибо не до конца понял.

Просто Вы говорили о том, что крайне левая идеология большевиков не могла послужить жупелом, ибо давно была известна. Логически продолжив можно подумать, что громкоголосая озлобленность большинства капиталистических режимов по отношению к СССР была лишь ширмой. Прикрывали ею самые обычные государственные и национальные интересы. Но ведь об этом только и говорят всяческие лимоновцы и баркашовцы: нас не любили не потому, что красные, а потому что русские. Кругом враги, всех нужно мочить в сортире! Русским по-другому не дадут жить!!! Насколько мне известно, такая точка зрения распространена в основном у них.

78
нндмрмвклчлрктрчтбнпгтрднхвцкз

79
Пошел в магазин, купил себе брошюру. Даже у моей козы есть гуру.

80
Так я ж не спорю. Только вот что считать существенным для имиджа?.. И может ли какая-нибудь "имиджевая катастрофа" послужить поводом для разрыва отношений (я даже не говорю об "окончательном" разрыве)?.

Так я же вроде заметил: "Не из-за "Имя Россия", конечно , но лишей "соломинкой" на спину верблюда, уже прогнувшуюся до земли, проект запросто ляжет".

И что же? Лукашенко и усом не повел, а Евросоюз по прошествии некоторого времени снял санкции.

У Вас, собственно, и ответ есть:

Ну, полагаю, совершенно очевидно, что отношения с РФ значат для западных стран куда больше, чем отношения с Белоруссией.

Смысл-то в том, что Россия задевает интересы гораздо большего количества стран. Вы правильно сказали: "Белорусию можно и проигнорировать, а Россию, увы, не удастся". Именно поэтому каждое телодвижение нашей страны вызывает немало полемики по ту сторону границы.

Резюмируя: по обе стороны наверху понимают гораздо больше, чем демонстрируют.

Я в этом и не сомневаюсь. Да и мало найдется людей, которые считают сидящих наверху Олимпа политиков дураками (за исключением одного, про которого все говорят, что он – дурак  ;D ;D ;D). Однако я говорю не о холодной же войне, конкретной такой войне, а всего лишь о том, что у наших пропагандистов МОЖЕТ возникнуть мысль, что и так плохие отношения могут стать еще хуже. И соответственно об их желании подстраховаться, как говорится, «от греха подальше».

Да не печатают с бухты-барахты случайных статей в основных таблоидах.

Опять-таки мимо кассы пример. Я ведь о том и говорил: если статьи, подобные приведенным мной для примера, появляются в таблоидах, и нередко, значит в этом заинтересованы не одни только журналисты. А значит соответствующая точка зрения имеет вес в расстановке политических сил Запада (читай: США)

Честно говоря, не понимаю, а почему мы изначально считаем, что Сталину не накручивали голоса?

А я так и не считаю. Накручивали, и я лично так делал. Это правилами голосования не запрещалось. Маленькая черточка: при десятках (а может и сотнях) тысяч участников находится немало тех, кто устраивает моб за Сталина. Далее: дело ведь не в том, за кого накручивали, а в том – с кого снимали без каких-либо нормальных аргументов. Объяснение «моб» из разряда «такой вот он козел!». Почему моб приписали только одному кандидату? Вдобавок ко всему я говорил выше о счетчике, который считает в обратную сторону. Причем только у двух кандидатов из 12-ти.

Потом, для чего вообще этот проект? Если для международного признания, то какой к черту Сталин?!

Самый обычный, из учебников истории.  ;)

Кстати, такой "народ", который своим лицом выдвигает именно Сталина, довольно легко посчитать быдлом.

Я искренне надеюсь, Ричард, что это Вы не про меня.  :-[ Я голосовал за Сталина. И что? 8)

(особенно если выбирать из ряда Сталин, Ленин, Петр Первый и Пушкин)

Ну Пушкин ладно, а чем Сталин хуже Петра с Лениным? *искренне удивлен* Иосиф Виссарионович в отличие от Петра Алексеевича, не замечен в посещении пыточных камер и личном участии в процессах, там происходящих. Это хотя бы. Не говоря уже о народонаселении, которое при Сталине плодилось весьма и весьма активно. А при Петре рождаемость впервые за века упала ниже ноля. Рейтинг у Петра в народе не то, что ноль – он отрицательный. Сталин – 50-процентную поддержку точно имеет. Мало?

А вон на мэйл ру уже который месяц тычут в лицо фотографиями, выбирают мисок Интернета. Ну и что дальше? Обычный масс-медийный лохотрон.

Обратите внимание на мой предыдущий пост:

Цитировать
(это, извините, не  «вон того прикольного парнишку из «Дом-2» выбрать)

Кандидаты в «Имени» несколько иного толка. С историей, тем более связанной с такими громкими именами, не шутят. И в балаган не превращают. Я уверен, что иначе – нельзя. И вся тема за ради того, чтобы объяснить: руководство «России» считает иначе. И серьезный проект превратило именно, что в балаган.    

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 83