Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Morgoth

Страницы: [1] 2 3 ... 8
1
Вопросы и Ответы / Леголас
« : 01/05/2012, 21:35:06 »
Отплыть на запад имеет полное право любой эльф, вне зависимости от его этнической принадлежности, тем более что Синдар - это тоже ветка Эльдар. Что до Гимли, то, во-первых, не известно, уплыл ли он в самом деле, а во-вторых, если все же уплыл, то приняли его в Амане потому, что ему благоволила Галадриэль. Келеборн, думается мне, остался только потому, что сам так захотел.

2
Раскопки в Томах / Демоны Арды
« : 01/05/2012, 12:07:48 »
В связи с моими недавними изысканиями в обозначенном предмете, у меня тут образовался ряд вопросов, на которые мне бы очень хотелось услышать дельные ответы.

1) Кого вообще в Арде правомерно называть "демонами" - только падших майар Мелькора? Или же в эту категорию входят существа, аналогичные Унголианте?
2) Сколько из общего числа майар восстало вместе с Мелькором и последовало за ним в падении? Например, о библейских ангелах известно, что Люцифер увел за собой около трети небесного воинства - нет ли аналогичной информации о темных майар?
3)Существовали ли еще какие-либо "виды" темных майар кроме общеизвестных балрогов, волколаков и болдогов?
4) Зависит ли способность темного майа переродиться после смерти физического тела от его могущества? Просто если именно оно является определяющим фактором, то я никак не возьму в толк, отчего так в последующем и не переродился могущественнейший Готмог.
5) В Сильмариллионе упомянуты майар, которых Моргот призвал к себе в Арду из Чертогов Безвременья. Возможно ли, чтобы в обиталище Эру все еще оставались скрытые сторонники Мелькора?
6) Можно ли считать демоном Курумо, учитывая, что он пал много позже первого раскола между айнур?

Ну вот такой комплекс, для начала. Очень жду интересных мнений.

3
Времени - часов 6) Фотку пока кинуть не могу, т.к, нет возможности(

4
Я рисовал карту на ватмане черной ручкой, неплохо получилось.

5
Скорее всего, так оно и было, учитывая, что в войне последнего союза небольшое количество гномов сражалось и на стороне Саурона. Как раз южные, скорее всего - откуда-нибудь с дальнего юга мордорских гор. Да и ВК, помниться, было что-то такое злое, подозрительно гномообразное... Может, род, который-таки получилось прибрать к рукам через кольцо.

6
Цитировать
Меня на версию "камнеедства" натолкнуло поверье, что гномы после смерти каменеют.
А вот это весьма сомнительно. Если вспомнить павших, сожженых после Азанулбизара. Камень, знаете ли, плохо горит.

7
Отличный журнал, прочитал оба номера с удовольствием. Большое спасибо всему авторскому коллективу! :)

8
Злостный оффтопик
О, про орков - это я люблю :)

Что касается разновидностей орков:
Итак, все орки, естественно, происходят от додревних орков, выведенных Морготом еще в Утумно. Версий их происхождения много: это отдельная тема, и ее я, упаси Эру, здесь касаться не буду. В Третью Эпоху же существовало уже довольно много разновидностей (а, точнее, народностей) орков, разделенных между собой в первую очередь географически.
1) Северные орки - это объединительное название самоуправляемых орочих племен Хитаэглира и Ангмарских гор, имевших крупные центры в Гундабаде и Мории. Эта группа отличалась весьма невысоким ростом (названный громадным вожак орков Мории был ростом почти с человека). Известно, что физический размер во многом определял и общественный статус северного орка: наиболее крупные становились вожаками или же элитными воинами-дружинниками. Общая для  всех орков нелюбовь к солнечному свету у северян выражена наиболее ярко, вплоть до острой непереносимости, оттого живут они в пещерах, а по поверхности передвигаются только ночами. Северяне хорошо знакомы с горнопроходческим делом и обработкой металла: ими широко используются железные шлемы и кольчуги. Предпочитаемым металлом северных орков является вороненая сталь, из которой изготовлялись как наконечники стрел и копий, так и излюбленные орками кривые мечи. Управлялись северные племена собственными вождями, но в случае большой нужды могли и объединиться единым войском. Столицей конфедерации северных орочьих племен в "Хоббите" называется Гундабад.

2) Изенгард. Вот тут мы вплотную подошли к вопросу об урук-хай. В самом деле, это наименование можно отнести ко всей расе орков в целом, однако более удобным с точки зрения классификации является мордорское толкование: на черном наречии уруками именовалась только особая порода орков-солдат, отличавшихся более высоким ростом и силой и выведенная в Мордоре. Саруман, весьма любивший передирать у Саурона его технические новинки, также создал у себя в Изенгарде сходных существ. Урук-Хай Изенгарда были невероятно высокими, в человеческий рост, черными орками, чьим основным оружием были нетипичные для орков прямые мечи, а также луки с классическими чернооперенными стрелами. Известно, что Урук-Хай в Изенгарде сами делали для себя доспехи. Эти существа наплевательски относились к солнечному свету, были невероятно выносливы, и, что особенно нехарактерно для прочих ветвей их народа, отличались дисциплиной и личной храбростью. Не вполне понятно, как Саруман умудрился получить столь впечатляющий результат, но вот материалом ему наверняка послужили орки Хитаэглира, к которому Изенгард как раз примыкал с юга, и в, какой-то степени, люди. Произведение в Изенгарде экспериментов по смешению генофонда людей и орков подтверждается, помимо прочего, и наличием у Сарумана на службе отрядов полуорков: по виду больше людей, но с ярко выраженными орочьими чертами. Эти создания вооружались топорами, одевались в кольчуги и составляли элитные ударные части Изенгарда. Именно от рук орков пал Теодред.

3) Орки Белых гор - такие упоминаются только в приложениях к ВК, и о них известно крайне мало. Точнее, известен только тот факт, что они были и что они враждовали с Роханом. Последнее логово орков Белых гор было уничтожено роханским королем Фолько приблизительно в 2863 или 2864 году Т.Э.

4) Ну и, наконец, Мордор. По сути, говорить о Мордорских орках как о едином народе в корне неправильно, так как все население Мордора было расколото на Урук-Хай - привилегированных бойцовых орков, и Снага - собирательного названия всех остальных племен и пород. Слово "Снага" в буквальном переводе с Черного наречия означает "раб", поэтому такое уничижительное наименование большинства мордорцев было распространено в основном в среде урук-хай. Этим же словом зачастую заменялось имя подчиненного, когда к нему обращался старший по званию. Все эти мордорские Снага были, судя по всему, весьма разнообразны, но на практике число их племен вряд ли кто-то считал. Известны упоминания об орках-следопытах, имеющих необыкновенно чувствительное обоняние и предпочитавших стрельбу ближнему бою, а также о боевых орках, которые уруками совершенно точно не являлись. Учитывая, что описание таких созданий во многом совпадает с типичным портретом северян, можно предположить происхождения большинства Мордорских племен от тех орков, которых Саурон привел туда с севера после падения Ангбанда.
Мордорские же уруки являются предтечей уруков Изенгарда и во многом с ними схожи: это те же черные гоблины невиданного роста и силы.

9
Никакого противоречия не вижу. Да, кольцо держало Развоплощенный дух Саурона в материальном мире, но вот воплощение - уже дело самого Саурона. Духовная сила майар должна восстанавливаться сама по себе, так же как обычная человеческая энергия. Представьте себе: у вас есть какой-то определенный запас сил, который, сколько вы не спите и не едите, все равно восстанавливаться не будет. Немного странно, правда? другое дело, что любому сушеству на восстановление требуется время: именно его и давало Саурону Кольцо. Иначе зачем такие перерывы между воплощениями? Саурон просто ждал, пока его силы достанет на создание нового тела, и, как только это происходило, воплощался.
 А с чего вы взяли, что Саурон возрождается в худшем виде?* Насколько можно судить по текстам, все воплощения Саурона были вполне визически здоровы и сильны, не считая четырех пальцев на руке последнего. (но это увечье, я полагаю, он сохранил сам, как напоминание об утрате Кольца). То, что он не мог больше принимать прекрасный облик - это скорее некая кара Илуватара за преступления в Нуменоре. А умаление сил из воплощения в воплощение объясняется помимо прочего и нежеланием ждать полного их восстановления.

10
У назгулов было что-то вроде "духовного тела" - фэа, превращенная в подобие хроа за отсутствием такогого. На это есть намек в моменте, где Мерри пыряет Чародея ножом в колено. Назгул вообще напоминают скорее не призраков, а младших майар: живут неограниченно долго, воплощаются-развоплощаются, владеют магией, могут ходить незримыми. Остается только восхищенно присвиснуть при мысли, сколько ума и собственных сил вложил Саурон в приборы, способные превратить простых смертных в ЭТО.
 Что же до Кольца - то оно отнюдь не помогало Саурону возродиться, вкачивая в него какую-то там "энергию" - оно просто служило своеобразным якорем, цепляясь за который Саурон мог оставаться в материальном мире сколько угодно времени. Он как бы взял приличную часть своей силы и вложил ее в трудноуничтожаемый материальный объект, прекрасно зная, что, пока в мире пребывает его сила, там будет и он сам. Это такой своеобразный "кусок Саурона", как филактерия у лича, если хотите.

11
Ну начнем с того, что силы у Саурона не исчерпаемы, а постепенно восстанавливаются - просто он тратит их в объемах куда больших, чем приобретает. Если бы они не восстанавливались - он не смог бы принять зримого обличия уже после своего развоплощения на Ородруине. Кольца - это проводник, если угодно - контактный разъем, облегчающий доступ к каким-то областям, но не работающий сам по себе. Использующий "активные" свойства колец трати на это свое личное могущество и волю - иначе Фродо смело мог бы взять да и подчинить себе носителей Девяти, а также безпроблем заглянуть в помыслы носителей трех, делая это не хуже Саурона.
 Лихие воинские подвиги Ангмарца же, вероятнее всего, также энергетически спонсировал Саурон, отсылая прислужнику через кольцо какой-то процент возвращающихся сил. Иначе как еще объяснить вековые перерывы в Арноро-Ангмарской войне?

12
Цитировать
Ведь улаири, явно -  энерго-упыри.
По мне, так эта версия малосотоятельна вообще. После воздействия энергетических вампиров у жертвы ощущается явный недостаток этой самой энергии. Ни о каком подобном воздействии в ВК, по-моему, речи не шло. Да, назгул отнимали у людей мужество, храбрость и волю к сопротивлению, но делали это именно посредством собственной энергии, исторгаемой с помощью воплей. Кольца же никакой маны им не давали, а служили скорее только якорями, закрепляющими фэа обычных смертных в Арде, и проводниками энергии Саурона. Подпитка шла от него лично: не случайно, вопли назгул были тем ужаснее и сильнее, чем могущественнее становился их повелитель.

Злостный оффтопик
А упыри - это кладбищенские падальщики, младшие вурдалаки.

13
Цитировать
Добавлю, что когда в тексте говорится "остались пустые доспехи и мантия", нигде не сказано, что там осталось Кольцо

Ну, эту фразу я скорее отнес бы к точке зрения Мериадока - а даже если там и было кольцо, он наврядли разглядел бы его под этой горой снаряжения. Впрочем, я тоже склонен полагать, что назгул кольца с собой не имел. Саурон прекрасно знал, что его служителю придется столкнуться с очень опасным противником - Гэндальфом, и не стал бы рисковать сохранностью Кольца. Оно, конечно, не Единое, но тоже не баран чихнул.

14
По мне, так главный вопрос тут вот в чем: а умер ли в самом деле Король-Чародей, как это положено делать человеку? Я пока опущу рассуждение о том, что вообще будет происходить с такой противоестественной и искалеченной сущностью, как фэа назгул, однако не получилось ли так, что Короля Чародея не убили на самом деле (что, учитывая фразу в Братстве: "уничтожить призраков кольца можно только вместе с их властелином", представляется вполне возможным), а просто "сильно развоплотили". Месяц, полгода, год - и он бы уже преспокойно вел в бой новые орковские батальоны. Помешало этому только падение Саурона, и, так как Чародей больше не возродился, то юридически его смерть наступила как раз на Пеленноре от рук Мерри и Эовин, что вполне согласуется с пророчеством Глорфиндела.

15
Заканчивал и комплектовал, по-моему, Кристофер - кому же еще :)

16
Цитировать
Насчет имени Кхамула. Не вижу никакой связи Khamul и Ulairi. Ulairi - квенийское имя, скорее всего раскладывается на префикс отрицания Ul- и aire "чистый, святой". В Khamul -ul явно не префикс и имя явно не квенийское.
Ну так я и написал, что связь максимум кажущаяся (на слух), и как раз через ul.
О статье подумывал - когда-то собирался писать про Глаурунга, но работа стопорилась из-за нехватки времени на перелопачивание гор ранних версий из "Истории Средиземья."

17
Нет, не я сценарист - до такого бреда, как отрубание головы Голосу Саурона даже мне не додуматься :) И это вам большое спасибо за такую оценку моего Хамулоописания :)

18
Впервые Хамул Черный Истерлинг, второй по старшинству назгул, появляется перед нами в "Охоте за Кольцом", входящей в сборник "Неоконченных преданий". Оттуда же происходит и подавляющее большинство той скудной информации, что нам о нем известна. Будучи весьма заинтересован столь интересным явлением, как еще один "именной" назгул, я попробовал собрать и систематизировать все, что о нем известно, и сделать логические выводы. Встречайте: Хамул Черный Истерлинг, замком назгулов.

Имя и происхождение:
Итак, Хамул. Имя этого назгула (в оригинале - Khamul), можно прочитать и как "Кхамул". Правильный вариант определить невозможно, потому как невозможно определить язык, на котором оно дано. Имя Хамула не имеет адекватного перевода на эльфийские языки (кажущаяся связь со словом Улаири, скорее всего, чисто случайна), и сильно отдает "восточными мотивами при произнесении. Из этого можно сделать вывод, что происходит оно из какого-то диалекта истерлингов, соплеменников Хамула. Любопытно, кстати, что Хамул - единственный назгул, сохранивший нормальное человеческое имя, потому как абстрактное "король-чародей" его коллеги вряд ли может таковым считаться.
  прозвища Хамула: Черный Истерлинг и Тень Востока, также подтверждают теорию о его истерлингском происхождении. возможна также версия о том, что это - черный нуменорец, правивший некогда восточанами, но она сомнительна - во-первых, его имя мало напоминает нуменорское, а во-вторых: к чему нуменорцу забираться так далеко от моря, при наличии множества диких племен, годных для подчинения, куда ближе к западу.

Внешность и способности:
Несмотря на то, что Хамул не появляется во "Властелине Колец" под своим собственным именем, из "Охоты за Кольцом" следует, что именно он говорил со стариком Гемджи и преследовал хоббитов от самого Хоббитона. В описании, сделанном стариком Гемджи, Хамул выглядит так: "Черный весь, высоченный. Наклонился и смотрит на меня сверху вниз, а глаз-то не видно. Видно, из чужедальних - выговор у него чудной." Словом, обычный назгул. Учитывая, что для хоббита высоченным был любой человек, роста Хамул был, скорее всего, среднего. Под странным выговором скорее подразумевается непривычный хоббитам диалект Высоких Людей или след Черного наречия. Также имеется несколько упоминаний (Фродо и Мэггот), что речи и смеху Хамула было свойственно шипение, в противовес исполненному "замогильного холода" голосу Чародея.
 Любопытно, что назгульские способности Хамула имели некоторые особенности. Говорится, в частности, что "изо всех назгулов он лучше всех, кроме самого Короля-Чародея, чувствовал присутствие Кольца, но при этом его силы более, чем у других, ослабевали при свете дня". Мешала чувствовать Кольцо и вода: так, у парома в Баклбери Хамул "отчетливо ощущал, что Кольцо пересекло реку, но река не давала назгулу следить за дальнейшими передвижениями Кольца".

Биография:
О жизни Хамула до превращения в назгула можно только делать предположения. Если принять версию его происхождения из истерлингов, то он, скорее всего, был вождем какого-либо сильного, или даже сильнейшего рода (клана, племени), или обладал какими-либо незаурядными качествами. Иначе сомнительно, чтобы Саурон обратил свое внимание на одного из многочисленных степных царьков, еще и возвысив его до уровня второго назгула девятки. после превращения, само собой, исправно служил Саурону вместе с остальными Улаири, а после его поражения в войне последнего союза вместе с собратьями скрылся на востоке. (Вероятно, что и в собственных бывших владениях. Вполне возможно, что именно Хамул был тем "агентом Саурона", стоявшим за атакой колесничих на Гондор, одновременно с ударом Ангмарца на остатки Арнора.) Названный в "Охоте за Кольцом" Вторым Предводителем, Хамул вполне мог принять на себя обязанности Короля-Чародея, пока тот находился в своем Ангмаре. После он вместе с остальными назгулами встретил Короля-Чародея в Мордоре, и, скорее всего, принимал непосредственное участие в двухлетней осаде Минас-Итила.  После все назгулы долго не подавали признаков жизни. Последующие годы существования Хамула не особо стоят упоминания, он действовал также, как остальные назгулы. На сцене он появляется только в 2951 году, когда Саурон отправляет его в компании еще двоих назгулов занять Дол-Гулдур. С тех пор Хамул становиться полновесным наместником Темного Властелина в его северной крепости, как Чародей в Моргуле. Известно. что когда до Хамула дошли известия о появлении в лесу Арагорна, ведущего Голлума, он не сразу сообщил их в Барад-Дур, попытавшись вначале узнать поточнее о нынешнем местоположении Голлума.
 Ко времени Охоты за Кольцом (3018) при Хамуле остался только один назгул, служивший при нем гонцом. Им было приказано также принять участие в охоте, и двадцать второго июля они встретились на поле Келебранта с назгулами Моргула.  При чем еще до этого Хамул успел разузнать, что никаких поселений полуросликов на берегах Андуина не обнаружено, а деревни стуров у Ирисной реки давно заброшены. Также он сообщил Чародею о бегстве Голлума из эльфийского плена.
 По прибытии в Шир, когда Король-Чародей принял решение разделить отряд, Хамул был отправлен в Хоббитон, говорил со стариком Гемджи и фермером Мэгготом, настиг хоббитов на дороге и у парома в Баклбери. После хоббитона к нему также присоединился второй назгул Дол-Гулдура. Дальнейшие передвижения Хамула во время Охоты не прослеживаются, если не считать того, что он, как и остальные, был у брода близ Ривенделла.
 Роль Хамула в войне Кольца неизвестна. Возможно, присоединился к остальным назгулам в боевых действиях против Гондора, возможно - вернулся в Дол-Гулдур и координировал атаки на Лориэн и Трандуиля. после гибели Короля-Чародея, по видимому, принял обязанности предводителя назгулов на себя, и, скорее всего, присутствовал в этом качестве близ Мораннона.
Как и остальные назгулы, сгинул после падения Саурона.

19
Цитировать
И что Саурон мог, он сделал в лице назгулов - растревожил (Кхамул) эту нежить, что дало определенный результат.
Если мне не изменяет память, нежить растревожил Ангмарец. Это в "Охоте за Кольцом" было: сказано, что Чародей посетил курганы и пробыл там несколько дней, после чего растормошилась все местная нечисть.

20
Вот это право сильного (и известные случаи его применения) я и попробовал систематизировать.

Страницы: [1] 2 3 ... 8