Змей_ Цитата:
Историчен - это когда убивают?
Естественно. «Когда убивают» - это не просто вывод бойцов из трою, это уже определенный стиль потасовки, на который оказывает влияния, к примеру, психология.
Цитата:
Забавы реконструкторов неисторичны?
До определенной степени – да. Однако, на серьезных ресурсах, вроде того же Хлегио, Вас бы с такими сравнениями уже на смех подняли. Впрочем, если мне придется объяснять разницу между войной и игрой в войнушку, то спор следует свернуть, ибо с таким уровнем понимания спорить нам не о чем.
Цитата:
То что он
утверждает никого не волнует. Смотрим описания , а не комментарии.
А по описанию хирд – это ранняя швейцарская баталия, с первым щитоносным рядом и двумя кольцами пикинеров.
Цитата:
Не прав.
В таком случае, откуда у первого ряда швейцарцев копья по 6 м. Причем, если я правильно понял, то это еще, по-вашему, следствие отражения конных атак?
Цитата:
Без разницы, были бы щиты. Тут важна глубина строя.
Важна она только в Вашем понимании. К примеру, в сочинении «Добрый совет и размышления старого испытанного и опытного воина» рекомендуется уменьшать глубину колонны, при этом увеличивая фронт. Предположительно этот труд принадлежит перу некоего Георга Фрундсберга (Georg von Frundsberg), командира ландскнехтов. То же самое утверждает Ганс Дельбрюк, говоря, что более глубокое построение неизбежно проиграет более широкому, пусть и менее глубокому. Также можно найти упоминания в Киропедии:
«- Неужели, Кир, по-твоему, построенные таким образом мы сумеем противостоять столь глубокой фаланге неприятеля?
- А как по-твоему, - отвечал ему Кир, - на что способна фаланга со столь глубоким построением, при котором воины стоящие позади, уже не могут достать своим оружием врага? Может ли она причинить вред неприятелю или помочь своим? Я предпочёл бы… чтобы эти их гоплиты, построенные сейчас по сто человек в глубину, были построены в десять тысяч шеренг; тогда нам пришлось бы сражаться с горсткой людей.»Что и требовалось доказать – все ваши рассуждения о «разрезании» хирда колонной, являются не более, чем голословными размышлениями. Во всяком случае, люди реально воевавшие в те времена и разбирающиеся в тактике, поболее Вашего, придерживаются абсолютно противоположной точки зрения. Что неудивительно.
Цитата:
Ну и что?
А то, что в таком случае колонна может двигаться вперед и не опасаться, что ее охватят с флангов после/в случае прорыва первых шеренг.
Цитата:
Ну , ещё против лёгкой и иррегулярной конницы в ближнем бою. Македонской фаланге ( на равнине) - проигрывает.
Дело не в конкретных войсках, а в откровенной дилетантской логике, если хирд намного превосходят рыхлый строй хеггов, то это отнюдь не значит, что он будет эффективен, только против малоорганизованной пехоты. Впрочем, спасибо за измышления, еще пара таких выводов с Вашей стороны и я буду жить вечно. Ибо смех продлевает жизнь.
Кстати, я так и не понял к чему же Ваши измышления по поводу хирда. Еще раз можно пояснить, что значит трудноуязвимое построение? И что же даст нам доказательство сего тезиса?