Цитата из: Зелёный_Ёжик on 03-03-2006, 02:19:04
По факту, именно такой подход, и никакой иной, объясняет, например, победы над численно превосходящим противником - та сторона, воины которой готовы расстаться с жизнью ради победы, неизмеримо сильнее противника, в рядах которого каждый превыше всего ценит собственную жизнь и ни во что не ценит жизнь соседа по строю,
Во-первых, в ценности либеральной демократии входит ценность человеческой жизни, в том числе и жизни соседа по строю.
Во-вторых, возможно, в войне психология группы и сильнее индивидуальной. Однако, кроме войны есть и мирное время, которое, по идее, является нормой.
И есть такое явление, как технический прогресс. Который при индивидуализме намного быстрее, чем при коллективизме. Что обеспечивает коллективизму стабильный проигрыш в "беге на длинные дистанции". Коллективизм, как допинг - принимающий допинг спортсмен может выиграть забег, однако регулярный приём допинга разрушает здоровье спортсмена. Что с СССР, видимо, и произошло.
Цитата:
Те, кто считает такой подход недопустимым, приглашаются задуматься, почему такой порядок вообще стал возможным и почему продержался так долго
А он был всю человеческую историю. Если придерживаться теории эволюции, унаследован людьми от животных.
А продержался по причине наличия сохраняющих его механизмов. Некоторые из которых действуют до сих пор (хотя и потеряли часть своей мощи).
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 04-03-2006, 06:18:37
Европа уже столкнулась с очень серьезной проблемой - проблемой иммигрантов. Декларируемые принципы всяческого равенства и братства, гуманности и политкорректности, прав человека и прочей бла-бла-бла не позволяют европейцам даже вслух признаться себе в наличии этой проблемы, что ее решению никак не способствует.
Дело в том, что в Европе ситуация так сложилась, что индивидуализм должен быть направлен против некоторых формально-демократических принципов. То есть, проталкивание этих принципов в ущерб мобственным интересам европейцев - это не индивидуализм, а как раз коллективизм. Что может быть опасно, а может и нет. Посмотрим...
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 07-03-2006, 14:25:47
И в 14м веке до нашей эры, и в 25м веке, если до него доживет человечество, даже грубейшее примитивнейшее стадное чувство будет все же лучше, чем вариант паучьей банки "каждый сам за себя и против всех".
Работаем на стереотипах восприятия, сударь? В массовое сознание вбит штамп "Сам за себя==против всех". Ну не надо здесь такой примитивной демагогией пользоваться, а?
Цитата:
"права личности" - это эфемерность, удобный пропагандистский ярлык, привязка к менталитету западной цивилизации последнего столетия - но никоим образом не закон существования человечества и не высшая универсальная ценность.
Права личности, как они понимаются в некоторых европейских странах - не закон существования человечества. Насчёт остального - с Вас доказательство.
Цитата:
а в критических ситуациях индивидуализм протворечит существованию общности и кому-то из них приходится исчезнуть. Обычно это происходит с индивидуализмом
![Показывает язык :P](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/tongue.gif)
Примеры. Судя по СССР или Римской Империи, распадается как раз общность.