Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Francesco
« : 15/08/2006, 08:01:32 »

Вот, други мои, обнаружил намедни любопытную статейку по теме.Попытайтесь осилить. ;)
http://www.castalia.ru/arts/vinni.html


               


               

      
Автор: Coordinator
« : 13/08/2006, 23:26:21 »


Цитата из: Morgana Devil on 12-08-2006, 20:44:46
  А сказка это вообще совсем другое.


замечательное высказывание. Примерно к этому в данной теме сводятся все попытки найти отличие.

вообще, неплохо было бы все-таки дать определения обсуждаемых понятий.

               

               
Автор: Morgana Devil
« : 12/08/2006, 20:44:46 »

  Я хочу вот что сказать (К своему стыду :-[ я не читала тему с начала, поэтому не знаю, присутствует ли здесь такое утверждение...). Я не говорю, что утверждение правильное (я не разбиралась в происхождении фентези), но однажды я с ним столкнулась (где-то на каком-то сайте): Фентези - это "волшебная фантастика". В таком случае, можно считать этот жанр просто одним из ответвлений фантастики, в последствии получившем большое распространение и ставшее совершенно отдельным и самостоятельным.
  А сказка это вообще совсем другое.

               

               
Автор: Scath
« : 20/07/2006, 11:54:46 »

Я бы сказал, что трикстеры пришли в сказку из мифологии, и вполне могли протащить за собой не сказочные элементы. Даже не из мифологии: Ходжа Насреддин -- тоже трикстер, если на то пошло, и всякие там паки/лепреконы.

               

               
Автор: kuller
« : 20/07/2006, 01:19:41 »


Цитата из: Роханка on 17-07-2006, 21:25:25
 сказка неизменно связана с радостью, с возвышенными (но нисколько не пафосными) светлыми идеалами.


В сказке про Синюю Бороду радости, как мне помнится, было совсем чуть-чуть.

               

               
Автор: Мёнин
« : 20/07/2006, 01:07:12 »

Народные сказки, в особенности, туземские легенды, циничны до крайности.
Светлый идеал Трикстера, убившего и съевшего собственную бабушку (остальные подробности съела цензура) мне для понимания недоступен...

               

               
Автор: Роханка
« : 17/07/2006, 21:25:25 »

По моему несовершенному мнению:
1) В fantasy волшебство обособлено в понятие «магия», а в сказке оно неотделимо от сущего. То есть если в fantasy волк разговаривает, это чары, а в сказке это более чем естественно.
2) Fantasy (жанр) ограничен определенным антуражем. Например, сразу ясно, что «Огниво» - именно сказка, а не fantasy. С другой стороны, сам Толкин вряд ли воспринял бы «Огниво» как сказку. Для него «сказка - это такая история, которая касается Феерии или использует её, какой бы ни была сама история: сатирической, приключенческой, морализаторской или фантастической» (с).
3) Fantasy может быть мрачным, циничным, сказка неизменно связана с радостью, с возвышенными (но нисколько не пафосными) светлыми идеалами.


               

               
Автор: Симагин Гендо
« : 11/07/2006, 21:59:07 »

А если так?
Фэнтези отличается от волшебной сказки логичностью. То есть, если в сказке нормальны всякие "рояли в кустах" вроде помогающей Золушке феи, Cерого Волка, съедающего коня, а после помогающего Ивану-царевичу, или джинна, исполняющего желания того, кто потрёт лампу (на хрена они это делают?), то в фэнтези, если что-то подобное присутствует, оно должно быть объяснено, иначе это не фэнтези. И, соответственно, если взять сказку, и начать объяснять подобные тёмные места (вроде того вопроса, откуда у Голлума кольцо), получится фэнтези.
Исходя из данного определения, Гофман и "сказки роботов" всё же сказки.

А насчёт "ограниченного числа фабул" - есть ряд теорий, что к двум десяткам сюжетов сводятся не только сказки, а вообще чуть ли не вся литература. (разные исследователи называют разное количество сюжетов. :) ) Так что, это не признак.

Насчёт видеокассет - просто фэнтези сейчас модно, вот им и называют что попало. А, вообще-то, в кино фэнтези-сюжет реализовать сложнее (ограниченность объёма). Из-за чего, в частности, часты неудачи ряда экранизаций. (вместо фэнтези получается сказка).

               

               
Автор: Zina
« : 16/06/2006, 09:06:16 »

Я не знаю, применим ли жанр фэнтези к кино, но часто замечаю, что художественные фильмы на обложках дисков или  в аннонсах очень редко называют сказкой. Чаще всего "Фэнтэзи". И если "Гарри Поттер" сложно назвать литературной/кино сказкой, то уж "Морозко" или "Моя ужасная няня" язык не поворачивается называть фэнтэзи.
И еще в голове носятся странные мысли, что в докладе Толкина "О волшебных сказках" упоминалось слово Fantasy и объяснял его значение. Может быть кто-нибудь может вспомнить?

               

               
Автор: Francesco
« : 16/06/2006, 01:19:03 »


Цитата из: Annadel on 14-06-2006, 14:41:19
Народные... Хотя у братьев Гримм тоже.


А Гофман? Это что у него? Сказки или фэнтези?
Кстати, есть мнение, что базовая фабула любой сказки формируется, как Lego из готовых блоков. В свою очередь набор фабул, кочующих из культуры в культуру, составляет порядка пары десятков( надо уточнить)  . Сказка - это в первую очередь фольклор. Фолклор в первую очередь - устное творчество.Фолклорный текст производится внутри некоторой группы для внутреннего же потребления: таким образом, выживает и распространяется только тот текст, значение которого известно всем представителям группы. Повествование  с непонятным содержанием, нетипичным сюжетом и обилием второстепенных деталей не проживет долго, так как не выполнит своей коммуникативной функции - не будет передано в качестве устного произведения от адресанта адресату и т.д. Сказка - выкристаллизованный сюжет с отшлифованными деталями. В основе же самого сюжета( не случайно их постоянное число) лежат архетипы, заложенные в подсознании каждого из нас, а потому общие для всех культур.И потому, информация,вербальная и невербальная, заложенная в сказочном сюжете, даже если он кажется абсурдным( типа Колобка или Репки), попадает в цель - и в сознание, и в подсознание. Знаменитая сказкотерапия, кстати, этот момент учитывает.
Что мы имеем в случае с фентези? Определенного автора со своей концепцией, который даже традиционный сказочный сюжет способен изменить до неузнаваемости, благодаря наслоениям собственной личности и субъективного видения.Фэнтези не обязано быть нравоучением, хранилищем правил и норм поведения. Это - просто произведение. Более или менеее талантливое. :)

               

               
Автор: Мёнин
« : 15/06/2006, 22:40:43 »

К фэнтези мало что нельзя отнести...  ::)

               

               
Автор: Andromeda
« : 14/06/2006, 19:30:07 »

 ;) а мистику можно отнести к фентези?

               

               
Автор: Мёнин
« : 14/06/2006, 17:38:22 »


Цитата из: Эотан on 14-06-2006, 14:32:51
Кстати, сказки, по-моему, не бывают трагичными?


Авторские - определённо бывают. Андерсен.

Есть ещё народные сказки о Трикстере, в которых герой перерезает большую часть родственников и съедает их - трагедия ли это, впрочем?..

               

               
Автор: Alorin
« : 14/06/2006, 14:41:19 »

Народные... Хотя у братьев Гримм тоже.

               

               
Автор: Эотан
« : 14/06/2006, 14:40:13 »

Немецкие народные? Или немецкие братьев Гримм, к примеру? :)